Витамины на грядке: чем полезен кабачок

Перевести статью на:

Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! В эту пятницу мы продолжим свой дачный цикл и выясним, чем полезен кабачок. По прочтении вы узнаете все о его пищевой ценности, позитивных эффектах, оказываемых на организм, а также оптимальных способах готовки.

чем полезен кабачок

Итак, если все в сборе, то давайте начинать.

Чем полезен кабачок: все, что надо знать

Весь июнь и июль мы решили вещать на дачную тему, поэтому назвали наш цикл “Витамины на грядке”. В прошлый раз говорили про тыкву, и если вы еще не ознакомились с этим материалом, то милости просим, переходите по ссылке. Мы же идем далее.

Вообще не секрет, что дачная продукция не пользуется спросом у мужчин из-за своей пресности и посредственной сытности. Им подавай мясо, ну, или, на худой конец, пельмени. А “зелень” пусть едят кролики женщины. В этой статье мы постараемся не переубедить, но объективно рассказать об этом овоще и показать, от чего отказывается сильный пол. Посмотрим, что у нас из этого получится. Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

“Продуктовая карточка” кабачка: что, к чему и почему

Кабачок – однолетнее растение, род тыквы с овальным продолговатым плодом массой до 1 кг. Молодые  плоды кабачка имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Может употребляться в сыром виде. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок активно используется в диетах для похудения.

Существует множество сортов кабачков. Наиболее распространенными в России являются:

  • Cангрум F1;
  • Грибовский 37;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Мячик.

В отличие от многих других овощей, в кабачках нет большого количества натурального сахара, но в нем много воды и мало калорий. В 100 гр. сырого кабачка содержится 24 ккал. Это также хороший источник фолиевой кислоты, калия и витаминов А и С. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Примечание:

Кожура кабачков очень ценный компонент, который содержит большую часть питательных веществ, поэтому ее не нужно срезать

Кабачок среднего веса (около 400 гр.) обеспечивает организм до 65% витамина С от суточной нормы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, также является важным кофактором в синтезе коллагена. Витамин B6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, который действует как кофермент во многих важных реакциях в нашем организме, включая белковый обмен и образование красных кровяных телец. Кабачок обеспечивает до 20% от суточной нормы этого витамина. Помимо этого вы получите 44% DV кобальта, 38% DV калия - ключевой минерал и электролит, участвующий в различных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц, а также адекватные уровни меди и марганца (20% DV).

Что касается гликемического индекса кабачка, то он очень низкий - всего 15 единиц, и это при единичной гликемической нагрузке. Это делает кабачок одним из главных продуктов в рационе диабетика.

Теперь давайте выясним…

Топ-7 чем полезен кабачок

Если вы до сих пор не включили в свой рацион кабачок, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые он вам может дать.

№1. Улучшает работу сердца

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом других минералов, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Калий может быть естественным способом понизить кровяное давление, потому что он нейтрализует эффекты от диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск инсульта, а также вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пектин, один из видов растворимой клетчатки в кабачке, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» уровня холестерина (ЛПНП). А чем меньше сердечно-сосудистая система закупорена, тем легче сердцу выполнять свои функции.

№2. Улучшает пищеварение

Кабачок обеспечивает противовоспалительную защиту ЖКТ, которая может уменьшить симптомы IBS (раздраженного кишечника). Употребление некрахмалистых свежих овощей является первым шагом к снижению воспалительных процессов и проблем с кишечником.

Кабачок также содержит растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник. Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечные клетки.

№3. Улучшает метаболизм

Кабачок содержит много витаминов группы В, в том числе фолат, витамин В6 и рибофлавин. Все они помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку способствуют метаболизму белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Те, в свою очередь, помогают росту клеток и развитию новой ткани. Способность метаболизировать белки из рациона помогает клеткам получать доступ к аминокислотам для поддержания тканей, а метаболизм нуклеиновых кислот позволяет организму синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для роста клеток.

№4. Может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и надпочечников

Исследование, проведенное в 2008 году отделом эндокринных исследований в Университете Дели в Индии, выявило высокое содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты в экстрактах, взятых из кожуры кабачка. Использование этих экстрактов продемонстрировало положительный эффект в отношении регуляции деятельности щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Было высказано предположение, что это связано с антиоксидантным эффектом фитонутриентов в кабачке.

№5. Повышает энергетические резервы организма

Поскольку кабачки являются богатым источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и витамина В6, они могут помочь повысить выработку энергии в организме. Это уменьшает усталость и улучшает настроение. Организм требует витаминов группы В для белкового и углеводного обмена.

№6. Улучшает работу мозга

Фолат (витамин B9) в кабачках помогает в производстве ДНК и РНК, улучшает психическое и эмоциональное здоровье человека. Увеличение потребления фолиевой кислоты может уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Один средний кабачок обеспечит организм 10% суточной нормы железа. Железо важно для производства миелина - жировой оболочки, которая покрывает нервы мозга и ускоряет обмен информацией в нем. Добавление в рацион кабачка способно повысить производительность канала мозг-мышцы.

№7. Укрепление костной системы

Лютеин и зеаксантин в кабачке укрепляют кости и зубы. Магний, которым богаты кабачки, также работает вместе с кальцием для улучшения мышечного сокращения. Бета-каротин - еще один компонент кабачка. Исследования показывают, что организм превращает бета-каротин в витамин А, который способствует росту костей. Помимо этого кабачки содержат фитохимические вещества индолы, способствующие увеличению прочности костных структур.

Подытожим сказанное следующей графикой:

Теперь давайте ответим на вопрос, ради которого многие женщины садятся на кабачковую диету.

Помогает ли кабачок похудеть

Стоит понимать, что один и тот же овощ может как помочь сбросить килограммы, так и их набрать. Все зависит от способа приготовления. Вот какие варианты возможны:

  • жарка на масле. Кабачок впитывает растительное масло как губка. Его калорийность при таком способе может повысится до 100 ккал (особенно при сочетании мука + масло);
  • приготовление на пару, варка, запекание на гриле. При тушении, томлении на сковородке, любой температурной обработке, кабачок теряет витамин С. Его калорийность при таком способе повышается в среднем в 1,5 раза.

Также многие считают кабачковую икру диетическим продуктом. Несмотря на то, что сами по себе кабачки низкокалорийны и стоят на первом месте в составе,в икре присутствует и подсолнечное масло, и тушеная морковь, и лук. В результате в конечном продукте мы получаем повышение ГИ с 15 до 75 и калорийности с 20-25 до 90-100 ккал на 100 гр.

Вывод: похудеть можно только на сырых кабачках. Чтобы сделать их вкуснее, порежьте их тонкими ломтиками и посыпьте специями. Также можно добавлять резаные или тертые кабачки в овощные салаты. Еще один вариант - заменить кабачками углеводные гарниры. Например, не "мясо + греча", а "мясо + кабачок".

Напоследок выясним…

Как выбрать кабачок

Выбирайте плотные кабачки длиной не более 20 см, с гладкой кожурой без пятен, вмятин и царапин. Желательно отдавать предпочтение молодым кабачкам, которые не успели вызреть.

Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена. Переходим к…

Послесловие

+1 статья в нашу дачную рубрику. Сегодня узнали, чем полезен кабачок. Обязательно включите его в свой рацион и рацион своей семьи, как только представится такая возможность. Обязательно!

PS. а вы любите кабачки? а ваши мужчины?

Дмитрий Протасов:

Показать комментарии (10)

  • Я одна в семье люблю кабачки. Муж в детстве переел и теперь на них смотреть даже не может. А ребёнок может погрызть свежий кабачок, да и то не много.
    Очень полезная статья, спасибо Дмитрий! Теперь буду знать, что даже при тушении у кабачка увеличивается калорийность. Теперь только в сыром виде.

    • А Вы как обычно их делаете? Жарите?

      • и жарила (когда со спортом не дружила) и тушила. А сейчас, после вашей статьи, на терке потерла кружочками, зелень добавила, чуть соли и приправ немножко - И вообще красота ))) Даже мужу понравилось. А тем более пока грудной ребенок, нужно думать что кушаешь, а кабачки разрешены )

        • Можно и сушеную зелень. Например, в сушеной петрушке больше пользы, чем свежей

  • Люблю и кабачки, и тыкву. Не парюсь над тем, как их готовить, чтоб блюдо было менее калорийным, ибо не стоит задачи худеть. Кабачки жарю, иногда кружочками в муке, но в основном просто как картошку, также в овощное рагу добавляю Икру готовлю впрок, когда не знаю куда девать )) С тыквой варю кашу, запеканки делаю разные.

    • А икра делается как? Долго потом хранится?

      • Рецептов много, каждый по своему готовит. В холодильнике или погребе хранится хоть до следующего урожая (в теории). На практике не знаю, раньше сжираем.

        • Лучше магазинной получается? На сколько калорий вытягивает? :)

          • Сказать, что лучше магазинной не могу, она другая выходит.
            По поводу калорий - я такой хренью не заморачиваюсь.
            Моей соседке в деревне 101 год, она сама себя обслуживает, копается в огороде, имеет ясный ум, хорошие зрение и слух, древней старухой не выглядит. По её собственным словам, она всегда была избирательна и умерена в еде. Сомневаюсь, что она знает что-то про калории ))