Молоко 🥛 в бодибилдинге – можно или не можно?

Перевести статью на:

Всем привет! Сегодня на повестке дня очередная тема - молоко в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете всё о роли молока в жизни качка и фитоняшки и его влиянии на мышцы, также познакомимся с бытовыми премудростями – какое бывает, нутриентный состав продукта и прочее.

молоко в бодибилдинге 2022 лого

Итак, если все подошли, то давайте начинать. Поехали!

Молоко в бодибилдинге: всё, что надо знать

"Вот Вы говорите царь, царь…а нам, царям, нужно молоко бесплатно за вредность давать".

из к.ф. “Иван Васильевич меняет профессию”.

Все мы прекрасно помним из детства, как родители заставляли нас пить молоко, приговаривая известное словосочетание про здоровье. Священным ритуалом практически для каждого ребенка - выпить кружку молока с медом перед сном и пойти спать. Да, действительно, нам постоянно твердили, что молоко укрепляет кости, придает силы, способствует росту и только положительно сказывается на нашем здоровье. Весьма полезные эффекты для бодибилдера, согласитесь? Ну что, давайте разбираться, так ли уж полезно и необходимо молоко в бодибилдинге.

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Общее про молоко

Молоко – натуральный продукт, нормальный секрет молочных желез всех млекопитающих. Современному человеку чаще всего приходится иметь дело с коровьим, однако также существует: козье, овечье, верблюжье, кроличье и другие. Вся эта молочка отличается друг от друга химическим составом, т.е. разным процентным содержанием веществ (см. таблицу).

Молоко – это комплексный продукт состоящий из 2 фаз: водной (до 88% от объема) и жировой (до 12%). В водной части растворены – молочный сахар, витамины, минеральные вещества, белковые тела. В жировой находятся: жировые шарики, пигменты, витамины, ферменты, гормоны.

Из чего состоит молоко, состав

Давайте немного углубимся в химию и пробежимся по каждому компоненту состава.

Примечание:

Качество и пищевая ценность молока определяются по величине содержания в нем сухих веществ, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток)

Вода

В молоке H2O пребывает в двух состояниях: свободном и связанном. Первая – легко из него удаляется при сушке, замораживании и тп. Вторая (около 3,5%) – находится в коллоидном (связанном) состоянии.

Молочный жир

В молоке имеет форму шариков и находится в состоянии эмульсии/суспензии. Всего выделено около 20 жирных кислот. В молоке присутствуют такие липоиды как фосфатиды (регулируют обмен веществ) и стерины.

Примечание:

1 мл молока содержит до 5 млрд жировых шариков

Белки

Самый важный компонент для строительства мышц. В молоке содержатся наиболее полноценные и усвояемые белки (до 3,85%) – казеин, глобулин, молочный альбумин. Казеин – всем нам известный из творога “долгоиграющий” белок. Глобулин и альбумин – иммунные белки плазмы. Последний содержит большое количество триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей выработке гормона роста.

Молочный сахар

Лактоза – главный источник питания молочнокислых бактерий, которые сквашивают молоко.

Ферменты

Вещества, ускоряющие течение биологических процессов. В молоке присутствуют: лактаза, липаза, фосфатаза и другие. Лактаза - расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы, липаза – расщепляет молочный жир до глицерина и ЖК.

Гормоны

Биологически активные вещества, оказывающие регулирующее воздействие на функции организма, а также на образование и выделение молока.

Пигменты

Природные окрашенные вещества, придающие (вместе с жировыми шариками) определенный цвет молоку.

Конечно же, есть в коровьем пойле :) и витамины с минералами, правда, их количество оставляет желать лучшего. Чтобы иметь более полную картину о составе молока, лучше оперировать цифрами, для этого следующие таблицы (с разными видами молока) вам в помощь (кликабельно).

Теперь коснемся некоторых гастрономических особенностей молока. Думаю, Вы часто ходите по продуктовым магазинам (ведь бодибилдерам/фитнес-барышням необходимо усиленно питаться) и порой замечаете, какое количество видов молока представлено на прилавках.

Виды молока

Итак:

  • по степени жирности: цельное (не разделенное на фракции - 3,5% жира), нормализованное (3,2%), нежирное, повышенной (4-6%)/пониженной (2,5%) жирности;
  • по степени воздействия температуры: топленое (выдержанное при 92-95 гр. в течении 4 часов, срок хранения – 1 месяц), пастеризованное (нагрев до 74 гр., срок хранения до 10 дней), стерилизованное (добавление солей- стабилизаторов, нагрев до 100 гр, срок хранения полгода), ультрапастеризованное (интенсивный нагрев до 130 гр и интенсивное охлаждение, срок хранения – 3-5 месяцев);
  • по “запудриванию” мозгов потребителю : витаминизированное (с добавлением витамина С), белковое (с добавлением сухого молока), восстановленное (из сухого молока или сливок), шоколадное (с добавление какао).

Чтобы Вам было проще ориентироваться во всем многообразии молочных продуктов, приведу небольшую сводную таблицу по составу макронутриентов и правилам приемы “молочки”.

Примечание:

В 2008 году Д.А. Медведев подписал ФЗ “Технический регламент на молочную продукцию” согласно которому в России появилось настоящее молоко, а не восстановленное из сухого (молочный напиток), которое продавалось ранее

Молоко в бодибилдинге: факты в пользу молока

Ну что, пришла пора выяснить, какое место занимает молоко в рационе питания бодибилдеров, и что наука и сами культуристы нам рекомендуют. Рассмотрим факты и научные данные, которые известны о молоке касательно его воздействия на мышечную массу.

№1.

Молочный белок считается одним из самых качественных (имеет полноценный аминокислотный профиль), усвояемых и быстроперевариваемых протеинов. Он позволяет существенно снизить нагрузку на кишечник. 250 мл молока содержит 8 гр ценнейших “жидких” (быстрые/медленные) белков, которые так необходимы после физической активности.

№2.

Молоко и его продукты способствуют наращиванию и укреплению костной массы (костей). Кальций также способствует росту мышц.

№3.

Молоко отлично задерживает воду в организме и позволяет восстановить водный и питательный баланс после тренировки.

№4.

Молоко подавляет голод и создает ощущение сытости за счет наличия в своем составе медленных белков и жиров. Из-за усиленного питания и калорийного рациона повышается секреция всех анаболических гормонов (в т.ч. инсулина). Из-за этого велика вероятность превращения им углеводов в подкожный жир - ведь это его природная функция, создавать аварийные запасы топлива. Молоко позволяет блокировать эту функцию инсулина. В результате чего, употребляя молоко при наборе массы, вы не наберете жир.

№5.

Хороший продукт по соотношению цена-качество. Кроме того, он уже готов к употреблению, и с ним не надо “химичить”.

№6.

Парное молоко – природно-структурированный анаболик, содержащий особые соединения - цитокины. Они заставляют перерождаться в клетки мышц стволовые клетки, т.е. происходят изменения на уровне генетики. В процессе тренировок Ваши мышечные волокна рвутся, и их заживление происходит под действием стволовых клеток спинного мозга, которые управляются цитокинами (также вырабатываются организмом). В процессе термической обработки молока количество этих соединений уменьшается. Поэтому для роста мышц нужно больше цитокинов из парного молока.

Примечание:

В настоящее время создали препарат “Про-генекс”, который позволяет стимулировать белковый синтез и существенно увеличить мышечную массу путем ввода таких цитокинов в организм. Хорошая новость в том, что это не стероиды!

Итак, с положительными моментами и пользой молока разобрались, но вот не задача, один известный культурист вот что сказал про молоко: “Milk is for babies”.

Ведь мы же не можем не считаться с 7-кратным мистером Олимпия? Сейчас разберемся, так ли это на самом деле.

Да, действительно, в 1977 году в фильме “Качая железо”, железный Арни именно так и говорит: “оставьте молоко детям, оно не для бодибилдеров”. В свою очередь, в том же 1977 году в своей книге “Становление культуриста”, он рассказал как много парного молока пили атлеты золотой эры тягания железок. Кому верить – киношному или книжному Арнольду? :).

Как Вы знаете, в создании фильмов участвует масса стороннего народа - это и режиссеры со сценаристами, и различные технари (операторы, постановщики) и конечно же очень часто писаки текстов. Вот именно они и ответственны за то, что и когда актеры должны вещать. Поэтому не стоит верить всему услышанному с голубого экрана. “Сам я так не считаю” – вот закулисный вариант актера насчет молока в бодибилдинге.

Примечание:

Непереносимость молока/молочных продуктов является насущной проблемой для многих людей. Здесь камнем преткновения является недостаток в организме фермента лактазы, который отвечает за расщепление лактозы (молочного сахара молока). Попробуйте употреблять молоко не отдельно, а с другими продуктами и маленькими порциями

Вообще, согласно последним научным данным из Америки и Англии, цельное шоколадное молоко является одним из самых эффективных средств (в сравнении с углеводными смесями) в деле восстановления сил атлета после тренировки. Кроме того, цельное молоко лучше воздействует (в сравнении с обезжиренным) на белковый синтез мышц. Чтобы сделать подобие шоколадного молока, необходимо взять 200 мл цельного молока и добавить туда 1 ч.л. какао-порошка. Лучшим временем приема такого напитка является в течении 20-30 минут после тренировки.

Ну вот, собственно, и всё, теперь вы знаете о молоке больше, чем кто либо в вашем зале.

Послесловие

Сегодня мы выяснили, стоит ли всем активно занимающимся включать молоко в свой питательный рацион. Поэтому придя в следующий раз в магазин, вспомните все выкладки статьи и примите единственно верное решение.

У меня на этом все, до скорых встреч!

PS. Можете пить молоко? Какое обычно покупаете?

Дмитрий Протасов:

Показать комментарии (29)

  • Обидно, что я как раз вхожу в число тех людей которые не переносят молоко из-за лактозы. Как выпью начинает живот скручивать.

    • Да, бывает и такое. Константин, попробуйте допустим варенец или кефир обезжиренный.

  • Дмитрий проясните пожалуйста ситуацию с топленым молоком и ряженкой и их реакцией на организм. до и после тренировок более детально (Если это возможно).

    • Вячеслав, здравствуйте.
      1. С топленым молоком ситуация схожа с обычным, просто у него вкус на любителя.
      2. Ряженка уже идет кисломолочный продукт и не всегда положительно сказывается на пищеварении, особенно перед сном.
      Поэтому лучше ее не употреблять до и после тренировки. В дни свободные от тренировки, можно добавлять в протеиновый коктейль в домашних условиях, в качестве основы.

      Успехов!

  • те после тренировки лучше пить протеин, приготовленный на молоке, чем на воде?

    • При разведении протеина молоком мы лимитированы скоростью его усвоения, а молоко состоит из казеина, в результате имеем дольшее усвоения белка. При разведении в воде протеин лишен какого-либо ограничителя по усвоению и процесс проходит быстрее.

      Поэтому лучше разводить на воде, но вкуснее на молоке, как вариант можно чередовать.

      • Доказанно давно что что молоко не замедляет усваеваемость сывороточного белка а налборот ускоряет,а казеин усваеваеться независимо и таким образ убиваеться два зайца одним выстрелом))

        • Есть и противоположное исследование, говорящее обратное.

      • вообще не забывайте, что это написано про молоко, а не ту гадость которую вы покупаете в магазинах называемую молоком в которой витаминов никаких нет)

  • Здравствуйте, что лучше употреблять- коровье или же кобылье молоко?

    • Можете чередовать неделю коровье, неделю кобылье. Также козье весьма полезно.

  • Здравствуйте! А скажите, могу ли я пить молоко, если нахожусь в стадии активного сбрасывание веса?День-кардио, день-силовая тренировка. 45 лет.

    • Да можете, желательно до 5 и вот почему - молочные продукты богаты кальцием, он попадая в тонкую кишку, соединяется с жировыми молекулами, в результате чего образуется неусваиваемая организмом субстанция. Последняя, вместе со шлаками, просто выводится организмом. Жир, в свою очередь, нигде не откладывается и человек не полнеет.

  • Дмитрий, здравствуйте. А кефир так же полезен, как молоко? Можно ли его пить перед сном без риска зажиреть?

    • Антон, наше почтение!
      1. Кефир полезен по своему и он улучшает перистальтику кишечника, ввиду наличия молочно-кислых бактерий в своей составе.
      2. Обезжиренный можете пить за 45-60 минут до сна.

  • Дмитрий здравствуйте! Подскажите пожалуйста
    1) В указанной выше таблице цельное молоко лучше употреблять реже чем нежирные, с чем это связано?
    2) Можно ли употреблять цельное молоко с какое после тренировки в вечернее время или лучше нежирное молоко с какое?

    • Георгий, приветствуем!
      1. В целом молоко атлету можно потреблять 3 раза в сутки - утро, после тренировки, перед сном. Это касается цельного низко/средне жирных видов
      2. Чем позднее заканчивается тренировка, тем меньшей жирности должно быть молоко.
      3. Изучите в 3-х частях https://ferrum-body.ru/chto-est-posle-trenirovki-chast-2.html

  • еще с детского сада в меня вселили нелюбовь к молоку. а жаль(

    • А сейчас как? потребляете что-то из молочки?

  • а стерилизованное молоко будет эффективным в бодибилдинге?

    • Эффективным для чего?
      Наиболее подходящие варианты для питья/коктейлей:
      - цельное (не восстановленное)
      - топленое

  • Ты же не кого из нас не видел ,
    Кого ты рад был видеть ??? )))
    А так. Очень познавательно )
    Спасибо)