Главная / Как стать фитнес бикини / Как стать фитнес бикини? Путь к Олимпу [Руководство]

Как стать фитнес бикини? Путь к Олимпу [Руководство]

4h969Fo
Перевести статью на:

Азбука Бодибилдинга на связи, привет! Этим постом мы сообщаем очередное преприятное известие – открытие рубрики нового формата под названием "Как стать фитнес бикини - путь к Олимпу". Мы всегда стараемся прислушиваться к “хотелкам” своей аудитории, и вот очередная их практическая реализация. Что она из себя будет представлять, о чем она будет, и, главное, кто ее будет вести, об этом и поговорим далее.

как стать моделью фитнес бикини лого для рубрики

Итак, старт новой рубрики дан. Ура товарищи!

Как стать фитнес бикини: что ждет читателей АБ?

Ну вот мы наконец-таки добрались до реализации ваших пожеланий в отношении контентной части проекта. И первая из них на очереди - новая рубрика "Фитнес-бикини: путь к Олимпу". Название говорит само за себя - посвящена она будет исключительно закулисной жизни атлетов-девушек, выступающих в номинации фитнес-бикини, а также обучению всех читательниц АБ, желающих попробовать себя на сцене. В общем и целом рубрика берет на себя решение следующих задач и раскрытие вопросов:

• подготовка;
  • питание;
  • формирование рельефа, сушки;
  • позирование;
  • вопросы финансового характера;
  • эффектный вид на сцене;
  • прочие.

Все они последовательно будут освещаться в этой рубрике, и с каждой заметкой Вы станете более подкованными в теме бикини. И,возможно, изъявите желание первый раз в жизни выйти на сцену.

Рубрика “Фитнес-бикини: путь к Олимпу” уникальна. Во-первых, информации подобного рода не было и, скорее всего, не будет в сети. Во-вторых, в рамках рубрики, посредством услуги, у Вас появится возможность самой стать моделью фитнес-бикини. И в-третьих, самое важное, уникальность автора. Я сейчас говорю не о Вашем покорном слуге, нет, он умывает руки :). Вести, на некоторой постоянной основе, новую рубрику будет непосредственный представитель этой “профессии”, т.е. выступающий атлет.

Собственно, давайте поближе с ним познакомимся.

Рассказывает Ольга Крицкая

крицкая ольга фитнес бикини, автор рубрики

Согласитесь, что ничто так не “погружает в человека”, как его личная история. И у Ольги она есть. Передаем ей слово.

Всем привет!

Очень рада познакомиться и поведать о своем довольно тернистом пути на сцену фитнес-бикини.
Честно тебе признаюсь, мой уважаемый читатель, сейчас модно писать о том, что я еще пару лет назад совсем не занималась спортом, была больной, с кривой спиной, или, мягко говоря, в меру упитанной девочкой… И тут, вуаля, моя жизнь полностью изменилась - я похудела, стала олигархом, слетала на луну и т.д. Хотя таких историй достаточное количество, и многие из них действительно правдивые, и, конечно же, они очень вдохновляют. Но сегодня я хочу немного выйти за рамки штанг, гантелей, диет и режима дня.

4h969Fo

Я расскажу Вам историю о том, как спорт действительно помогает поверить в себя и сделать то, что казалось невозможным. Это моя, очень личная история, но я искренне надеюсь, что она может помочь людям поверить, что все мы можем больше, если очень сильно этого захотим…

Дело своей жизни я нашла еще в детстве. И это был, как Вы наверное догадались, спорт и активный образ жизни. Меня с детства завораживал серфинг, прыжки с парашютом и прочие штуки. С детства мне твердили про шило в заднице :), а также прогнозировали, что я стопроцентно сверну себе шею и никому не буду нужна в этой жизни. И возить меня на колясочке тоже никто не будет. И, собственно, это предсказание, в какой-то мере, сбылось. Но обо всем по порядку...

Моя подготовка к соревнованиям началась еще в 2014 году. Все было как у всех, ничего сверхъестественного: упорные тренировки, режим и идеальное соблюдение питания. К началу 2016 года я построила вполне достойную форму и уже планировала выйти на сцену в весеннем сезоне, и вот в один момент судьба сыграла со мной злую шутку. Зимой 2016 года мы поехали с друзьями покататься на сноуборде в Архыз. Так случилось, что я упала с подъемника и сильно повредила правую ногу. Нога очень сильно болела и опухала, мне казалось, как будто у меня две ноги вместо одной. И теперь она не помещалась в обувь.

Впоследствии выяснилось, что это был перелом таранной кости, контузия и разрыв связок. По данным МРТ поставили диагноз "асептический некроз" и это совсем не радовало...я ходила на костылях около трёх месяцев и прошла длительное и довольно дорогостоящее лечение в одной из лучших частных клиник нашего города, где обещали выздоровление.

Но этого не произошло, и на повторном МРТ картина ухудшилась. Нога начала чернеть - это было очень страшно. Мне сказали, что есть месяц, и если я не восстановлюсь, придётся делать операцию, после которой я всю жизнь буду хромать. Мир для меня разделился на "до" и "после"...я боялась, но поняла, что соплями делу не поможешь, не знаю как, но попыталась взять себя в руки. В довесок к этой новости в компании, где я проработала 4 года,  решили, что нам не по пути...я привыкла надеяться только на себя и понимала, что помощи ждать теперь уже точно неоткуда. Нет хорошей должности и страховки, многие мои друзья забыли о моем существовании за то время, пока я лежала дома, а родственники тоже были не в восторге от идеи мне помочь в этой ситуации. Я очень гордый человек, я не держу зла ни на кого, но я и не вижу смысла в общении с такими людьми. Одна моя хорошая подруга помогла мне устроиться в одну из лучших клиник Израиля, и я вылечилась. Это стоило мне квартиры и машины. Но я хожу двумя ногами и рада каждому новому дню в этой жизни!

Скажу одно. Спорт - вот что вытянуло меня. Так я встала на обе ноги. После всего этого ада, когда я в корсете пришла в свой любимый зал, я страшно разрыдалась и не могла успокоиться. Ни разу я не позволяла себе ничего подобного, ни будучи на костылях, ни когда услышала прогнозы врачей. Врачи, собственно, так и продолжали крутить пальцем у виска и смеяться мне в лицо, когда я пыталась заикнуться о соревнованиях. Но меня больше это не останавливало.

Также меня не останавливало и то, что вся форма была растеряна и нужно начинать все с начала. Я расписала себе план питания и тренировок и начала новую подготовку. Прошел ровно год, и 5 ноября 2017 года я выступила на соревнованиях. Это был мой первый выход на сцену - “Самсон-43” , турнир Южного Федерального Округа, г. Краснодар. Форма была одной из самых достойных. Я действительно довольна результатом. Я заняла 11 место из 18 претенденток.

крицкая ольга фитнес бикини 2017

Честно сказать, надеялась, что заберусь повыше, но меня подвело позирование, я немного растерялась на сцене.

Примечание:

Работа над позированием - огромный и тяжелый труд и большая работа над собой, причем не только внешне, но и внутренне. Ты должна чувствовать себя настоящей королевой, ты должна быть уверена, что ты лучшая на 1000%. Я слышала мнение, что женственность и мягкость в позировании нельзя развить: они либо есть, либо их нет. Вот что я Вам скажу, мои дорогие: это полная глупость! Развить в себе можно что угодно, главное - поставить такую цель. Лично мое позирование изначально хромало довольно-таки сильно. В прямом смысле, я была деревянной-буратино на сцене.

Но результат “до” и “после” - это как два разных человека, и я не шучу. Есть только один способ произвести впечатление женственной и уверенной в себе девушки: просто поверить в то, что ты такая и есть, и я поверила! Медленно и верно я вывела всех тараканов из своей головы, и результат действительно был налицо. Теперь я работаю и совершенствую позирование ежедневно, минимум 30 минут в день, а также обязательно включила растяжку и стрип-пластику в свой тренинг. Сейчас я слежу за всеми ведущими спортсменками, за последними тенденциями в позировании, критериями оценок атлетов и готовлюсь выступать на осень 2018. И теперь моя цель - только победа))).

Так, без работы, без чьей-либо финансовой поддержки, я смогла уехать в Израиль, оплатить диагностику и план лечения в одной из лучших клиник Тель-Авива, Assuta Hospital, и полностью восстановиться. Я шла на очень серьезный риск. Я не знала, как я это сделаю, но я точно знала, что сделаю, во что бы то ни стало. Я искренне желаю всем читателям достижения всех поставленных целей и преодоления любых трудностей, какими бы они ни были.

В заключении хочу сказать, что никто в этой жизни не имеет права говорить Вам, что вы чего-то не можете или чего-то не достойны. Все преграды на пути к цели разрушаются, когда у Вас есть вера в себя и в то, что Вы на верном пути. И только Вы сами определяете свои границы, что можете в этой жизни и чего достойны!

Формат рубрики

Мы решили несколько отойти от стандартного формата текстовых заметок и разбавить их материалами различной направленности. Итак, что Вас ждет:

• интервью формата вопрос-ответ;
  • рассказ по теме в формате mp-3;
  • запись скайп-каста по теме;
  • видео-запись, пример тренировки.

Другими словами, Вас ждет не только текстовый вариант общения с ведущей рубрики, но и более интерактивные.

Как часто рубрика будет пополняться новой информацией?

На данный момент предполагается выпуск материала один раз (реже 2) в месяц. День – третье воскресенье месяца. Рубрика будет постоянно обновляться и перевыпускаться на главной https://ferrum-body.ru/. В связи с объемностью информации материал будет максимально практично структурирован (к слову сказать, рубрику OS постигнет та же участь, она станет более удобной).

Это все по административной части, теперь дело за Вами и нашей ведущей!

Интервью №1

Итак, первая (по счету уже вторая) содержательная заметка и ее мы решили построить в виде интервью. Вопросы, которые мы задавали Ольге, не только более тесно познакомят Вас с ней как атлетом, но и развеят некоторые устоявшиеся в отношении бикинисток, мифы.

• ? АБ: Вы помните, как первый раз пришли в тренажерный зал? Какие эмоции Вы испытывали, до/после?

В детстве я занималась единоборствами. Когда мы были детьми, мы дрались постоянно) Смешно, но довольно часто победа была за мной.

Тогда я еще не знала, что как-то раз надавала пинков своему собственному будущему тренеру)). Зато это очень хорошо помнил он, когда я через много лет впервые пришла в тренажерный зал. Сказать, что мне повезло с тренером, ничего не сказать. Он не просто знал меня с детства как облупленную, он был моим лучшим другом. И решил тогда немного пошутить... вообщем, отомстил мне за все на тренировке)

После моей первой с ним тренировки я сидела на лавочке в холле своего фитнес-клуба и ждала, когда ноги хоть немножко перестанут болеть))) Все смеялись надо мной: девочки на ресепшн, тренеры, и даже клиенты. Женская раздевалка была на втором этаже и я реально не представляла, как мне до нее дойти. Потом мой тренер, Евгений Моисеевцев, решил меня “добить” и начал подкалывать, что не такая уж старенькая, а расселась, сижу. Женя просто знал ко мне подход, как наверное, никто не знал))) Так и начались мои тренировки. Со всем упорством, я же не слабак))). К сожалению, моего тренера больше нет, несколько лет назад он ушел из жизни. Я благодарна, что у меня был такой друг, и за то, что привел меня в этот спорт и заразил им на всю жизнь.

• ? АБ: В какой момент пришло понимание, что «а почему бы мне не выступить?». Кто Вас надоумил?

В 2016 году врачи поставили мне диагноз «асептический некроз тараранной кости», посоветовали забыть про спорт насовсем, а еще про каблуки и возможность ходить как нормальный человек, не хромая. Это было им назло)))) Я не шучу. В кабинете у врача я поклялась, что вылечусь и буду выступать. Так и произошло.

• ? АБ: С чего Вы начали подготовку к своему первому выступлению и как долго она проходила?

Когда я восстановилась и уже могла приходить в свой фитнес-клуб без костылей, я по привычке закинула свои любимые лосины в сумку и полетела на тренировку через все пробки в своем городе. Но когда я их надела, и увидела, что меньше чем за год произошло с моей формой, я чуть не разрыдалась. В этот самый день я села на идеальное питание без единого послабления на вредную пищу, соусы, алкоголь и прочее, составила план тренировок, посоветовалась с опытным тренером и стала заниматься, не пропуская не единой тренировки. Как-то так) Каждый раз, когда я приходила в зал, я была настолько счастлива, как будто встретилась с мессией. И занималась так, как в последний раз. С того времени продолжаю придерживаться данной философии))

• ? АБ: Ради чего, Ольга Крицкая, выходила на сцену первый раз и делает это сейчас? Что она от этого получает? Стоит ли «овчинка-выделки» (результат окупает затраченные усилия)

Да, стоит. Я показываю многим людям то, что любая цель достижима и вера в самого себя творит чудеса. Никто не имеет права вам говорить, что вы не можете, только вы решаете, куда вам идти и на что вы способны в этой жизни.

• ? АБ: В среднем, сколько может стоить подготовка, первый раз, к выступлению в фитнес-бикини для девушки из региона для турнира в МСК, Санкт-Петербурга? (диапазон в рублях)

Думаю от 200 тыс рублей

• ? АБ: Ваше мнение, фитнес бикини сегодня это больше соревнования спортсменов или ярмарка тщеславия (кто богаче выглядит)?

Нет, это соревнование спортсменов, а кто говорит обратное – слабое звено. Мое личное мнение. Ради этого спорта я шла на все, я смогла выйти на сцену не смотря на то, что меня уволили с высокооплачиваемой работы в период болезни, а также родственники отказались мне помочь. У меня было три работы, чтобы добиться цели. Карьера и бизнес для меня – это как спорт, где ставят цели и добиваются их. Купальник, питание, тренировки – да, это стоит денег, но если человек хочет, он своего достигнет.

• ? АБ: Вы знаете по каким критериям судьи оценивают девушек? Назовите несколько

Все критерии прописываются в положении о данной категории, а также они прописаны в правилах IFBB (Международная федерация бодибилдинга и фитнеса): Во-первых, есть определенные требования к купальнику и туфлям, а также к украшениям. Кроме того, прическа и грим также должны соответствовать нормам. Огромную роль играет позирование, самопрезентация и обязательные позы, ну и также форма. Телосложение должно оцениваться согласно уровню его общего тонуса тела, достигнутого благодаря атлетическим усилиям и диете. Части тела должны быть приятными и твердыми, с пониженным количеством жира, но могут выглядеть “мягче” и “более гладко”, чем в бодифитнесе. Телосложение не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым и не должно быть разделения мышц и/или с видимой сепарацией). Оценка телосложения, которое считаются слишком мускулистым, слишком жестким, слишком сухим или слишком худым, должна быть снижена.

• ? АБ: в каком возрасте лучше всего начинать свою подготовку и после какого о выходе на сцену можно забыть?

Я думаю таких рамок не существует. Я знаю спортсменок, которые выступают в мастерах и в 48 и в 50 лет выглядят так, как многие девушки не выглядят в 20.

• ? АБ: Назовите 3 самые сложные сложности, с которыми обязательно столкнется девушка, решившая первый раз подготовиться и выйти на сцену?

Я думаю, это индивидуально. Мне сложно давалось позирование. А у кого-то это от природы получается легко. Кому-то сложно отказаться от развлечений, мне все равно, это меня мало интересовало. Тяжело конечно особенно последние дни на подводке, слабо соображаешь и физически было очень тяжко.

• ? АБ: в процессе своей первой подготовки, возникало ли у Вас желание послать все к чер…, бросить? Что «отрезвляло» и заставляло не опускать руки?

Ни разу. Я упертый баран и ни за что не сойду с дистанции)))

• ? АБ: Вам нравится работать с людьми? Почему? Могли бы Вы подготовить к сцене кого-то из наших читательниц (новичка)?

Да, нравится. Я рада делиться опытом и мотивировать, наверно, это мне дано и все в нашей жизни происходит не случайно. Конечно, подготовка к соревнованиям – это огромная ответственность, и я буду очень рада передать весь свой опыт и знания.

• ? АБ: Нам было интересно с Вами общаться, узнать много нового о в т.ч. «закулисной» жизни бикинистки и поделиться этой информацией с аудиторией. Как Вы смотрите на дальнейший формат нашего такого общения?

С удовольствием смотрю))) очень положительно.

[свернуть]
Интервью №2

Друзья, приветствуем!

Сегодня нас ждет необычная, как по содержанию, так и подаче, заметка. Ольга провела большую работу и записала для Вас скрин-каст по теме - "Фитнес-бикини&Женский бодибилдинг: ликбез". Материал эксклюзивный, поэтому смотрим, слушаем и записываем! Комментарии крайне приветствуются, продуктивного просмотра!

[свернуть]

Обновление 2019-2023

Друзья, рады вновь приветствовать вас в нашей рубрике «Фитнес-бикини». После некоторого затишья мы вновь готовы радовать вас интересными и полезными материалами. И делать это будет наш новый, надеемся уже бессменный ведущий, Носкова Марина.

Рассказывает Марина Носкова

Носкова Марина фитнес-бикини, овал лица

• персональный тренер в Alex Fitness
  • стаж тренировок, 8 лет
  • соревновательный опыт: победительница многочисленных российский соревнований в номинации фитнес бикини. Абсолютная чемпионка Москвы и России по юниоркам. Бронзовый призер Арнольд Классик (2015).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кто такие фитоняшки и почему они делают себе грудь?

Марина Носкова фитнес-бикини сцена

Давайте с ней поближе познакомимся. А лучше всего это поможет нам «провернуть» блиц-интервью.

Интервью №3
  • ? АБ: Марина Носкова в детстве/юношестве, какой это был ребенок/подросток? Увлеченный каким-то спортом или абсолютно далекий от этого?

Вы не поверите, но в детстве я была ребенком с очень плохим здоровьем, слабенькая, а чуть позже еще и с диагнозом анорексия. При всем этом с 3 лет меня отдали в балетную школу и спортивные танцы, в которых я добилась определенных успехов и звания кандидата в мастера спорта. До сих пор считаю, что именно спорт помог мне решить все проблемы со здоровьем.

• ? АБ: Когда (в каком году, куда именно) Вы в первый раз пришли в тренажерный зал? Что заставило? Помните свою 1-ую тренировку?

Впервые в зал я попала в 2010 году, помню, как бегала на дорожке по часу, потому что мне не хватало выносливости на танцевальных соревнованиях. Примерно через год попала в зал со своим другом и абсолютно другими целями - набрать мышечную массу.

• ? АБ: Кто Вас «надоумил» начать подготовку к фитнес-бикини? У Вас был/есть наставник/тренер?

В 11 классе на просторах интернета я увидела фотографии девочек из номинации фитнес-бикини, в то же время передо мной стоял выбор, каким спортом я хочу заняться вместо танцев. Как сейчас помню свои мысли в тот момент: "выглядит красиво, данные у меня хорошие, было бы прикольно выиграть чемпионат России в этой номинации" - забавно, не правда ли?) А когда мы чего то сильно хотим, перед нами начинают открываться пути достижения этой цели! Таким образом я попала в круг людей, которые помогли мне подготовиться.

• ? АБ: Вы помните свое первое выступление. Расскажите о наиболее ярких и неловких моментах

Первое серьезное выступление было на чемпионате ЦФО. Я не планировала на него ехать и готовилась к чемпионату области, который был на неделю позже. В пятницу созвонилась с мамой и предложила прокатиться в другой город, а в субботу я стала чемпионкой ЦФО! Представляете?! Спонтанные решения - лучшие решения! Максимально неловко было от ощущения, что я приехала погулять по городу и за одно выступить, а в итоге стояла с кубком и медалями. P.S. крики поддержки от моей мамы из зала я запомнила на всю жизнь, вспоминала их каждый раз, когда стояла на сцене!

• ? АБ: Подготовка и выступление это всегда только личные финансовые вложения? Какой нужно быть девушкой, чтобы на тебя обратили внимание спонсоры?

Скажу честно: надеяться заработать на соревнованиях в России - очень глупая идея. Призовые у меня были, но они не окупали даже саму дорогу на соревнования. Если вы хотите спонсоров - занимайтесь своей медийностью. Соревнования могут стать отличным трамплином для этого, но не больше.

• ? АБ: Зачем, Марина Носкова, выходит на сцену? Что это дает лично ей?

Представьте ребенка, который с 3-х лет выступает на сцене, а потом резко это все теряет... Я обожаю сцену и те эмоции, которые она дает мне, а я дарю их зрителю. Однажды выступив на сцене, вы будете помнить это всю жизнь! Ну и конечно же нужно упомянуть про амбиции и желание достичь определенных регалий.

• ? АБ: Где Вы сейчас тренируетесь/тренируете, кто Вам составляет программы тренировок и дает рекомендации по диете?

Уже в течении 4х лет я тренируюсь и тренирую в Алекс фитнесе. Помогаю девочкам в подготовке к соревнованиям, делюсь своим опытом. Сама занимаюсь без тренера.

• ? АБ: Первые соревнования, подготовка, выход на сцену. Какие 5 советов Вы бы дали начинающим девушкам?

1) Запомните: рано или поздно заканчивается любая мотивация и начинается дисциплина, будьте к этому готовы!

2) Учитесь танцевать! Неожиданный совет? Я поясню: нет ничего прекраснее, чем естественное и непринужденное позирование, которое появляется вместе с грацией и координацией.

3) Не следите за своими соперницами! Делайте то, что должны, отслеживайте свой прогресс и только. Не стоит распылять свое внимание на кого то другого, иногда это сбивает личную мотивацию.

4) Придумайте свой образ. Я говорю не только о внешнем виде, а еще и о стиле вашего позирования. Очень странно выглядит девушка-леди с дерзким стилем подачи, например.

5) Кайфуйте от процесса подготовки! Путь к сцене должен доставлять вам удовольствие. Ежедневно становиться лучше - это очень круто.

• ? АБ: Как, Марина Носкова, развивается в профессиональном плане? Книги, курсы, семинары, - что из этого присутствует в ее жизни?

На данный момент я развиваюсь через своих подопечных, помогаю им прогрессировать. Провожу уроки позирования, а так же у меня появилось свое приложение для тренировок Fit-side, где вы можете приобрести программу тренировок. В дальнейшем планирую открыть свой личный сайт и Youtube канал.

• ? АБ: Где Вы выступали в сезоны 2016-2017 и 2017-2018? С какими результатами их закончили? Самая «дорогая» для Вас, на текущий момент, победа. Чем она дорога?

К сожалению из-за личных обстоятельств я пропустила эти сезоны. За предыдущие года считаю лучшими достижениями победу на Чемпионате России и призы на Arnold Сlassic. Надеюсь в будущем список крупных побед увеличится.

• ? АБ: Какие цели, Марина Носкова, поставила себе в карьере в общем и в частности на 2019 год?

На данный момент я начала подготовку к новому сезону, выход на сцену планирую в 2019 году. Так же в планах начать разработку своего Youtube канала.

• ? АБ: Где Вы черпаете мотивацию? Что Вас заставляет двигаться дальше?

Желание реализоваться является самой сильной мотивацией для меня. Ведь спустя время, оглянувшись назад, хочется собой гордиться.

• ? АБ: Девиз Марины Носковой по жизни? Что она хотела бы пожелать нашим читателям?

Делайте то, что делает вас счастливыми! Придумайте самую безбашенную мечту, которую только можете вообразить, и идите к ней! Все возможно, на невозможное надо лишь больше времени!

Благодарим Марину за интервью и ждем новых включений с ней. До скорых встреч!

[свернуть]
Интервью №4

Всем привет, на связи АБ! Новый месяц, а это значит новый материал в рубрике. Сегодня на повестке дня тема: "Номинация фитнес-бикини: правила, категории, раунды. Требования (судейства) к атлету категории фитнес-бикини, критерии оценки."

Марина, Вам слово...

Здравствуйте, дорогие друзья! Вас приветствует Марина Носкова и моя рубрика о том, как стать фитнес-бикини. Сегодня я вам расскажу основы основ данной номинации, которые каждая обязательно должна понять перед тем, как планировать свой выход на сцену. Вы узнаете главные правила самих соревнований, поймете, как будут проходить раунды и в какой категории вам предстоит выступать (может представиться).

В самом начале данной статьи предлагаю обозначить правила, которые обязательны для любого старта в федерации ФБФР. ФБФР – это основная федерация по бодибилдингу в России, именно она является организатором большинства стартов в нашей стране, поэтому я искренне советую начинать свою карьеру именно в ней и тщательно следить за ее календарем! Итак, самое важное, что вы должны помнить – за участие в любом мероприятии в другой федерации, будь то соревнования, семинары, мастер-классы и т.п. вы автоматически получаете дисквалификацию из ФБФР в течении года! Точно такое же наказание следует и за порчу репутации федерации и ее атлетов (довольно много примеров таких случаев легко можно найти в интернете, не стану раскрывать тут подробности тех неприятных случаев).

Следующее требование – это наличие документа, удостоверяющего личность на каждом старте, именно по нему вы будете проходить регистрацию как в самой организации (книжка членства в федерации), так и на каждом отдельном соревновании.

Стоит отметить, что именно во время регистрации спортсмен будет определен в одну из категорий. В фитнес-бикини все участницы разделяются по категориям исключительно по росту, количество категорий зависит от количества заявленных участниц. Основные ростовки обычно следующие:

• до 160;
  • 163;
  • 166;
  • 169;
  • 172;
  • 172+.

Итак, предлагаю рассмотреть все на наглядном примере:

В 2014 г я была участницей Чемпионата Москвы. Участниц в номинации фитнес-бикини было около 500 человек, благодаря чему разделение по росту было именно такое, как я писала выше. (Кстати, стоит отметить, что это хорошо для самих участниц, иногда из-за нехватки народа в одной линейке оказывались девочки с разницей в росте по 30-40 см, обычно это играет в плюс более высоким). В день регистрации всех участниц замеряют и распределяют по категориям, моя 169+, дают номерок, проверяют купальник и туфли, которые должны подходить под установленные нормы (иначе участница не будет допущена до сцены), а также предварительно оценивают вашу форму. Напомню, что участницы не могут носить очки, часы, парики или искусственные вспомогательные средства в теле, за исключением грудных имплантатов. Имплантаты или инъекции жидкости, которые изменяют естественную форму любой части или мышцы тела строго запрещены и их использование может привести к дисквалификации участницы.

Примечание:

Обязательно приходите на регистрацию хотя бы с одним слоем грима и минимальным мейк-апом, судьи присматриваются уже там!

День соревнований

Так как в категории большое количество участниц, впереди три отборочных тура, которые проводятся, если в категории больше 15 человек. Главный судья решает, обязательно ли проводить отборочный раунд. Отборочный раунд будет проводиться следующим образом:

1. все спортсмены приглашаются на сцену в порядке номеров и становятся в одну или две линии;
  2. спортсменки делятся на 2 одинаковые группы, одна располагается слева от сцены, другая — справа. Центральная часть сцены открыта для сравнений;
  3. в порядке номеров, по 5 человек спортсменки вызываются в центр сцены для сравнения в 4х основных поворотах, которые производятся через правую сторону.

Примечание:

На сцене запрещается жевать жвачку и конфеты, а также пить воду или другие жидкости.

На этом первый тур завершен, его задача – отобрать 15 лучших для следующего раунда.

Спустя некоторое время в раздевалке вы сможете увидеть списки тех, кто прошел в полуфинал. Обстоятельно ищем свой номер на листке и идем готовиться к выходу.

Совет: никогда не отходите куда-либо далеко, можно не услышать построение своей категории и все пропустить.

Полуфинал проводится идентично с предыдущим туром (см. пункты 1-3 первого отборочного), добавляются лишь еще 3 сравнения по 5 человек. Тут вы уже сможете понять, на какое место претендуете. Сначала вызывают пятерку лучших, которые будут бороться за призы, затем идут 5-10 места, ну и 10-15. Если вас вызвали в первом сравнении, поздравляю, очень большая вероятность победы. Если же это не так, ни в коем случае не расстраивайтесь, соберитесь и работайте на сцене! Бывают случаи, когда в призах оказываются девочки, попавшие лишь во второе сравнение.

Вот мы и подошли к финалу и страшному слову – дефиле (честно говоря, это моя любимая часть соревнований). 6 девочек будут бороться за призы, и начинается все с минуты i-walking. Всего минута, чтобы показать свою форму и грацию во всей красе. При условии, что в раунде сравнения формы вы идете с соперницей одинаково по баллам, дефиле всех расставит по своим местам! Надеюсь, это является довольно веским аргументом для вас, чтобы уделять ему должное внимание, как и созданию формы. После этого повторяется раунд сравнения в 4х обязательных позах, которые вы должны изучить и отработать заранее. Для наглядности прикладываю фото и кратко опишу обязательные пункты:

• во фронтальной позиции вес находится на одной ноге, вторая отставлена в сторону. Рука со стороны опорной ноги находится на поясе, вторая свободна. Запрещена любая скрутка. Стоим так, чтобы судьи могли увидеть ваш номер.
  • в боковой позиции (левым боком к сцене) вес находится на правой ноге, правая рука на поясе, делается небольшая скрутка корпуса, старайтесь избегать сильного прогиба в пояснице.

Оставшиеся две позиции отражаются зеркально первым двум. Более подробно про позирование я обязательно напишу в одном из следующих постов.

фитнес бикини позирование. позы

Поздравляю! Все туры пройдены, остается лишь дождаться награждения. Обычно это занимает много времени, тем не менее не убирайте далеко туфли и купальник, вам еще предстоит блеснуть на сцене с кубком и медалью, и сделать это нужно в лучшем виде!

В ситуации выше я описала вам все, вплоть до финала, предлагаю разобраться в том, какие же критерии у судей, как они отбирают именно тех участниц, которые больше всего подходят под звание победительницы, и как же все-таки пройти каждый тур достойно.

При проведении оценки в первую очередь принимается во внимание телосложение в целом. Оценка, начинаясь с общего впечатления, должна включать в себя также волосы, макияж и лицо, общее развитие тела и формы; презентацию сбалансированного, пропорционально и симметрично развитого телосложения; также состояние кожи и ее тонус. Обязательно учитывается умение уверенно преподнести себя на сцене, показав свою грацию и обаяние.

Телосложение должно оцениваться согласно уровню общего тонуса тела, достигнутого благодаря атлетическим усилиям и диете. Тело не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым и не должно быть разделения мышц с видимой сепарацией (за это оценка снижается). Судейская оценка телосложения спортсменки включает в себя все представление в целом, с момента выхода на сцену и вплоть до момента ухода. Участница фитнес-бикини должна рассматриваться с акцентом на «здоровое и подтянутое» тело, с привлекательным, впечатляющим образом. Улыбка, позитивный настрой, задорный взгляд, продуманный и завершенный образ создают то неповторимое впечатление, которое производит спортсменка. Как при неидеальных внешних данных можно очаровать зал и судей, так и с идеальной формой можно все испортить неумением себя преподнести! Пожалуй, это главная особенность данной категории.

В заключении хотелось бы дать вам, дорогие читательницы, один совет: правила и критерии для всех одни, но чтобы выделиться на сцене среди толпы, нужно сохранить и подчеркнуть свою индивидуальность! Тщательно продумывайте свой образ, отрабатывайте позинг и помните о тех критериях, в рамках которых вы подготавливаете свое тело! Успехов в Вашем первом турнире!

Благодарим Марину за интервью и ждем новые материалы. До встречи в апреле!

[свернуть]
Интервью №5

Вновь приветствуем на страницах АБ! Не отступаем от нашей традиции, - обновление материалов рубрики каждый месяц. Сегодня на повестке дня весьма и весьма интересная тема: "Оборотная сторона выступлений. Возможные последствия для здоровья и организма". Передаем "микрофон" нашей ведущей. Марина, пожалуйста...

Что скрывают бикинистки? Куда пропадают после соревнований? Могут ли они иметь детей и вообще жить долго и счастливо?!

Интернет пестрит подобными заголовками с самого появления категории на свет, то есть уже в течении восьми лет. К счастью, на данный момент все больше грамотных людей берутся за подготовку спортсменок, все больше тех, кто на себе испытал все те способы подготовки, которые абсолютно не подходят к данной категории, и рассказывают об этом другим, благодаря чему эта номинация «выздоравливает».

В самом начале предлагаю вспомнить определение категории, что же такое фитнес-бикини:

Дисциплина фитнес-бикини ориентирована на женщин, которые поддерживают свое тело в хорошей физической форме и придерживаются рациона здорового питания. При оценке участниц принимаются во внимание общая гармоничность линий тела, его сбалансированность и пропорциональность, общее состояние и здоровый внешний вид.

Итак, может ли фитнес-модель, пропагандирующая здоровый образ жизни, иметь серьезные проблемы со здоровьем? Звучит не логично. Тем не менее, раньше так и было! Внешняя оболочка совершенно не отображала той действительности, которая происходила с организмом внутри. Объясняется это тем, что фитнес-бикини была первой категорией в бодибилдинге, которая выглядела доступно для КАЖДОЙ девушки, из-за чего желающих принять участие было много. А вот со стороны бодибилдеров номинация сначала не была одобрена и принята, поэтому знания, накопленные ими в течении долгого времени, в бикини пришли далеко не сразу!

Именно по этой причине так много бикинисток, которые прошли «сложный путь» и до сих пор борются с последствиями выступлений.

Я искренне верю в то, что сейчас опыт и знания находятся в открытом доступе, плюс появилось много грамотных тренеров, которые помогут вам избежать проблем со здоровьем! Тем не менее далее я расскажу о тех проблемах и их причинах, с которыми можно столкнуться при неправильной подготовке.

Жесткие диеты и тренировки

Питание каждые два часа, куча контейнеров с курицей и огурцами, горстка гречки и комплексные витамины. Знакомый набор? Что ж, если сейчас я описала основу вашей подготовки, то у меня для вас плохая новость – в ближайшее время вы узнаете, что такое срыв и отеки, а также сорванные планы на соревновательный сезон в придачу.

Подготовка к соревнованиям – это марафон, а не забег на короткую дистанцию, именно поэтому важно правильно распределить свои усилия, чтобы пройти ее до конца! Начиная подготовку заранее, плавно подключая все доступные механизмы для жиросжигания, вы обеспечиваете своему организму и психике комфортные условия, и они отблагодарят вас хорошей формой! Забудьте уже о безуглеводных диетах и многочасовых кардио тренировках.

Сверхмотивация

Помешанность на подготовке, отсутствие личной жизни и прежних интересов, отказ от общения с родственниками и так далее. Многим настолько хочется довести свою форму до идеала, что они уходят в свой «монастырь», лишаясь всех остальных радостей жизни. Самое ужасное приверженцы такой позиции в компании начинают рассказывать о всех ужасах подготовки, из-за чего сталкиваются еще с большим непониманием от близких, которое подрывает веру в свои силы. Ученые давно доказали: для достижения цели лучше всего иметь средний уровень мотивации. Подготовка не требует таких жертв, а уж тем более не сможет заменить вам привычную социальную жизнь, отказ от которой приведет к депрессии.

Фармакология

Хочу рассказать вам одну "сценическую" историю...

Это был день соревнований, чемпионат Московской области. Очень много народу, тогда еще не разделяли категории по разным дням, и все участники толпились в одном помещении единовременно. После второго раунда, где отбирали 15 лучших, я стояла за кулисами и увидела, как из далека бежит маленькая девочка (на вид ей было лет 16, категория была юниорская). То, что происходило следующие минут 10 сложно описать. Максимально грубым голосом она устроила истерику, что я ее задела рукой на сцене. Ее настолько захватывали эмоции…она фактически не могла держать себя в руках. В ответ на это она получила лишь громкий смех всех окружающих, которые были в шоке от последствий подготовки маленькой бикини-юниорки. Изменчивость настроения далеко не самое страшное от приема таких «БАДов», это пройдет, а вот голос, возможные гормональные изменения, огрубение лица – с этим придется прожить всю жизнь. Если вы выбрали категорию, которая позволяет сделать отличную форму без вреда для своего организма, то какой смысл выбирать иной путь!? Более того, прием стероидных препаратов всегда виден невооруженным взглядом профессионала, на соревнованиях за это вам просто снизят бал. Для наглядности приведу в пример фотографии двух разных категорий, фитнес-бикини и бодифитнес (слева бодифитнес, справа фитнес-бикини).

модели бодифитнес и фитнес бикини

В бодифитнесе прием минимальных дозировок просто необходим, чтобы выдерживать необходимый режим, и это сразу видно по плотности и объёму мускулатуры, а также проценту подкожного жира. Стоит отметить, что на таких соревнованиях, как Чемпионат Европы и Чемпионат Мира существует допинг контроль! Если вы имеете дальновидные планы, то не стоит рисковать титулом чемпионки! Даже некоторые жиросжигатели и предтренировочные комплексы имеют в составе запрещенные вещества, обязательно ознакомьтесь со списком допинг-контроля.

Сила воли – конечный ресурс

Уставшая мышца не способна сразу взять тяжелую нагрузку. С психикой точно так же! Если вы кинулись с места в карьер, одновременно подключили и тренировки, и питание, а также соблюдение режима, рано или поздно лень возьмет верх, уследить за всем будет казаться просто невозможно.

Всем известны истории спортсменов, которые теряют форму после соревновательного сезона, а возвращаются к тренировкам спустя года. Пообщавшись с ними становится очевидно: чаще всего причина не в гормонах и проблемах с физическим здоровьем! Подводит психологическая подготовка спортсмена, которой не хватило на грамотный возврат к обычному режиму. Самый простой способ избежать таких последствий – найти тренера, который сможет заранее подготовить вас морально к пост-соревновательному периоду.

Неправильная подводка к старту

Избавление от лишней жидкости под кожей - отличный прием, позволяющий бодибилдерам достичь ярко выраженной сепарации мышц. Возвращаясь к определению категории фитнес-бикини возникает вопрос: ДЕВОЧКИ! Вы то куда?

Слишком обильное питье, после чего длительные воздержания от воды вообще, сильные мочегонные средства, некоторые даже душ не принимают, видимо боятся впитать воду через кожу…Стоит ли говорить о том, какой отек ждет после таких манипуляций!? Речь идет уже не о внешней красоте, а о той нагрузке на сердце, сосуды и почки, а также о вреде здоровью в целом, который можно принести такими методами.

Каждая из названных ошибок может принести вам следующие проблемы (что уж говорить о их совокупности): сбои в женском цикле, проблемы с кожей, выпадение волос, гормональные сбои, боли в суставах, потеря здравых психологических установок и круга близких людей. Именно поэтому, во время подготовки к соревнованиям, важно уделять внимание каждой мелочи.

Дорогие читательницы, желаю вам помнить во время подготовки к соревнованиям, что счастье – в движении и саморазвитии. В здоровье и энергичном теле. А не в качалке на завтрак, обед и ужин! Помните, в конечном итоге вы хотите получить красивое тело, а красота идет изнутри. Будьте здоровы!

В следующей теме мы поговорим о том, с чего начать подготовку к соревнованиям, разделив ее на этапы. С вами была Марина Носкова, до связи!

Благодарим нашу ведущую за очередное интервью и ждем новые материалы!

[свернуть]
Интервью №6

Всем привет! Майское обновление рубрики. Тема к рассмотрению - этапы подготовки.

Передаем "микрофон" нашей ведущей…

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Марина Носкова и рубрика «как подготовиться к фитнес-бикини». Многие из вас еще только мечтают о том, чтобы попробовать себя в данной номинации, однако не знают с чего начать. Именно поэтому сегодня я выступлю в роли вашего личного наставника, проведя по этапам подготовки к соревнованиям! Итак, приступим.

В первую очередь ответьте мне на вопрос: с чего начинается любое важное дело?

Лично мое мнение – с планирования. Первый этап подготовки именно такой! Не стоит бежать, сломя голову, за месяц до старта к первому попавшемуся тренеру, имея огромный процент жира и ничего не понимая. Это ни к чему хорошему не приведет!

Важно заранее обдумать, кого вы бы хотели видеть в роли своего тренера. У этого человека обязательно должен быть опыт участия в соревнованиях, он обязан знать всю «кухню» изнутри. Более того, я советую выбирать тренера – женщину, либо мужчину, у которого был опыт подготовки девушек к соревнованиям. Есть очень много отличий и нюансов, которые необходимо знать и уметь применить, в ваших интересах не оказаться первым человеком, на котором тренер будет экспериментировать.

Тренер выбран? Отлично! Предлагаю вам показать ему свою форму, чтобы он адекватно оценил всю картину, и помог распланировать даты соревнований, к которым вы успеете подготовиться. Осталось чуть-чуть подсушиться? Значит выступаете в ближайшем сезоне. Нужно время, чтобы нарастить мышечную массу? Не стоит выходить сразу, занимая последние места и расстраиваясь! Ждем следующий сезон и выходим в надлежащем качестве, показывая зрителям и судьям всю проделанную работу.

Когда сроки подготовки определены, и вы готовы приступить к работе, грамотный тренер обязательно убедится, что ваше здоровье в порядке. Базовый набор анализов, простой разговор, чтобы быть уверенным в вашей психологической готовности и эмоциональной стабильности (это крайне важно для подготовки), замеры вашего тела и процента жира – все это должно быть сделано для планирования ваших тренировок и питания. На этом первый этап можно считать завершенным.

Поздравляю, начало положено!

Второй этап подготовки - это подготовка! :)

Задачи вашего тренера – распланировать циклы тренировок, решить нужен ли вам набор мышц, определиться с тем какая диета лучше всего подойдет, а также сколько по времени может занять процесс сушки и выход на пиковую форму. Ваша задача – тщательно исполнять все запланированное. Более подробно разберем пример на девушке, мышечный корсет которой уже готов к соревнованиям, но процент жира еще высок, около 23-25%, а до соревнований осталось чуть более двух месяцев (этого достаточно).

Для наглядности прикладываю фото, как выглядит такой процент жира, на соревнованиях он должен быть 12-15%.

процент жира в организме женщин

В первую очередь вы должны создать дефицит калорий около 10%, делается это за счет уменьшения углеводов, белки и жиры должны быть сохранены. Отмечу, что так называемое правильное питание не имеет абсолютно никакого отношения к построению фигуры, это больше про здоровье (которое конечно тоже нужно сохранять, но съеденный кусочек шоколадки, который вписывается в ваше БЖУ никак не испортить фигуру). Силовые тренировки обычно проходят 4 раза в неделю, после которых сразу делается кардио на 30-40 минут. Чтобы сохранить свои мышцы я рекомендую принимать, до аэробной активности, аминокислоты БЦА.

Внимательно следим за тем, чтобы силовые показатели не падали, иначе вы начнете терять тот мышечный объём, который так долго нарабатывали. Как только мы замечаем, что при данном тренировочном режиме и калорийности процесс притормаживается – время увеличивать энергозатраты, либо урезать калорийность еще на 5%, обычно это происходит раз в неделю. Такими постепенными действиями процент жира будет снижаться, а задача тренера отслеживать, когда нужно форсировать события, а когда немного дать отдохнуть, чтобы ваша форма приобрела надлежащее качество.

Один из важных моментов этого этапа – регулярный массаж и растяжка, во избежании гипертонуса мышц, который может привести к мышечным зажимам, узлам, в переделе к травмам, и тем самым прервать подготовку. Более подробно описать этот этап довольно сложно потому что подготовка – это всегда индивидуальный подход. В связи с этим предлагаю вам в комментариях задать свои вопросы, на которые я обязательно отвечу.

Переходим к следующему пункту.

Подготовка к сцене

Этот этап стоит начинать за месяц до старта, когда ваша форма уже близка к соревновательной. Какой вы себя хотите увидеть на фото со сцены? Каков ваш образ, подача? Вы кокетка или элегантная дама? Да-да, важен не только купальник и цвет волос, образ должен быть цельным, от этого зависит и стиль вашего позирования.

Определившись с образом, непременно начинайте пошив купальника и помните, что к сцене вы станете немного меньше, это стоит учесть, отдавая свои замеры швее. Выбирая туфли обратите внимание на следующее: выгоднее всего выглядит девочка, которая в своей категории выше всех, стоит выбрать максимально высокий каблук, на котором вы сможете уверенно позировать (высота каблука не спасет, если вы будете с него падать и постоянно думать о неудобной обуви). И теперь ВНИМАНИЕ: отработка позирования в сценических туфлях должна быть ЕЖЕДНЕВНОЙ! Только тогда при выходе на сцену вы сможете показать уверенную подачу себя, не думая о правильности своих действий! В идеале попробовать отработать позирование в линейке с другими будущими участницами соревнований, это тоже поможет не растеряться на сцене.

Помимо всего перечисленного обязательно распланируйте, как вы будете наносить грим и макияж, кто вам поможет в день старта, и как (на чем) вы будете добираться до соревнований.

В заключении хотелось бы рассказать непосредственно о самом дне, когда предстоит выход на сцену!

Самое важное – приезжайте заранее, чтобы ваши труды не пропали зря. Еще ни одни соревнования не прошли по тому расписанию по времени, которое изначально заявляли организаторы. Не волнуйтесь, постарайтесь получить удовольствие. Маленький лайфхак – перед выходом на сцену сделайте пару глотков коньяка (тренер плохого не посоветует). Ваша улыбка не будет сходить с лица, а расширенные сосуды помогут вашей крови лучше поступать к мышцам, от чего они будут лучше выглядеть. Кстати для этого стоит их напампить (сделать многоповторные упражнения на основные мышечные группы) за 20 минут до выхода. Для номинации фитнес-бикини очень важны хорошо сформированные ягодицы, поэтому акцент лучше сделать на них: выпады, становая тяга, присед, отведения бедра назад – все эти упражнения просто необходимы для пампинга. Если у вас недостаточно развит верх (спина, плечи), то им тоже необходимо уделить внимание, для этого вам необходимы эспандеры либо гантели. Все оборудование, которым вы захотите воспользоваться перед стартом, нужно вести с собой.

Помните, вы сделали все от вас зависящее, осталось получить удовольствие!

Я очень надеюсь, что мои советы помогли вам лучше понять этапы подготовки. Желаю вам найти достойного тренера и плодотворно с ним поработать. Так же напомню, что я являюсь тренером и успешно готовлю девочек к соревнованиям по фитнес-бикини и с радостью помогу и вам! В следующей теме мы более подробно рассмотрим, какие анализы и исследования необходимо пройти будущей бикинистке до своей подготовки.

С вами была Марина Носкова. До скорых встреч!

Благодарим нашу ведущую за очередной материал и ждем новую тему! Пока. До июня!

[свернуть]
Интервью №7

Всем привет! Июньское обновление рубрики тут :).

Что нам подготовила наш ведущий? Сейчас узнаете…

Приветствую вас, дорогие читатели! Это рубрика как подготовиться к Фитнес – бикини и ее ведущая, Марина Носкова.

На повестке сегодняшнего дня – какие анализы и тесты нужно сдавать перед началом подготовки к соревнованиям.

Анализы – зачем это нужно?

Подготовка к соревнованиям – это ответственный процесс, который состоит из многих последовательных действий. Совершая какую-либо манипуляцию в тренировочном процессе или плане питания, вы рассчитываете получить конкретный результат, и это возможно только в том случае, если ваш организм здоров и правильно на все реагирует, иначе, например, увеличивая интенсивность тренировок, можно начать терять мышцы, а не жир. В итоге усилий больше, а результат все хуже! Не думаю, что вам бы хотелось с этим столкнуться. Более того, необходимо учитывать все особенности организма в том числе и в опорно-двигательном аппарате, чтобы не навредить себе во время тренировок. Представьте себе картину: вы активно делаете базовые упражнения (приседы, тяги...), и за неделю до старта у вас обостряется межпозвоночная грыжа, о которой вы и не догадывались, от чего появляются дикие боли, не дающие даже ровно ходить, что уж говорить о позировании на сцене. Все труды оказываются зря, а планы выхода на сцену заменяются походами по врачам и покупкой лекарств. Оно вам надо? Думаю, нет.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы избежать подобных ситуаций. Давайте разбираться.

анализы для спортсмена фитнес бикини

Что вы знаете о состоянии организма на сегодняшний день?

Первое, о чем стоит сказать, список анализов для фитнес-бикини необходим для того, чтобы понимать общее состояние организма для построения правильного плана тренировок и питания. Мы не рассматриваем вариант использования фармакологии в данной категории, что делает список тестов намного меньше, нежели в бодибилдинге.

Для начала ответьте себе на вопросы:

• были ли у вас какие-либо травмы и восстановились ли вы после них до конца;
  • беспокоят ли вас какие-либо боли, особенно во время тренировок;
  • есть ли какие-то ограничения от врачей, которые вам поставили ранее.

В процессе построения плана тренировок необходимо учитывать все ответы на данные вопросы! Если была травма, возможно стоит избегать определенных нагрузок, если есть боли – обязательно нужно выяснить, по какой причине они возникают, возможно, сначала следует провести реабилитацию, а не тренироваться в полном объёме, как здоровый человек. Более того, никогда не закрывайте глаза на запреты врачей, как делают многие, фитнес – это в первую очередь о здоровье вашего тела!

Давно ли вы делали магнитно-резонансную томографию (МРТ)? Я прекрасно понимаю, что заставить вас полностью проверить организм – это довольно наивно, поэтому будем отталкиваться от тех минимальных тестов, которые необходимо сделать: МРТ позвоночника и коленных суставов! Нагрузка, которая ляжет на них, довольно велика, при этом большая вероятность того, что в диагнозе будет стоять протрузия, которая появляется почти у всех с возрастом. Не стоит бояться, если в процессе проверки вы узнаете об ограничениях, есть огромное количество упражнений, позволяющих дать необходимую нагрузку на мышцы безопасно, а для больших гарантий, обратитесь к спортивному врачу перед началом тренировок.

Состояние сердечно-сосудистой системы

Нет никакой разницы, получаете ли вы силовую нагрузку или аэробную, в любом случае ваше сердце будет работать в усиленном режиме. Электрокардиограмма (ЭКГ) – самый простой способ выяснить состояние «мотора» организма. Многие девушки, которые решили приступить к подготовке, ведут в целом сидячий образ жизни (офисная работа), курят и редко ходят пешком, все это является факторами для развития проблем с сердцем и поводом для его проверки. После получения результатов, врач расскажет все о состоянии сердца на данный момент и даст рекомендации по тренировкам, например, из какой пульсовой зоны вам не стоит выходить.

Необходимо отметить, что важно знать правду и о состоянии ваших вен и сосудов. Варикоз, например, вносит огромные ограничения и коррективы в тренировочный процесс. Поэтому выясните есть ли у вас варикоз или склонность к нему (появились сосудистые звездочки).

Анализ крови

Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Единственный способ выявить их – это сдача анализа крови. Врачи рекомендуют сдавать ее ежегодно, и перед началом подготовки спортсмену точно не стоит пренебрегать данной процедурой. Говоря об анализах крови, стоит упомянуть и про проверку на гормоны. Ведь если значения хотя бы одного гормона находятся вне нормативных значений, то подготовка может складываться совсем не так, как вы запланировали, если вообще состояться. Перед проверкой на гормоны обязательно расскажите врачу принимаете ли вы какие-либо противозачаточные препараты, они могут оказывать влияние на гормональный фон и, соответственно, отражаться на результатах анализов.

Ниже приведу список необходимых анализов:

Общие (имею место для обоих полов):

• анализ крови: биохимия, гормоны;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ (электрокардиограмма) сердца;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца.

С полученными результатами анализов необходимо обратиться к местному терапевту (например, поликлиника) или спортивному врачу. Ни один тренер не сможет полноценно описать вам сложившуюся картину и дать подробные рекомендации. Поэтому консультируемся у специалистов с медицинским образованием.

Анализ состава тела

Пожалуй, один из самых важных показателей, изменения которых нужно отслеживать в ходе всей подготовки – это анализ состава тела. Пройдя его, вы узнаете, сколько в вашем организме мышц, воды как внутриклеточной, так и межклеточной (отеки), ну и конечно же процент жира. В соревновательной форме в номинации фитнес-бикини у девушек должен быть процент жира от 9 до 12%.

Примечание:

Более подробно о биоимпедансе можно почитать в статье >>

В заключении хотелось бы напомнить вам, дорогие читательницы, что фитнес-модель – это человек, который не только обладает красивым телом снаружи, но также здоров и изнутри! Любая внешняя форма, приобретенная во вред здоровью, рано или поздно потеряет свою красоту. Грамотный тренер всегда обратит внимание на состояние вашего организма перед тем, как давать какие-либо рекомендации и выстраивать план тренировок.

Кстати именно поэтому в следующей теме я раскрою вопрос выбора тренера. Следите за новостями!

С вами была Марина Носкова, до новых встреч!

Благодарим нашу ведущую за очередной интересный материал. До новых включений!

[свернуть]
Интервью №8

Друзья, наше почтение! Уделите 5 минут своего времени и прослушайте наш короткий подкаст о тренерстве и о том, как выбрать нужного тренера.

[свернуть]

Послесловие

Открытие новой рубрики “Как стать фитнес бикини - путь к Олимпу” - еще один шаг навстречу своей горячо любимой аудитории и донесения до нее полезной и интересной информации. Насколько живой она будет, покажет история, а пока…

PS. Свои пожелания и вопросы по рубрике можете задавать в комментариях