Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Как правильно питаться / Бред или вред: вредна ли микроволновка для здоровья человека?

Бред или вред: вредна ли микроволновка для здоровья человека?

4h969Fo
Перевести статью на:

Всем привет! "Вредна ли микроволновка для здоровья человека" - сегодня про это, да. Если задать этот вопрос Интернету, то можно получить такой ответ: "...все умрем просто разогревая пищу". Мы наткнулись на такую статью в которой автор приводил аргументы почему мы все умрем от использования микроволновки. Задумался. Задумался над тем - можно ли так пугать людей? И что не так с моей микроволновкой, которая стоит за стенкой на кухне?

вред от микроволновки

Итак, все навострили ушки и слушаем внимательно. Поехали!

Вредна ли микроволновка для здоровья человека? Вопросы и ответы

Все мы, так или иначе, пользуемся микроволновкой. Кто-то это делает редко, кто-то чаще, но факт остается фактом: грели и будем греть!

Так вот, в Интернете набирает обороты мнение, что разогрев пищи в м/ке крайне негативно влияет на здоровье. Еда, которую мы греем в СВЧ, получает дозу облучения, мы ее съедаем и тоже облучаемся. А там, глядишь, рак и физкульт-отбой :(. Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел изыскательные работы: пообщался с учеными мужами - физиками, технарями-ремонтниками бытовой техники, изучил все возможные медицинские исследования по здоровью. И вот, что я вам скажу…

Как работает микроволновка?

Отвечает Владимир Миронов – в прошлом учитель физики в старших классах, сейчас - мастер по ремонту бытовой техники ООО «Лексика» (стаж 10 лет).

«Микроволновка состоит из следующих 6-ти базовых элементов:

  1. духовой шкаф;
  2. вращающаяся подставка;
  3. волновод;
  4. трансформатор;
  5. конденсатор;
  6. магнетрон.

Микроволновка – пользовательское название, правильно она называется СВЧ-печь (сверхвысокочастотная излучающая печь). Производит это излучение магнитрон – генератор микроволн, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2,45 ГГц.

как действуют микроволны

СВЧ-излучение способно создавать колебание молекул воды в продуктах. Когда микроволновка работает, молекулы (из которых состоит любая пища), начинают постоянно перестраиваться вдоль силовых линий излучения, и их амплитуда колебания переходит в тепловую энергию. Так продукт разогревается. Вам остается только выставить мощность и время разогрева, чтобы блюдо разогрелось или приготовилось.

4h969Fo

Другими словами, при включении микроволновки мы повышаем скорость движения молекул воды, находящихся в пище. Такое молекулярное трение и нагревает еду.

Принцип работы микроволновки

Микроволновка и радиация

Отвечает Коцюба Михаил – к.т.н., преподаватель дисциплины электротехника, вуз БрГУ:

«Радиации в микроволновке взяться просто неоткуда. СВЧ-излучение является неионизирующим и нерадиоактивным. Все без исключения микроволновки выпускаются (поправлюсь, должны выпускаться) на рынок только после прохождения теста на безопасность микроволнового излучения. Он считается пройденным, если утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии 5 см или более от внешней поверхности прибора не превышает 50 Вт/м2. Большинство микроволновок на нашем рынке проходят этот тест с запасом, т.е. их излучение порядка 35-42 Вт/м2»

Влияние разогретой пищи в микроволновке на состояние здоровья человека: исследования

Если рассмотреть микроволновку с точки зрения ее влияния на продукты, то СВЧ-излучение вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания. То есть, ставя блюдо с едой в микроволновку и разогревая его, мы получаем уже измененное блюдо. Насколько это опасно для нашего здоровья?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание в бодибилдинге: введение в базовые основы

В СССР был период (1976 год), когда микроволновки запрещалось производить. Ученые даже публиковали в газетах и журналах предупреждения о вредных для здоровья веществах, получаемых под воздействием микроволн. А вот что нам говорят (приводятся скрины-цитаты) исследования 90-х:

№1. США, 1992 год сравнительное исследование «Приготовление пищи в микроволновой печи»

статья о вреде микроволновки (3)статья о вреде микроволновки (4)

№2. Швейцария,1991 год, Доктор Ханс Ульрих Хертел

статья о вреде микроволновки (1)

№3. США, Российские исследования от «Atlantis Raising Educational Center»

статья о вреде микроволновки (2)

Изучив представленные исследования и затем «сходив» на наши обсуждающие тематические форумы можно столкнуться с такими комментариями (условно цитаты):

  • это все псевдонаучно;
  • этих журналов и докторов нет, все сфабриковано

Я копнул глубже и выяснил, что журнал Franz Weber (Германия), в котором было опубликовано одно из исследований, существует. Также есть и доктор Ханс Ульрих Хертел, который действительно провел и опубликовал такое исследование. Но Швейцарская ассоциация производителей и поставщиков бытовой техники подала иск, и в 1993 году было вынесено решение по делу.

Цитата из него:

перевод статьи о вреде микроволновки

Получается, что мы имеем зафиксированный, но замалчивающийся от общественности факт нанесения вреда СВЧ-печами здоровью человека. Правда, стоит отметить, что исследование за 1991, а тогда, как сами понимаете, качество сборки и защиты микроволновок было явно хуже нынешних.

С другой стороны, есть обсуждения и экспертные мнения о влиянии микроволновых волн на еду. И, как обычно в таких спорах, существует два лагеря: 1) «вредно, умрем» и 2) «не вредно, живем!» :). Вопрос: "кому верить?".

Мне, как достаточно активному пользователю микроволновки, думается, что верить можно фактам и словам незаинтересованных людей - тем, кто ремонтирует СВЧ-печи. Ряд наших мастеров сказал мне, что «…защита от излучения в российских микроволновках на порядок лучше, чем в зарубежных аналогах. Особенно сильная она у производителя Vitek, также хороши печи LG российской сборки».

Я направил такой запрос последним:

письмо в офис LG

И получил следующий ответ:

Ответ от поддержки LG

Ну вот, хотя бы что-то однозначное и достоверное. Коль это так, предлагаю подытожить и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Итак, микроволновка не вредна для здоровья человека, если:

  1. вы используйте правильную, специальную посуду (например, не греете пластиковый контейнер, в составе которого есть бисфенол А);
  2. вы находитесь на расстоянии 2-3 шага от места ее работы (когда она включена и греет блюдо);
  3. используете печи российской сборки. Например: Vitek, LG;
  4. в конструкции дверцы нет трещин и отхода уплотнителей.

Газетный бонус. Что можно сделать с помощью микроволновки:

Что можно приготовить в микроволновкеПослесловие

Вредна ли микроволновка для здоровья человека? Теперь вы это знаете. Спокойно разогревайте пищу в своей СВЧ-печке и не думайте о негативных эффектах на здоровье. Вред микроволновки сильно преувеличен. Лучше думайте о том, что вы ложите или кладете :) в эту микроволновку. Именно неправильная мусорная еда действительно может отнять у вас годы, если не десятилетия, жизни. И это, как говорится, к бабке не ходи :).

PS. а вы пользуетесь микроволновкой? Модель в "студию"!

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Подписаться
Уведомить о
guest

2 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
2
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 246 за 2,514 сек. 101.17 МБ