Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Питание в бодибилдинге / Самые полезные продукты / ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

ЗОЖ: самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки. В разы дешевле оливкового

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Друзья, приветствую! Очередной питательный пост вам в ленту или куда там еще:). Все диетологи почему-то говорят только про оливковое масло и его пользу, но у него есть один существенный недостаток - это цена. Оно относительно  дорогое. А есть ли масло, в котором столько же пользы, но стоит оно при этом намного меньше? Да, есть.

самое лучшее масло для салатов, жарки и выпечки

Прошу любить и жаловать, горчичное масло. Вот о нем и поговорим в продолжении поста.

Самое лучшее масло. Горчичное VS Оливковое. Кто кого?

Вот скажите мне, можно как на духу :), как вы оцениваете полезность масла? Как понять, какое из того же самого оливкового самое лучшее? Состав у всех один и тот же, надпись «extra virgin» - холодный отжим, красуется практически на каждой бутылочке. Цена – сомнительный показатель качества. В общем, та еще задачка, верно?

Пользу масла принято оценивать по пропорциям ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – т.е. по соотношению омега 3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты соответственно) в рационе. Идеальной считается пропорция ω-6:ω-3=3:1 или 2:1 (в зависимости от возраста человека).

Давайте сравним различные виды масел по этому показателю:

сравнение различных масел по содержанию ПНЖК кислот

А вот какие показатели у горчичного и подсолнечного масел:

состав льняного и подсолнечного масла

Если произвести подсчет в %, то получим:

  • Линолевая (ω-6) = 32%
  • Линоленовая (ω-3) = 14%
  • Олеиновая (ω-9) = 45%
  • Прочие = 9%

Таким образом, соотношение ω-6:ω-3=2,28:1 у горчичного против 8:0 у оливкового. Можно сказать, это (2,28 к 1) эталонное значение с точки зрения получаемой от масла пользы. Вывод, думаю, очевиден: горчичное масло выигрывает у оливкового и многих других по оптимальному соотношению омега 6 к омега 3. Но это еще не все…

Лучшее горчичное масло это какое? Цена оливкового против цены горчичного

При покупке ЗОЖ-продуктов я придерживаюсь одного правила: у них должен быть правильный короткий состав, а цена приемлемой, т.е. не бить по кошельку. Любое оливковое масло, которое я встречал на прилавках магазинов, всегда стоило порядка 350-500 рублей за бутылочку 0,7л. Например, вот свежий ценник за 2020 год.

разные оливковые масла в продуктовом

Я не готов платить за постоянно используемый и быстро расходуемый продукт такую сумму. А вот 200-300 рублей — готов. И именно во столько мне обходится горчичное масло. Теперь самое главное. О каком масле идет речь? О масле холодного прессования из семян горчицы «Горлинка». Выпускается оно ООО Волгоградский горчичный завод «Родос» в пластиковой таре по 500 и 750 мл.

масло горлинка

Масло имеет насыщенный янтарный цвет и подходит для заправки салатов, жарки, выпечки и консервации. Срок его хранения составляет 14 месяцев — это в 2,5-3 раза больше, чем для любых других натуральных нерафинированных масел.

Примечание:

Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% насыщенных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом.

Помните, вначале я говорил, что непонятно, по каким критериям нам, покупателям, оценивать качество масла? Так вот, у «Горлинки» этот вопрос не стоит, потому что это масло имеет около 14 медалей за качество, в т.ч. «Сто лучших товаров» за 2017 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гликемический индекс как инструмент похудения

масло горлинка 14 медалей

На сайте производителя существует целая «стенд-страница» со всеми имеющимися наградами. Вот некоторые из последних:

масло горлинка дипломы и сертификаты

Итак, за качество ответили :) Ну и в заключении…

Как правильно заправлять салаты маслом? Авторский способ

Масло очень калорийный продукт ведь в его составе нет ни белков, ни углеводов, а 1 гр жира дает 9 ккал энергии. Поэтому если с ним переборщить, то можно легко набрать за пару недель столько же кг. Чтобы правильно заправлять салаты маслом и жарить на нем я делаю следующее:

  • Покупаю специальный дозатор, который навинчиваю на бутылку. Аккуратно наклоняю бутылку и буквально «выкапываю» из нее масло. (Бывает, что у флаконов масла есть распылитель и его можно распылять в виде спрея)
  • Когда жарю не лью масло на сковородку, а использую специальный ватный диск – смачиваю его маслом и «натираю» все поверхность холодной сковороды

Таким образом я всегда могу контролировать количество масла и следовательно калорийность блюда.

Вместо заключения

Основная мысль, которую я хотел донести до вас, такая: поддерживайте местного или отечественного производителя и ищите аналоги раскрученных «диетических» продуктов. Ok?

PS. А вы каким маслом заправляете салаты. А на каком жарите?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


  • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

    а Вы каким маслом пользуетесь? для жарки и салатов

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1546638072324959/ Alexander Ivlev

      То, чем я пользуюсь, именуется "Подсолнечным с добавлением оливкового (ALTERO)". Горчичное и не припомню, когда "употреблял".....

      • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

        Да знаем, в "магнит" покупаете, да?

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1546638072324959/ Alexander Ivlev

          Нет, Дмитрий, консервативный Я - в основном "АШАНюсь"! Но, ближний "АШАН" небольшой, туда "ныряю" после тренировок. До большого надо ЕХАТЬ, зато там ИНТЕРЕСНЕЕ ассортимент, в т.ч. и промтоварный.

  • Аноним

    "Горчичное масло «Горлинка» – самое постное масло, оно содержит всего 4% животных жиров против 7% в подсолнечном и 14% в оливковом."

    Кажется, автор что-то другое хотел написать, но отвлекся. В растительных маслах априори нет животного жира, а тем более, в таких количествах.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Верно подметили. 4% насыщенных жиров. Поправили

  • Аноним

    Вот это новость! Спасибо огромное! Обязательно теперь куплю это масло!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Не везде конечно продается, имеется ввиду в городах и магазинах, но найти можно. Нашли?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1546638072324959/ Alexander Ivlev

    Решил попробовать ввести в свой рацион ГОРЧИЧНОЕ масло. Пока только для заправки овощных салатов. Насчёт жарки на нём идей пока нет.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Какое нашли у себя? По чЁм?

  • Анастасия Лазуткина

    Спасибо, за полезную статью пойду искать в своем городе горчичное масло )))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Может "Горлинка" и не будет, тогда в принципе горчичное. А Вы откуда?

      • Анастасия Лазуткина

        Из Тулы. Долго не могла найти, в итоге заказала в Вайлбересе, а потом нашла в Пятероче. Стоит не дороже 100 рублей. Пробовала на нем жарить, в основном овощи, вкусно получается. Зато салаты еперь только им и заправляю

        • Дмитрий

          Всего 100р за 1 литр? Очень дешево

          • Анастасия Лазуткина

            Там 500 мл., сама удивлена. Но оно ни чем не отличается того что на Вайлдбериесе закпзывала

  • Аноним

    Дмитрий, а откуда такие цифры по соотношению ПНЖК? Льняное масло, в зависимости от региона и производителя, содержит 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6) и 13—29 % олеиновой (Омега-9) кислоты. А у вас 0-80-10... Опять же, приведенное Вами соотношение ПНЖК для горчичного масла характерно только для масла из низкоэруковых сортов горчицы. Чаще у горчичных масел соотношение такое: 8-12% Омега-3, 14-19% Омега-6 и 22-30% Омега-9. Я не спорю, горчичное масло - незаменимая штука, но только как масло для жарки (т.к. не боится нагрева в отличие от остальных). А вот льняное масло вы незаслуженно обидели

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      с сайта производителя. Посмотрите, пожалуйста, "Горлинка"

      • Аноним

        Производитель может все что угодно написать, им же продать нужно. Информация с сайта - это реклама. Думаю, стоит оперировать непредвзятой информацией

Комментарии для сайта Cackle
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 200 за 1,042 сек. 85.65 МБ