Мое почтение, уважаемые читатели! Сегодня нас ждет очередная питательная заметка, и посвящена она будет такому продукту, как гречка в бодибилдинге. Как и всегда мы узнаем все о ее пользе, преимуществах, которые эта крупа дает в построении композитного тела и еще много всего вкусного и полезного.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Гречка в бодибилдинге: что, к чему и почему
Для начала хочется отметить, что в рационе любого заправского качка и фитнес-барышни, несомненно, должна присутствовать эта каша, поскольку гречка - правильный углевод, который помогает долго подпитывать организм энергией, не вызывая резких всплесков уровня сахара в крови. Если Вы до сих пор еще не включили гречку в свой рацион питания и пока все еще сомневаетесь, то уверен, по прочтении заметки все вопросы отпадут сами собой. Собственно, приступим к раскрытию темы - гречка в бодибилдинге.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Виды гречки
Гречка, гречиха (buckwheat) – крупяная культура растительного происхождения семейства гречишных. Само название намекает на греческие корни, однако ее родиной считаются высокогорные районы Гималаев. В настоящее время является крупой номер один в России. В пищевой промышленности очень часто используются производные гречки – гречневая мука (гречишные блины), хлопья, мед.
В природе существуют следующие виды крупы:
- продел/сечка – расколотое ядро гречихи, более мелкая (молотая) фракция зерна;
- ядрица – цельное ядро.
На прилавках магазинов они различаются так.
Основное отличие между ядрицей и проделом заключается в готовке и выходном объеме продукта. Первая разваривается в воде в течение 30-40 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Вторая – практически не изменяется в объеме и для ее приготовления достаточно 20 минут варки.
Теперь давайте разберемся с нутриентным составом и пищевой ценностью продукта ядрица (кликабельно).
Следующее на очереди к изучению это полезные свойства гречки.
Полезные свойства гречки
На Руси каша считалась пищей богатырей, сейчас ее называют “царицей круп”, и все благодаря следующим преимуществам:
- снижает уровень плохого холестерина в плазме крови;
- помогает бороться с камнями в желчном;
- рутин способствует снижению высокого кровяного давления;
- ранние лабораторные исследования показали, что рутин в гречке может способствовать лечению геморроя;
- гиппоаллергенный продукт, который используется в качестве наполнителей подушек;
- помогает в борьбе с диабетом – благодаря среднему гликемическому индексу 54, гречка снижает уровень сахара в крови медленнее, чем рис или пшеница;
- очищает и укрепляет кишечник, улучшает аппетит;
- по своей микробиотике относится к пище класса Ян и отлично подходит для еды в зимнее время;
- не содержит клейковины, поэтому может быть использована в качестве диетического блюда;
- высокое содержание антиоксидантов;
- помогает предотвратить запоры, способствуя ускорению движения пищи через кишечник;
- дает значительные преимущества сердечно-сосудистой системе женщины в период постменопаузы (замедление сужения сосудов, торможение процессов наращивания бляшек);
- защищает женщину от рака молочной железы;
- в семенах гречихи содержится много витаминов группы В, особенно рибофлавина (витамин В2), ниацина (витамин В3), фолиевой и пантотеновой кислот;
- гречка имеет большую концентрацию минералов, таких как железо, медь и магний. Медь необходима для производства красных кровяных клеток. Магний расслабляет кровеносные сосуды, ведущие к мозгу и оказывает лечебное воздействие при головных болях;
- не требует применения пестицидов, т.к. растет сама очень быстро;
- хорошо удаляет лишнюю жидкость, выводя ее из опухших участков тела.
Ну как, впечатляет послужной список полезностей?
Примечание:
Содержание белка в сырой гречневой крупе может достигать 19 грамм (35% суточной нормы для человека). Сваренная гречка содержит уже 5,7 грамма белка (10% суточной нормы). Сырая гречка на 100 гр продукта содержит 350 ккал, отварная – около 100 ккал. Стоит иметь ввиду, что гречневая крупа имеет относительно низкий балл усвояемости белка. Поэтому, если хотите увеличить мышечный рост, потребляя больше диетического белка, то лучше всего обратить свое внимание на яйца и молочную сыворотку. У этих продуктов самый высокий бал усвояемости
Если рассматривать ее свойства в отношении построения правильных пропорций тела и культуризма в целом, то гречка это:
- качественный источник полноценного растительного белка. Содержит все 8 незаменимых аминокислот, в том числе лизин;
- повышает активность обменных процессов и способствует снижению жировых отложений;
- 100 гр зерна обеспечивает 350 ккал в виде “долгоиграющего” источника энергии;
- семена гречихи являются очень богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон - 100 г закрывает 26% суточной потребности в клетчатке;
- обладает высоким питательным профилем, что позволяет организму долго быть “наполненным”;
- исследования показывают, что гречка способствует увеличению мышечной силы и развитию выносливости.
Собственно, с полезностями и теоретическими моментами разобрались. В заключении хотелось бы поделиться некоторыми практическими фишками, которые помогут Вам выжать максимум пользы от использования гречки.
Гречка: хозяйственные фишки
Для человека, следящего за своей фигурой, очень важно знать различные тонкости в отношении продуктов по части их правильного выбора, готовки и употребления. Вот об этом мы и поговорим далее.
№1. Как выбрать
В магазине лучше всего покупать светлые сорта гречки (в идеале с наличием зеленых зерен). Светлый цвет говорит о том, что продукт подвергался слабой термической обработке, и в нем сохранена большая часть полезных веществ.
Также лучше всего искать на упаковке надпись – “высший сорт”, в ней меньше примесей и она более чистая. На прилавках супермаркетов можно встретить и “улучшенные” варианты гречки, с надписями: "рекомендовано фитнес-тренерами”. Такая продукция действительно (в большинстве своем) отличается от классики в сторону большего содержания питательных элементов (например, белков или углеводов), однако и цена ее много выше. Поэтому решайте сами, стоит ли переплачивать за дополнительные ништяки.
№2. Как хранить
Здесь никаких нюансов нет - гречка любит сухое темное прохладное место и герметично закрытую тару. Соблюдение этих условий гарантирует Вам ее сохранение в первозданном виде до второго пришествия.
№3. Как есть
Гречка любит овощи (брокколи, спаржа, зеленая фасоль и тп), именно в таком сочетании усвоение ее кишечником будет протекать лучше всего. Также необходимо помнить, что варка и тем более жарка – убивает львиную долю полезных веществ. Значит все, что я рассказывал до этого, Вам не пригодится, ведь ее нельзя никак съесть :).
На самом деле есть единственно правильный способ ее приготовления, которым мало кто пользуется – это ее предварительное замачивание в комнатной воде. Ваш покорный слуга пользуется только этим способом готовки для всех каш. Заключается он в следующем: крупа накладывается в глубокую кастрюлю, тщательно промывается (несколько раз) под проточной водой, затем заливается питьевой водой. Так гречка, впитывая в себя воду, стоит 3-4 часа (можно оставить на ночь) и потом в течение 2-3-х минут варится с небольшим добавлением воды. Итого: вместо 30-40 минут термической экзекуции и непонятно чего получения на выходе, мы имеем продукт с максимально сохраненными питательными свойствами.
Ну вот, совсем другое дело, теперь Вы подкованы не только теоретически, но и практически.
Послесловие
Сегодня на повестке дня была тема – гречка в бодибилдинге. Уверен, что Вы почерпнули массу полезной для себя информации и непременно включите эту крупу в свой рацион. На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!
PS. Едите гречку? Как часто?