Главная / Питание в бодибилдинге / Основы правильного питания / Что нужно есть беременным женщинам, чтобы «не убить» своего ребенка?

Что нужно есть беременным женщинам, чтобы «не убить» своего ребенка?

Здравствуйте, уважаемые женщины!

[…чтобы «не убить» своего ребенка»] - это не кликбейт-заголовок. Я действительно считаю, что неправильное питание матери в период вынашивания плода может навредить здоровью малыша. Такого же мнения придерживаются диетологи клиники НИИ Питания РАМН.

И вот с ним то, первоисточником, я вас и познакомлю. Поехали!

Что нужно есть беременным женщинам, чтобы малыш был здоровым?

И сразу к делу.

Приведу цитату экспертов из книги «Питание в начале жизни: от беременности до трех лет» (которую я сейчас читаю): "недостаток фолиевой кислоты и цинка в рационе беременной женщины может привести к тяжелым врожденным порокам развития нервной и сердечно-сосудистой системы (в том числе к таким патологиям, как дефект нервной трубки и порок сердца) или даже смерти плода.

Вот такие вот жуткие слова – «…даже смерти плода». И чтобы они не стали явью, женщина в период беременности должна очень тщательно взвешивать все то, чем она питается т.к. от этого напрямую зависит физическая и умственная полноценность ее будущего чада.

Я специально купил эту книгу, поскольку считаю очень важным донесение правдивой и экспертной информации до мам об их питании в период до и после беременности. И если по вопросам своего обычного питания какую-никакую информацию можно найти в интернет, и потом, в случае чего, придется отвечать за ее качество только перед собой, своим здоровьем, то при вынашивании ребенка ответственность умножается на два, и навредить вы можете еще и маленькому организму.

А теперь про мамочек...

Что нужно есть беременным женщинам

Мне не раз приходилось слышать от своих знакомых подруг, молодых мам, что в женской консультации им не объясняли подробно, как им сейчас, находясь в интересном положении, следует питаться. Обычно «лекция» длилась не более 10 минут, а рассказанная информация была крайне поверхностной. Возможно это специфика нашего небольшого города, но мне кажется вопрос так поставлен по другим, следующим причинам:

  • неответственное отношение работников консультации;
  • они порой сами не владеют или очень далеки от актуальной информации в данном вопросе.

Вот и получается, что женщине из источников информации остается уповать только на больничного терапевта и Интернет (женские, мамские форумы и соц. группы). Если вы ответственная мамочка и хотите иметь здоровое потомство, то вам следует фильтровать информацию о питании и опираться на достоверные источники, в частности, экспертное мнение специалистов клиники питания РАМН. Давайте выясним, недостаток каких питательных веществ представляет наибольшую опасность для правильного формирования, роста и развития вашего будущего ребенка.

Наиболее тщательно вам нужно следить за дефицитом:

  1. Белка/протеина;
  2. Омега-3 и омега-6 ЖК;
  3. Фолиевой кислоты;
  4. Витамина А;
  5. Кальция и железа;
  6. Цинка.

И вот почему.

№1. Недостаток белка

Белок – строительный кирпичик вашего организма, из него состоят органы и ткани, кости и мышцы и много чего еще. Дефицит белка приводит к задержке внутриутробного развития плода. Это означает, что он не достигает положенных ему при данном сроке беременности нормальных размеров. При дефиците белка ребенок обычно рождается недоношенным, маленьким по массе и с пониженной жизнеспособностью.

Вывод: повысьте в своем рационе количество граммов белка приходящегося на 1 кг своего текущего веса. Если по-простому, то в беременность женщина должна есть больше постных белковых продуктов – отварная курица, отварной белок яиц, морепродукты.

Больше - это значит минимум на +1 дополнительный прием на 150-200 гр приготовленного белкового блюда.

Белок – серьезная нагрузка на почки. Если у вас есть их заболевания, то вводить протеин в свой рацион нужно дозированно, «без перегруза».

№2. Недостаток Омега-3 и омега-6 ЖК

Омега 3, 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Многим они могут быть знакомы из детства по нелюбимому рыбьему жиру, который родители заставляли принимать с ложечки. ПНЖК играют важную роль в проводимости нервных импульсов и выстилании мембран всех клеток. Чтобы у вашего малыша не было проблем с головным мозгом и нарушений формирования зрительного нерва (а часто дети уже рождаются с большим, например, «- 3» зрением или вообще подслеповатыми) в вашем рационе должно быть достаточное количество Омега-3 и 6 ЖК.

Вывод: купите в аптеке ПНЖК в капсулах (например, от Биафишенол) и принимайте их согласно инструкции.

№3. Недостаток фолиевой кислоты

Может привести к порокам развития нервной (дефект нервной трубки, ДНТ – приводит к различным уродствам) и сердечно-сосудистой системы (порок сердца). ДНТ развивается в самом начале (в первый месяц после зачатия) беременности из-за недостатка фолиевой кислоты.

Вывод: фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования беременности.

Это могут быть как фолиевая кислота в таблетках, так и обычные продукты, богатые ею. (например, мука/хлеб/зерновые продукты с ФК. Читайте состав по витаминам/минералам).

№4. Недостаток витамина А

В третьем триместре происходит усиленное развитие плода, увеличивается физиологический объем крови матери. Как недостаток, так и избыток этого витамина может привести к развитию внутриутробных патологий. Недостаток витамина А в этот период может привести к снижению остроты зрения у новорожденного и даже его слепоте. Суточная потребность: для беременных 1000 мкг, для кормящих 1400 мкг.

Вывод: 30 гр печени трески или 1 средняя морковь – это примеры закрытия суточной потребности в витамине А. Употребляйте эти продукты (если нет аллергии) 4-5 раз в неделю, и со зрением у вашего будущего ребенка все будет в порядке.

№5. Недостаток кальция и железа

Кальций отвечает за плотность костей и зубов. В процессе роста и развития плода ему требуется все больше кальция. И если в организме матери нет свободного кальция, то происходит его вымывание из тканей и органов матери. Таким образом восполняется дефицит кальция у плода. В результате у беременной женщины может начать развиваться остеопороз – заболевание, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей.

Железо - компонент гемоглобина (белка, который переносит кислород по тканям организма). Его недостаток может привести к анемии, малокровию, а это, в свою очередь, к патологиям головного мозга.

Вывод: в питании беременной женщины должны присутствовать продукты, которые обладают повышенными концентрациями кальция и железа. Например, молоко, творог, говяжья печень, какао.

№6. Недостаток цинка

Вместо 15-20мг цинка женщина в среднем за сутки потребляет около 7-9мг. Дефицит цинка способствует развитию внутриутробных инфекций, которые являются причинами преждевременных родов. Другими словами, из-за дефицита цинка в организме женщина может родить недоношенного, с низкой массой тела, ребенка.

Вывод: в питании беременной женщины должны присутствовать продукты с повышенными концентрациями цинка. Например, тыквенные семечки, пшеничные отруби.

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: если до беременности вы могли себе позволить не заморачиваться с питанием, то теперь для рождения здорового малыша вам нужно выстроить сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам рацион.

Потратьте на это время, изучите вопрос, хотя бы прочитайте книгу «Питание в начале жизни: от беременности до трех лет», и ваш ребенок будет вам за это благодарен.

Питание в начале жизни: от беременности до трех лет

А я уже благодарен вам. Благодарен за то, что среди кучи развлекательной инфы в сети вы выбрали этот сайт и статью. Спасибо!

PS. А у вас была непонятность с питанием в беременность? Что делали?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
SQL: 52 за 0,298 сек. 32.72 МБ