Главная Поиск Акции Магазин

Чем полезен квас? Вся правда

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Приветствую, мои уважаемые фитоняшечки и качата! За окном царит летняя жара, поэтому главный пенный атрибут уже прочно занял свои позиции на улицах города, и говорим мы о квасе. Из этой статьи вы узнаете о его преимуществах, рецептах приготовления и правильном способе выбора и покупки кваса.

Чем полезен квас 2022

Что, по кружечке? А почему бы и нет!

Чем полезен квас: FAQ

Для начала хотелось бы сообщить, что это уже вторая статья из летнего цикла, в рамках которого мы говорим исключительно о летних продуктах. Если вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке о дыне, то милости просим. Мы же идем далее и сегодня поговорим о квасе.

Уверен, нет такого русского человека, кто не был бы знаком лично с этим безалкогольным пенным напитком. Как только приходит лето, на улицах появляются желтые фирменные бочки с квасом, и начинается массовое "спаивание" населения. Несмотря на то, что квас можно приготовить в домашних условиях и даже купить в магазине, многим нравится именно квас из бочонка. Есть в этом какая-то романтика: постоять в очереди, достать монетки, взять запотевший стакан, сдуть пенку и, наконец, хряпнуть его - холодный квас. Но чем он полезен? Почему мы так его любим? Вот это нам и предстоит выяснить далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Что такое квас, и чем он полезен

Квас – традиционный славянский напиток, который готовят на основе брожения (незавершённого спиртового и молочнокислого) из муки и солода, из черного или ржаного хлеба. По российскому стандарту квас классифицируется как безалкогольный напиток, а содержание этилового спирта от брожения составляет менее 1,2%. В среднем же содержание алкоголя составляет 0,5-1%.

Основным ингредиентом кваса является рожь, которая служит хорошим источником витаминов B1, B6, Е, магния, фосфора и аминокислот. В нем также содержатся простые сахара, молочная и уксусная кислоты. Первые обеспечивают достаточное количество энергии для поддержания кратковременной физической активности. Последние два - утоление жажды. Углекислота облегчает переваривание и всасывание пищи, способствуя улучшению пищеварения. Ферменты кваса благотворно сказываются на работе ЖКТ.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкую калорийность (около 20-40 ккал на 100 гр);
  • пробиотическую активность (высокое содержание живых микрокультур);
  • широкий спектр питательных веществ, включая витамин B12 и марганец;
  • хорошо тонизирует кровь;
  • хорошо утоляет жажду;
  • нормализует работу ЖКТ.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля кваса, то он такой:

Пищевая ценность и нутриентный баланс кваса

Чем полезен квас для атлета и человека, ведущего ЗОЖ

Стандартная фитоняшка или каченок имеют сложившийся рацион, на котором они стараются “сидеть” на протяжении длительного времени, редко внося в него коррективы. Однако лето - это именно тот период, когда можно разнообразить продуктовую корзину без вреда для фигуры и здоровья. Конечно, с помощью кваса вы не нарастите мышцы, но у него есть 2 крайне полезных свойства, которые ни один протеин никогда не даст.

Свойство №1

В современных продуктах содержание пробиотиков (хороших бактерий) крайне мало. Поэтому у атлета, питающегося минимум 5 раз в сутки, часто возникают проблемы с желудком и кишечником. Особенно остро встает этот вопрос у людей худощавого типа телосложения (эктоморфы). Такие люди не могут впихнуть в себя столько еды, а если и могут, то часто это вызывает сбой в работе ЖКТ, в том числе запоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что пить в жару? Всё про газировку и другие напитки

Квас является сильным пробиотиком и оказывает положительное воздействие на здоровье ЖКТ и укрепление иммунной системы. Человек, пьющий квас на постоянной основе, имеет высокие шансы улучшить работу пищеварительной системы и свой аппетит.

Свойство №2

Тренировки летом - серьезный стресс для организма. Высокая температура на улице и, порой, отсутствие адекватной вентиляции в зале могут негативно сказаться на здоровье человека. Во время активных тренировок в организме нарушается водно-солевой баланс, и обычный прием воды не решает эту проблему. В результате может произойти закисление крови (ацидоз), что негативно отразится на тренировке и возможности ее завершения.

Квас хорошо регулирует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому во время занятий в жарком зале он будет очень полезен. Квас даст силы, взбодрит и поможет провести тренировку на высоком уровне.

Сделает ли сладкий квас вас толстым (-ой)

Чего боится любая девушка (да и мужчины тоже), следящая за фигурой? Правильно: не отложится ли сладко-углеводный продукт на талии. Однако переживать за то, что квас сделает свое “толстое дело” не стоит, и вот почему. Количество углеводов составляет 4-7 гр (не более 2%) от суточной нормы человека, а гликемический индекс (ГИ) в диапазоне 30-45 единиц (в зависимости от рецептуры).

Единственный вид кваса, который может привести человека к увеличению процента жировой ткани, - магазинный квас. Такой напиток имеет ГИ в 1,5-2 раза выше домашнего или уличного из бочек. Поэтому пить квас и не бояться о наборе лишних кило можно, но это должен быть homemade или бочковой варианты кваса.

Теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной и поговорим о...

Как выбрать магазинный и разливной квас

Теория - это, конечно, хорошо, но ею жажду не утолишь :) Посему следующая информация поможет вам выбрать достойный и правильный пенный напиток. Идеальный квас содержит:

  • закваску;
  • сахар;
  • воду;
  • ржаной солод.

Также ищите на этикетке пометку “квас двойного брожения”.

В связи с высокой популярностью этого напитка в России крупные иностранные компании (PepsiСo, Coca-Сola) заинтересовались квасом как продуктом реализации в РФ. В связи с этим они начали выпуск своих марок: “Русский дар”, “Кружка и бочка”. Однако пальму первенства на этом рынке держат все же российские компании: Deka (квас "Никола") и "Очаковский".

Часто вместо кваса, особенно в супермаркетах, продают множество синтетических суррогатов (квасных напитков), которые состоят из воды, раствора углекислого газа, подсластителей и ароматизаторов. Такие “квасы” стоит обходить стороной. Если вы все таки решили купить квас в магазине, помните следующее:

Как выбрать квас в магазине

Разобраться в выборе уличного варианта кваса вам поможет такая памятка (кликабельно):

Как выбрать разливной квас

Думаю, наша заметка про квас была бы неполной, если бы мы не узнали, какие простые и правильные варианты его приготовления есть, поэтому знакомьтесь…

Рецепты домашнего кваса

Ниже приведены максимально простые и разнообразные рецепты кваса, среди которых каждый найдет что-то близкое к своим кухонным способностям :)

Рецепты домашнего кваса

Собственно, тему кваса на этом считаю закрытой, подытожим всю озвученную информацию.

Послесловие

Сегодня мы утоляли жажду и узнали, чем полезен квас, а также как его приготовить самостоятельно. Уверен, теперь вы пересмотрите свое отношение (в положительную сторону) к этому пенному напитку, и ваше лето станет не только свежее, но и вкуснее. Аривидерчи, друзья!

Скачать статью в pdf>>

PS. А вы покупаете летом квас? Какой?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

    Продолжаем летний, освежающий цикл заметок, скоро погутарим про мороженое, барышни готовьтесь)

  • http://vk.com/id1353551 Сергей Волков

    Дмитрий, ну не пишите же "более лучшего"! Это ужасно режет уши и глаза. Слово "лучший" уже подразумевает превосходную степень. Без обид...

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Да верно, но стиль ресурса свободный и подразумевает несоответствие нормам русского языка
      2. Посмотрим, что можно сделать и в новой заметке исправимся)

  • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

    Интересная статья) только изюм не нужно ни мыть, ни ошпаривать. От него нужны винные дикие дрожжи, а при промывании и тем более ошпаривании, последние, соответственно, смываются или гибнут.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Уточните, а если яблоко вымыть в воде, то витамины тоже смываются?

      • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

        А чего вы хамите? Вы бы вместо того, чтобы хамить, почитали бы. И про яблоки может заодно узнаете...

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Ни в коей мере, я спрашиваю у Вас, как у специалиста, т.к. первый раз про изюм слышу, может и с яблоками такая же ситуация...

          • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

            Хех... Просто наверно закусило, что кто то умнее оказался...

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Хех закусило не то слово, места себе не нахожу)

          • http://vk.com/id60922991 Дима Мединский

            На сайтах виноделов всегда пишут что бы не мыли виноград/вишни/яблоки и тп при приготовлении продуктов брожения. Так что боюсь, Наталья права...

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Отлично, что права, значит не будем мыть...а мужики то не знают)

      • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

        И чтобы было понятней, почитайте рецепт с газетки...

        • http://vk.com/id90601323 Антон Белаенко

          Факты о целесообразности тех или иных действиях с газетки без ссылок на достоверный источник не имеют никакой силы

          • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

            Как то же Вы верите автору данной статьи?)) не вижу ни одной ссылки на источник)) не докторскую мы тут пишем. Поэтому не поленитесь, откройте самостоятельно строчечку поисковую, раз сие безобидное утверждение вызывает у Вас такие потоки бурные мыслей, и загуглите, вместо того чтоб упражняться в остроумии. Сомневаюсь, что Вам список литературы помог в поиске этого сайта. Спасибо б сказали, что вам как лучше сделать подсказывают, а не хамили б тут... Фу... Никакого воспитания...

          • http://vk.com/id90601323 Антон Белаенко

            Я нигде не указывал, что я верю автору статьи .
            P.s. слишком громоздкий текст показывает неспособность кратко выражать свои мысли.

          • http://vk.com/id25677053 Наталья Борисенко

            Я нигде не указывала, что хотела выразить мысль кратко.

  • Аноним

    никогда не покупаем - всегда сами делаем

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Почему не покупаете бочковый?

Комментарии для сайта Cackle
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 207 за 1,273 сек. 114.22 МБ