Здравствуйте, уважаемые женщины! […чтобы «не убить» своего ребенка»] - это не кликбейт-заголовок, я действительно считаю, что неправильное питание матери в период вынашивания плода может навредить здоровью малыша. Такого же мнения придерживаются диетологи клиники НИИ Питания РАМН. И вот с ним то, первоисточником по теме "Питание при беременности", я вас и познакомлю.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем!
Питание при беременности: что есть беременным, чтобы малыш был здоровым?
И сразу к делу.
Приведу цитату экспертов из книги «Питание в начале жизни: от беременности до трех лет» (которую я сейчас читаю): "недостаток фолиевой кислоты и цинка в рационе беременной женщины может привести к тяжелым врожденным порокам развития нервной и сердечно-сосудистой системы (в том числе к таким патологиям, как дефект нервной трубки и порок сердца) или даже смерти плода.
Вот такие вот жуткие слова – «…даже смерти плода». И чтобы они не стали явью, женщина в период беременности должна очень тщательно взвешивать все то, чем она питается т.к. от этого напрямую зависит физическая и умственная полноценность ее будущего чада.
Я специально купил эту книгу, поскольку считаю очень важным донесение правдивой и экспертной информации до мам об их питании в период до и после беременности. И если по вопросам своего обычного питания какую-никакую информацию можно найти в интернет, и потом, в случае чего, придется отвечать за ее качество только перед собой, своим здоровьем, то при вынашивании ребенка ответственность умножается на два, и навредить вы можете еще и маленькому организму
А теперь про мамочек...
Мне не раз приходилось слышать от своих знакомых подруг, молодых мам, что в женской консультации им не объясняли подробно, как им сейчас, находясь в интересном положении, следует питаться. Обычно «лекция» длилась не более 10 минут, а рассказанная информация была крайне поверхностной. Возможно это специфика нашего небольшого города, но мне кажется вопрос так поставлен по другим, следующим причинам:
- неответственное отношение работников консультации;
- они порой сами не владеют или очень далеки от актуальной информации в данном вопросе.
Вот и получается, что женщине из источников информации остается уповать только на больничного терапевта и Интернет (женские, мамские форумы и соц. группы). Если вы ответственная мамочка и хотите иметь здоровое потомство, то вам следует фильтровать информацию о питании и опираться на достоверные источники, в частности, экспертное мнение специалистов клиники питания РАМН. Давайте выясним, недостаток каких питательных веществ представляет наибольшую опасность для правильного формирования, роста и развития вашего будущего ребенка.
Наиболее тщательно вам нужно следить за дефицитом:
- Белка/протеина;
- Омега-3 и омега-6 ЖК;
- Фолиевой кислоты;
- Витамина А;
- Кальция и железа;
- Цинка.
И вот почему.
Что есть беременным и почему это?
№1. Недостаток белка
Белок – строительный кирпичик вашего организма, из него состоят органы и ткани, кости и мышцы и много чего еще. Дефицит белка приводит к задержке внутриутробного развития плода. Это означает, что он не достигает положенных ему при данном сроке беременности нормальных размеров. При дефиците белка ребенок обычно рождается недоношенным, маленьким по массе и с пониженной жизнеспособностью.
Вывод: повысьте в своем рационе количество граммов белка приходящегося на 1 кг своего текущего веса. Если по-простому, то в беременность женщина должна есть больше постных белковых продуктов – отварная курица, отварной белок яиц, морепродукты.
Больше - это значит минимум на +1 дополнительный прием на 150-200 гр приготовленного белкового блюда.
Белок – серьезная нагрузка на почки. Если у вас есть их заболевания, то вводить протеин в свой рацион нужно дозированно, «без перегруза»
№2. Недостаток Омега-3 и омега-6 ЖК
Омега 3, 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Многим они могут быть знакомы из детства по нелюбимому рыбьему жиру, который родители заставляли принимать с ложечки. ПНЖК играют важную роль в проводимости нервных импульсов и выстилании мембран всех клеток. Чтобы у вашего малыша не было проблем с головным мозгом и нарушений формирования зрительного нерва (а часто дети уже рождаются с большим, например, «- 3» зрением или вообще подслеповатыми) в вашем рационе должно быть достаточное количество Омега-3 и 6 ЖК.
Вывод: купите в аптеке ПНЖК в капсулах (например, от Биафишенол) и принимайте их согласно инструкции. Покупайте не рыб-НЫЙ, а ры-БИЙ жир и желательно, чтобы было указано из какой он рыбы добыт (хотя обычно такая продукция уже на порядок дороже аптечной и продается в маркетплейсах).
№3. Недостаток фолиевой кислоты
Может привести к порокам развития нервной (дефект нервной трубки, ДНТ – приводит к различным уродствам) и сердечно-сосудистой системы (порок сердца). ДНТ развивается в самом начале (в первый месяц после зачатия) беременности из-за недостатка фолиевой кислоты.
Вывод: фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования беременности.
Это могут быть как фолиевая кислота в таблетках, так и обычные продукты, богатые ею. (например, мука/хлеб/зерновые продукты с ФК. Читайте состав по витаминам/минералам).
№4. Недостаток витамина А
В третьем триместре происходит усиленное развитие плода, увеличивается физиологический объем крови матери. Как недостаток, так и избыток этого витамина может привести к развитию внутриутробных патологий. Недостаток витамина А в этот период может привести к снижению остроты зрения у новорожденного и даже его слепоте. Суточная потребность: для беременных 1000 мкг, для кормящих 1400 мкг.
Вывод: 30 гр печени трески или 1 средняя морковь – это примеры закрытия суточной потребности в витамине А. Употребляйте эти продукты (если нет аллергии) 4-5 раз в неделю, и со зрением у вашего будущего ребенка все будет в порядке.
№5. Недостаток кальция и железа
Кальций отвечает за плотность костей и зубов. В процессе роста и развития плода ему требуется все больше кальция. И если в организме матери нет свободного кальция, то происходит его вымывание из тканей и органов матери. Таким образом восполняется дефицит кальция у плода. В результате у беременной женщины может начать развиваться остеопороз – заболевание, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей.
Железо - компонент гемоглобина (белка, который переносит кислород по тканям организма). Его недостаток может привести к анемии, малокровию, а это, в свою очередь, к патологиям головного мозга.
Вывод: в питании беременной женщины должны присутствовать продукты, которые обладают повышенными концентрациями кальция и железа. Например, молоко, творог, говяжья печень, какао.
№6. Недостаток цинка
Вместо 15-20мг цинка женщина в среднем за сутки потребляет около 7-9мг. Дефицит цинка способствует развитию внутриутробных инфекций, которые являются причинами преждевременных родов. Другими словами, из-за дефицита цинка в организме женщина может родить недоношенного, с низкой массой тела, ребенка.
Вывод: в питании беременной женщины должны присутствовать продукты с повышенными концентрациями цинка. Например, тыквенные семечки, пшеничные/ржаные отруби.
Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: если до беременности вы могли себе позволить не заморачиваться с питанием, то теперь для рождения здорового малыша вам нужно выстроить сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам рацион.
Потратьте на это время, изучите вопрос, хотя бы прочитайте книгу «Питание в начале жизни: от беременности до трех лет» и ваш ребенок будет вам за это благодарен.
А я уже благодарен вам, благодарен за то, что среди кучи развлекательной инфы в сети, вы выбрали этот сайт и статью. Спасибо!
Послесловие
Правильное питание при беременности - это фундаментальный "навык", которым должна овладеть каждая молодая мамочка, ведь именно она в ответе за будущую жизнь и развитие своего ребенка. Поэтому не пожалейте времени и сил и изучите вопрос "что есть беременным" вдоль и поперек. Хорошо?
PS. А каким было ваше питание в беременность? по науке?