Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Полезные продукты / Арахисовое 🥜 масло в бодибилдинге: роль в наборе массы

Арахисовое 🥜 масло в бодибилдинге: роль в наборе массы

4h969Fo
Перевести статью на:

Рад всех приветствовать, мои уважаемые! Сегодня поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и выдадим несколько простых домашних рецептов массанабора.

арахисовое масло в бодибилдинге 2022 лого

Итак, открываем банку и берём ложку!

Арахисовое масло в бодибилдинге: всё, что надо знать

Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года). В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Общее про арахисовое масло

В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп). Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название - peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну ха... не интересно хомячить :).

Итак, как уверяют производители, арахисовое масло – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”). Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую и поговорим о пользе.

Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма неполезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.

4h969Fo

Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар).

Примечание:

Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом

Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правильное и здоровое питание: основы

Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:

  1. creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
  2. crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса).

Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается. Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.

Примечание:

Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса

Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора). Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.

С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.

Арахисовое масло, БЖУК

Конечно же нам, как людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или Б.Ж.У.К.). Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.

сливочное масло против арахисового

Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения). И начнем со сливочного масла - бутербродной "мазилки" №1 в России.

сливочное масло, нутриентный состав

Оценим арахисовое масло по своему составу.

арахисовое масло, нутриентный состав

Весьма наглядные изображения, правда, вернее, не правда ли? :)

Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета.

Арахисовое масло в бодибилдинге: польза

№1. Высококалорийный продукт

Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван - телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты 100 гр продукта содержится до 600 ккал).

Примечание:

В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы

№2. Источник белка для восстановления мышц

Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.

Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр), содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса), необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.

Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.

Примечание:

Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 50 млн. человек

№3. Богатый источник витаминов и минералов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сухое молоко 🍼 в бодибилдинге: роль в наборе массы

Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета), витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток). Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод).

№4. Хорошие и плохие жиры

Арахисовое масло содержит поли/моно - ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3). В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat), плохие жиры.

№5. Тотальное чувство насыщения

Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна),арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.

О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:

  • высококалорийный продукт;
  • около 20% в составе – трансжиры;
  • иногда вызывает пищевую аллергию.

Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.

Как выбрать арахисовое масло

Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков), цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав. Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (Dunekacke&Wilms Nachf, Германия), Algood Food Company (США), Jif, Peter pan, Skippy. Натуральное арахисовое масло в России производит, например, компании Nutbutter или "Зеленый Слон" (см. Ozon). В среднем цена за 500г банку составляет от 250 до 350 рублей.

Как хранить

Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить в прохладном темном месте (даже открытую).

Как есть

Многие зарубежные бодибилдеры уплетают голимую пасту, без ничего. Классикой же считается намазывание на хлеб, причем желательно цельнозерновой (или муки пониженного сорта – например, 1-2). Чтобы повысить содержание белка и снизить влияние вредных жиров, я включаю пасту в свой завтрак в следующем виде: [Цельнозерновой хлеб/хлебцы+арахисовая паста+ломтики банана+стакан молока (1,5%)]

Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.

Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр), 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр), соль (1/2 ч.л.), растительное масло (20 мл), мед (5 гр). Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.

По традиции приведу пару минутных рецептов^

№1:

соус для фруктов из арахисовой пасты№2:

закуска из арахисовой пасты и мюсли№3:

десерт из арахисовой пасты

Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :).

Послесловие

Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод: peanut butter - продукт весьма стоящий, и он по праву может занять своё место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!

PS. Едите арахисовую пасту? Какую?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

21 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
21
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 241 за 2,488 сек. 99.17 МБ