Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! В эту пятницу, как и все последующие вплоть до Нового года, мы отойдем от накачательной тематики и займемся созданием предновогоднего настроения. А способствовать этому будут наши столовые заметки о продуктах, без которых не обходится ни один нормальный НГ – красная икра, мандарины и различные шубно-мимозные салаты. Ну, а откроет наш цикл статья на тему того, чем полезна красная икра.
Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.
Чем полезна красная икра: все, что нужно знать
Для большинства россиян (и не только) подготовка к Новому году начинается со стола, а именно - с затаривания холодильника. В НГ ночь хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами или, как минимум, побаловать себя любимую какими-либо деликатесами. Одним из таких, несомненно, является икра. Нет, не кабачковая или заморская баклажанная, а икра красной рыбы. Деликатесом данный продукт является исключительно из-за своей цены. Несмотря на то, что продукт российского производства, и наша страна каждый год наращивает уловы рыб, цена за баночку икры растет с каждым годом. Я Вам не скажу за всю Одессу, но у нас в Сибири стандартная цена за 140 грамм продукта составляет 490 рублей. Таким образом, даже если Вы ярый поклонник красной икры, то есть ее ложками - очень накладный для бюджета вариант. Однако Новый год на то и существует, чтобы позволить себе нечто отличное от стандартной продуктовой корзины. Красная икра может выступить таким деликатесом. И далее по тексту мы выясним, чем полезна красная икра.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Что представляет собой икра? Виды икры
Икра – продукт питания, масса (в виде мелких зерен) из яиц рыб-самок.
Принято различать 4 вида икры:
- красная - икра, добытая из тихоокеанских, атлантических и речных видов "лосося" (лососевых пород рыб);
- черная – икра из осетровых (осетр, белуга, стерлядь). Подразделяется на: зернистую, паюсную, троичную, ястычную;
- розовая – икра из сига, минтая;
- желтая – икра из судака, кефали, щуки.
Икра ранжируется/оценивается по:
- размер и цвет икринок (от светлого до темного);
- метод обработки – 1) малосоленая, 3,5-5% соли, 2) соленая – до 8% соли, 3) прессованная, 4) пастеризованная.
Примечание:
Чем выше процент соли в икре, тем дольше срок ее хранения, тем “дальше” ее вкус от натурального
На прилавках российских магазинов и супермаркетов чаще всего можно встретить зернистую красную икру из нерки, кеты и горбуши. Самой питательно-ценной (жирной) и самой дорогой является икра кеты.
Красная и черная икра: питательная ценность, БЖУК
Если бы икра стоила на порядок меньше, то ее можно было бы использовать (особенно эктоморфам) для набора массы из-за ее высокой белковой составляющей и питательной ценности.
Что касается аминокислотного профиля красной икры, то наибольший вес в нем занимают такие аминокислоты как: триптофан (134%), треонин (124%) и гистидин (111%). Что касается жирового профиля, то 46% составляют ПНЖК, практические равное им количество насыщенные и мононенасыщенные жиры.
Если рассмотреть макронутриентный состав красной икры, то мы увидим, что около 60% будет приходиться на воду, 30% на белок, 8% на жиры и 1-2% на углеводы. Черная икра по питательной ценности несколько отличается от своего красного собрата.
Тоже самое касается аминокислотного профиля, а вот жировой практически идентичный.
Если рассмотреть макронутриентный состав черной икры, то мы увидим, что около 48-50% будет приходиться на воду, 25% на белок, 18% на жиры и 4-5% на углеводы.
Теперь давайте подытожим все информацию по двум видам икры и устроим баттл.
Красная VS Черная. Кто кого, или какая икра лучше?
№1. Макронутриенты. Сравнение:
№2. Витамины и минералы. Сравнение:
Как видите, черная икра является более жирным и витаминно-минеральным продуктом, зато красная обладает бОльшей белковой составляющей.
Примечание:
Значения БЖУ икры разнятся в зависимости от "исходника" рыбы и методов ее обработки
Идем далее и выясним...
Чем полезна красная икра?
Она несет в себе следующие преимущества:
№1. Высокое содержание протеина
Имеет высокую концентрацию белка, поэтому будет особенно полезна растущему организму (ребенку) и беременным женщинам. Благодаря хорошему уровню аминокислот - лейцин, изолейцин, валин, красная икра может выступать в качестве строительного источника мышц.
№2. Полезные жиры
Полиненасыщенные ЖК Омега-3 способствуют развитию здоровой иммунной системы и системы кровообращения. Они защищают стенки артерий от затвердевания (делают их более пластичными), снижают давление и уровень триглицеридов в крови.
№3. Кладезь витаминов и минералов
Витамин B12 отвечает (в т.ч.) за создание красных кровяных телец - эритроцитов, а также помогает организму эффективней использовать ЖК. Витамин А является важным антиоксидантом (защищает наше тело от многих заболеваний, в т.ч. рака), а также его прием позволяет иметь более здоровую кожу. Витамин D стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. И все эти витамины представлены в икре на адекватном уровне. Что касается основных минералов, то высоким содержанием представлены селен – вместе с витамином E выступает в роли антиоксиданта, а также поддерживает клеточный рост; калий - участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы; цинк – необходим для адекватного синтеза белка и выработки гормонов.
В общем и целом, следующая графика наиболее полно дает ответ на вопрос, чем полезна красная икра:
Следующее на очереди…
Красная икра: факты и мифы
Далее по тексту мы познакомимся с устоявшимися мифами об икре.
№1. От икры можно располнеть
Это утверждение, по большей части, миф. Да, икра достаточно калорийна, содержит около 30% белка и 10-15% жира (всего от 250 до 290 ккал), но из-за отсутствия пустых калорий икра является очень сытной. Другими словами, у Вас не получится раскормиться сидя на икре, ввиду: А – ее высокой цены, Б – ее питательности.
Вывод: если использовать икру как добавку к чему-то, то лишние килограммы Вам не грозят.
№2. Икра усиливает потенцию
Это подтвержденный наукой факт. Икра является сильным афродизиаком и вносит существенный вклад во влечение и потенцию. Богатый состав минералов помогает быстро восстановить силу и увеличить сексуальные способности мужчин. Фосфор и йод повышают уровень гормона удовольствия - серотонина, который способствуют выработке тестостерона, а летицин способствует расслаблению.
№3. Икру нужно жевать
Главное правило в поедании икры – использовать язык, а не зубы. Правильным способом дегустации является использование небольшой деревянной (кость) ложечки, переворачивание содержимого на язык, смакование (задержка на 10-15 сек) и проглатывание.
№4. Икру нужно “закусывать” шампанским
Традиционным напитком под икру является водка. Последняя обладает антисептическими свойствами, и это не перебивает вкус икры. Если в качестве дуэта использовать шампанское, то с маркировкой “brut,” “extra brut” или “brut natural”. В таком сочетании сухость шампанского выявляет соленое качество икры.
Икру также можно подавать с: тостами, гренками, блинами, яйцами, сметаной.
№5. Икру нужно подавать охлажденной
Это действительно так. После открытия ее следует хранить (не более 7 суток) в холодильнике в самом холодном месте, причем продукт рекомендуется извлечь из заводской упаковки. Гурманы часто охлаждают икру льдом.
№6. Российская икра - лучшая в мире
Это действительно так. В мире много успешных осетровых хозяйств, однако еще в СССР были разработаны лучшие методы и технологии выращивания красной/черной икры. Последние сохранились и передаются до сих пор, поэтому русская (легальная, от рыбхозяйств) икра является наиболее качественной.
Теоретическую сторону заметки,чем полезна красная икра, разобрали, теперь займемся…
Как правильно выбрать красную икру
Отдать 500 рэ за 140 гэ и получить тоже самое - не очень радужная перспектива. Однако под Новый год именно с фейк-икрой Вы, скорее всего, столкнетесь в магазинах. Поэтому важно перед покупкой проверить следующую информацию.
Итак, чтобы купить качественную икру, запомните (кликабельно):
Примечание:
2 факта качественной икры: 1) конкретное название рыбы (например, кета или горбуша, а не “лосось/лососевая”) 2) дата производства (период нереста – май-декабрь)
Что касается конкретной продукции, то за ее качеством призвана следить организация “Роскачество”. Последняя в 2022 году в ходе веерного исследования лососевой икры изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции.
Вот какие результаты были получены:
Выбирая из 10 представленных наименований Вы можете быть уверены в правильности покупки.
Собственно, на этом содержательная часть статьи подошла к концу, переходим к…
Послесловие
Сегодня мы запустили очередной цикл - предновогодний, в котором будем делиться гастрономическими соображениями по полезному и деликатесному наполнению новогоднего стола и не только. В общем, в ближайших выпусках праздник живота Вам обеспечен :). В эту пятницу мы выяснили, чем полезна красная икра (а также черная), в следующую займемся фруктами.
На сим все, до скорых встреч!
PS: а сколько у Вас стоит баночка красной?