Что такое миозин? Вместе с актином является сократительным белком. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. Способен расщеплять АТФ преобразуя химическую энергию связей АТФ в механическую энергию мышечного сокращения. Взаимодействие этих двух белков — необходимое условие сокращения; в покоящейся мышце эти белки не взаимодействуют. Без миозина (как и актина) вы бы не смогли набирать мышечную массу какой бы вес вы не поднимали и как долго не занимались бы в зале, а все потому, что мышцы бы "стояли" на одном месте и не проводили никакой работы.
Во время мышечного сокращения между тонкими и толстыми нитями миофибрилл возникают поперечные мостики или спайки и происходит скольжение тонких нитей вдоль толстых, что приводит к укорочению миофибрилл и всего мышечного волокна в целом.
Связанные источники: