Наше почтение, уважаемые читатели! Пятница, а это значит что сегодня вещаем на дачную тему. Будем выяснять, чем полезны помидоры. По прочтении вы узнаете все об их пищевой ценности, преимуществах для здоровья и вопросах выбора.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Чем полезны помидоры: все, что надо знать
Весь июль мы решили говорить о дачных агрокультурах и, как можно заметить, держим свое слово. Уже разобрали чем полезна тыква и кабачок. Если вы не равнодушны к ним, то обязательно прочитайте наши заметки. Мы же идем далее и сегодня на повестке дня тема "Чем полезны помидоры". Вообще, когда речь заходит о томатах, то сразу представляется тазик салата из помидоров и огурцов, щедро приправленных растительным маслом. И мало кто знает, что именно такой способ употребления сводит на нет всю пользу конечного блюда. О чем еще “молчат” томаты и как с ними правильно обращаться, читайте в продолжении поста. Поехали!
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
“Продуктовая карточка” помидора: что, к чему и почему
Помидор (томат) - однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Паслёновых с плодами от мелких (до 50 гр) до крупных (вплоть до 1 кг). В большинстве своем томаты красного цвета, однако они бывают белыми, розовыми, желтыми и даже черными. Хлорофиллы, каротиноиды и ликопин ответственны за насыщенный цвет томатов (чем краснее, тем больше в них ликопина). Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный).
Существует множество сортов помидоров.
Наиболее распространенными в России являются:
- Cанька;
- Сибирский ранний;
- Белый налив;
- Богема F1;
- Любимый;
- Иришка черри;
- и другие.
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов – от 15 до 25 ккал. Они содержат 4,5—8,1% сухого вещества, половина из которых - глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5%), клетчатка (0,87—1,7%).
Помидоры хорошо “упакованы” питательными веществами. 250 грамм свежих помидоров обеспечивают организму до 70% суточной нормы витамина С и 40% витамина А и бета-каротина. Также вы получите минералы в следующих концентрациях: 150% DV кобальта, 50% DV кремния и по 25% меди, молибдена и хрома.
Примечание:
Калорийность сырых помидоров зависит от сорта и способа выращивания. Например, у парникового желтого она будет составлять 15 ккал/100 гр, в то время как у грунтового красного - 24 ккал
Помидоры богаты клетчаткой - один плод массой 300 гр закрывает 20% суточной потребности. Большинство волокон в томатах нерастворимы, представлены в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Помидоры являются хорошим источником фолиевой кислоты и хрома. Они действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Минералы играют важную роль в обеспечении правильного функционирования организма.
Что касается повышения уровня сахара, то с этим у помидоров все в порядке – гликемический индекс и инсулиновая нагрузка составляют 15 и 1 единицы соответственно. Теперь давайте выясним…
Чем полезны помидоры
Если вы до сих пор не включили в свой рацион помидоры, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые они дают.
№1. Улучшают работу сердца и снижают риск сердечных заболеваний
Ликопин и некоторые другие фитонутриенты могут снизить перекисное окисление липидов. Перекисное окисление липидов происходит, когда жиры в крови повреждаются кислородом и в избытке могут вызвать постепенную блокировку кровеносных сосудов (атеросклероз). Исследования, в частности, из журнала Journal of Nutrition за 2017-2019 сообщают о том, что ликопин приводит к снижению уровня плохого (ЛПНП) холестерина и триглицеридов. Ликопин и бета-каротин также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови.
Примечание:
На всасывание ликопина сильно влияет уровень потребления жира. Именно он может увеличить поглощение ликопина в 4 раза. Однако несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, рекомендуется употреблять свежие томаты
Помидоры также содержат фолат. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин является аминокислотой, которая возникает в результате расщепления белка и высокие ее уровни в крови увеличивают риск сердечных приступов и инсультов.
№2. Укрепляют кости
Ликопин может способствовать укреплению костей и предотвращать развитие остеопороза. Исследования (Journal of Bone and Mineral Research, США, 2018) показывают, что у участников с более высоким уровнем ликопина в крови реже случались переломы, а также отмечалось снижение резорбции костей (разрушение). Помидоры содержат два важных минерала: магний действует как кофактор для кальцитонина (гормон, который перенаправляет кальций из крови в кости), а калий предотвращает метаболический ацидоз костей - потеря кальция с возрастом.
№3. Улучшают состояния кожи
Сочетание в помидорах в достаточной высокой концентрации витамина С и витамина А полезно для кожи. Витамин С необходим для производства коллагена, который сохраняет молодость кожи и способствует заживлению ран. Витамин А является составной частью ретиноидов, которые популярны в антивозрастных кремах. Также бета-каротин из томатов защищает кожу от солнечных ожогов.
№4. Улучшают пищеварение
Помидоры содержат в себе клетчатку и большое количество жидкости. Это стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного и пищеварительного соков.
№5. Улучшают репродуктивную функцию у мужчин
Исследования (Ebisch IM, etc, Hum Reprod Update. 2007 Mar-Apr;13(2):163-74. Epub 2006 Nov 11.) показывают, что томаты положительно влияют на мужскую репродуктивную систему и качество спермы. Мужчины, у которых не хватает фолиевой кислоты в рационе, могут вызвать неправильное формирование хромосомной структуры у сперматозоидов, что затрудняет функцию оплодотворения. Увеличение количества фолиевой кислоты в рационе может улучшить качество и подвижность сперматозоидов.
Свой вклад в репродукцию вносит и ликопин. С возрастом у мужчин развивается гипертрофия предстательной железы, она начинает передавливать мочеиспускательный канал. Это приводит к снижению напора при опорожнении мочевого пузыря и задержке мочи. Ликопин снижает риск заболеваний предстательной железы и аденомы простаты.
Подытожим сказанное следующей графикой:
Теперь давайте ответим на вопрос, который наверняка интересует большинство женщин…
Помогает ли помидор похудеть
Помидор, несмотря на все свои диетические составляющие, на 95% состоит из воды. А похудение на воде - крайне сомнительный способ сбросить вес без вреда для организма. Поэтому не стоит “садиться” на помидорную диету. Лучше включить помидоры в свой обычный рацион, заменив ими углеводные гарниры. Например, не "курица + греча", а "курица + салат из помидоров с зеленью" или “салат из помидоров с зеленью и сухариками”.
При приготовлении помидоров стоит помнить, что термическая обработка повышает уровень ликопина и степень его усвоения организмом, однако сокращает уровни витамина С. При приготовлении (или покупке) томатного сока его гликемический индекс возрастает до 35 единиц. Поэтому есть помидоры нужно только сырые или запеченные в духовке.
Как выбрать помидоры
Лучше всего выращивать их самостоятельно. Что касается покупных вариантов, то тут стоит ориентироваться на насыщенность цвета и мясистость томата - он не должен быть бледным и плотным. Лучше покупать помидоры из Казахстана или Азербайджана, а также местные у дачников. Следующая памятка вам в помощь:
Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена. Переходим к…
Послесловие
Теперь вы знаете, чем полезны помидоры. Это поможет вам “сконструировать” правильный рацион и стать здоровее и стройнее. Слушайте нас, кушайте помидоры и будьте здоровы! До скорых встреч.
PS. а вы любите помидоры? какие сорта больше?