Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Базис знаний / Бодибилдинг для начинающих / Как быстро накачаться: от чего это зависит [Ч №1: теория]

Как быстро накачаться: от чего это зависит [Ч №1: теория]

4h969Fo
Перевести статью на:

Как ни странно, но это опять мы. Привет! Как быстро накачаться и от чего это зависит - именно об этом мы поговорим сегодня. Разговор будет серьезный и обстоятельный из которого Вы узнаете, как именно набирается экстремальная мышечная масса, почему у одних процесс идет быстро, а у других медленно. Также выясним обладаете ли Вы культуристским потенциалом и многое другое.

Как быстро накачаться лого 2022

Заинтригованы? Тогда уделите нам 10 минут своего времени и все узнаете. Поехали!

Как быстро накачаться: все, что нужно знать

Итак, Вы решили накачаться и пришли с другом в тренажерный зал. Надыбали где-то программу тренировок для новичков и решили заниматься по ней 2-3 месяца. Ходили вы вместе, работали по одной и той же схеме и вот пришло время подводить итоги. Вы подходите к зеркалу и оно говорит вам: “Вася, твой друг, накачался, а ты лошара нет”. И хорошо, если бы противное зеркало врало! Ан нет, действительно ваш друг преуспел в деле набора мышечной массы в отличие от вас.

Такая ситуация не повод завидовать Васе и прекращать дружбу. Это повод разобраться в ситуации: все делали одинаково, а результаты так сильно разнятся. Вот с этой задачей нам и предстоит сегодня разобраться. И поможет нам в этом бесподобная и совсем не нудная теория. Поэтому, давайте начнем нудить!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

На чем стоит бодибилдинг, или как набирается экстремальная мышечная масса

на чем стоит бодибилдинг

Все мы знаем семикратного мистера Олимпия, по совместительству Терминатора и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Так вот, в интернете активно муссируется информация, что Арнольд в детстве был щуплым мальчиком. Но благодаря своему упорству он стал тем, кем мы его знаем сегодня. На самом деле это не так. Не верно смотреть на фото раннего детства и делать какие-то выводы в отношении физического развития ребенка. Все может кардинально измениться в подростковом периоде. Дети могут догнать и перегнать своих сверстников по физическому развитию, росту, силе, причем даже не прилагая для этого каких-то существенных усилий. Поэтому сравнивать людей в детстве и зрелом возрасте весьма некорректно. Правильно будет опираться на задокументированные факты. Давайте познакомимся с ними на примере современных атлетов.

4h969Fo

Итак, вот какие факты известны истории:

  • Мировой рекордсмен Энди Болтон присел 500 и потянул 600 фунтов в первый раз, как только взял в руки снаряды;
  • Дориан Йейтс в свой первый раз в подростковом возрасте пожал лежа 140 кг;
  • Арнольд Шварценеггер после года тренировок набрал такое количество мышечной массы, которое люди набирают за 10 лет.

Вывод: прогресс атлета в большей степени определяет генетика, а не мотивация и упорный труд.

Но что именно подразумевается под хорошей генетикой и как она влияет на рост мышц?

Как генетика влияет на рост мышц: результаты исследований

Исследования говорят о том, что результаты, которые Вы видите в тренажерном зале, в значительной степени зависят от эффективности использования сателлитами клеточно-опосредованного миоядерного дополнения. Другими словами, Ваши мышцы не будут расти, если клетки-спутники, окружающие мышечные волокна, не пожертвуют свои ядра в Ваши мышцы, чтобы они могли производить больше генетического материала. По генетике у таких атлетов (в исследовании они называются excellent responders) имеется большее количество спутниковых клеток, которые окружают их мышечные волокна. Также они имеют лучшую способность расширять свой пул спутниковых клеток посредством тренировок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал? Вся правда

В исследовании (Petrella JK, Kim JS J Appl Physiol 104: 1736–1742, 2008) excellent responders усредняли 21 сателлитную клетку на 100 волокон на исходном уровне, которая к 16-и неделям увеличилась до 30 сателлитных клеток на 100 волокон. Это сопровождалось увеличением площади среднего волокна на 54%. Вторая группа (в исследовании они называются non-responders) усреднили по 10 сателлитных клеток на 100 миофибрилл в начале исследования.

Другое исследование (Bamman MM, Petrella JK J Appl Physiol 102: 2232–2239, 2007с привлечением тех же испытуемых показало, что из 66 субъектов: верхние 17 получили 58%-й прирост в поперечном сечении, средние 32 респондента получили 28% к площади поперечного сечения, а нижние 17 не увеличили площади поперечного сечения. К тому же:

  • MGF-фактор повысился на 126% у 17 верхних субъектов и на 0% у 17 нижних;
  • миогенный фактор 4 (Myogenin) повысился на 65% у 17 верхних субъектов и на 0% у 17 нижних;
  • Инсулиноподобный фактор роста I-Ea (IGF-IEa) повысился на 105% у 17 верхних субъектов и только на 44% у 17 нижних.

Вывод: генетика является одним из самых важных факторов в культуризме. Внешне одинаковые люди из-за разной генетики имеют разный потенциал развития тела. Все, что отрицательно сказывается на способности миофибрилл увеличить количество миоядер в ответ на механическую нагрузку, уменьшает гипертрофию и потенциал силы. Набор этих “инструментов” варьируется: от количества сигнальных молекул до чувствительности клеток к сигналам, от доступности спутниковых клеток до расширения пула клеток-сателлитов. Также на гипертрофию мышц оказывает влияние генотип (совокупность генов конкретного организма). Следом по значимости идут правильно сконструированная программа тренировок и диета.

Примечание:

Не стоит лезть из кожи вон в своем стремлении стать таким же, как атлеты или бикинистки с обложи. Если Ваша генетика подкачала, то никакое упорство и тяжелый труд не приведут Вас на “Олимп”. Не тратьте свою жизнь и молодость на недостижимые цели

Генетика и жировая масса тела

Хранение и потеря жира также находится во власти ген. Они влияют на потребление и расход энергии, на разделение питательных веществ. Современный офисно-сидячий образ жизни и обильное питание приводит к тому, что гены, которые ранее были связаны с экономным метаболизмом, теперь способствуют плохому здоровью и ожирению.

Что касается наследственности в отношении жира, то в большинстве случаев человек не сможет избежать участи своих родичей без радикального изменения образа жизни и режима питания. Исследование (Perusse L, Despres JP, Metabolism 45:378–382, 1996) показало, что наследуемость составляет 42% подкожного и 56% брюшного висцерального жира. Это означает, что генетика сильно влияет на то, где Вы храните жир. Так, например, у некоторых людей есть предрасположенность к хранению его в области брюшной полости.

Также исследователи считают, что 40% изменчивости в скорости метаболизма покоя, термическом эффекте пищи и энергетических затратах при выполнении интенсивных упражнений генетически связаны. Кроме того, было высказано предположение, что уровень привычной физической активности сильно зависит от наследственности.

Вывод: то, каким образом на Вас откладывается жир, зависит от генетики. То, как Ваш организм обрабатывает калории, также зависит от генетики. Ваш ИМТ (индекс массы тела) это 50-70% генетика.

Генетика и атлетизм

По последним данным на производительность человека, его способность эффективно тренироваться и быстро прогрессировать влияет 220 аутосомных и 25 митохондриальных генов (Bray et al., 2018). Самый известный ген повышения производительности - альфа-актин-3, ACTN3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тренажеры для женщин - что делать в зале?

Существует два альфа-актиновых белка: ACTN2 и ACTN3. Альфа-актины являются структурными белками z-линий в мышечных волокнах. В то время как ACTN2 экспрессируется/выражается во всех типах волокон, ACTN3 предпочтительно находится в волокнах типа IIb. Эти волокна участвуют в создании силы при высоких скоростях. Поэтому ACTN3 связан с генерацией силы.

Примечание:

Примерно 18% людей во всем мире полностью лишены ACTN3, их тела создают больше ACTN2, чтобы компенсировать его отсутствие

Еще одним геном, который отвечает за атлетизм и повышение производительности, является ген VNTR и его вариация IL-1RN. Он влияет на семейство цитокинов интерлейкина и усиливает воспалительный ответ и процесс восстановления после тренировки. Интерлейкин-15 ассоциируются с повышенной гипертрофией мышц. Также множество других генов оказывают влияние на то, какого уровня достигнет человек в ходе своих тренировок и сколько мышечной массы построит.

У всем известных нам профессиональных атлетов можно наблюдать высокую активность большинства генов, ответственных за мышечные объемы, силу, мощность и прочие параметры. Генетика стала для них фундаментом, на который они нарастили “мясо”. Именно поэтому они добились таких высоких спортивных результатов.

С генетикой, худо-бедно, разобрались. Идем далее…

Продолжить чтение:
[1] [2]

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
1
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 254 за 2,944 сек. 101.41 МБ