Главная » Питание » Похудениe » Яблочный уксус для похудения. Вся правда.

Яблочный уксус для похудения. Вся правда.

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности!

Сегодня мы продолжим наш питательно-устройнительный цикл заметок и поговорим про яблочный уксус для похудения. Мы узнаем все о пользе этого продукта и выясним, действительно ли он помогает сбросить лишнее, и каким образом (за счет каких механизмов) это происходит.

Яблочный уксус для похудения

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Яблочный уксус для похудения. FAQ вопросов и ответов

В предыдущей заметке цикла мы рассматривали относительно экзотический продукт для придания себе обтекаемых форм, зеленый кофе. Это достаточно дорогой продукт, который не всегда есть под рукой, поэтому сегодня мы познакомимся с более бюджетным сбрасывателем лишнего, доступным каждой хозяюшке, – яблочном уксусе. Далеко не многие дамы знают, что некоторые их кухонные продукты можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в целях похудения. Об одном таком хозяйственно-доступном средстве мы и поговорим далее.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что представляет собой яблочный уксус?

Яблочный уксус (ACV) – это один из видов уксуса, изготовленный из сидра или яблочного сусла и имеющий цвет от бледного до средне-янтарного. Используется в основном в качестве салатных заправок, маринадов, винегретов и пищевого консерванта. Изготавливается путем дробления яблок и выжимания из последних соков. В полученную жидкость добавляются бактерии и дрожжи, чтобы запустить спиртовой процесс ферментации и превращения сахаров в спирт. Во втором процессе ферментации спирт превращают в уксус с помощью специальных бактерий ацетобактеры. Уксусная и яблочная кислоты дают уксусу кисловатый вкус.

Так как основным компонентом/исходным сырьем ACV являются яблоки, то полезно будет знать, что они из себя представляют в разрезе, и какие преимущества несет их (яблок) употребление.

Яблочный уксус для похудения. Яблоко в разрезе.

Важно понимать, что уксус — это кислая среда, и практически никакие витамины из исходного сырья не переходят в яблочный уксус, просто ввиду того, что они ее не переносят. Поэтому не нужно надеяться, что выпивая уксус, Вы получает витамины/минералы из яблока.

Какие преимущества можно получить потребляя яблочный уксус?

Помогает уксус худеть или нет, это мы выясним в следующих главах, а сейчас разберемся, что полезного он может дать организму при его систематическом потреблении.

Итак, к основным положительным эффектам можно отнести:

  • снижает чувство усталости – аминокислоты (а также калий и ферменты) в составе действуют, как антидот при накоплении молочной кислоты;
  • обладает низкой калорийностью (3 ккал/столовая ложка);
  • имеет относительно высокие уровни калия;
  • помогает в деле очищения организма/печени от патогенных микроорганизмов и бактерий;
  • очищает лимфатическую систему организма и разрушает слизь, накопленную по всему телу;
  • может использоваться в качестве консерванта – естественного способа сохранить еду (например, добавляя в салат, можно взять с собой в поездку и сохранить биологическую ценность и качество блюда);
  • может способствовать увеличению чувствительности к инсулину и давать более низкие реакции сахара в ответ на приемы пищи;
  • может уменьшить вредные липиды крови, которые способствуют высокому уровню холестерина и триглицеридов у людей, которые страдают от гиперлипидемии (большое содержание жиров в крови);
  • улучшает пищеварение (стимулируя рост здоровых кишечных бактерий) и может действовать как пищеварительный фермент (особенно актуально для эктоморфов, которым тяжело обильно и часто питаться);
  • удаляет налет с зубов и освежает дыхание.

Яблочный уксус для похудения. Миф или реальность? Что говорит TV-ящик?

Знаете ли Вы, но на TV-просторах за наше здоровье отвечают две передачи (“О самом главном” и “Жить здорово”). Так вот, очень часто эти два противоборствующих лагеря могут давать совершенно разную информацию касательно того или иного вопроса/продукта. Так, в частности, обстоит дело с яблочным уксусом: одни утверждают, что он никак не влияет на снижение веса, другие с пеной у рта твердят, что он позволяет худеть.

В связи с такой ситуацией – часто наличия двух противоположных точек зрения,- встает вопрос: “кому верить?”. Ответ тут может быть только один – верьте себе и своим ощущениям/результатам, пробуя на практике даваемые рекомендации и принимая во внимание теоретические/исследовательские выкладки.

Механизм потери веса при использовании яблочного уксуса. Какой он?

Яблоки являются хорошим источником пектина. Последний, в свою очередь, при определенном количестве в рационе заставляет человека чувствовать себя более сытым. Яблочный уксус содержит такое же количество пектина, как яблоки (1,5 грамма пектина/100гр), посему он может подавить аппетит подобным образом. ACV стимулирует обмен веществ (несколько разгоняет метаболизм), ускоряя преобразование поглощенной пищи в энергию. Использование уксуса ускоряет переработку глюкозы – т.е. не дает вырабатываться большому количеству инсулина (последний усиливает отложение жира). Другими словами, яблочный уксус — это метаболический продукт, который участвует в переработке сахаров.

Т.к. уксус — это кислотная среда, а кислоты помогают перевариванию белка, — строительных блоков для некоторых из наших гормонов, особенно гормона роста. Последний играет важную роль в разрушении жировых клеток. Увеличивая содержание кислоты в желудке перед едой, Вы повышаете шансы на тщательное пищеварение и увеличиваете доступность белка для синтеза гормонов. Расширение использования белка помогает образованию гормона роста – вещества, которое регулирует метаболизм в состоянии покоя. Так как яблочный уксус стимулирует пищеварение, это также уменьшает количество времени, на которое жиры остаются в ЖКТ.

ACV может улучшить использование организмом железа (помогает извлекать его из пищи), питательное вещество, которое действует как “поджигатель-стартер” для топлива. Железо является одним из ключевых компонентов, переносящим кислород к клеткам и удерживающих его там. Кислоты (в частности, уксусная) помогают освободить железо в пище, которую Вы едите и сделать его более доступным для переносящего кислород гемоглобина и миоглобина. Кислород также необходим для расходования энергии в организме/сжигания топлива.

Эта способность яблочного уксуса, – увеличивать использование железа и потребление энергии в организме,- дает возможность использовать его в качестве средства для потери жировой массы.

Также яблочный уксус может помочь сбалансировать содержание натрия в Вашем рациона и стать альтернативой обычной поваренной соли.

Что говорит наука о яблочном уксусе, как средстве похудения?

Разумеется, теория — это хорошо, но последняя не помогает практической потере кило. Однако многочисленные исследования показывают, что люди, включившие в свой рацион яблочный уксус, действительно сбрасывали вес. В частности, Японское исследование 2009 года, опубликованное в журнале “journal Bioscience, Biotechnology and Biochemistry” сообщает, что тучные люди, которые потребляли от 15 до 30 мл уксусной кислоты (главный компонент ACV), разведенные в воде, ежедневно в течение 12 недель, получили значительное снижение массы тела, жира в брюшной полости, окружности талии и триглицеридов (тип жиров в крови).

Дозировка или как потреблять яблочный уксус для похудения?

Теперь, когда Вы знаете о пользе и похудительных эффектах яблочного уксуса, пришло самое время разобраться, как стоит его принимать. Стоит сразу сказать, что ACV – это всего лишь дополнение к структуре Вашего правильного рациона и относится к ней стоит именно как к добавке, а не глушить уксус стаканами до потери заветных килограммов.

Оптимальной стратегией приема является следующая — 1-2 столовые ложки на 1 стакан воды за 30-45 минут до каждого приема (но не более 4 раз в сутки). Первая мера для людей массой до 60 кг, вторая – до 80 кг. Если Ваш текущий вес не вписывается в указанные рамки, то все равно дозировка за 1 раз составляет 2 столовые ложки. Дополнительно можно принимать такую смесь между приемами пищи в размере 1 столовая ложка на 1 стакан.

Примечание:

Яблочный уксус лучше не принимать с утра на голодный желудок и включать, начиная с приема пищи №2. Помимо непосредственного приема в “чистом”, Вы можете заправлять им (в т.ч. вместе с оливковым/льняным маслами) салаты/овощные нарезки.

Курс “сидения” на яблочном уксусе составляет 1 месяц, затем следует 1 неделя перерыва, и повтор цикла.

Усиленным вариантом, рецептом для похудения может стать такой —  1,5 столовые ложки ACV + 1 столовая ложка натурального меда + ½ чайной ложки корицы + свежевыжатый сок половины лимона на 250 мл воды. Принимать 3-5 раз в сутки, до и между приемами пищи.

Собственно, теперь Вы знаете все о яблочном уксусе, – что он из себя представляет, как помогает похудеть и как его принимать, а это значит, что содержательная часть статьи подошла к концу и осталось…

Послесловие

Яблочный уксус для похудения, —  вот каким очередным постом пополнился наш питательный пантеон заметок. Думаю, основная мысль, которую стоит вынести из всего вышесказанного, это то, что уксус не является волшебной пилюлей, призванной сделать Вас стройной, как кипарис, однако в совокупности с другими методами/средствами в потери веса, это станет хорошим подспорьем.

Итак, дуем в магазин за уксусом, мои будущие стройняшки :)!

На сим все, до скорых встреч!

PS. А как Вы худеете, что секретного используете?

PPS. Внимание! 08.05 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Читайте также:

Пригодилось? Расскажи друзьям:




Взять курс на построение красивого тела!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
SQL: 78 за 0,738 сек. 32.63 МБ