Друзья, приветствую! Очередной питательный пост вам в ленту или куда там еще:). Все диетологи почему-то говорят только про оливковое масло и его пользу, но у него есть один существенный недостаток - это цена. Оно относительно дорогое. А есть ли масло, в котором столько же пользы, но стоит оно при этом намного меньше? Да, есть. Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста и выясним какое растительное масло самое полезное.
Итак, сравнительный пост считать открытым. Поехали!
Какое растительное масло самое полезное: горчичное VS оливковое
Вот скажите мне, можно как на духу :), как вы оцениваете полезность масла? Как понять, какое из того же самого оливкового самое лучшее? Состав у всех один и тот же, надпись «extra virgin» - холодный отжим, красуется практически на каждой бутылочке. Цена – сомнительный показатель качества. В общем, та еще задачка, верно?
Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).
Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:
А вот какие показатели у горчичного и подсолнечного масел:
Если произвести подсчет в %, то получим:
- Линолевая (ω-6) = 32%;
- Линоленовая (ω-3) = 14%;
- Олеиновая (ω-9) = 45%;
- Прочие = 9%.
Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…
Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного
При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-600 рублей за бутылочку 0,5 или 0,7л (* по акции). Например, вот свежий ценник за 2023 год.
Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — пожалуйста. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.
Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.
Примечание:
Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом
Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров».
На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:
Итак, за качество ответили :).Ну и в заключении…
Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ
Масло очень калорийный продукт, ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:
- Покупаю специальный дозатор, который навинчиваю (или вставляю в) на бутылку. Аккуратно наклоняю бутылку и буквально «выкапываю» из нее масло. (Бывает, что у флаконов масла есть распылитель и его можно распылять в виде спрея);
- Когда жарю не лью масло на сковородку, а использую специальный ватный диск – смачиваю его маслом и «натираю» все поверхность холодной сковороды.
Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда. Как говорится - "бери и пользуйся!"
Послесловие
Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. А также больше не задавайте глупых вопросов :) - "какое растительное масло самое полезное и лучше покупать". Ответ уже давно найден и вам осталось только его переварить!
PS. Использование горчичного масла не отменяет оливкового. Первое может стать повседневным, а второе - когда средства позволяют
PPS. А каким маслом вы заправляете салаты, а на каком жарите?