Главная » Питание » О продуктах » Сахарозаменители. Да или нет?

Сахарозаменители. Да или нет?

И снова, здравствуйте!

Сегодня мы продолжим вещание по питательным вопросам и разберем такую тему, как сахарозаменители. По ходу пьесы мы разберем: какие они бывают, в чем их преимущества и практическая польза, и стоит ли оные использовать людям, ведущим ЗОЖ. Если Вы до сего момента не имели (или имели смутное) представления по подсластителям, тогда эта заметка будет Вам определенно полезна.

Сахарозаменители. Да или нет?

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Сахарозаменители. FAQ вопросов и ответов

Во — первых, хотелось бы сказать, что данной статьи могло бы и не быть, если бы Ваш покорный слуга не отправился  в продуктовый маркет и не заметил там целый стеллаж с продукцией здорового питания. А привлек он меня не красивыми баночками и заморскими названиями, а прежде всего ценой. Я подумал: “чего можно положить в такую мензурную коробочку, чтобы она столько стоила?”. Оказывается, стеллаж был посвящен сахарозаменителям, и на этикетке были не просто абстрактные цифры, а цена :). И тут я подумал, уж если до нашего сибирского аула дошла такая “экзотическая” продукция, то что уж говорить за крупные города с их несметным разнообразием товаров. И вот, как раз, сегодня нам предстоит разобраться с этой сладкой темой и, может быть, внести в нее ложку дегтя. Собственно приступим к суте-сказительной части.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Сахар, как основной вид топлива для нашего организма. Виды сахара.

Вы задумывались над тем, почему большинство людей любит, а некоторые и не представляют себе свою жизнь без сладкого? Стресс на работе – наверну пироженку, критические дни – мороженку, встал с утра в плохом настроении – выход тот же, сточить что-нибудь сладенькое.

Все дело в том, что универсальным источником топлива для организма являются углеводы, именно из них при расщеплении до глюкозы мы получаем необходимую для фунциклирования энергию. И хотя наши тела и могут производить топливо из белков и жиров, однако, приоритетным источником глюкозы являются углеводы. Сладкое – это, в большинстве своем, простые углеводы и быстрый источник кратковременной энергии. Они (сахара) не несут никакой питательной ценности, и эффект от них быстро проходит. Т.е. человек некоторое время чувствует себя энергичным, а спустя 60-90 минут его, как будто, отключили от розетки. Последнее говорит о том, что эффект быстрых углеводов закончился и организму нужна новая дозаправка.

Последние данные статистики за 2016 год утверждают, что у современного человека на долю сахара от общего числа калорий приходится 10-15%, при норме ВОЗ 5%.

Встает вопрос: “как так выходит, что человек потребляет в 2-3 раза больше сахара, чем положено, хотя не ест его напрямую?”. Ответ кроется в повседневном питании и той продуктовой корзине, которой придерживается человек. Совсем не обязательно хомячить каждый день тоннами сладкое, чтобы попасть в избыточную группу по потреблению сахара. Человек потребляет очень много скрытого сахара (СС), порой сам того не подозревая.

Следующая памятка поможет Вам разобраться откуда Вы получаете СС.

Сахарозаменители. Источники получения СС.

Многие считают, что если они читают этикетки продукта и там нет надписи сахар, то и последнего там нет. Это не верно, сахар может скрываться под другими личинами и названиями, в частности такими:

  • глюкозно-фруктозный сироп (HFCS);
  • кукурузный сироп;
  • декстроза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза;
  • БИО-сахар (нерафинированный);
  • сок сахарного тростника;
  • меласса;
  • коричневый сахар.

Все это завуалированные названия сахара.

Подсластители: что это такое, как их получают? Классификация.

Такое название носят вещества, используемые для улучшения вкусовой привлекательности (в т.ч. придания сладости) и срока годности пищевых продуктов. В природе сахар “заключен” во многих продуктах растительного происхождения. Путем обработки растений (например, агавы, деревьев клена, сахарного тростник, кокосовых пальм, сахарной свеклы и кукурузы) и извлечения/конденсации сахаров производители получают наиболее распространенные подсластители.

Подсластители с точки зрения правильного питания используются для решения 2-х основных задач:

  • снижения уровня сахара;
  • снижения калорийности рациона (нормализация веса).

Все они делятся на:

  • искусственные – интенсивные синтетические подсластители, которые во много раз слаще сахара, созданные в лабораторных условиях;
  • естественные – натуральные подсластители, полученные из растительных источников (фруктоза, фруктовые соки, мед, патока, клиновый сироп, нектар агавы).

Примечание:

Необходимо четко понимать, что фруктоза из фруктов и в чистом виде (например, из аптеки) – это разные вещи, по-разному воздействующие на организм. Первая идет прицепом с клетчаткой, она всасывается медленно и трансформируется печенью в глюкозу, что приводит к относительно незначительному повышению сахара в крови. Фруктоза в чистом виде (бОльшая ее часть) откладывается человеку на бока, трансформируясь в жир.

Искусственные и натуральные подсластители. Какие они?

К наиболее значимым и распространенным искусственным сахарозаменителям относятся.

№1. Ацесульфам-калия

Представляет собой комбинацию органической кислоты и калия, он в 200 раз слаще сахарозы. Максимальная дозировка — 15 мг/кг.

№2. Аспартам (нутрасвит)

Представляет собой комбинацию аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и от 160 до 220 раз слаще сукрозы. Максимальная дозировка – 40мг/кг.

№3. Сахарин

Представляет собой растворимую соль натрия, которая не метаболизируется в организме. Он в 300 раз слаще сахара. Не устойчив к термической обработке и кислой среде. Максимальная дозировка — 5 мг/кг.

№4. Сукралоза

Представляет собой обычную молекулу сахара, у которой три гидроксильные группы замещаются молекулами хлора. Эта новая молекула не усваивается организмом и выводится в неизмененном состоянии. Она в 600 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 5 мг/кг.

№5. Цикламат натрия

Химическое вещество синтетического происхождения в 30 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 10 мг/кг.

Это наиболее ходовые подсластители, причем безопасными из них считаются сукралоза и стевия, которые, в большинстве своем, рекомендуют диабетикам.

Чтобы у Вас сложилась цельная картина по всем искусственным сахарозаменителям, приведу следующую сводную таблицу.

Сахарозаменители.  Искусственные сахарозаменители.

Что касается натуральных сахзамов, то наиболее яркими представителями этого класса являются…

№1. Мед

Содержит энзимы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин. Вместе эти необходимые питательные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствуя росту здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Одна столовая ложка меда имеет 64 калории и оказывает меньшее воздействие на гликемическую нагрузку, чем один банан.

№2. Стевия

Извлекается из листьев стевии Rebaudiana, сладкий вкус которым придает стевиол гликозид. Она обладает нулевой калорийностью и в 200 до 300 раз слаще сахара. Хорошо переносит термический нагрев. Дозировка – 2 таблетки на 200 мл жидкости (1-3 мг/кг).

№3. Кокосовый сахар

Естественный подсластитель, извлекаемый из сока кокосового ореха, обладающий низкой гликемической нагрузкой и высоким содержанием минеральных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие минералы. Сладость кокосового сахара несколько меньше белого, но по этому показателю они взаимозаменяемы в соотношении 1 к 1.

№4. Кленовый сироп

Богат на содержание марганца, цинка, калия и кальция, а антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов и уменьшению окислительных повреждений.

№5. Патока/меласса

Меласса является очень питательным продуктом с относительно высоким содержанием  меди, кальция, железа, калия, марганца, селена и витамина B6.

Из всех представленных натуральных подсластителей нам понятнее всего мед и стевия, и именно их предпочтительней всего использовать в качестве здоровой альтернативы сахару.

Что касается таких характеристик подсластителей, как польза и вред, то в этом нам поможет разобраться следующая памятка.

Сахарозаменители. Польза и вред.

Теперь поговорим про…

Факты и мифы о подсластителях

Сахарозаменители, как и любая актуальная тема/продукт, обросли своими мифами, среди которых есть и факты. Давайте более детально изучим эту сторону вопроса и начнем с…

Миф №1. Абсолютно все подсластители могут использоваться людьми (в т.ч. диабетиками) без причинения вреда здоровью

Это миф. Некоторые подсластители плохо переносят температуру и подкисленную среду (низкий показатель pH), образуя при этом канцерогенные вещества. На данный момент только стевия и сукралоза не имеют научно/экспериментально подтвержденного негативного воздействия на организм. У остальных,- так или иначе,- “рыльце в пушку”. Особой категорией в приеме подсластителей являются дети и беременные женщины, им лучше всего избегать использования сахзамов.

Миф №2. Стевия в магазинах — это лучший выбор для потребителя

Это не так. Листья стевии и таблетки/продукция, в состав которых она входит, это разные вещи. Т.к. стевия стала очень популярна в фитнес индустрии, производители идут на маркетинговые ухищрения, просто указывая эту траву на продукте большими буквами. По факту магазинные варианты включают в себя различные наполнители и добавки, в результате чего меняется сама структура на молекулярном уровне. Поэтому не ведитесь на надписи, а изучайте состав, он должен быть максимально простым и первым ингредиентом должна стоять stevia.

Миф №3. Если в выпечку/печенье вместо сахара добавлять сахарозаменители, то я могу съесть их больше без ущерба для фигуры

Это миф. Сахар — только один калорийный компонент в таком изделии, и замена только его никак не позволяет увеличить количество съедаемого без негативного воздействия на фигуру в плане наборе веса. Если Вы максимально упростите рецепт, заменив также другие калорийные ингредиенты на их правильные аналоги, то только в таком случае можно рассчитывать на беспоследственное увеличение объема порции.

Что касается фактов, то к основным можно причислить.

Факт №1. Подсластители не вызывают увеличение веса и помогают сбросить лишнее

Действительно за счет ограничения потребления калорий подсластители способствуют потере веса. Однако последнее вовсе не означает, что просто заменив чай с сахаром на чай с подсластителем ( т.е. без изменения основного рациона), Вы начнете терять вес.

Факт №2. Искусственные подсластители не оказывают негативного влияния на зубы

Сахар и быстрые углеводы имеют тенденцию прилипать к зубной эмали, что приводит к образованию специфического слоя над зубами. Бактерии питаются сахаром и преобразуют его в кислоты, приводящие к распаду эмали и изменениям в структуре зуба. Ввиду того, что бактерии не могут разрушить искусственные подсластители, деминерализация зубов исключается.

Факт №3. Подсластители – хорошие помощники диабетикам

Это действительно так ввиду того, что в отличие от традиционного сахара, искусственные подсластители не распознаются организмом, как углеводы, то есть они оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Ну и напоследок выясним…

Помогают ли подсластители похудеть и вносят ли свой вклад в структуру питания человека?

Исследователи из отдела питания Виргинского университета решили выяснить, воздействуют ли подсластители на формирование рациона людей, их употребляющих. В качестве испытуемых были взяты две контрольные группы из полных мужчин и женщин. Одних (группа №1) кормили едой в обычном режиме (с употреблением сахара и сладостей), а у других (группа №2)  сахар заменяли на подсластители.

В ходе 10-недельного эксперимента выяснилось, что люди из группы №1 увеличили свое общее потребление энергии (в среднем на 380 ккал/сутки) и количество сахара (на 28%). Группа №2, наоборот, уменьшила как удельную калорийность самих блюд, так и дневное количество потребления сахара. Участники из группы №1 в среднем набрали 1,5 кг, а их визави из группы №2 похудели на 1 кг.

Также у испытуемых оказалась разной структура потребления основной еды. У “группы на сахаре” явно прослеживается желание поесть сладкого (красный цвет имеет высокие уровни), а у группы на сахзамах такое желание стремилось к минимуму.

Сахарозаменители. Данные исследования.

Вывод: подсластители не только стимулируют полного человека есть меньше, выбирая менее калорийную еду, но и притупляют тягу к сладкому и при длительном применении сводят зависимость от простых углеводов на нет.

Собственно с сутевой частью закончили, теперь Вы знаете все о подсластителях и сможете внести необходимые коррективы в свою продуктовую корзину, дабы сделать ее более здоровой и правильной.

Послесловие

Сегодня мы разбирали тему сахарозаменителей и, думаю, нам удалось раскрыть ее со всех сторон и в полном объеме. Уверен, что после прочтения Вы пересмотрите свою привычку в виде постоянного швыркания чая с сахаринчиком, я ведь прав, други :)?

PS. а Вы используете заменители сахара, какие?

PPS. Внимание! 24.04 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:




Взять курс на построение красивого тела!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
SQL: 80 за 0,700 сек. 32.81 МБ