Приветствую, мои уважаемые! В этот пятничный погожий денек мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма. По прочтении вы узнаете все об этой ягоде, ее нутриционном профиле, какую пользу она несет и на что обращать внимание при ее выборе.
Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.
Чем полезен арбуз для организма: всё, что надо знать
Вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем, узнали рецепты мороженого, чем полезен квас, а также как приготовить шашлык. Если вы до сих пор не ознакомились с этими заметками, то милости просим, а мы идем далее. И конечно, наш цикл статей был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу. Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Чем полезен арбуз
Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения), в том числе линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектами.
К основным преимуществам можно отнести:
- низкая калорийность - около 30 ккал на 100 гр;
- на 90% гидратированный продукт с относительно низким содержанием сахаров, высоким электролитов, поэтому хорошо утоляет жажду и освежает;
- является хорошим источником калия (контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление);
- содержит достаточное количество витамина B6 и B1;
- относительно высокое содержание витамина С – 100 гр мякоти покрывает 8-10% дневной нормы;
- содержит аминокислоту цитруллин, которая улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
- мякоть арбуза содержит каротиноиды и ликопин, который выполняет роль антиоксиданта, защищая клетки организма от свободных радикалов;
- богат флавоноидами: лютеином, зеаксантином и криптоксантином.
Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие:
Чем еще полезен арбуз для организма атлета и человека, ведущего ЗОЖ
Если вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих свойств.
Свойство №1
Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий. Крепатура мышц знакома и новичкам, и атлетам, которые проводят интенсивные силовые тренировки. Справиться с этой болью поможет арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет L-цитруллина - аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения, предотвращая боли в мышцах.
Свойство №2
Цитруллин из арбуза в нашем теле превращается в L-аргинин - предшественник оксида азота. При достаточном уровне последнего происходит расслабление стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению и лучшей циркуляции крови. Это, в свою очередь, способствует хорошей эрекции.
Примечание:
Указанные выше свойства смогут проявить себя только при сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня
Можно ли потолстеть от арбуза
Многие спортсмены игнорируют арбуз, так как считают, что он может способствовать набору лишнего веса. Однако есть хорошая новость: умеренное потребление арбуза никак не отразится на наборе веса. Гликемический индекс этой ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку в 4 единицы (72/100*6), что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью.
Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах. Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью опосредованно блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.
Вывод: вы можете безбоязненно съедать за сутки около 1 килограмма арбузной мякоти, разделив ее на порции. Желательно употреблять его в первой половине дня (до 16-00) либо за 30-45 минут до тренировки в жаркую погоду.
Теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной и поговорим 0…
Когда можно покупать арбузы
Не знаю, как у вас, но у нас, в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля. Несмотря на заоблачные цены, их довольно неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов есть одно правило: чем позже, тем лучше. Идеальное время - август, именно тогда они по-настоящему спелые, а не нитратные. О том, чем опасны ранние арбузы, вам расскажет наша памятка:
Как выбрать арбуз
Среднестатистический человек выбирать арбуз не умеет, руководствуясь советами продавца. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю. Конечно, самые крупные - чем больше вес, тем больше прибыль. Поэтому в вопросах выбора этой вкуснятины правило одно – собственная ответственность и выбор. Поэтому при покупке арбуза держите в голове следующую информацию:
Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…
Послесловие
Это была последняя заметка из нашего летнего цикла. Из нее вы узнали, чем полезен арбуз для организма, когда и как его стоит покупать и на что именно обратить внимание. Уверен, теперь вы станете асом или аской :) в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу? На сим все. Рад, что это время вы инвестировали в себя. До скорых встреч!
PS. А вы что любите больше: арбуз или дыню?