Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! В эту пятницу мы продолжим свой дачный цикл и выясним, чем полезен кабачок. По прочтении вы узнаете все о его пищевой ценности, позитивных эффектах, оказываемых на организм, а также оптимальных способах готовки.
Итак, если все в сборе, то давайте начинать.
Чем полезен кабачок: все, что надо знать
Весь июнь и июль мы решили вещать на дачную тему, поэтому назвали наш цикл “Витамины на грядке”. В прошлый раз говорили про тыкву, и если вы еще не ознакомились с этим материалом, то милости просим, переходите по ссылке. Мы же идем далее.
Вообще не секрет, что дачная продукция не пользуется спросом у мужчин из-за своей пресности и посредственной сытности. Им подавай мясо, ну, или, на худой конец, пельмени. А “зелень” пусть едят кролики женщины. В этой статье мы постараемся не переубедить, но объективно рассказать об этом овоще и показать, от чего отказывается сильный пол. Посмотрим, что у нас из этого получится. Поехали!
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
“Продуктовая карточка” кабачка: что, к чему и почему
Кабачок – однолетнее растение, род тыквы с овальным продолговатым плодом массой до 1 кг. Молодые плоды кабачка имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Может употребляться в сыром виде. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок активно используется в диетах для похудения.
Существует множество сортов кабачков. Наиболее распространенными в России являются:
- Cангрум F1;
- Грибовский 37;
- Зебра;
- Аэронавт;
- Мячик.
В отличие от многих других овощей, в кабачках нет большого количества натурального сахара, но в нем много воды и мало калорий. В 100 гр. сырого кабачка содержится 24 ккал. Это также хороший источник фолиевой кислоты, калия и витаминов А и С. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
Примечание:
Кожура кабачков очень ценный компонент, который содержит большую часть питательных веществ, поэтому ее не нужно срезать
Кабачок среднего веса (около 400 гр.) обеспечивает организм до 65% витамина С от суточной нормы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, также является важным кофактором в синтезе коллагена. Витамин B6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, который действует как кофермент во многих важных реакциях в нашем организме, включая белковый обмен и образование красных кровяных телец. Кабачок обеспечивает до 20% от суточной нормы этого витамина. Помимо этого вы получите 44% DV кобальта, 38% DV калия - ключевой минерал и электролит, участвующий в различных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц, а также адекватные уровни меди и марганца (20% DV).
Что касается гликемического индекса кабачка, то он очень низкий - всего 15 единиц, и это при единичной гликемической нагрузке. Это делает кабачок одним из главных продуктов в рационе диабетика.
Теперь давайте выясним…
Топ-7 чем полезен кабачок
Если вы до сих пор не включили в свой рацион кабачок, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые он вам может дать.
№1. Улучшает работу сердца
Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом других минералов, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Калий может быть естественным способом понизить кровяное давление, потому что он нейтрализует эффекты от диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск инсульта, а также вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пектин, один из видов растворимой клетчатки в кабачке, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» уровня холестерина (ЛПНП). А чем меньше сердечно-сосудистая система закупорена, тем легче сердцу выполнять свои функции.
№2. Улучшает пищеварение
Кабачок обеспечивает противовоспалительную защиту ЖКТ, которая может уменьшить симптомы IBS (раздраженного кишечника). Употребление некрахмалистых свежих овощей является первым шагом к снижению воспалительных процессов и проблем с кишечником.
Кабачок также содержит растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник. Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечные клетки.
№3. Улучшает метаболизм
Кабачок содержит много витаминов группы В, в том числе фолат, витамин В6 и рибофлавин. Все они помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку способствуют метаболизму белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Те, в свою очередь, помогают росту клеток и развитию новой ткани. Способность метаболизировать белки из рациона помогает клеткам получать доступ к аминокислотам для поддержания тканей, а метаболизм нуклеиновых кислот позволяет организму синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для роста клеток.
№4. Может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и надпочечников
Исследование, проведенное в 2008 году отделом эндокринных исследований в Университете Дели в Индии, выявило высокое содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты в экстрактах, взятых из кожуры кабачка. Использование этих экстрактов продемонстрировало положительный эффект в отношении регуляции деятельности щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Было высказано предположение, что это связано с антиоксидантным эффектом фитонутриентов в кабачке.
№5. Повышает энергетические резервы организма
Поскольку кабачки являются богатым источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и витамина В6, они могут помочь повысить выработку энергии в организме. Это уменьшает усталость и улучшает настроение. Организм требует витаминов группы В для белкового и углеводного обмена.
№6. Улучшает работу мозга
Фолат (витамин B9) в кабачках помогает в производстве ДНК и РНК, улучшает психическое и эмоциональное здоровье человека. Увеличение потребления фолиевой кислоты может уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Один средний кабачок обеспечит организм 10% суточной нормы железа. Железо важно для производства миелина - жировой оболочки, которая покрывает нервы мозга и ускоряет обмен информацией в нем. Добавление в рацион кабачка способно повысить производительность канала мозг-мышцы.
№7. Укрепление костной системы
Лютеин и зеаксантин в кабачке укрепляют кости и зубы. Магний, которым богаты кабачки, также работает вместе с кальцием для улучшения мышечного сокращения. Бета-каротин - еще один компонент кабачка. Исследования показывают, что организм превращает бета-каротин в витамин А, который способствует росту костей. Помимо этого кабачки содержат фитохимические вещества индолы, способствующие увеличению прочности костных структур.
Подытожим сказанное следующей графикой:
Теперь давайте ответим на вопрос, ради которого многие женщины садятся на кабачковую диету.
Помогает ли кабачок похудеть
Стоит понимать, что один и тот же овощ может как помочь сбросить килограммы, так и их набрать. Все зависит от способа приготовления. Вот какие варианты возможны:
- жарка на масле. Кабачок впитывает растительное масло как губка. Его калорийность при таком способе может повысится до 100 ккал (особенно при сочетании мука + масло);
- приготовление на пару, варка, запекание на гриле. При тушении, томлении на сковородке, любой температурной обработке, кабачок теряет витамин С. Его калорийность при таком способе повышается в среднем в 1,5 раза.
Также многие считают кабачковую икру диетическим продуктом. Несмотря на то, что сами по себе кабачки низкокалорийны и стоят на первом месте в составе,в икре присутствует и подсолнечное масло, и тушеная морковь, и лук. В результате в конечном продукте мы получаем повышение ГИ с 15 до 75 и калорийности с 20-25 до 90-100 ккал на 100 гр.
Вывод: похудеть можно только на сырых кабачках. Чтобы сделать их вкуснее, порежьте их тонкими ломтиками и посыпьте специями. Также можно добавлять резаные или тертые кабачки в овощные салаты. Еще один вариант - заменить кабачками углеводные гарниры. Например, не "мясо + греча", а "мясо + кабачок".
Напоследок выясним…
Как выбрать кабачок
Выбирайте плотные кабачки длиной не более 20 см, с гладкой кожурой без пятен, вмятин и царапин. Желательно отдавать предпочтение молодым кабачкам, которые не успели вызреть.
Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена. Переходим к…
Послесловие
+1 статья в нашу дачную рубрику. Сегодня узнали, чем полезен кабачок. Обязательно включите его в свой рацион и рацион своей семьи, как только представится такая возможность. Обязательно!
PS. а вы любите кабачки? а ваши мужчины?