Пищевые добавки в продуктах питания: что «ложут» и чем нас кормят?

Перевести статью на:

Наше Вам с кисточкой! Хотите верьте, хотите нет, но сегодня нас ждет ням-ням заметка, и посвящена она будет теме - пищевые добавки в продуктах питания. Мы узнаем: что такое пищевые добавки, какие они бывают, в каких продуктах содержатся, какие запретные, а какие даже полезные, в общем, пройдемся по всей теме вдоль и поперек в лучших традициях Азбука Бодибилдинга.

Пищевые добавки 2022

Итак, ходите сюда, будем учиться правильно питаться.

Пищевые добавки в продуктах питания: «оборотная» сторона еды

Для начала нагоню немного жути :(…

Недавно мне довелось познакомиться с одной интересной информацией о европейский жмуриках, которую СМИ стараются всячески скрыть или обходить стороной. Так вот, при вскрытии склепов и мест захоронений было обнаружено, что тело человека, живущего последние 25-30 лет, не разлагается, а пребывает в консервированном состоянии, т.е. представляет собой мумию. Было выяснено это очень просто - в Англии происходят периодические перезахоронения, и в процессе таких копательных работ стало понятно, что место погребения еще занято и туда нельзя никого заселить. А занято оно ввиду того, что останки сохранились в практически первозданном виде. Условно говоря, что положено 30 лет назад, то и лежит до сих пор.

Как было выяснено связано это с присутствием в организме людей большого количества различных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих представителей Е-добавок. Вот о них мы сегодня обстоятельно и со всей серьезностью и поговорим, поехали.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Что такое пищевые добавки

Все мы ходим по магазинам, причем, чаще по супермаркетам, ведь это удобно, когда все необходимые продукты находятся в одном месте, как говорится, сразу затарился и нет проблем. Однако проблемы есть и главная из них – это само место приобретения продукции, в большинстве своем маркеты являются рассадником Е-добавок и, покупая в них продукцию, мы рискуем положить в нашу продуктовую корзину пищевые добавки самого разного класса и спектра действия. Связано это с тем, что маркеты закупают продукты длительного хранения, у них нет постоянного круговорота товаров, ввиду "всесметательного" в один день спроса со стороны покупателей. Они действуют по принципу: чем дольше срок хранения, тем вероятнее, что товар окажется на их прилавках. Достигается такая длительность, а также вкусность пресных продуктов, путем добавления пищевых добавок – добавочные компоненты/ингредиенты к еде, которые придают ей определенные нужные качества.

Пищевые добавки – изобретение пищевых концернов, которые служат реализации 4-х целей:

  1. улучшению вкусовых качеств пищи и сохранению ее питательной ценности;
  2. сохранению качества и свежести продуктов в течение длительного периода времени. Пищевые добавки предотвращают порчу еды, вызванную ростом микроорганизмов, бактерий, дрожжей, а также в результате процессов окисления (например, кислород контактируя с разрезанными фруктами, образует элемент аскорбиназу, которая придает им коричневый оттенок);
  3. придание продукции желательных качеств - например, улучшение текстуры, увеличение объема/пышности и придание зернистости и густоты, создание лучшей консистенции;
  4. придание внешней привлекательности (товарного вида) – хорошо выглядящая продукция имеет очень высокие шансы быть купленной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавки нельзя категорически отнести к “травилкам”, у них есть и свои позитивные эффекты, просто нужно детально в них разбираться, что нам и предстоит сегодня осилить.

Теперь поговорим про…

Процесс пищеварения

В связи с тем, что пищевые добавки и еда, в которую они добавляются, связаны непосредственно с пищеварительной системой человека, думаю, полезно будет рассмотреть сей процесс в разрезе. Далеко не многие представляют, какие стадии проходит пища после ее охомячивания, и какую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Эта информация поможет Вам осознанней понимать, что происходит внутри Вас после очередного приема пищи, и какие функции при этом выполняет ЖКТ.

В общем и целом ЖКТ выполняет следующие функции:

  • 1 минута – определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. Вот здесь, если наш вкусовой аппарат решит, что пища вкусная (а если она содержит усилитель вкуса, то это скорее всего так), то нам захочется загружать этот продукт в себя на постоянной основе;
  • 3 секунды – проглатывание;
  • 2-4 часа - пищеварение;
  • 3-5 часов - всасывание;
  • от 10 часов – дефекация.

В наглядном виде процесс пищеварения представлен на рисунке (1), а на рисунке (2) отражена роль поджелудочный железы в этом процессе (кликабельно).

Как видите все довольно сложно и долго, поэтому нужно соблюдать определенные временные рамки в приемах пищи, т.е. закидывать в топку дрова, когда это нужно (оптимально через каждые 3 часа), давая пище перевариться. Слишком ранний прием приведет к ее переизбытку, загниванию в желудке и проблемам с животом, слишком поздний, - вызовет чувство голода и приведет к вытягиванию питательных компонент из имеющихся запасов организма.

Почему Е-добавки

Вообще, т.к. продукты в Россию по большей части ввозятся из Европы, а там правит балом ЕС (Евросоюз), то и он отвечает за пищевые добавки, их обозначение и маркировку. В частности в правилах прописано, что на оборотной стороне товара можно указывать либо полное название добавки, либо использовать Е-кодовое сокращение. Буква Е означает, что продукт/добавка прошла испытания на безопасность и была одобрена для использования в ЕС и в остальных импортируемых продукцию странах.

Какие основные пищевые добавки можно встретить на прилавках магазинов

Взяв в руки практически любой маркетовый (и не только) товар, находящийся в упаковке, Вы можете наткнуться на такие названия:

  • антиоксиданты – останавливают изменение (цвета)/старение (прогорклость) товара, за счет сокращения вероятности взаимодействия жиров с кислородом;
  • красители – придают продукту благородный цвет, например, колер в Coca-cola;
  • эмульгаторы, стабилизаторы и загустители – помогают смешивать и сгущать ингредиенты, придавая более густую консистенцию продукту, например, в йогуртах в стаканчиках;
  • усилители вкуса – используются по назначению, дабы воздействовать на вкусовые рецепторы и сделать пресный продукт сильно вкусным, например, чипсы;
  • консерванты – консервируют продукт, продлевая его срок безопасного потребления;
  • подсластители – используются для добавления сладости продукту, например, цикламат натрия, сукралоза;
  • ароматизаторы – используются для придания продукту несвойственного ему аромата или усиления имеющегося.

Натуральные и синтетические Е-добавки: в чем отличие

Пищевые добавки по происхождению делят на натуральные – естественные и синтетические – искусственно полученные. Молекулярная структура этих типов в точности соответствует человеческому телу и не вызывает осложнений с усвоением. Например, сахар из сахарного тростника не отличается по составу и функциям от рафинированного сахара. Глютамат натрия MSG (пищевая добавки для усиления вкуса) и глютамат (естественно-встречающаяся аминокислота, содержится во многих продуктах, таких как помидоры, грибы) метаболизируется в организме с использованием тех же нормальных биохимических путей пищеварения. Лимонная кислота, производящаяся на коммерческой основе путем ферментативного брожения, соответствует природному химическому веществу, из которого делают лимонный пирог.

Пищевые концерны говорят нам, что нет особой разницы какой тип добавок потреблять, так ли это на самом деле, мы выясним по ходу заметки.

Кто решает, что нам есть: документальная сторона вопроса

Организация FDA (Food and Drug Administration, США) отвечающая за пищевые добавки насчитывает в своей базе более 3000 ингредиентов. Именно она и ее структуры в купе с ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) решают что нам есть из добавок.

В частности, в настоящий момент существуют две группы ингредиентов, освобожденных от процесса регулирования, это:

  • группа №1 – известные санкционированные вещества, которые FDA определила как безопасные для употребления до 1958 года. Примерами являются нитрит натрия и нитрит калия;
  • группа №2 – безопасные вещества, признанные таковыми на основании обширной истории их употребления и на основании опубликованных научных доказательств. Среди нескольких сотен веществ такие как: соль, сахар, специи, витамины и глутамат натрия (MSG).

На предприятиях пищевой промышленности существуют регламенты (в США известные как Good Manufacturing Practices, GMP), в которых прописано рекомендуемое количество пищевых добавок для придания продуктам питания желаемых качеств и эффектов. Следовать им или нет, каждый производитель решает в меру своей ответственности.

Примечание:

Т.к. супермаркеты пришли к нам из США, пищевые добавки также завезены к нам из-за океана, т.е. большой брат якобы заботится о качестве нашей еды, на самом деле его больше волнуют продажи и свой собственный кошелек. Российские дельцы также не отсиживаются в стороне и всячески стараются напичкать нас здоровыми продуктами с пищевыми добавками

До сего момента мы знакомились с общей информацией, сейчас мы капнем глубже и узнаем про…

Топ-10 пищевых добавок, которых следует избегать

Разумеется, полностью исключить добавки из своего рациона не получится, однако исключив из своей корзины эти “ешки”, Вы существенно улучшите качество своей еды и, как следствие, самочувствия и телосложения.

Итак, покупая продукты в магазине, обращайте внимание на “оборотную сторону медали” и не берите товар, если в нем имеются:

№1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951) более известный как Nutrasweet, содержится в продуктах с надписью "diet" или "sugar free", является нейротоксином и канцерогеном. Воздействует на работу мозга, ухудшая кратковременную память, вызывая спутанность сознания и мигрени.

Где прячется E951?: в газированных напитках, диетической коле, жевательной резинке без сахара (она жует свой орбит без сахара :)), выпечка, зубная паста, некоторая продукция спортивного питания (протеины и гейнеры).

Примечание:

Стоит понимать, что главное правило в употреблении подсластителей (и в целом е-добавок), это дозировка, т.е. возможно в Вашей продуктовой корзине есть указанные продукты с аспартамом, но если их 1-2 и едите Вы из нечасто, то навредить себе достаточно сложно, в противном случае не задавайте вопросов, почему Вас замучили мигрень, хотя Вы и спите по 8-9 часов

№2. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – высоко-рафинированный искусственный подсластитель. Находится в большинстве обработанных пищевых продуктах. Сироп повышает уровень плохого холестерина, способствует развитию диабета и повреждению тканей.

Где прячется HFCS?: большинство обработанных пищевых продуктов, белый хлеб, конфеты, йогурты, ароматизированные салатные заправки, консервированные овощи, крупы.

№3. Глютамат натрия

Е621 – аминокислота, которая используется в качестве усилителя вкуса в супах, приправах для салатов, чипсах, замороженных блюдах, и многих пищевых продуктах ресторана. Главный негативный эффект глютамата – “прилипание” к конкретной еде и постоянное ее хотение в неограниченных количествах. Из этого вытекают проблемы набора лишнего веса и ожирение.

Примечание:

Часто глютамат натрия добавляют, чтобы скрыть дефекты производства продукции, например, использование более дешевого сырья станет незаметно при добавлении в продукцию усилителя вкуса, все это удешевляет производство конечного продукта

Где прячется Е621?: китайская еда, острая морковь, замороженные обеды/полуфабрикаты, пакетные супы (типа, просто добавь кипятка).

Всегда перед покупкой продуктов вспоминайте следующую памятку по глютамату.

№4. Трансжиры

Используются для продления “срока службы” продуктов питания и являются одними из самых опасных веществ для потребления. Обычно они обитают во фритюре и пищевых продуктах с изготовлением маргарина или частично гидрогенизированных растительных маслах. Транс-жиры и их изомеры образуются в процессе гидрирования. Они закупоривают стенки сосудов, приводя к различным СС заболеваниям, увеличивают риск инсультов и инфарктов. Продукция, в которой транс-жиров содержится около 2%, должна быть исключена к поставкам на рынок питания.

Где прячутся транс-жиры?: маргарин, масло-маргарин, чипсы, крекеры, фаст-фуд.

№5. Пищевые красители

Последние исследования доказывают, что следующие искусственные красители из содовых, фруктовых соков и салатных заправок, способствуют снижению активности мозга и уровню интеллекта человека.

К ним относятся:

  • голубой #1 и голубой #2 (E133). Может вызвать повреждение хромосом. Найден в: конфеты, крупы, безалкогольные и спортивные напитки, энергетики;
  • красный #3 и красный #40 (E124). Вызывает рак щитовидной железы, повреждение генетического аппарата, влияет на передачу нервных импульсов мозга. Найден в: фруктовый коктейль, вишня maraschino, мороженое;
  • желтый #6 (Е110) и желтый тартразин (Е102). Приводит к мутациям генов, увеличению почек и надпочечников. Найден в: американский сыр, газированных напитках, лимонаде.

№6. Натрий сульфит (E221)

Консервант, который, по большей части. используется в виноделии и других обработанных продуктах. 1 из 100 человек на планете Земля чувствительны к E221, что приводит к проблемам с дыханием (развитию астмы), головным болям и мигреням.

Где прячется натрий сульфит?: вино и сушеные фрукты (сухофрукты).

№7. Нитрат/нитрит натрия (Е250, Е251)

Используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора в беконе, ветчине, сосисках, мясе и копченой рыбе. Нитрат натрия токсичный и канцерогенный компонент, который попадая в пищеварительную систему человека, образует соединение нитрозамин, негативно влияющее на работу внутренних органов (вызывает сбой в работе печени/поджелудочной железы). Нитрат натрия добавляет “красок жизни” мясу, делая его ярко-красным. Любой, даже самый залежалый кусочек можно натереть нитратом натрия и продать как свежий.

Где прячется нитрат натрия?: хот-доги, бекон, ветчина, колбасы, солонина, копченая рыба.

№8. ВНА и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол – консерванты, найденные в зерновых, жевательной резинке, чипсах и растительных маслах. Эти консерванты не дают продуктам изменять свой цвет, вкус и возможность сделаться прогорклыми. В организме они образуют канцерогенные соединения и могут спровоцировать рак.

Где прячутся ВНА и ВНТ?: картофельные чипсы, замороженные сосиски, сало, желе.

№9. Двуокись серы (Е220)

Е220 является токсичной добавкой, запрещенной во многих странах. Чаще всего ей пичкают фрукты и овощи, дабы замедлить их потемнение. Добавка разрушает витамины B1 и Е, дисульфидные мостики в белках. Она приводит к гипотонии (пониженное давление), бронхиальной астме.

Где прячется двуокись серы?: пиво, безалкогольные напитки, ликеры, вина, сухофрукты, соки, уксус и продукты из картофеля.

№10. Калий бромат (E924a)

Добавка применяется для придания пышности хлебу, улучшения свойств/качеств белой муки. Является канцерогенной и оказывает токсическое воздействие на почки.

Где прячется калий бромат?: хлеб, белая мука, изделия из белой муки.

Подытоживая информацию по наиболее опасным пищевым добавкам, упомянем и о безопасных, и все вместе отразим в следующей памятке.

Примечание:

Вам не нужно забивать голову и запоминать все опасные е-шки, достаточно просто держать эту памятку в телефоне и сверяться с ней по мере похождения в мини-маркет за продуктами и затаривания едой

Идем далее и теперь поговорим про…

Страница: 1 2

Дмитрий Протасов:

Показать комментарии (22)

  • Порылся в инете. Может конечно и вранье. На мое мнение, "жрать надо меньше"-как говорила Великая Майя Плисецкая!
    Польза желатина

    Желатин – это, отнюдь, не вегетарианский продукт. Именно поэтому люди, которые в питании отказываются от мяса, заменяют желатин животного происхождения на тот, который произведен из водоросли агар-агар. Он обладает точно такими же свойствами по желеобразованию, но не является продуктом переработки мяса.

    Правда, нужно понимать, что желатин (имеется в виду привычный большинству людей, переработанный из костей) несет и определенную пользу для организма:

    - придает прочность и эластичность связкам и сухожилиям;
    - помогает при восстановлении хряща сустава;
    - укрепляет кости;
    - помогает при лечении остеопороза и артроза;
    - улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
    - идеально вписывается в пищевой рацион спортсменов.

    Состав желатина

    Некоторым необходим точный состав веществ, содержащихся в продукте. Приводим и эти данные на 100 граммов желатина:

    - 87,2 г белков;
    - 10 г воды;
    - 1,7 г золы;
    - 0,7 г углеводов;
    - 0,7 г крахмала;
    - 0,4 г жира;
    - 700 мг кальция;
    - 300 мг фосфора;
    - 80 мг магния;
    - 11 мг натрия;
    - 1,2 мг калия;
    - 2000 мкг железа.

    Калорийность продукта составляет 355 ккал.

    • Желатин или отвар крупных костей рекомендуют принимать при переломах - он ускоряет заживление.

    • Сам по себе желатин, как и агар-агар полезен и главное тут мера.

  • Мда... Вот уж правда - мы то, что мы едим))
    Беда в том, что производители зачастую не указывают на этикетках, что в продукции есть та или иная Е-добавка((
    А про желатин немного не соглашусь, ведь он действительно полезен (в умеренных количествах) для суставов, связок))

  • Странная картинка по майонезу - никто не делает майонез из сметаны :), его производят из подсолнечного масла и почему это он вдруг продукт неорганический, если в нем подсолнечное масло, уксус, яичный порошок и горчица (различные добавки на совести производителя)

    • В промышленности не делают, home-made вариант возможен, попробуйте.

      • Из сметаны не делал , а из кефира 2,% жирности ( отцеженым в марлевом в несколько слоёв мешке) очень вкусно и полезно , минимум калорий))))

  • качество домашнего майонеза зависит, в основном, от качества применяемого растительного масла,а оно зачастую оставляет желать лучшего((( а сметанный соус из нежирной сметаны гараздо болле легкий,по моему никому сей час не нужны лишние жиры и каллории)))спасибо Дмитрий за ликбез ещё раз)

    • Применяйте на здоровье и будьте здоровы)!

  • Большое спасибо. Очень содержательно и доходчиво.
    Следующий поход в магазин будет во всеоружии :)

    • Правильно, проведите в маркете проверку и наведите шороху)

  • Интересная и познавательная статья.
    Но хотелось бы вставить ремарку касательно посуды из тефлона, на последней картинке указано что это может выделять ядовитые вещ-ва. Это не так. Тефлон это брэндовое название полимера "фторопла́ст-4" материал снискал популярность за свои многочисленные уникальные свойства, одно из которых - химическая инертность и высокая термостойкость (до 260*С). благодаря чему он просто физически не способен выделить ядовитое вещество.

    • Это теоретическая информация, практика может говорить о другом, хотя не исключено, что, если это мнение непосредственного специалиста из этой области, что оно верно.

      • В том то и дело что с довелось иметь дело с фторопластом, действительно уникальный материал. Одно скажу точно, если брать сковородки непонятного производства, то там точно будет куча дряни.

  • Хорошая статья, как и все прочие в прочем :)
    Однако, зачем вы людей пугаете глютаматом натрия? Глютаминовая кислота сама по себе присутствует в натуральных продуктах в небольших количествах. А глютамат натрия просто улучшает вкус, все равно что пресную еду солят, то же самое.
    И еще удивило слегка, в магазинном йогурте как вредный фактор указан ягодный жмых. Что вредного-то в жмыхе?

    • 1. У заметки нет целей пугать, а донести информацию, чтобы каждый сам решал принимать ее во внимание при составлении своего рациона или нет.
      2. "Жмых" - укажите по тексту место.

  • Я сколько себя помню старалась питаться правильно, а с появлением ребенка из нашего семейного рациона полностью исчезли покупные печеньки, различные полуфабрикаты, газированные напитки и прочие “прелести” современной цивилизации. Да, конечно, изредка могу себе позволить побаловаться тем же мороженком покупным, но очень-очень редко. И причина такого нашего решения - именно различные добавки, которые присутствуют сейчас практически во всех покупных продуктах. Возьмите. например, помидоры из супермаркета. да, бывает понюхаешь их перед тем, как купить - и вроде правильно даже пахнут, а домой придешь, в салатик нарежешь, а вкуса у них нет правильного. Зелень, клетчатка - но не более того. Иное дело - помидорки с грядки в сезон! А кисломолочка! Разве может йогурт с живыми бактериями храниться 10-14 дней, если в нем нет консервантов? Если по хорошему его срок “поедания” не больше 3х дней и только в холодильнике хранить. Я вот йогурты очень люблю, но магазинные есть просто страшно из-за состава, поэтому готовлю сама (молоко беру фермерское, закваски от бакздрав). И вкусно, и полезно, и дешевле готового. Что касается консервов - в детстве очень любила мамины огурчики, но сейчас и их не ем, потому как в рецепте уксус. Безумно нравились рыбные консервашки, но и их теперь кушать страшно - как решение, тушу просто рыбу морскую в томатном соусе (или просто с помидорками). Решение есть всегда, просто надо быть готовым к альтернативам.

    • Значит теперь вся семья на правильном питании под Вашим контролем?

    • Да нужно следить за своей продуктовой корзиной и составом продуктов в ней