Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Базис знаний / Как правильно качаться / Периодизация в бодибилдинге – как еще можно набирать массу?

Периодизация в бодибилдинге – как еще можно набирать массу?

4h969Fo
Перевести статью на:

Друзья, приветствуем вас! В эту пятницу мы разберем тему "Периодизация в бодибилдинге". По прочтении вы узнаете, что она собой представляет и как ее правильно использовать. Разговор, по большей части, предстоит теоретический, поэтому настройтесь на соответствующий лад.

Периодизация в бодибилдинге 2022

Итак, если все в сборе, тогда начинаем!

Периодизация в бодибилдинге: всё, что надо знать

Этой заметки могло бы не быть, но она есть :). И "спонсором" ее выступила мужская аудитория проекта - попросили нас осветить эту тему. Мы это взяли на карандаш и сегодня опустим его в чернила. Стоит сказать, что наши мужчины очень сдержаны в своих хотелках - за все время существования проекта они обращались к нам всего пару раз. Мужчины, будьте активнее и не молчите! Если у вас есть какие-то пробелы в знаниях или в чем-то хочется разобраться, пишите. Мы вас услышим!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Что такое периодизация: 3 фазы

Периодизация - организованный подход к тренингу, который включает в себя постепенное циклическое использование различных аспектов тренировочной программы в течение определенного периода времени. Корни периодизации происходят от модели Ганса Селье, известной как общий адаптационный синдром (GAS). Именно Селье идентифицировал источник биологического стресса, называемый положительный эустресс, который  может привести к повреждению тканей и их разрешению.

Периодизация наиболее широко используется при разработке силовых (с сопротивлением) программ, чтобы избежать чрезмерной перетренированности, а также для систематического чередования высоких нагрузок с уменьшенными фазами нагрузки для улучшения компонентов мышечной подготовленности (например, силы, силы-скорости и силы-выносливости). Активное развитие периодизация получила в СССР в периоды подготовки к Олимпийским играм 1956, 1960 годов. Тогда наша сборная привозила с каждой Олимпиады 25% золота.

Центральным элементом периодизации является GAS - общий адаптационный синдром, который предполагает, что при воздействии стрессора на организм формируются три основные фазы: фаза тревоги, фаза сопротивления и фаза истощения:

общий адаптационный синдром

4h969Fo

№1. Фаза тревоги

Характеризуется снижением работоспособности, поскольку организм изначально подвергается воздействию стрессора.

№2. Фаза сопротивления

Характеризуется повышенной эффективностью, т.к. организм учится справляться со стрессором.

№3. Фаза истощения

Характеризуется быстрым падением работоспособности, поскольку величина или продолжительность стрессора перевешивает способность организма справляться с ними.

Применительно к тренировочному процессу фазы будут соответствовать следующему:

  • после тренировки – фаза тревоги. Резкое снижение производительности, истощение сил;
  • следующие два дня после тренировки – фаза сопротивления. Организм становится сильнее, чем был до нее;
  • все последующие дни до новой тренировки – фаза истощения. Организм ослабевает и ждет нового стресса.

фазы адаптационного сопротивления

На основе сказанного можно сделать следующие выводы:

  1. тренировочный стимул должен быть достаточно сильным, чтобы подтолкнуть вас к фазе сопротивления повышения производительности. Однако тренировочный стимул, который слишком велик или сохраняется слишком долго (длительная тренировка), может привести к истощению. Поэтому стимулы должны периодически меняться или периодически повторяться;
  2. каждая фаза должна быть посвящена тренингу только одной физической характеристике или узкому диапазону характеристик. Тренировка слишком большого количества физических качеств одновременно снизит скорость адаптации для всех из них, увеличивая при этом риск истощения. Другими словами, не нужно в рамках одной тренировки сразу качать силу, массу, выносливость и скорость;
  3. тренировочная нагрузка может прогрессировать со временем, так как предшествующее воздействие стрессора позволяет кому-то переносить больший стрессор в будущем, не испытывая при этом истощения. Другими словами, все люди по-разному откликаются на нагрузку, у каждого организма свои возможности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Панкреатит и бодибилдинг - как строить тренировки и питание?

Каким образом можно влиять на свои тренировки

Периодизация в бодибилдинге подразумевает влияние на изменение объема и интенсивности упражнений. Однако это не единственные переменные, на которые занимающийся может повлиять.

К ним также относятся:

  • выбор упражнений;
  • порядок следования упражнений в программе;
  • вид упражнения – базовое или изолирующее;
  • количество подходов в упражнении;
  • количество упражнений на группу мышц;
  • диапазон повторений;
  • типы мышечных сокращений;
  • скорость выполнения движения;
  • периоды отдыха между подходами;
  • периоды отдыха между тренировками;
  • статус диеты – профицит или дефицит калорий.

Вывод: вам не стоит искать какие-то лучшие программы тренировок. Попробуйте сначала выжать все возможное из своей текущей.

Фреймы периодизации: макро-, мезо- и микроциклы

Периодизация имеет различные циклы, которые классифицируются по количеству времени: макро (годовой), мезо (от нескольких недель до месяцев) и микро (тренировка, дни, неделя).

макро, мезо и микроциклы в бодибилдинге

Примечание:

Программу тренировок с учетом всех циклов периодизации целесообразно использовать только занимающимся со стажем и разбирающимися в теории тренинга. Новичку не стоит в это лезть

Продолжить чтение:
[1] [2]

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Подписаться
Уведомить о
guest

5 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
5
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 240 за 2,627 сек. 99.74 МБ