Что такое жиры? Белки, жиры и углеводы - это макронутриенты - вещества, которые необходимы организму в больших количествах (несколько десятков граммов в сутки). Когда в магазине вы покупаете какой-либо продукт, на упаковке помимо состава также указывается информация о пищевой ценности ккал/кДЖ на 100 гр. Так вот жиры вносят самый существенный вклад в калорийность продукта и чем их больше в граммах, тем калорийнее продукт и тем больше энергии получит ваш организм, которую он может либо всю потратить, либо запасти в жир, но уже подкожный. 1 гр жира при окислении/расщеплении высвобождает 9 ккал, в то время как белки и углеводы дают всего 4 ккал.
Пищевые жиры делятся на:
- животные – твердое состояние (пример, сливочное масло);
- растительные – жидкое состояние (пример, оливковое масло).
Также их классифицируют на:
- насыщенные;
- ненасыщенные;
- полиненасыщенные.
Каждый, кто ведет активный образ, ходит в тренажерный зал и на фитнес должен потреблять повышенное (в сравнении с обычным малоподвижным человеком) количество жиров, в среднем это 0,5-0,6 гр на 1 кг веса тела. Другими словами, если ваш вес 80 кг, то на жиры в вашем рационе должно приходиться минимум 40 гр. Причем 40 гр - это не вес продукта, например, четвертая часть от брикета сливочного масла в 170-180 гр, а 40 гр в пересчете на калорийность, энергию.
Жиры играют важную роль в метаболизме, обмене веществ человека и от них можно как похудеть, поправиться, так и улучшить качество своего телосложения
Связанные источники: