Тренировка, построенная по принципам: высокая интенсивность, сочетание упражнений с собственным весом и снарядами и закольцованная по кругу - это и есть кроссфит. Можно сказать, что это «ускоренный» силовой фитнес и в чем-то мы будем правы, но все-таки кроссфит отличается от силовой работы с отягощениями и преследует цели не улучшения качества телосложения, а развитие таких качеств, как сила, взрывная мощность и выносливость. Кроссфит это не композиция тела и не пропорции, кроссфит - это [кросс] + [фит] и этим все сказано.
На чем «стоит» кроссфит?
Его основу составляют 3 кита:
- разнообразные упражнения;
- функциональные движения;
- высокая интенсивность.
У кроссфит существует свой терминологический аппарат для обозначения движений и частей тела. Тело чело рассматривается, как совокупность блоков - соединенных м/у собой элементов и на основании этой «геометрии» любое движение можно представить, как последовательность из этих фигур.
Кроссфит программа тренировок: что она собой представляет
В сети по запросу [кроссфит программа тренировок] можно найти различные их варианты, но объединять все программы будет одно - сложность их исполнения для новичка. Кроссфит - это серьезная нагрузка на организм - это вам не 3 подхода по 10 повторений и отдых по несколько минут, как в бодибилдинге, кроссфит - это интенсивность помноженная на скорость. И кроссфит программы, по нашему мнению, не подходят для новичков - тех людей, у которых отсутствует тренировочный опыт, но которые хотят за счет сокращения времени быстрее скорректировать свою фигуру и, например, похудеть.
Кроссфит предъявляет серьезные требования к:
- «дыхалке» - сердечно-сосудистой системе;
- суставам - они должны быть здоровыми;
- весу - должен быть в норме.
Другими словами, не верьте людям и Интернету, который говорит, что: «кроссфит - это для всех» и «кроссфит - это просто». Вот что действительно просто, так это «уделаться» неподготовленному человеку, выполняя программы кроссфита.
Наше мнение, что кроссфитом нужно заниматься имея некоторую базу за плечами и если начинать тренировки с 0, то по такой схеме: домашняя зарядка → физкультура или упражнения с собственным весом → workout на улице → силовой фитнес, бодибилдинг → кроссфит. Чтобы «дорасти» до кроссфита нужно время и, в среднем, этот срок может составлять от 8 до 12 месяц предварительных занятий. Не спешите и постепенно повышайте планку нагрузки своего организма.
Связанные источники: