Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Словарь / Катаболизм

Катаболизм

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Анаболизм и катаболизм - это все обменные процессы внутри организма, только имеют они разные знаки, анаболизм - положительный или созидательный, а катаболизм - отрицательный или разрушительный.

анаболизм и катаболизм

В тренажерном зале от занимающегося можно услышать такую фразу: «у меня период катаболизма». Это означает, что человек начал терять мышечную массу, причем терять он ее может начать из-за пребывания в состоянии перетренированности. Но чаще всего мышечный катаболизм возникает, когда организм не получает нужного количества нутриентов (белков, жиров и углеводов).

На тренировке мы расходуем энергию. Источники энергии для мышечного сокращения различны и к ним относятся:

  1. распад АТФ;
  2. расходование запасов креатинфосфата;
  3. окисление жирных кислот;
  4. окисление глюкозы и использование гликогена.

Гликоген хранится во всех мышцах равномерно и, например, если вы качаете бицепс, то на работу расходуется собственный гликоген двуглавой мышцы плеча и бицепс не может взять и забрать его запасы из другой мышечной группы, например, трицепса. Мышечные запасы гликогена расходуются на мышечную работу, а печоночные - на под­держа­ние ста­биль­но­го уров­ня са­хара кро­ви и питание головного мозга.

После начала тренировки и работы с отягощениями в организме повышается уровень гормона стресса кортизол, который обладает двуликой функцией - катаболической в отношении мышечной ткани, то есть он ее разрушает и анаболической функцией в отношении жировой ткани. Чем меньше у человека гликогена и чем интенсивнее его тренировка, тем больше будет выброс кортизола.

Примерно через 15 минут после начала занятий уровень кортизола системно повышается и остается повышенным в течение нескольких часов. В 100 г мышц содержится около 20 г белка (80 калорий). Таким образом, если на тренировке вам не будет хватать скажем 160 ккал из гликогена, то вам придется расстаться с 20 г мышц

Исследования (источник Dr. Haran Sivapalan, fitnessgenes.com) показывают, что тренировки продолжительностью более 90–120 минут вызывают более значительное повышение уровня кортизола. Другими словами, можно ходить в тренажерный зал за мышечной массой, а по факту терять ее из-за преобладания катаболических процессов над анаболическими.

Как избежать распада мышц на/после тренировке: профилактика катаболизма

Чтобы защитить себя от потери мышечной массы вам всего лишь нужно пребывать в состоянии анаболизма, а для этого:

  • не проводите длительных (более 90 минут) тренировок, а если все-таки нужно провести, то одну - днем, а вторую - вечером;
  • не делайте кардио сразу после силовой тренировки - либо перенесите на другой день, либо выпейте в промежутке спортивное питание, например, аминокислоты БЦА или протеин;
  • обязательно за 90-120 минут до тренировки проведите твердый прием пищи с бОльшим содержанием сложных углеводов, а также белком/клетчаткой;
  • сразу после тренировки выпейте протеиновый коктейль или гейнер;
  • старайтесь ложится до 00-00, а перед сном принимайте спортивное питание казеин или L-аргинин (*при условии, что у вас утренние тренировки).

Свя­зан­ные ис­точ­ни­ки:

  1. Что такое метаболизм
  2. Химический уровень организации человека

Оцените материал!


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 145 за 0,896 сек. 83.93 МБ