Главная / Питание в бодибилдинге / Самые полезные продукты / ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Друзья, приветствую! Очередной питательный пост вам в ленту или куда там еще:). Все диетологи почему-то говорят только про оливковое масло и его пользу, но у него есть один существенный недостаток - это цена. Оно относительно  дорогое. А есть ли масло, в котором столько же пользы, но стоит оно при этом намного меньше? Да, есть.

горчичное масло лого

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Вот скажите мне, можно как на духу :), как вы оцениваете полезность масла? Как понять, какое из того же самого оливкового самое лучшее? Состав у всех один и тот же, надпись «extra virgin» - холодный отжим, красуется практически на каждой бутылочке. Цена – сомнительный показатель качества. В общем, та еще задачка, верно?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

виды масел и содержание в них кислот

виды масел и содержание в них кислот 2

А вот какие показатели у горчичного масла:

горчисное масло содержание кислот

Если произвести подсчет в %, то получим:

  • Линолевая (ω-6) = 32%
  • Линоленовая (ω-3) = 14%
  • Олеиновая (ω-9) = 45%
  • Прочие = 9%

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

Фото канала Gymnastika

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

масло «Горлинка»

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Примечание:

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

медали масла горлинка

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

диплом масла горлинка

диплом 2 масла горлинка

Итак, за качество ответили :) Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

  • Покупаю специальный дозатор, который навинчиваю на бутылку. Аккуратно наклоняю бутылку и буквально «выкапываю» из нее масло. (Бывает, что у флаконов масла есть распылитель и его можно распылять в виде спрея)
  • Когда жарю не лью масло на сковородку, а использую специальный ватный диск – смачиваю его маслом и «натираю» все поверхность холодной сковороды

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
SQL: 51 за 0,264 сек. 32.66 МБ