Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / ПП рецепты / Что есть в жару? Самое полное руководство

Что есть в жару? Самое полное руководство

4h969Fo
Перевести статью на:

Буэнос-диас! Мальчишки и девчонки, а также их родители, питательную статью почитать не хотите ли? Недавно на почту проекта поступила серия писем одной тематики, и звучала она следующим образом: "что есть в жару". Ну, а т.к. я всегда прислушиваюсь к своим читателям и стараюсь освещать темы, которые им (Вам) интересны, то и в этот раз решил написать развернутый ответ в виде полноценной заметки. По прочтении Вы узнаете, как жарота влияет на организм человека и что лучше всего употреблять в эти деньки. Так же познакомимся с некоторой практической информацией в отношении выбора продуктов и конечно же узнаем какие существуют, скорые на руку, летние рецепты.

Что есть в жару 2022

Итак, даю третий звонок и прошу всех занять свои места, мы начинаем.

Что есть в жару? Инструкции по тренировкам и питанию

Ну вот и наступило долгожданное лето…

Столбик термометра каждый день стабильно показывает +25, радует взор зелень и девчонки в легких платьицах и коротких юбочках. Все мы ждем летний сезон – ведь это пора отпусков, отдыха на даче, выездов на природу, различных оупен-эйров и пляжных тус. Однако для людей, посещающих тренажерный зал, это хоть и долгожданная пора, но весьма суровая и горячая. Ведь нужно по-прежнему ходить в зал, тренироваться, правильно питаться, а условия далеко не самые располагающие. Во-первых, жара, во-вторых - постоянные соблазны, в-третьих – все чаще начинают посещать разные мысли: какого, собственно, фига я не как все? :) В общем, самое то время когда и хочется, и колется – но нельзя.

В такой летний период атлетам необходимо решать сразу несколько задач:

  • как правильно питаться, т.е. что есть в жару;
  • как тренироваться;
  • как придерживаться режима;
  • как сохранить набранную массу и не растерять ее за лето.

В общем “как-олок” хватает.

Последним пунктам мы также уделим внимание в последующих статьях, сегодня же поговорим только о хлебе нашем насущном, т.е. как правильно питаться в жару. Причем представленные выкладки будут применимы не только к активным фитнес-людям, но и к простым смертным :). Ну, а начнем мы, как обычно, с теории, а именно с…

Примечание:

Все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения информации

Влияние жары на организм человека

Родовыми чертами лета являются:

  • удлинение продолжительности дня (короткие ночи);
  • повышение температура воздуха/воды, отсутствие ветра, высокая влажность;
  • подъем температуры тела;
  • обезвоживание и высокая вязкость крови;
  • замедление пищеварительных и ферментативных процессов в организме человека (нежелание хомячить);
  • отключение воды;
  • сабантуи под окном и разные оры;
  • вечные ремонты у соседей и долбежки перфоратором.

Все это несомненно накладывает свой отпечаток на процесс жизнедеятельности человека. Нам приходится подстраиваться под изменяющиеся условия и вносить коррективы в различные сферы своей жизни. Самые значительные изменения происходят у нас внутри организма. Вот на них давайте остановимся более подробно.

4h969Fo

Наши функции организма зависят от циркуляции крови и многих химических реакций, которые лучше всего протекают при температуре 36,6. Чтобы поддерживать эту «нормальную» температуру, тело имеет естественные способы получения или потери тепла. Основным аккумулятором энергии является сам организм - 3/4 ее он конвертирует для физической работы (превращая ее в тепло) и только 1/4 – для осуществления движений.

Когда тело активно, оно выделяет больше, чем это необходимо, тепла. Чем тяжелее человек работает, тем быстрее генерируется тепло, и тем в больших количествах организм должен от него избавиться. Жаркая погода и высокая влажность тормозят передачу тепла окружающему воздуху. Когда тело начинает производить тепло – повышается внутренняя температура тела, увеличивается ЧСС (частота сердечных сокращений) и расширяются сосуды, чтобы донести больше крови к наружным слоям кожи, откуда и высвобождается тепло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Витамины на грядке: чем полезны 🍆 баклажаны

Если избыточное тепло не выделяется достаточно быстро по этому пути или окружающий воздух теплее, чем Ваше тело, тогда потовые железы подключаются к работе. Они “черпают” воду из кровотока, чтобы пот, который доставляет тепло через поры на поверхность кожи, испарялся, и накопившееся тепло высвобождалось. Такой механизм позволяет уменьшить температуру тела.

Для наглядности сей болтологии приведу механизм тепловыделений организма человека.

механизм образования пота

Когда больше крови идет к вашей поверхности тела для охлаждения, менее доступными для обслуживания становятся мышцы, мозг и другие внутренние органы. Длительная потливость привлекает много воды из крови, что снижает ее способность доставки питательных веществ, вывода токсинов и смазки суставов. Артериальное давление также уменьшается, что снижает способность организма двигать теплую кровь к поверхности кожи для охлаждения. Чтобы это компенсировать, сердце начинает биться быстрее.

Примечание:

Высокая температура и такая же влажность приводит к тому, что пот производится, но его испарение сокращается. Такой пот не имеет охлаждающего эффекта – он просто стекает и теряется, “выпадая” из процесса терморегуляции

Как только тело начинает терять жидкости больше, чем это положено, человек испытывает тяжелые симптомы тепловой болезни - общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, боли в мышцах, судороги, головокружение, тошнота и спутанность сознания. Все это в конечном итоге увеличивает вероятность не закончить как положено тренировку, а “загреметь” с травмой. Вы можете легко потерять (через пот) около 1 литра воды в течение часа напряженной работы в зале в жаркую погоду. Также с потом выводятся соли и полезные минералы (полный список которых приведен в таблице ниже), что приводит к значительному снижению интенсивности протекания тренировки.

концентрация электролитов в плазме крови и поте

Единственным выходом в данной ситуации является стабильное пополнение организма водой. Причем лучше всего это делать каждые 15 минут – небольшими порциями, чем большими приемами, но менее часто.

Примечание:

В потреблении воды не следует опираться на сигнал жажды. Большинство людей не чувствуете ее, пока их потеря жидкости не достигнет 2% массы тела, а это уже негативно сказывается на самочувствие. Потеря жидкости около 7-8% чрезвычайна опасна для жизни и грозит отключением мозга

Тренировки в жару

Разумеется, летом намного сложнее тренироваться. В большинстве городов нет качальных залов на открытом воздухе или на берегу моря. Однако в этот период они - самый лучший вариант проведения занятий. Для справки скажу, что Арнольд Шварценеггер в свои года тренил прямо рядом с пляжной зоной. У них силовая площадка была в нескольких метрах от океана. После трени они гурьбой двигали к воде и смывали с себя всю накопленную усталость.

Если говорить о тренировках в зале в летний период, то необходимо всегда помнить о следующем рисунке – расчетное перераспределение воды в внеклеточном (ECW) и внутриклеточном (ICW) пространстве до и после 2 часов упражнений при температуре +30 градусов.

перераспределение воды во время тренировок в жару

Как видно из рисунка, водный баланс организма после тренировки в жару идет на спад.

Примечание:

Занятия спортом приводят к выделению организмом людей (им занимающимся) на 60% больше пота, в сравнении с собратьями с малой физической активностью. Ученые считают, что если бы человек больше времени проводил в зале, он бы легче переносил жару

Чтобы поддерживать тренировки на приемлемом уровне интенсивности, необходимо:

  • пить воду (желательно слегка подсоленную);
  • делать перерывы между упражнениями и выходить подышать на улицу;
  • 1-2 раза за тренировку освежать лицо прохладной водой (или намочить полотенце и держать его под рукой);
  • снизить веса на 25-30%;
  • исключить (по-возможности) тяжелые базовые упражнения, сосредоточиться на изоляции;
  • избегать кардио в зале – лучше бегать на улице;
  • изменить время похода в зал на первую половину (до 12 дня) или конец дня (после 20 вечера);

Примечание:

Во время интенсивных тренировок женщины потеют гораздо меньше мужчин. Когда последние обливаются ручьями, дамы всего лишь слегка начинают блестеть

Итак, с теорией закончили, теперь давайте переходить к практической части.

Что есть в жару: топ лучших продуктов

Думаю, не стоит говорить, что в жару не то что не особо, вообще есть не хочется. В первую очередь это связано с тем, что человек (который состоит на 60% из воды) теряет много жидкости. Она является релизером процесса охомячивания, т.е. запускает все пищеварительные и ферментативные процессы. Если организм начинает испытывать хотя бы малейший недостаток в аш-два-о, то его поглотительные рефлексы резко снижаются. Если организм пребывает в гидратированном состоянии, то есть хочется много больше. Еще одной причиной нежелания есть является замедленный теплообмен с внешней средой. Высокая температура – стресс для организма и тот начинает всячески замедлять свои системы (снижать их активность), чтобы адекватно бороться с условиями окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Макароны 🍝 в бодибилдинге - можно или не можно?

Кроме этих двух факторов в дело также вступает гормональная среда, а точнее серотонин – гормон удовольствия, вырабатываемый на солнце. На большей части территории России лето короткое, и организму просто неоткуда получать солнечного удовольствия. Летом же он оттягивается по полной и в этот промежуток времени все системы организма перестраиваются и направляют свои действия на “зарядку” именно этой “батареи удовольствия”. Поэтому нам особо не до еды.

В связи с этими причинами особо актуальным становится вопрос – что есть в жару? Сейчас мы на него и ответим. Итак, в летний период позаботьтесь, чтобы в Вашей продуктовой корзине были следующие продукты:

№1. Арбуз

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Кто это? Правильно, арбуз. Один из лучших увлажнителей организма, который на 92% состоит из воды. Он также имеет высокое содержание витаминов С и А (в виде бета-каротина) и антиоксиданта ликопин. Калий регулирует состав электролитов тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса. Кроме того он помогает мозгу в осуществлении его нервных функций. Одна средняя долька арбуза содержит 45 калорий и 12 граммов углеводов.

Очень важно уметь правильно выбирать эту ягоду. Лучше всего не надеяться на дядю-продавца, что он подсунет Вам хороший арбуз, а самому поучаствовать в процессе. Для этого следующая памятка Вам в помощь.

как выбрать арбуз

№2. Огурцы

Универсальный овощ в Вашей летней кухне, который состоит на 95% из воды. Огурцы полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Содержат лигнин, который обеспечивает противораковые преимущества организму. Также огурцы способствуют похудению человека. Одна чашка нарезанных огурцов содержит только 16 калорий и 4 грамма углеводов.

№3. Помидоры

Полезный овощ (на самом деле ягода), который обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья - особенно для снижения рисков осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Томаты – отличный источник витаминов С, А и К. Последний важен для здоровья костей. Другие жизненно важные питательные вещества в томатах включают ликопин, калий, витамин B6, фолиевую кислоту, пищевые волокна, марганец, магний, ниацин и витамин Е. Одна чашка содержит всего 32 калории и 7 граммов углеводов.

№4. Плумкот (плуот)/фиолетовые абрикосы

Гибрид сливы (около 70%) и абрикоса (30%), больше похож на сливу. Один из самых вкусных плодов летом с естественной сладостью и уникальным ароматом. Они являются отличным источником витаминов А и С, в них чрезвычайно низкое содержанием жиров и натрия.

№5. Швейцарский мангольд

Несмотря на такое заумное название это всего-навсего вершки (стебель с листьями) свеклы. Имеет уникальные преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Сиреневая кислота, один из флавоноидов мангольда, имеет способность ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы. Этот фермент расщепляет углеводы на простые сахара. Когда фермент ингибируется, меньше углеводов разрушается и уровень сахара в крови не прыгает и четко держится на стабильном уровне. Мангольд содержит всего 35 калорий, 7 граммов углеводов и около 3,5 гр клетчатки и белка (на приготовленную чашку).

№6. Баклажаны

Средиземноморский овощ с уникальным вкусом. Отличный источник пищевых волокон, марганца, а также молибдена и калия. Баклажан также богат витамином К, магнием, медью, витамином С, витамином В6, фолиевой кислотой и ниацином. Также в овоще имеется хлорогеновая кислота (доминирующий антиоксидант), которая способствует снижению плохого холестерина. Одна чашка приготовленного баклажана содержит всего 35 калорий, 9 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки.

Продолжить чтение:
[1] [2]

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

8 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
8
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 237 за 2,663 сек. 99.16 МБ