Почему люди полнеют? Теория жиронабора

Перевести статью на:

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели! Сегодня будем разбираемся с темой - "почему люди полнеют". Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Почему люди полнеют 2022

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня :). Поехали!

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” Азбука Бодибилдинга? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - решили прокачать свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное, заметили, практически все статьи ресурса написаны с углубленным изучением поставленных вопросов, подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3-ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего), а с понимания истоков (причин), т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование.

Начали!

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Почему люди полнеют: жировые клетки

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”. А вот потому и так...

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов).

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1) и вокруг основных органов (висцеральный жир), например брюшной полости (2).

Согласно теории жировых клеток их количество в организме человека есть постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человек пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира), то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

36% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25%

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть), но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну, а теперь немного шокирующей информации :).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении. Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell. Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах, а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь рассмотрим...

Что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры. Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген), он переключается на жировые запасы. Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы). В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности (средние энергозатраты за 1 час):

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь практически 800 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно :).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира), однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла).

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85%.

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности;
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты;
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник;
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде;
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток.

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови). Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель. Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови), жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови), ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных

Страница: 1 2

Дмитрий Протасов:

Показать комментарии (28)

  • Спасибо. А если велотренажёр, то в каком режиме для очень полной женщины 55 лет? (мне для мамы)

    • Здравствуйте, уважаемый пользователь.
      Не совсем понял вопрос, что значит какой режим, поясните.

      • Видимо, имеюся в виду программы велотренажера.
        Любые, а лучше периодически менять, чтобы не было привыкания и было не так однообразно. Главное с определенной частотой пульса - для 55-ти лет будет так :
        [220-55]x70-80%= 115-132 ударов в минуту. А ещё лучше интервальное кардио.

          • Скажите пожалуйста,мне 20 лет я девушка я много ем и много курю сначала голод с сигаретами а потом обжорство могу объесться в час ночи или в 12 или в 3 ночи просто я днё сплю а ночью нет ну вот главный мой вопрос скажите как сигареты влияют на организм и вес жиры?????

  • Люди полнеют с возрастом, потому что замедляется обмен веществ в организме. Накопляется по-просту жир без физической активности. Но это где-то после 30-ти.
    Кто помоложе - беспокоиться о диете не стоит. Всё идёт в мышечную массу, конечно же при усиленных тренировках в зале. А иначе - кишкоблудие :-)
    За женщин не знаю - на это есть тренер в спортзале: он за это зарплату получает :-)

  • Дмитрий у меня лёгкое чувство голода перед началом приёма пищи перерастает в настоящий жор во время самой трапезы и становится трудно себя контролировать в части объема сьедаемой пищи. Что посоветуете???

    • Здравтствуйте.
      1. чувство голода перед - значит надо раньше есть, допусти не в 2 часа, а в 1-30.
      2. выпивайте перед каждым приемом пищи стакан простой воды

  • Дмитрий скажите пожста говорят что когда худееш то нужнл пить больше воды чтоб вымывались лишние жировые клетки это правда?

    • Не совсем. Ранис.
      1. Пить воду надо, причем перед каждым приемом пиши (за 30 минут) 1,5-2 стакана.
      2. "чтоб вымывались лишние жировые клетки это правда?" Нет, как вымывались? это, что соли?

  • Если кол-во жировых клеток -это константа, то почему липосакция помогает только на некоторое время?

    • Верно она помогает локально - т.е. только на некоторое время, потом они снова плодятся до прежнего их количества.
      Единственный способ борьбы с жировыми клетками - это уменьшение их размера путем организации поступления правильных нутриентов в нужных количествах и давание организму физической нагрузки.

  • А обмен веществ и пищеварение разве никак не влияет на вес ? Те у кого проблемы с пищеварением (запоры или плохая работа желудка ) часто имеют лишний вес , даже не переелая (по каллорийности). Почему так?

    • Уточните с чем связаны проблемы с пищеварением...

  • Почему нельзя голодать более 3 часов и что именно можно есть между приемами пищи?

  • Здравствуйте, спасибо за статью и я хотела бы спросить.... от какого элемента в еде мы полнеем..т.е. это все зависит от калорийности продукта или от того из чего он состоит? например если взять 1 зефирку в 60 ккал и яблоко которое будет 110 ккал, то от чего вероятность поправиться увеличивается?

    • Ангелина, наше почтение!
      Полнеет человек из-за того, что загружает в себя больше энергии, чем расходует и зачастую загружает не очень хорошее "топливо". Можно и зефирку после тренировки и не поправитесь, а можно и с яблок раздаться

      • Спасибо за ответ) Я вот еще хотела спросить, если вы конечно еще можете затронуть тему спорта, насчёт физ упражнений. Если человек мало ест, прямо очень мало и при этом делает физ. упр. то у него не качаются массивные мышцы, так ли это? это моя гипотеза что касается мужчин, потому что говорят что нужно употреблять много белка и тд и тп, а иначе вы ничегошеньки не добъётесь. Относится ли это к женщинам?

        • 1. Питающий нутриент для мышц, белок, если требуется набор мышечной массы, то в рационе его должно быть адекватное количество на 1 кг целевого веса
          2. Для указанного Вами случая человек становится суше

  • Согласна с тем,что могут быть проблемы с гормонами.У самой очень долгое время вес рос не по дням,а по часам.Пока щитовидку не проверила и не занялась её лечением-он никак уходить не хотел.Сейчас уже,слава богу,вернулась в стройное тело,да и в целом чувствую себя гораздо лучше.Так что от гормонов действительно многое зависит(лечилась,я,кстати,эндокринолом,если кому понадобится эта информация)

    • Что именно было с щитовидной?