Что такое гликемический индекс? Продукты, которые мы покупаем в магазине, с точки зрения диетологии это не что иное, как БЖУ или белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность указана на оборотной стороне любого продукта и в зависимости от величины этих значений на 100 гр в итоге и калькулируется общая калорийность продукта. От того, что в составе стоит на первых позициях, и зависит к какой категории относится продукт и является ли он полезным или балластным (ничего не дает организму, только пустые калории).
Например, белый хлеб состоит из:
- мука пшеничная хлебопекарная в/с,
- вода питьевая,
- дрожжи,
- соль пищевая,
- улучшитель хлебопекарный;
- БЖУК на 100 гр = 9/3,3/46,7/266 ккал
У такого продукта будет высокий гликемический индекс/Glycemic Index (ГИ = 70-85) потому что получает человек из него одни углеводы в количестве 33% и всего 13% клетчатки и 10% белка. Другой популярный продукт из отдела бакалеи, гречневая крупа (ядрица) имеет БЖУК = 12,6/3,3/57,1/308 ккал, однако несмотря на бОльшую калорийность ГИ гречки составляет всего 50-55 единиц, среднее значение. В целом же гречка содержит больше клетчатки и белков - 56,5% и 14% соответственно. Вот и получается, что купив и съев 100 гр белого хлеба мы получим 47 гр углеводов и это приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 47×0,85=40 г чистой глюкозы, против 57×0,55=31,35 г от гречки. А вот что выбрать, каждый человек решает сам.
Гликемический индекс для продуктов принято классифицировать:
- Низкий ГИ: 55 и ниже;
- Средний ГИ: 55—70;
- Высокий ГИ: 70 и выше.
Правильное питание подразумевает, что вы употребляете в пищу продукты с низким и средним ГИ и очень редко, например, в читмил, с высоким.
Кроме того, выбирая продукт в магазине необходимо помнить не только про его гликемический индекс, но и инсулиновый (инсулиновый отклик).
Источниками сведений о ГИ и ИИ должны выступать не мобильные приложения или распространенные в сети таблицы, а авторитетная база данных, например, Сиднейского университета. Он проводит исследования углеводного обмена и периодически обновляет БД по ГИ и ИИ продуктов питания
Связанные источники: