Всем привет, это опять мы! В эту пятницу нам надо доразобрать тему "Состав продукта: как читать этикетки". Ну как надо? В смысле не помешает, будет не лишнее, но в общем-то не обязательно :). И вот что мы для вас подготовили: что такое глютамат натрия, и чем он опасен, как читать английские этикетки спортивного питания, а также...Ну, не будем раскрывать всё, посеем некую интригу.
Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.
Состав продукта или ищем правильное питание в магазине
Ну и для начала напомним, что первая часть заметки находится здесь – [Состав продукта. Часть 1]. И в ней мы дали ответ, каким должен быть правильный состав продукта. Также обстоятельно разобрали все надписи на обороте продовольственных товаров. Сегодня нас ждет более практическая заметка: мы “пощупаем” некоторые продукты и выясним, достойны ли они нашей продуктовой корзины.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Колбаса и сосиски: можно ли ЗОЖнику?
Вот скажите нам, можно как в прошлый раз, на духу :), едите ли вы колбасу или сосиски? Смеем предположить, что вы отказались от них сразу же, как только перешли на ЗОЖ. Нет, мы не будем агитировать вас вернуть их в свой рацион, а просто объективно расскажем о них.
Так чем же они вредны? Причин этому нам видится две: ненатуральность состава и глютамат натрия. Вот давайте и поговорим о мясных полуфабрикатах в ключе этих причин и начнем с...
Как выбрать натуральную колбасу/сосиски
Как мы уже выяснили в первой части статьи, 100% натуральные продукты это: А) дорого и Б) нужно побегать, чтобы их найти. Для своего стола нас устроит продукт, близкий по своему составу к натуральному. А это значит, что на обороте колбасы и сосисок на первых позициях должна быть указана мясная основа. Желательно, чтобы в составе мясные составляющие шли “паровозиком” - друг за другом, без включения других компонентов. Это основной и достаточный критерий выбора натуральной колбасы/сосисок. Что касается ГОСТ или ТУ, то предпочтительным является первое. Но и ТУ может удивить своей натуральностью.
Теперь давайте закрепим сказанное на практике. Вот какую колбасу мы бы положили в свою продуктовую корзину:
Что можно заметить в выбранных нами образцах? В том и другом присутствуют E-добавки, причем в продукте по ТУ их на порядок больше. Там и там присутствует глютамат натрия - Е621. Многие покупатели, среди которых есть и наши читатели, сразу откидывают такие продукты. А все потому, что СМИ все уши прожужжали о вреде глютамата натрия и зависимости от него.
Если же вы скажете технологу мясной продукции, что купили колбасу или сосиски с глютаматом натрия, то он совершенно спокойно к этому отнесется. Более того, мы даже думаем, что погладит вас по голове :). А почему, спросите вы? Давайте разбираться.
Глютамат натрия очень вредная добавка?
Глутамат натрия (E621) – пищевая добавка, усиливающая вкус и аромат продукта, к которому она была применена. Она производится в виде белого кристаллического порошка и хорошо растворяется в воде. Глютамат чаще всего используют в концентратах супов, соусах, консервах, майонезе, кетчупе, снеках, сладостях. Также E621 добавляют и в мясные изделия. Поэтому если вы захотите купить 100% натуральную колбасу, то вы ее не найдете: с точки зрения пищевой технологии невозможно производить колбасу без пищевых добавок и глютамата. Так считают в союзе производителей пищевых ингредиентов СППИ – те, кто контролирует “е-шки” в России.
Теперь давайте выясним, что нам известно о глютамате. Думаем, что ваш список начнется и закончится одним пунктом – глютамат натрия вреден. Мы же вам парируем и “выкатим” 5 фактов о E621:
- глютамат натрия = глутаминовая кислота (более 85%) + натрий (13%). Глутаминовая кислота входит в состав любого белка и овощей (например, соя, помидоры). Спортивное питание с белковой составляющей априори содержит глютамин;
- искусственный глютамат = глютамат из продуктов. Они совсем не отличаются друг от друга. Глютамат может не ощущаться на вкус, когда он находится в связанном виде. При приготовлении белка (например, жарке мяса) глютамат высвобождается, придавая специфический вкус еде;
- физически невозможно съесть столько глютамата, чтобы навредить себе. В колбасы/сосиски его добавляют ровно столько, сколько нужно для вкуса - обычно это не более 0,5%. А вот соли в этих же продуктах может быть более 2%. Смертельная доза поваренной соли - 3 гр/кг, а глютамата – 16 гр/кг;
- в настоящий момент нет научных доказательств вреда глютамата натрия;
- глютамат натрия сам по себе не вызывает зависимость от продуктов, в которых он содержится. Ее вызывает злоупотребление вредными продуктами, в которых в небольших количествах содержится E621. Гематоэнцефалический барьер — система, которая фильтрует проникновение химических веществ из крови в головной мозг. Она не позволяет съеденному глютамату воздействовать на мозг, в результате чего зависимости от него не возникает.
Итак, с глютаматом вопрос закрыт. Он не вреден, поэтому не стоит избегать продуктов, в составе которых он есть.
Помимо глютамата покупатели откидывают колбасу/сосиски из-за их неестественно розового цвета. Однако тут стоит понимать, что если бы не пищевые красители и фиксатор окраски (нитрит натрия), мы бы вообще не могли смотреть на мясные полуфабрикаты. А все потому, что натуральная колбаса/сосиски были бы серыми и неаппетитными.
Вывод. Если вернуться к нашей колбасе и посмотреть на состав с учетом полученной информации, то можно сделать следующий вывод: выбранной колбасе в нашей продуктовой корзине быть!
Идем далее и пройдемся по…
Зарубежное спортивное питание: как читать состав
Поскольку ресурс https://ferrum-body.ru/ активно читают за рубежом, мы решили пройтись и по составу продуктов на английском языке - в частности, поговорим о спортивном питании. Очень часто можно встретить спортпит без русского вкладыша: описание, состав и дополнительная информация есть только на английском языке.
Вот, что тут нужно знать в этом случае:
- Serving Size - размер порции. Зависит от количества пищи, которую вы обычно едите за один раз. Вся информация о питании, указанная на этикетке «Nutrition Facts» приведена для одной порции. 1 rounded scoop – 1 скуп продукта с горкой (примерно 30+ гр);
- Servings Per Container - количество порций в упаковке/банке. Показывает общее количество порций во всей упаковке/банке. В нашем примере банка 5 LB (2,273 кг) содержит 74 порции по 30+ гр каждая;
- Calories – общее количество калорий, энергии, поставляемой из всех источников (БЖУ) в одной порции пищи;
- Calories from Fat - калории из жира не являются дополнительными калориями, это вклад жира в общее количество калорий в одной порции пищи;
- % Daily Value - показывает, сколько питательных веществ содержится в одной порции пищи. Столбец % DV не суммируется по вертикали до 100%. Вместо этого % DV - процент дневной нормы (количества основных питательных веществ, рекомендуемых в день для человека в возрасте 4 и более лет) для каждого питательного вещества в одной порции. Если вы хотите потреблять меньше питательных веществ, выбирайте продукты с более низким % DV (5% или менее). Если вы хотите потреблять больше питательных веществ, выбирайте продукты с более высоким % DV (20% и более).
- Nutrients – содержание питательных веществ в продукте питания. Обычно в нутриентах указываются общие жиры, насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин, натрий, общие углеводы, пищевые волокна, сахара, белок, витамин А, витамин С, кальций и железо.
Чтобы получать пользу от спортивного питания, его нужно правильно употреблять. Вот о каких тонкостях нужно всегда помнить:
- информация, указанная на обороте, основана на диете из 2000 ккал/сут. Вам может потребоваться менее или более 2000 ккал в зависимости от вашего возраста, пола, уровня активности и цели потребления спортивного питания;
- когда на этикетке в Nutrition Facts указано, что в продукте содержится «0 г» трансжиров, но в список ингредиентов входит «частично гидрогенизированное масло», это означает, что в продукте все же есть трансжиры (менее 0,5 г на порцию). Таким образом, если вы съедаете более одной порции, вы можете съесть слишком много трансжиров;
- за этикеточную сторону продукта ответственны специальные контролирующие организации. Например, в США это FDA (U.S. Food and Drug Administration). Указанные на спортпите нормы питательных веществ и калорийности действительны для американцев (но не европейцев, азиатов или русских).
Тут точка. Следующее на очереди это…
Маркировка продуктов питания
Очень часто состав продукта написан: А) очень мелко или Б) нечитабельным образом (фон, буквы). Т.е. далеко не каждый может реализовать свое потребительское право – знать все о товаре, на практике. Это действительно так. И если молодое поколение с пока еще острым зрением может прочитать состав продукта, то старшему поколению без лупы явно не обойтись. Вот и получается, что россияне покупают в магазинах все на скорую руку, зачастую без возможности вникнуть в состав.
Высокими темпами роста заболеваний среди населения России, связанных с приемом пищи, обеспокоились специалисты Роспотребнадзора. Они выступили инициаторами создания проекта “Светофор” по маркировке продуктов питания. В результате чего в “ФИЦ НИИ питания и биотехнологии” были разработаны методические рекомендации по цветовой маркировке пищевой продукции. На практике это должно означать окрашивание упаковок продуктов одним из 3-х цветов: зеленый, желтый или красный. Такая светофорная маркировка призвана помочь покупателям выбирать наиболее полезные продукты без чтения состава. Причем сам состав с упаковки никуда не денется.
Примечание:
Несмотря на то, что 82% россиян поддержали введение маркировки, на практике только малый процент магазинов внедрил у себя “Светофор”
Еще одним шагом на встречу оздоровления населения можно назвать создание национальной системы цифровой маркировки “Честный знак”. ФЗ о маркировке товаров от 31.12.2017 № 487-ФЗ говорит о том, что к 2024 году маркировка должна быть внедрена повсеместно. Для реализации этой задачи был создан ЦРПТ - государственно-частное партнёрство, которое стало оператором системы идентификационной маркировки товара «Честный ЗНАК».
Вот как это должно работать в теории и на практике (кликабельно):
“Честный ЗНАК” - не просто громкое заявление, это реальный поэтапный эксперимент по маркировке готовой продукции. С 15 июля 2019 года он начал работать в отношении молочной продукции. Теперь с помощью мобильного приложения “Честный ЗНАК” можно сканировать Data Matrix штрих-коды, нанесенные на упаковку производителем товара и самостоятельно проверять легальность молочного продукта, срок его годности, производителя и прочую информацию.
Также нелишне будет знать, что с 1 июля изменились правила продажи молочной продукции. Теперь по новым правилам из названия должно быть понятно, что продукт содержит заменители молочного жира:
Примечание:
«Магнит», «Перекресток, «Ашан», «Дикси», «Лента» – торговые сети, в которых закупаются продуктами 90% россиян. Следите за изменениями маркировки молочной продукции в магазинах. В частности, ищите в молочных отделах полки с надписью: “БЗМЖ" – без заменителя молочного жира. Если все по-старому, просите администрацию внести законные изменения
Пожалуй, все по теме. По крайне мере нам добавить нечего, кроме…
Послесловие
Теперь вы знаете, как читать состав продукта. А это значит, сможете выбирать более полезные продукты и кормить ими не только себя, но и своих близких. На сим все. Пока!
PS. а вы как покупаете продукты? Читаете состав?