Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Полезные продукты / Мед 🍯 в бодибилдинге – можно или не можно?

Мед 🍯 в бодибилдинге – можно или не можно?

4h969Fo
Перевести статью на:

Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие существуют мифы, ну и еще много всего интересного.

мед в бодибилдинге 2023

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Мед в бодибилдинге: всё, что нужно знать

Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания качающегося довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики и, конечно же, мед. В наших предыдущий статьях, в частности этой [Гликемический индекс], мы говорили на что нужно обращать внимание при выборе быстрых источников энергии. Поэтому, окажите любезность, прочитайте сначала про ГИ, а уже потом про мёд.

Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А, как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.

С другой стороны, людям, вставшим на путь "лепки" тела известно о существовании углеводно-белкового окна, которое открывается по прошествии тренировки. В этот период в "топку организма" можно закидывать и сладости и он все это перемелет без отложения в жир. Мёд - относится к сладкому, но полезному сладкому и далее вы поймете почему.

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Общее про мёд

Мёд – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов), пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические химические (например, испарение воды, расщепление сложных сахаров до простых) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара

4h969Fo

Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья.

Он содержит:

  • природные антиоксиданты;
  • ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен);
  • витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

Мед состоит из следующих компонентов:

состав меда

Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.

пищевая ценность меда

Полезные свойства мёда

Теперь давайте перейдем к полезным свойствам и к таковым относятся:

  • в отличие от сахара не вызывает столь резкого всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
  • предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
  • помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
  • содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды), что способствует сохранению баланса здоровья организма;
  • аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
  • способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сна;
  • мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна;
  • укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина);
  • снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита;
  • способствует здоровью женских яйцеклеток;
  • нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
  • увеличивает производство сперматозоидов (на 50%) у мужчин с низким их количеством;
  • стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
  • эффективно удаляет свободные радикалы из организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полезное сладкое - что можно есть каченку и фитоняшке?

Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.

Мифы про мёд

мед: мифы и факты

Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много мифов.

Вот основные из них:

Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины

Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.

Миф №2. Дети не должны есть мед

Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.

Миф №3. Мед полон сахара

Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр), причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар), затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо

Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый

Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…

Как выбрать правильный мед

В связи с популярностью меда и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или фейк. Сейчас мы и научимся это делать.

Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя. В частности, они могут продать медовый продукт, медок и всё это по цене натурального. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

Как выбрать настоящий мед

В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.

проверка подлинности меда

Всегда держите в голове эти советы и тогда будете есть только натуральный продукт.

Ну и в заключении...

Зачем нужен мёд в бодибилдинге

В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии. Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.

Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него мышцы/организм восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови и после тренировки будет оставаться низким, организм не сможет адекватно восстановиться. Поэтому рецепт гейнера или протеина с добавлением в них мёда является правильным решением поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какая самая опасная еда? 5 продуктов способных вызвать рак

В каких количествах и когда есть мёд

Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут)/после (в течение 30 минут) тренировки. Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить относительно медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.

Во время тренировки прием меда также может быть эффективным решением - в этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также мёд можно употреблять с утра (после пробуждения) разводя его в стакане теплой воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться

Запомните наши рекомендации по приему меда (в качестве естественного спортивного питания):

  • 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
  • 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем);
  • во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.

Ну вот, собственно, и всё по материалу, осталось...

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “Азбука Бодибилдинга”.

PS. а Вы едите мед? Какой?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

65 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
65
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 239 за 2,739 сек. 99.52 МБ