Добрый день, веселый час! Вы всё еще ходите по магазинам, чтобы купить продукты для своего стола? Тогда мы идем к вам! Мы – это технологии 21 века и 3D-еда. Вам уже не надо иметь дачу с огородом под картошку и моркошку, вам уже не нужно покупать семена, чтобы вырастить рассаду огурцов или помидоров. Зачем? Пусть вкалывают роботы, а не человек! :)
Итак, в этом посте поговорим про 3D-еду.
Что такое 3D-еда? Технология изготовления
Технологии прочно вошли в жизнь современных людей. Особенно тех, кто живет в крупных городах – Москва, Питер и т.д. Я слышал про 3D-принтеры, а некоторые из вас даже знают, как они работают. А работают они по принципу обычного струйного принтера, только вместо чернил в 3D-принтере связующее вещество наносится (через печатающую головку) на очередной тонкий слой порошка, создавая одно сечение. В тех местах, куда наносится связующее вещество, порошок твердеет. Следующее сечение склеивается с предыдущим и так далее до формирования твердого тела. Таким образом послойно создается нужный объект.
Но с объектами все понятно, это несъедобная история. Хотя вы можете откусить от созданного на таком принтере стула кусочек пластика, но это не будет вкусно и питательно :), а ведь главное достоинство еды как раз в этом. Человек должен извлекать из неё БЖУК – белки, жиры, углеводы и калории, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность.
Однако на таком принтере можно печатать не только предметы, но и еду, причем настоящую. И вот как это работает.
По аналогии со струйным принтером в роли краски выступают порошкообразные питательные ингредиенты. Таким образом из 3D-принтера будет выходить настоящая еда и продукты питания «…с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами.»
Помните напиток из детства ZUKO, который «просто добавь воды»? Так вот сейчас можно напечатать еду, и всё, что для этого нужно — добавить «краску».
Сейчас я покажу вам блюда, вышедшие из-под «пера» 3D-принтера.
Как говорится, найдите 10 отличий!
3D-принтеры уже можно купить домой?
Да! Первые 3D-принтеры появились 10 лет назад. А в 2012 году компания Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D-принтер Imagine Machine по цене 3000$. Чтобы сэкономить можно купить домашний принтер, который будет печатать какой-то один продукт. Например, Print2Taste Mycusini печатает шоколад.
Самый функциональный на сегодняшний момент 3D-принтер, которые запущен в мелкосерийное производство, называется Foodini от Natural Machines. Он печатает абсолютно любую еду. Все, что для этого нужно, предварительно ее измельчить в блендере и загрузить в специальные капсулы. Вы можете сделать фруктовый десерт, пиццу или сварить пасту. Уже даже есть приложение с выбором рецептов под этот принтер.
Выглядит принтер как обычная микроволновка:
Правда стоимость его достаточно высока - 6000$.
Вкусовые ощущения от 3D-еды: вкусно или бе-еее? + где можно закусить?
Если пока вам такая штука не по карману, а попробовать 3D-блюда хочется, то милости просим в Лондон в ресторан 3D-кухни FoodInk.
Если будете в Британии, то адрес ресторана такой: 499-505 Hackney Rd, London E2 9ED, сайт https://foodink.io/london
Все, что там есть, сделано на объемном принтере – мебель, столовые приборы и, конечно же, люди еда.
В России подобных заведений пока нет даже в Москве. Есть только небольшие кафе, как «3D Plus» в саду имени Баумана + некоторые заведения пробуют что-то готовить на 3D-принтерах
Теперь пару слов про вкус такой еды…
Лично я ее не пробовал, но, судя по отзывам людей - "это необычно и вкусно". А если тех. процесс действительно отточен, а в принтер закладываются только натуральные ингредиенты, то такая еда еще питательна и полезна. Но, как говорится, лучше один раз откусить, чем сто раз облизываться :). Поэтому едем в Лондон и тестируем все лично!
Послесловие
Мы постепенно подходим к тому, что людям скоро не придется стоять у плиты. 3D-принтеры будут сами готовить еду. Не нужны будут поваренные книги, каналы с рецептами на Youtube, просто "гаджет", в который загружен нужный рецепт и соответствующие ингредиенты. Кнопка «старт» и, вуаля, мясо по-французски готово! Приятного аппетита!
PS. а вы за какую еду - печатную или обычную?