Эге-гей, чесной народ! Рады вновь вас приветствовать на страницах АБ! Сегодня поговорим на весьма занимательную тему под названием - "лучшие протеины для набора мышечной массы". По прочтении Вы узнаете есть ли таковые в принципе и если есть, то каких результатов прироста мышечных объемов и за какой срок можно ожидать от этих белковых добавок.
Итак, ситдаун, плиз, поехали.
Лучшие протеины для набора мышечной массы: какие они?
Собственно, лезем в Интернет и смотрим чего там говорят...и сразу попридерживаем коней, поскольку когда я занялся изучением вопроса и поиском результатов исследований относительно лучших протеинов для набора мышечной массы, то ничего стоящего и вызывающего доверия я не нашел :(. Посему было принято решение провести собственное расследование на предмет выявления белковых смесей, способствующих наиболее быстрому и скорому приросту мышц. Был проведен статистический опрос на фокус группе, состоящей из людей так или иначе связанных с тренажерным/фитнес залом и получены некоторые интересные данные, которыми я с вами охотно поделюсь в этой заметке далее. Но сначала давайте заморочимся теорией и некоторыми научными выкладками.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Почему белок важен для строительства мышц?
Необходимым и достаточным условием условием роста мышц является потребление адекватного количества белка. Последнее подразумевает, что в организме должен быть наведен положительный белковый/азотистый баланс, это когда значения потребления белка (и синтеза) больше/выше, чем его распад.
Во время тренировочной сессии организм обедняется питательными веществами – истощается углеводно-энергетическое депо гликогена, происходит расщепление белковых структур до простейших компонент аминокислот и после тренинга, чтобы предотвратить распад мышечной ткани, необходимо навести положительный белковый баланс. Чаще всего это достигается путем приема протеина или гейнера в течении 30 минут после тренировки.
Сывороточный протеин - лучший для мышц после тренировки? Результаты исследований
Мясо, куриная грудка, рыба – все это отличные источники белка, содержащие идеальный баланс незаменимых аминокислот для поддержания синтеза белка. Однако наличие аминокислот в белке – это еще не показатель качественности продукта с точки зрения роста мышц. Белки также различаются по скорости абсорбции (PDCAAS) в организме, в зависимости от их биологической ценности (BV). Вот какие показатели у разных источников белка.
Как видно из таблицы, сывороточный протеин (whey protein) имеет наивысшую биологическую ценность в сравнении с другими источниками белка. Это означает, что сыворотка лучше влияет на баланс азота и больше белка идет на строительство мышечной массы. Несомненным достоинством является скорость усвоения сывороточного белка, которая составляет в относительных единицах 1,14, т.е. такой белок усваивается (всасывается в кровь из кишечника) быстрее, нежели другие протеины из продуктов питания. Также сывороточный белок содержит высокие уровни аминокислот, метаболизирующиеся при высоких скоростях во время выполнения упражнений (в первую очередь глутамин и лейцин), которые наиболее важны для строительства мышц.
Чем выше уровень аминокислот в крови, тем быстрее происходит синтеза мышечного белка. В самом деле, было доказано (Annu. Rev. Nutr. Vol. 20, pp. 457-483, 2000), что потребление whey protein приводит к более быстрому синтезу мышечного белка, по сравнению с другими протеинами. Это делает сывороточный протеин более эффективным, чем другие виды белков для ремонта мышц после тренировки. Любопытно также еще одно недавнее исследование из медицинского отделения Техасского университета (Galveston, TX) касательно того, какой протеин является лучшим для мышц после тренировки. Атлеты (одна группа) принимали после тренировки по 20 гр сывороточного протеина, другая - по 20 гр смеси из сыворотки (5 гр), сои (5 гр) и казеина (10 гр).
В результате эксперимента выяснилось, что белок молочной сыворотки и комплексная смесь белков, увеличили синтез мышечного протеина в одинаковой степени. Однако многокомпонентный протеин показал более продолжительный (во времени) эффект действия на синтез мышц, в отличие от одиночного сывороточного. Таким образом получается, что сывороточный белок (концентрат, изолят, гидролизат) и белковые смеси (многокомпонентный протеин) приводят к одинаковому уровню синтеза белка, но смеси строят мышцы несколько дольше и их применение может со временем привести к большим результатам в увеличении мышечной массы.
Итак, целью всей этой прелюдии :) было показать, что сывороточный протеин действительно является лучшим протеином для набора мышечной массы и восстановления мышц после тренировки. Теперь переходим к практической части, а точнее к результатам моего опроса на предмет выявления конкретной продукции лучших белковых массанаборных смесей.
Результаты опроса за звание "лучший протеин для набора мышечной массы"
Собственно, целью эксперимента было выявить протеины каких брендов и конкретно какие банки помогли (и на сколько) людям в увеличении их мышечной массы.
"Технические параметры":
- количество опрошенных участников – 35;
- мужчин – 28, женщин – 7;
- период за который набран вес – 3 месяца;
- бренды, участвующие в опросе – Optimum Nutrition, Dymatize, BSN, Weider.
Результаты опроса:
№1. 100% Whey Gold Standard & Dymatize ISO-100
№2. Syntha-6 & Weider Hardcore Whey
Примечание:
На сегодня, ввиду сложности покупки, и "дороговизны" американских протеинов, лучшим решением является покупка зарубежной продукции с рук, а именно с досок объявлений, например, с Авито. Там вы всегда сможете найти (если искать постоянно) оптимальный для себя вариант по цене. Особенно низкая цена будет у продукции, с подходящим к концу сроком годности или "просрочкой". Но протеин - это не скисшее молоко или тухлое мясо. Даже вскрытая упаковка практически никак не отражается на свойствах белкового концентрата. Деградация протеина, то есть потери его биологической ценности, не происходит - 1-2% вот сколько может потерять сыворотка в результате своей даже длительной (более 5 лет) "просрочки" [данные СПб лаборатории оценки качества, 2025]. Если же у протеина просто подошел срок годности, но упаковка не вскрыта, то тут вообще вопросов к качеству продукта никаких быть не может. Что касается цены, то, например, в рознице 2,27 кг 100% Whey Gold Standard стоит в среднем 9-11 тр., а с рук вы можете найти вариант (даже и слегка начатый, на 2-2,1 кг) по цене 5-7 тр. Таким образом, вы получаете высокое качество по низко-средней цене
Как говорят нам объективные данные, “жесткие” массанаборные показатели среди протеинов у Weider Hardcore Whey и Syntha-6, к слову сказать оба они многокомпонентных. Поэтому, если вам нужны лучшие протеины для набора мышечной массы, то выбирайте их. Кстати говоря, Синта-6 уже фигурировал у нас в обзоре за звание самый экономически выгодный протеин.
Ну вот, собственно, и всё. Подведем итоги.
Послесловие
Мышечная масса не растет из воздуха, поэтому питание важнейший аспект вашего массанабора. Достигнуть улучшенных результатов и сократить сроки набора мышц можно прибегая к продукции спортивного питания, в частности, к протеинам и "разбавляя" ими свои основные приемы. Какие протеины являются топовыми? Вы теперь знаете. Причём знания эти не интернетные, а "из первых уст", от реальных людей "на массе". Обратите на них свое внимание и тогда прибудет с вами сила!
PS. какие протеины вы вообще пробовали за свою спортивную карьеру?