Содержание
- Что пить в жару: всё что надо знать про газировку
- Что представляет собой газировка
- Эффекты газировки для здоровья
- Польза минеральной газированной воды
- Какая минеральная вода самая качественная?
- Сахар в напитках. Сколько сахара в баночных “утолителях жажды”?
- Почему после питья сока я вновь испытываю жажду?
- Что пить в жару? Топ-5 напитков хорошо утоляющих жажду
- Как пить в жару?
- Газировка: пить или не пить?
- Послесловие
Физкульт-привет! Ну вот и настало оно…лето, а это значит, что все последующие заметки на проекте АБ будут носить такой же характер – свежий, легкий и бодрящий. И первая тема к рассмотрению - газированные напитки, или что пить в жару. По прочтении Вы узнаете все о газировке: технологии ее изготовления, вреде и пользе, а также…ну, да не будем раскрывать все карты, а сохраним некоторую интригу.
Итак, рассаживайтесь поудобней, будем заниматься утолением жажды и охлаждением себя любимого.
Что пить в жару: всё что надо знать про газировку
Как сейчас помню свое босоногое детство, когда после зарубы в футбол с соседним двором или после игры “цепи-цепи-кованы”, мы сбрасывались, оттыренными у родителей рублями, всей гурьбой заваливались в местный продуктовый магазинчик и покупали “на все” различное питье. Что пить в жару - этот вопрос никогда не оспаривался. Самым любимым напитком для нас были пакетные концентраты "просто добавь воды" типа ZUKO или YUPI. У нас в бригаде был специально обученный человек, который жил на первом этаже и кричал на весь двор “мама, дай воды!”, и та вытаскивала ему в окно банку в 3 литра. А чего не сделаешь для родного дитятки :). Затем мы засыпали в банку эти концентраты и были с красными языками и непонятными губами, но зато на седьмом небе от счастья. Следующим этапом нашей питейной компании был переход на иностранные газированные напитки – 7UP, mirinda и швепс. Потом, слегка повзрослев, кто-то из нашей братии попробовал напитки местного разлива – буратино, тархун, байкал и до самого окончания нашего подросткового периода мы "сидели" на них.
Так вот, это все было рассказано к тому, что современные дети тоже любят сладкое, газированное и яркое. Это мы сейчас все из себя такие ЗОЖ-ники и знаем чего да как, но если бы тогда мне попытались втюхать какой-то морс или зеленый чай вместо "Буратино", я бы и слушать никого не стал. Сегодня многие родители самостоятельно покупают своим детям газированные напитки, или сами дети на карманные деньги покупают, что хочется. А хочется в жару газировки. Поэтому заметку мы и решили посвятить теме питья, а именно - что пить в жару? Итак, приступим к вещанию.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Что представляет собой газировка
Газированный напиток - это напиток, который пузырится и шипит газом диоксида углерода. Процесс, посредством которого газ растворяется в напитке, известен как карбонизация. Этот процесс может происходить естественным образом, например, в природной газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из почвы. Либо в результате технологических процессов, как это имеет место быть в большинстве безалкогольных напитков и содовых вод.
Искусственным образом (промышленный цикл) этот процесс представляет собой закачку двуокиси углерода в напиток при высоком давлении, а затем герметизацию контейнера. Поскольку растворимость диоксида углерода меньше при более низком давлении, растворенный газ выходит в виде пузырьков при открытии контейнера и снятии давления. В результате чего при открытии крышки (снятии давления) мы слышим характерное шипение, а иногда наблюдаем и небольшой гейзер. К слову сказать, аналогичным образом действует наш желудок, который не имеет достаточного давления, чтобы удерживать избыток углекислого газа внутри, и поэтому такие напитки могут привести к отрыжке пузырьками.
Примечание:
Процесс искусственной карбонизации был изобретен Джозефом Прейстли в 1767 году, а первая коммерциализация (производство продукта для продажи) была осуществлена Яковом Швеппсом, который в 1783 году выпустил на рынок аналог современной газированной минеральной воды
В качестве основы газированного напитка выступают:
- газированная вода;
- ароматизатор;
- подсластитель.
Когда диоксид углерода (CO2) смешивается с водой (H2O), он образует угольную кислоту (H2CO3), которая создает характерное для газировки покалывание на языке.
Газированные напитки пользуются огромной популярностью во всем мире, благодаря созданию кажущегося эффекта охлаждения, легкого покалывания на языке и приятных вкуса и аромата. Поэтому у большинства не возникает вопроса о том, что пить в жару. Однако так ли безопасна газировка для здоровья?
Эффекты газировки для здоровья
Все мы (взрослые) знаем, что газировка опасна для здоровья. Поэтому если в следующий раз Ваше чадо попросит купить ему в супермаркете колу/пепси (или Вы сами ненароком потянетесь за бутылочкой с газом), постарайтесь донести до него (и вспомните сами) следующие негативные их эффекты.
№1. Развитие рака
Исследования показывают, что 1 газированный напиток в день может увеличить шансы человека на развитие рака предстательной железы у мужчин примерно на 40 процентов и шансы рака молочной железы у женщин.
№2. Развитие диабета
Диабет помолодел - это факт. И свой существенный вклад в его возраст внесли газированные напитки. Исследования, проведенные в период с 1990 по 2000 год (США), показало, что увеличение потребления сахаристых напитков способствовало 130 000 новых случаев диабета.
№3. Преждевременные роды и влияние на женские органы
Исследование, проведенное в Дании на 60 000 женщин, показало, что те, кто пил искусственно подслащенные безалкогольные напитки оказались более склонными к преждевременным родам. Выяснилось, что химические вещества в искусственном подсластителе изменили матку женщин.
№4. Увеличение веса тела
Быстрые углеводы = быстрые килограммы. Причем недавно проведенные исследования (Англия, 2016) показали, что группа на диетических газированных напитках (например, diet coca-cola) увеличила значения талии в 3 раза, в сравнении с группой кто употреблял обычные версии газировок.
№5. Влияние на эмаль зубов и истончение костей
Большинство исследований склонно утверждать, что сладкие (с добавление сахара или лимонной кислоты) газированные напитки любого типа могут выщелачивать кальций из костей и повреждать эмаль зубов (приводят к ее эрозии). Барри Оуэнс (из University of Tennessee College of Dentistry, США, 2007), провел исследование, сравнивая различные газированные напитки. Самыми кислотными и наиболее негативно отражающимися на эмали зубов были признаны напитки на основе колы, диетические напитки на основе колы и кофе.
Что пить в жару помимо газировки? Еще одним из самых востребованных в жару напитков является минеральная вода, и далее мы выясним…
Польза минеральной газированной воды
Если дети и подростки больше западают на сладкую газировку, то взрослые обычно утоляют жажду (и часто пьют такую воду на тренировке) минералкой. Надо сказать, что это более здоровый вариант, который даже несет в себе следующий ряд преимуществ.
№1. Наведение электролитического баланса
Пот это вода с разным количеством растворенных в ней минералов: натрий, кальций, железо, калий и другие. В процессе потоотделения выводится не только вода, но и некоторая часть электролитов. Минеральная вода способна восполнить эти потери и навести баланс электролитов в организме.
№2. Лучший эффект увлажнения
Исследования (S. Williams, N. Krueger, M. Davids, D. Kraus and M. Kerscher, США/Германия, 2007) показали, что питьевая минеральная вода (по сравнению с водопроводной водой) оказывает лучший эффект увлажнения кожи.
№3. Эффект минерализации организма
Настоящая (извлеченная из источника) минеральная вода содержит широкий спектр минералов, в частности:
- магний: помогает укрепить иммунную систему, расслабляет тело и мышцы и снижает артериальное давление;
- хлорид и бикарбонаты: помогают сбалансировать пищеварительную систему;
- железо: помогает доставить кислород в систему крови;
- сульфат: очищает организм от токсинов;
- кальций: укрепляет кости и зубы.
№4. Улучшение регенерации крови
Любая вода (обычная или минеральная), которую Вы пьете, помогает организму каждые 15 дней обновлять кровь. Вода лучшего качества будет способствовать формированию крови с лучшими свойствами.
№5. Повышение атлетической выносливости и физической активности
В исследовании, проведенном в Университете Монтаны (США, 2017), люди, которые пили минерализованную воду, теряли биологические жидкости медленнее, чем те, кто этого не делал. Прием такой воды (слабой степени газации) приводил к улучшению сердечно-сосудистой деятельности и более лучшему восстановлению после сетов упражнений.
Другие исследования в отношении влияния минеральной воды на физические показатели атлета также подтверждают положительное ее влияние на уровень физической активности человека. В частности, магний и калий необходимы для правильного роста и функционирования скелетных мышц. Они улучшают скорость ответа/отклика мышц. Было выявлено, что мускулы той группы атлетов, которые пили минералку, показывали более высокие показатели сокращений и развития, в сравнении с группой на простой воде. Таким образом, минеральная вода повышает физическую активность и улучшает общее самочувствие человека.
Как можно понять, минеральная газированная вода является достаточно полезным продуктом, и посему не лишним будет знать…
Какая минеральная вода самая качественная?
А знаете ли Вы, что минеральная вода различается по количеству солей? В частности существует следующая ее классификация:
- столовая (минерализация менее 1 г/л);
- лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л);
- лечебная (минерализация более 10 г/л).
Большинству людей для ежедневного употребления подходит столовая минералка.
Что касается конкретных моделей, то тут действует правило “доверяй, но проверяй”, т.е. нужно читать этикетку (верить производителю) и проводить тесты (проверять на качество). Разумеется, последнее в домашних условиях - непосильная задача для потребителя, но такие процедуры ни к чему, ибо на страже здоровья россиян стоит организация Росконтроль, которая периодически проводит контрольные закупки той или иной категории продукции и выносит свой независимый вердикт.
Что касается минералки, то мы имеем такой её рейтинг (по состоянию на июнь 2022).
Теперь поговорим про…
Сахар в напитках. Сколько сахара в баночных “утолителях жажды”?
Какой самый главный фактор мы ставим во главу угла в отношении напитка, когда на улице жара, и нам хочется пить? Правильно, долгосрочное утоление жажды. Главным здесь является слово долгосрочное, а газированные напитки не обладают этим качеством, все из-за своей сладости.
Вспомните случай: на улице +30 в тени, мы летим в маркет, берем колу из холодильника, пригубляем полбутылки. И вроде как свежесть пошла, 5 минут пить не хочется. Однако проходит время, и во рту становится сладко, пить начинает хотеться с многократной силой. А всему почему? Да потому, что целью газировки являются продажи, а не утоление жажды. Компаниям-производителям не интересны Ваши потребности – утолить жажду в жару, их интересует прибыль. И газировка отлично с этой задачей справляется.
Вы можете возопить, мол, я не пью колы и спрайты, а только чаи в бутылочках или соки, в них практически нет сахара. Это не так: сахар есть везде, просто где-то его много больше, где-то просто больше. Чтобы понимать, сколько сахара содержится в Вашем покупном утолителе жажды, запомните следующую памятку.
Что касается наиболее популярных (продающихся в сетях быстрого питания) горячих и холодных напитков, то тут такая сахарная картина (кликабельно).
Идем далее, и выясним…
Почему после питья сока я вновь испытываю жажду?
Знакомая ситуация, не правда ли? Казалось бы, только совсем недавно выпил стакан свежевыжатого сока, и снова мучает жажда. Почему так происходит? Все дело в том, что сок, как конечный продукт из фрукта (в т.ч. натуральный пакетированный), не содержит полезного волокна. И даже если фрукт не сладкий, он всё равно может поставлять много сахаров. Чаще всего после сока мы чувствуем жажду, и такое обезвоживание является следствием повышения уровня сахара в крови (гипергликемия). 100 мл несладкого сока содержит, в среднем, от 10 до 15 гр углеводов/сахара. Обычно человек за раз выпивает 1 стакан (250 мл), что эквивалентно до 35 гр сахара. Чем слаще фрукт, тем выше уровень сахара в напитке. Таким образом, сок из персика будет слаще, чем из зеленого яблока.
Вывод: если Вы выбрали сок в качестве утолителя жажды, то выбирайте несладкие фрукты – яблоко, томат, черная смородина, и лучше разводите их хоть немного водой.
Собственно, осталось забить гвоздь заметки :) и определиться с…
Что пить в жару? Топ-5 напитков хорошо утоляющих жажду
Мы не будем включать в наш список воду, ибо она вне конкуренции и лучше всего утоляет жажду. Что касается других вариантов, то тут самой главной рекомендацией является особый вкус: напиток должен иметь слегка кисловатый или кисловатый в сочетании с терпким вкусы.
На основании этого главного правила мы и составили свой топ-5 напитков, и вот как он выглядит…
№1. Вода с лимоном
Именно такой напиток, приготовленный из расчета 1/2 среднего лимона на 2 литра воды, лучше всего способен утолить жажду.
№2. Холодный чай (черный/зеленый)
Основными условиями являются следующие: 1) время заваривания (листьев или пакетика) не должно превышать 15 минут; 2) чай должен быть холодным. Отличным дополнением может стать долька лимона или пара лепестков мяты.
№3. Тан/айран
Вариант может быть как магазинный, например, от “Лесная сказка”, или домашний, приготовленный по рецепту - кефир-минералка в соотношении 2 к 1.
№4. Смородиновый морс
Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом, или домашний, приготовленный по рецепту:
- раздавить 300 г ягод;
- сок слить, мякоть смешать с 1/2 стакана сахара (или небольшим количеством стевии);
- залить 1 л воды и прокипятить 5 минут;
- процедить и остудить;
- добавить сок.
№5. Квас
Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом (например, “семейный секрет традиционный белый”, “очаковский”), или домашний, приготовленный по рецепту:
- 1,5 кг прошлогодней свеклы очистить, нарезать кусочками и поместить в стеклянную банку;
- нарезать 1-1,5 кг мятых зеленых кислых яблок и добавить к свекле;
- добавить в банку веточку душицы и цветков липы;
- добавить равное количеству сырья количество воды;
- накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на неделю.
Как пить в жару?
Казалось бы, здесь-то еще где подвох? Оказывается, есть. Чтобы Ваша жажда была на 100% утолена, придерживайтесь следующих советов:
- лучшая температура напитка для организма – 24 градуса С;
- пить нужно часто и маленькими глотками;
- объем выпитой за раз жидкости не должен превышать: для женщин – 250 мл, для мужчин – 350 мл;
- минеральную воду следует пить (предварительно ее налив в стакан и периодически помешивая) за 30 минут до еды и через 1,5 часа после;
- на тренировке в жару следует пить подсоленную воду (на 1 литр 1/4 чайной ложки) каждые 20-25 минут небольшими глотками.
Ну и, наверное, самый главный и провокационный вопрос…
Газировка: пить или не пить?
Рожденные в СССР читатели наверняка помнят советские натуральные газированные напитки – тархун, байкал, крем-сода, дюшес, ситро и прочие. Это была гордость нашей пищевой промышленности. Составы и рецептура их были, в большинстве своем, схожие, и состояли из сахара, лимонной кислоты, колера, композиции для купажа, двуокиси углерода.
Например, сравните “Буратино” и “Дюшес”.
Почему сейчас не делают также? Видимо, смена власти, режима и эпохи повлекла за собой большую открытость государства иностранному и меньшую - заботу о качестве собственных товаров. Выходом в данной ситуации является поиск наиболее правильных и близких рецептур указанных газированных напитков среди предлагаемых аналогов. Например, сейчас по рейтингу Росконтроль наиболее близкими к “Тархун” и “Дюшес” считаются такие напитки.
Представленные экземпляры - российские условные аналоги советской продукции, которые лучше покупать своим детям в ключе их тяги к коле или спрайту. Также, если Вы живете в городе, в котором есть свой “пиво-воды”-завод, то отдавайте предпочтение местной продукции.
Вывод: газировку можно использовать в жару как вкусное питье, но не как средство утоления жажды. Актуальна она больше всего для детей дошкольного и начального школьного возраста, поэтому не стоит лишать свое чадо вкусного детства. Мера – вот главное правило в отношении такой продукции, и задача взрослого донести эту истину до своих (как и до себя) продолжателей рода :).
Собственно, наша жаркая заметка подошла к своему логическому завершению, и посему переходим к…
Послесловие
Летний цикл статей мы открыли рассуждением на тему газированных напитков. Рассудили, что пить в жару лучше всего и как эффективно утолять жажду. Уверен, как только наступят по-настоящему жаркие деньки, этот пост Вас как надо охладит!
На сим все, рад был писать для Вас, до скорых встреч!
PS: а что Вы пьете в жаркую погоду?