Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Питание в бодибилдинге / Творог в бодибилдинге. Роль в наборе массы

Творог в бодибилдинге. Роль в наборе массы

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Всем привет! Сегодня поговорим про "творог в бодибилдинге" - самом любимом продукте качающихся. Узнаем о его пользе, приведем ряд массанаборных рецептов и о выясним, как отличить натуральный продукт от “лажи”.

Творог в бодибилдинге 2022

Итак, занимайте свои места, будет вкусно.

Творог в бодибилдинге: всё, что надо знать

В рационе питания тренажерщиков не так уж много продуктов, о которых можно услышать следующие отзывы: “надоел до чертиков”, “впихиваю с трудом” или совершенно противоположные - “сплю и вижу”. К одним из них относится его величество творог. Именно эти белые комочки вызывают такой букет разнообразных пищевых эмоций. С одной стороны, понятно, что творог полезен и нужен спортсмену, а вот с другой...кого-то сразу тянет в туалет только при одном его упоминании.

В общем, сегодня говорим за творог и со всех сторон :).

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Что есть творог?

Творог – нежидкий кисломолочный продукт, получаемый путём сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. И таким образом его состав состав включает в себя: 1) молоко коровье натуральное и 2) закваску. В таком твороге нет ничего лишнего, в частности, Е-добавок.

В тоже время состав продукта бывает и “по тяжелее”, например:

  • молоко нормализованное;
  • хлористый кальций;
  • ферментный препарат;
  • закваска.

Нередко в магазинах встречается и целое сочинение в составе – это самый “неполезный” вариант и это уже не творог, а творожный продукт, масса.

Это что касается потребительско-технологического состава, т.е. какие компоненты были использованы, чтобы получилось то, что Вы держите в своих руках. Качающихся же людей больше интересует нутриентный состав продукта, т.е. соотношение: белки-жиры-углеводы. И тут стоит сказать, что творог это белковый продукт, однако, если вам в магазине попадет под руку какой-нибудь "творожок" то это, скорее всего, будет уже углеводистый продукт, ввиду добавления обильного количества простых сахаров.

Итак, на полках магазинов можно встретить следующие "виды" творога:

  • деревенский (жира больше 20%);
  • жирный (18%);
  • полужирный (9-10%);
  • нежирный (обезжиренный, менее 3%).

Также можно встретить некоторые промежуточные варианты: 5% и т.п.

Собственно, вот вам памятка по молочным продуктам (в т.ч. творогу).

пищевая ценность молочных продуктов

Помимо основных нутриентов творог содержит необходимые витаминно-минеральные компоненты. Чтобы окончательно утвердится в пользе этого продукта, давайте рассмотрим его сборную “компонентную карту”.

пищевая ценность творога

Примечание:

В твороге содержится молочный сахар, поэтому, если у Вас непереносимость лактозы, то большинство молочных продуктов будут для вас недоступны из-за несварения желудка

В чём польза творога?

Всем культуристам и фитнес-барышням необходимо знать, что он:

  1. содержит (до 50-60%) медленный (долгоиграющий) белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов;
  2. оставшиеся 40-50% белка – это быстрораспадающийся протеин, который лучше всего употреблять после тяжелой интенсивной тренировки;
  3. от 14 до 18% приходится на высококачественный сбалансированный белок, который уже находится в наполовину расщепленном (пепсинизированном) состоянии;
  4. содержит относительно много кальция, железа, фосфора, особенно необходимого в период физических занятий для укрепления костно-мышечной системы организма;
  5. не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, поэтому легко и почти полностью усваивается в течении 3 часов;
  6. содержит метионин – незаменимая аминокислота, обладающая липотропным (нормализация обмена липидов/холестерина) действием;
  7. медленные углеводы творога позволяют достаточно долго поддерживать высокий уровень энергии организма;
  8. отличный продукт как "до" тренировки (для подпитки мышц белками и запасом “долгоиграющей” энергии) так и "после" – для восполнения энергии и восстановления поврежденной мышечной ткани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как набрать мышечную массу? Синтез протеина [Ч № 1: питание]

Итак, разобрались с полезностями, теперь пора переходить к практическо-техническим моментам.

Примечание:

Творог – это “третичный” продукт в цепочке: молоко-простокваша-творог. Т.е. его не берут откуда-то с деревьев как апельсины и просто упаковывают - нет. Он получается в результате последовательной череды технологических процессов. Сначала происходит “сквашивание” молока путем ввода в него органических молочно-кислых бактерий, потом его нагревание и отделение “хлопьев” от “воды”, сыворотки

Как выбрать качественный творог

Вот пришли мы в супермаркет, глаза прямо разбегаются от продуктового изобилия представленных товаров. Одного только творога 10 видов, и везде написано: "100% натуральный продукт". Чтобы вычислить, что там внутри, необходимо придерживаться следующих советов.

№1. Цена

Творог делают из молока, точнее из 1 литра высокожирного молока получается примерно 250-300 грамм среднежирного творога. Т.е. ценность творога значительно выше, чем молока. Поэтому не должно быть так, что 1 л молока стоит 70 рублей, а 200 гр пачка творога стоит менее 100 рублей.

№2. Стандарт

Перед покупкой соберите глаза в кучу и найдите надпись на упаковке ГОСТ “P XXXXX-год”. Такие продукты изготавливаются с соблюдением всех необходимых стандартов и качество продукции таких торговых марок – отслеживается. Если стоит надпись ТУ (технические условия), то необходимо очень тщательно читать состав продукта и соотносить устраивает ли он вас. Обычно такой продукт стоит меньше ГОСТ-ого.

Еще один нюанс. Обычно деревенский (домашний) творог продают на рынке, и там нет никаких опознавательных знаков по его составу т.к. он делается собственными руками, и замерить сколько там и чего, просто нет возможности и надобности. Поэтому здесь стоит сказать, что такой “бабушкин” творог, конечно же, можно покупать, однако из-за высокой жирности, количество его в вашем рационе должно быть лимитировано. В среднем 1 кг Вам будет вполне достаточно на неделю.

№3. Дата

Дата изготовления обычно пробивается на упаковке товара. Срок годности натурального творога – 72 часа (3 суток), но может доходить и до 5 суток. Поэтому обращайте внимание на дату, чтобы не купить "просрочку" или товар с перебитой датой на этикетке.

Следуйте этим советам, и натуральность Вам обеспечена.

Как проверить творог на натуральность?

Итак, Вы купили творог по всем правилам, но все равно Вас терзают смутные сомнения относительно его качества, то можно легко проверить его “настоящность” путем простого теста. Называется он “капелька йода”. Нередко в различные продукты добавляют всякие “дополнительные ништяки”, которые призваны разбавить продукт до более низкого качества без видимых на то для покупателя признаков. Например, подсыпают манку в сахар или разбавляют сок водой и т.п. Творог также не обошла эта напасть, и часто в него добавляют пищевой крахмал, чтобы удешевить производство, а продавать по обычной (как натуральный, без всего, продукт) цене.

Чтобы определить, что за творог перед нами, необходимо немного похимичить (в прямом смысле этого слова). Берем пипетку, окунаем ее в пузырек с йодом и капаем 1 каплю на “подопытного”. Если в твороге есть крахмал, то в результате химической реакции последний приобретет синеватый оттенок, натуральный же будет белым (с желтоватым оттенком йода).

проверка творога на крахмал

Вот такой простой тест, пользуйтесь!

Вообще, чтобы избегать различных несознательных производителей, я подготовил для Вас следующую таблицу с результатами экспертизы творога (кликабельно).

экспертиза творога 2018 графика

Теперь, когда пойдете за ним в магазин, просто откройте на смартфоне таблицу и не берите "лажу".

Ну, и в заключении покормимся...

Творог в бодибилдинге: простые рецепты

Камнем преткновения любого атлета, следящего за своим рационом питания, является разнообразие, которого ни разу нет. По прошествии времени многие качата уже не могут без слёз смотреть на куриные грудки и творог. Ведь последний необходимо есть минимум 1-2 раза в сутки, и каким бы полезным творог не был, всё равно через пару-тройку месяцев от него уже просто воротит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бананы в бодибилдинге. Можно или не можно?

Что делать в сложившейся ситуации?…ведь если курицу можно заменить на филе индейки, бананы на груши, то творог он и в Африке творог :).

Выход тут только один – прибегать к “увкуснителям”, т.е. использованию различных рецептурных блюд на основе творога, конечно же с минимальным нарушением полезности самого продукта.

Самым простым вариантом может стать блендер и различные натуральные компоненты:

  • фрукты (кусочки банана, апельсина и т.п.) и ягоды (малина, клубника);
  • мед, сироп шиповника, конфитюры;
  • сухофрукты: чернослив, курага;
  • орехи: фундук, миндаль, грецкий;
  • кисло-молочные продукты: йогурт, варенец, ряженка, кефир.

Тем же, кому этот вариант не подходит и вообще хочется чего-нибудь эдакого, предлагаю серию простых рецептов, которые помогут сделать из творога оригинальные и полезные блюда.

Рецепт №1. Творожные сырники

рецепт сырников

Рецепт №2. Творожный чизкейк “Апельсин”

чизкейк

Рецепт №3. Белковый батончик

белковый батончик с творогом

Ну, и напоследок выясним...

Когда есть творог качающимся?

Оптимальным приемом считается за 1 час до тренажерного зала, также за 30-40 минут после него (в период белково-углеводного окна) и за 40 минут перед сном. Также с утра на завтрак. Сколько за один раз? Допустим, если в 100 гр. творога содержится 16,7 г белков, то 60% из них приходится на казеин, остальные 40% - быстрый протеин, то на ночь (если сон 8 часов) нужно съедать порядка 25-30 гр казеинового белка. Математика будет выглядеть следующим образом: 25-30/(16,7*0,6)=250-300 гр. Перед тренировкой достаточно съедать 150-200 гр, сразу после - принимать творог в жидкой форме (100 гр женщины и 150 гр мужчины) делая с ним протеиновый коктейль.

На этом, собственно, всё, больше мне с вами нечем поделиться :(.

Послесловие

Сегодня говорили про "творог в бодибилдинге". Хочу сказать, что такой подробной заметки Вы не найдете в русскоязычном интернете, ну, а если найдете - пишите, и я верну Вам деньги :). На сим все, приятного аппетита!

PS. а Вы любите творог? 

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  • http://vk.com/id33538511 Bula Mukataev

    Супер, нужная инфа

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Будем надеяться, заходите!

      • http://vk.com/id372962286 Иван Ромашкин

        здравствуйте, а какой творог лучше подойдет для набора массы жирный или обезжиренный?

  • http://vk.com/id33598913 Дмитрий Никитин

    Спасибо, очень хорошая и полезная статья

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо, тезка, рад что помогла.

  • http://vk.com/id15214461 Анна Карпенко

    спасибо большое за статью, да и не только за эту :)
    у меня возник вопрос: насколько отличается эффект от сьедения чистого нежирного творога и когда кушаешь его с сахаром и сметаной? Вопрос с точки зрения набора массы, так как мой друг считает, что разницы практически нет.
    А я же всегда была уверена, что белок хуже усваивается в организме, если добавлять туда сахар и сметану.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Вы правы, Анна, с добавками сама суть белка - пищевая ценность, как строительного материала, теряется (уменьшается).
      Лучше есть чистым. Сахар и сметана дадут массу - это правда, только жировую.
      Чтобы убрать пресность используйте конфитюр или мед с орехами (например, грецкими).

      • http://vk.com/id15214461 Анна Карпенко

        огромное спасибо :)
        замечательный сайт!

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Вам виднее)

  • http://vk.com/id2940817 Дьулустан Чуручанов

    Хорошо и понятно написано отлично ! )

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Поддерживаю, тоже нравится!

  • http://vk.com/id74118820 Жалгас Кусаинов

    Красавчик!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Где? Кто?...
      Заходите, всегда рад видеть!

  • http://vk.com/id40761141 Марина Рослякова

    Еще очень вкусно и полезно, если творог немного посолить, поперчить, добавить порезанный укроп(побольше) и перемолоть в блендере. Ничего лишнего, одна польза )))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      В принципе можно, но натрия в организм человека поступает итак предостаточно, чтобы солить еще и творог.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/353666025767 Юлия Хасанова

    а если кушать с бананом и немного ряженкой? ценность творога не теряется?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Возможен и такой вариант, только с бананом не переборщите, не более 1/2.

  • Аноним

    Спасибо большое,как для меня новичка-это энциклопедия!!!!!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Приятного аппетита, Татьяна!

  • http://vk.com/id34783504 Настена Шевчук

    Дмитрий, добрый день! Скажите пожалуйста, а от творога с каким процентом жира можно получить максимум пользы? Я уже почти год практически каждый день ем обезжиренный творог, если честно, поднадоел)) На днях попробовала 9%-й - намного вкуснее!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Анастасия здравствуйте.
      Польза с точки зрения чего - увеличения веса, похудения, прочее...

      • http://vk.com/id34783504 Настена Шевчук

        Польза с точки зрения лучшего усвоения полезных веществ + поддержание мышечной массы и сохранения рельефа. Просто слышала, что из обезжиренного творога кальций почти не усваивается. Можно ли есть к примеру 5% или 9% творог без риска навредить фигуре? Тип телосложения - мезоморф))

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          1. Действительно в магазинном твороге, тем более обезжиренном мало сохраняется питательных веществ, которые доходят до потребителя. Поэтому имеет смысл обратить внимание на деревенский-бабушкин.
          Да у него много больше процент жирности, но пользы больше. Такой творог лучше есть в первой половине дня (до 16-00), еще лучше с утра.
          2. Как вариант можете чередовать магазинный до 9% с бабушкиным или научитесь делать сами, это не сложно.

          • http://vk.com/id34783504 Настена Шевчук

            Спасибо за исчерпывающий ответ!)

          • Аноним

            творог, который продается на рынке, никто не делает из молока. Его делают из обрата, который получается после сепарирования молока(производство сметаны). так что жирность у него тоже не большая.

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Вижу нас читают технологи, ну-ну)...

  • https://plus.google.com/118262945890619459444 karp Кар

    спасибо

  • http://vk.com/id2083027 Arkady Lamtyugov

    Дмитрий, здравствуйте!
    Статья супер! Спасибо!

    Подскажите, а что экспертиза говорит о соответствии нормативным документам творога таких брендов как "Простоквашино" и "Домик в деревне"? У них все ок?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Аркадий, приветствую!
      К сожалению такой информацией не обладаю, Вы можете сами найти эти данные, уверен они есть в открытых источниках.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/893302234077210/ Костя Мануйлов

    А можно прост есть творог с сахаром или вареньем?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Какой творог, когда есть, какие цели?
      Можно все, если понимаешь зачем это делается...

  • http://vk.com/id29122589 Виктория Кашина

    А жирность каку выбирать? для снижения и поддержания веса?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Когда планируется есть творог (время) и когда тренировка.
      2. Снижение или поддержание веса или одновременно).

  • Аноним

    Дмитровский 1,8

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Это в смысле тест с йодом или такой продается в магазинах?)...

      • Аноним

        Хах) Тест с йодом, естественно. И в интернете только такие фотографии с этой парой дмитровский+йод

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Красоти-ща и вкусноти-ща наверное)

          • Аноним

            Это к тому, что следует убрать данный образец из Вашей таблицы

  • https://plus.google.com/101748392891026610317 sergio yacuba

    А завтракать им можно? Или лучше до и после тренировки?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Да можно, также перед сном и когда планируются большие промежутки времени без еды.

  • http://vk.com/id120164096 Рома Кот

    Отличный блог. Подскажите, пожалуйста, а если от творога плохо, что еще подойдет для роста мышц НА НОЧЬ?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Это не блог)
      Казеиновый протеин из спортивного питания или льняная мука с молоком/варенцом.

      • http://vk.com/id120164096 Рома Кот

        Извиняйте) Я тут вижу только Вас, под постами и в комментариях. Потому сделал вывод - блог)

  • Аноним

    Здравствуйте, хотелось бы узнать, растет ли талия от творога?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Алексей, приветствуем!
      Талия растет не от творога, а от:
      - сидячего образа жизни
      - потребления калорий больше, чем расходуется

  • http://vk.com/id11322559 Аня Волоха

    Читаю выражения про творог - и вспоминаю, как мне и самой он первое время поднадоедал. Я, когда стала регулярно в тренажерном зале заниматься, то, понятное дело, рацион изменился кардинально. Основными продуктами стали яйца, куриное/индюшиное мясо, молоко, кисломолочная продукция. Естественно, что причина таких изменений - желание нарастить мышечную массу. А для того, чтобы поддерживать организм: кушаю овощи, фрукты и зелень. Правда, продукты содержащие простые углеводы употребляю только в первой половине дня. Что касается сложных - ем их в любое время, кроме ужина. За несколько часов до сна ем именно “нелюбимый” творог в чистом виде. Только нежирный (готовлю сама с использованием специальной закваски от бакздрав) и не более 120 г, потому как больше женский организм не способен в должной мере усвоить за один раз. За час-полтора до сна я могу еще выпить стаканчик домашнего кефира, но только свежего - это если очень кушать хочется. Еще до того, как стала спортом заниматься, то много кушала продуктов из творога - но в основном это была масса творожная и пр. варианты. Для того, чтобы не надоедал творог, я научилась готовить из него много вкусных и полезных блюд: паста с зеленью для начинки лавашика, запеканка творожная с яблоками, сырники с овсянкой измельченной, запечённые в духовке. Сахар в рецептах я заменяю стевией - она в разы полезнее, чем сахарозаменители. И манку лучше заменять измельченной овсянкой.

  • Аноним

    как я раньше его не любила, настолько сейчас люблю!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Просто без всего?

  • Аноним

    Дмитрий, спасибо за материал! Как считаете, какой творог употреблять лучше: средней жирности или малой жирности? При правильном учете КБЖУ (т. е. более жирного употреблять меньше или менее жирного употреблять больше). Спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Лучше для чего?
      Если на сушке, то до 5%, если в целом - 10%

      • Аноним

        Намекаете, что маложирный творог лучше вообще не употреблять?

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Говорим открытым текстом. Маложирный и обезжиренный творог это не варианты

          • Аноним

            Почему не варианты?

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Творог без жирности - это просто "сено" для организма, польза и усвояемость нутриентов очень низки

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста, запуталась. У творога высокий инсулиновый индекс, то есть при его употреблении на ночь подавляется соматотропин, как в таком случае будут расти мышцы?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/995132287229623/ Владислав Симонов

      Добрый день! То есть статья, по ссылке, полностью аннулирует данную статью?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/995132287229623/ Владислав Симонов

        Цитата из данной статьи: "Итак, мы разобрались, как купить творог, как его приготовить, осталось узнать, как его правильно есть :). Оптимальным приемом считается: за 60-70 минут до тренажерного, также за 30-40 минут после него (в период белково-углеводного окна) и за 40 минут перед погружением в царство морфея" Цитата из статьи "Инсулиновый индекс. Все что надо знать", на которую мы попадаем, перейдя по ссылке: Вы пришли домой с тренировки, потратили в зале калории. Чтобы похудеть и не грузиться на ночь сложными углеводами, решили рубануть обезжиренный творог. Казалось бы, все правильно. Ан нет. Тут два подвоха. Первый – кальций усваивается только из среднежирного (5-7%) и жирного (20%) творога. Второй – высокий инсулиновый индекс творога (120 единиц) при низком ГИ (30). Что происходит в результате такого полезного, на первый взгляд, перед сном перекуса?

        Соматотропин, который отвечает за рост человека и сжигание его жировой ткани, в результате высокого инсулинового всплеска от творога перестает оказывать все свои позитивные эффекты на организм. В частности, он перестает сжигать положенные ему при нормальных условиях 150 гр жировой ткани в результате блокирующих действий со стороны РосКомНадзора инсулина. Ну что, любители творога, как Вам такая информация? Печалька-печалька ?:(" На мой взгляд данная статья, как раз и предлагает нам не употреблять творог в вечернее время, тем более перед "за 40 минут перед погружением в царство морфея".

        • https://plus.google.com/118250503941147477748 Лев Сучков

          На ночь, для набора суточного БЖУ, а также на ночь после тренировки. Есть или не есть?

  • http://twitter.com/FizzyDiamond151 Akim

    А полезен ли творог с добавками? Например 9% спресованый творог с изюмом и сахаром (сахара мало скорее всего). Просто такие часто продаются в магазине и они вкуснее чем обычный творог.

  • http://vk.com/id177044025 Мария Токарь

    день добрый, возникла проблема. Продолжительное время завтракаю 5% творогом с 1% кефиром, без добавок, теперь поступила информация, что рельефности добиться употребляя такое количество творога(250-350гр) добиться невозможно (заливает водой говорят), цель снижение веса. как быть стоит ли употреблять каждый день в таком количестве?могу в принципе заменить на каши по утрам, но не испытываю той сытости в течении дня что дает творог, а суточный калораж 1300 тут не разбежишься, так что вопрос стоит ребром

  • Аноним

    "..содержит (до 50-60%) медленный (долгоиграющий) белок казеин, который способен подпитывать организм энергией на протяжении 5-6 часов"

    С каких пор творог подпитывает энергией?)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Энергию дают все продукты калорийность которых не 0

  • Аноним

    С 21:00 по 22:30 смело нахожу время для творога. Каждый день. Отличный белок. А вот перед тренировкой не использую - толку мало, т.к. он может быть полезен только вечером или после треньки через полчаса. Перед тренировкой за полтора часа поглощаю сложные углеводы, старательно подхожу к геркулесовой или гречневой каше, подкрепившись в раздевалке перед качем бананом. Дороговато все равно выходит, но на питании жалеть нельзя

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Во сколько отбой? Спортивное питание не используете?

  • Алексей Александрович

    С литра молока не получится больше 300 граммов творога. не пишите чушь в своей статье. посчитайте элементарно. в 1000 мл молока 30-35 грамм белка, в 100 грамм твороге 12-19 грамм белка, в 300 граммах 36-57 гр. Ну надеюсь понятно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Исправлено. Благодарим за бдительность.
      Из одной порции молока может получиться разное количество творога и разница может составлять от 200 до 300 гр. Если брать среднее количество, то с 1 литра жирного молока может получиться 250-300гр творога средней жирности

  • Алексей Александрович

    Исправляйте!

Комментарии для сайта Cackle
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 204 за 1,074 сек. 86.16 МБ