И снова, здравствуйте! Завершающая дачный цикл заметка на тему "Чем полезны баклажаны". По прочтении вы узнаете все о их пищевой ценности и преимуществах для здоровья.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Чем полезны баклажаны: все, что надо знать
Вот уже пятую пятницу мы встречаемся с вами и говорим про огородные культуры, а также чем они полезны. Уже разобрали: кабачки, тыквы, помидоры, огурцы. И сегодня мы пройдемся по баклажанам. Из всех овощей именно они являются наименее популярными среди мужчин. Честно сказать, мы ни разу не слышали от мужчин признаний в любви к баклажанам. Возможно, наша статья исправит это, и вы с удовольствием включите этот полезный овощ в свой рацион. Поехали!
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
“Продуктовая карточка” баклажана: что, к чему и почему
Баклажан – вид многолетних растений семейства пасленовых, с плодами от овальной до шарообразной формы с глянцево-фиолетовой кожицей, белой мякотью и мясистой текстурой. Классифицируемый как ягода, так как содержит многочисленные маленькие и мягкие съедобные семена, горькие (из-за никотиноидных алкалоидов) на вкус. Его цвет обусловлен антоцианином назунином. А изменение цвета мякоти на срезе происходит в результате окисления полифенолов и хлорогеновой кислоты.
Существует множество сортов баклажанов. Наиболее распространенными в России являются:
- Фиолетовое чудо F1;
- Вера;
- Блэк-бьюти;
- Лебединый белый;
- и другие.
Сырой баклажан содержит 92% воды, 6% углеводов, 1% белка и незначительное количество жира. Количество клетчатки составляет 12,5%/100 гр. Один небольшой (200 гр) баклажан обеспечивает организм 27% DV меди и молибдена, 20% DV кобальта, марганца и калия, 15% DV витамина B6 и 11% DV B5:
Калорийность сырых баклажанов может составлять 20-27 ккал/100 грамм (зависит от сорта и способа их выращивания). Гликемический индекс и нагрузка составляют 15 и 2 единицы соответственно, что говорит о их низкой способности к повышению уровня сахара в крови.
Теперь давайте выясним…
Топ-5 чем полезны баклажаны
Если вы до сих пор не включили в свой рацион баклажан, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые они дают.
№1. Способствует снижению уровня сахара в крови
В баклажанах содержится достаточное количество клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему без изменений. Волокно может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывания сахара в организме. Медленное поглощение поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает возникновение пиков. Исследования (Kati Hanhineva, etc, International Journal of Molecular Sciences, 2010) показывают, что полифенолы и натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, могут снизить поглощение сахара и увеличить секрецию инсулина.
№2. Улучшает пищеварение
Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярного опорожнения кишечника. Она увеличивает объем каловых масс, а также стимулирует сокращение гладких мышц кишечника. Наконец, клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует усвоению питательных веществ и их переработке. Также клетчатка способна убирать из организма плохой холестерин (ЛПНП), который закупоривает артерии и вены.
№3. Проводит профилактику рака
Баклажан содержит соласодин рамнозилгликозиды (SRG) - тип соединения, которые могут вызывать гибель раковых клеток, а также уменьшают рецидив некоторых видов рака (исследования Cham BE1, Chase TR, Journal Planta Medica 2012). Полифенолы защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают развитие опухолей и останавливают распространение раковых клеток. Антоцианы и хлорогеновая кислота оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
№4. Улучшает состояние костей
Баклажаны содержат фенольные соединения, благодаря которым они помогают уменьшить признаки остеопороза, сделать кости более плотными и прочными. Этому же способствуют медь и витамин К. Медь также поддерживает образование коллагена соединительной ткани и костей.
Примечание:
Помните, что щавелевая кислота, присутствующая в овощах семейства пасленовых, тормозит усвоение кальция. Однако это происходит только в том случае, если употреблять эти овощи каждый день и в больших количествах.
№5. Улучшает работу мозга
Баклажаны являются хорошими источниками фитонутриентов, которые, как принято считать, способствуют повышению когнитивной активности и общего психического здоровья. Они не только защищают от активности свободных радикалов, но и увеличивают приток крови к мозгу. Фитонутриенты и калий действуют как сосудорасширяющее средство, доставляющее в мозг больше крови, богатой кислородом.
Подытожим сказанное следующей графикой:
Помогает ли баклажан похудеть
Если все ранее рассмотренные нами овощи способствовали похудению в теории, то баклажан это делает на практике из-за большого количества клетчатки и низкой калорийности. Однако загвоздка в том, что многие едят их неправильно. Дело в том, что термическая обработка снижает полезные свойства баклажана и убивает витамины. Кроме того, он обильно впитывает растительное масло, в результате чего калорийность может быть увеличена в 2-2,5 раза. С другой стороны, диетологи и кардиологи не рекомендуют есть баклажан в сыром виде из-за плохой усвояемости нутриентов и клетчатки.
Что делать? Если вы предпочитаете сыроедение, вымачивайте нарезаный баклажаны в слегка подсоленной воде 15-20 минут. Если будете его готовить, то тушите посуде с высокими стенками под крышкой в микроволновке, а затем слегка поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
Что касается похудения, то можно чередовать баклажанные дни с днями, когда вы добавляете к ним белки. Например, не “макароны + мясо”, а “баклажаны + мясо”. Такая диета допустима в течение 2-х месяцев. Потом смело вставайте на весы, вас приятно удивит полученный результат.
Как выбрать баклажаны
Лучше всего выращивать их самостоятельно. Что касается покупных вариантов, то тут стоит ориентироваться на средний размер, упругость и насыщенный равномерный темно-фиолетовый цвет. Следующая памятка вам в помощь:
Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена.
Послесловие
Теперь вы знаете, чем полезны баклажаны, и, возможно, пересмотрите свой рацион хотя бы на лето. А наш дачный цикл на этом завершен. Надеемся, он оказался для вас полезным.
PS. А вы любите баклажаны? Как готовите?