Главная / Питание в бодибилдинге / Витамины на грядке: чем полезны баклажаны

Витамины на грядке: чем полезны баклажаны

И снова здравствуйте! Завершающая дачный цикл заметка на тему "Чем полезны баклажаны. По прочтении вы узнаете все о их пищевой ценности и преимуществах для здоровья.

Чем полезны баклажаны лого

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Чем полезны баклажаны: все, что надо знать

Вот уже пятую пятницу мы встречаемся с вами и говорим про огородные культуры, а также чем они полезны. Уже разобрали: кабачки, тыквы, помидоры, огурцы. И сегодня мы пройдемся по баклажанам. Из всех овощей именно они являются наименее популярными среди мужчин. Честно сказать, мы ни разу не слышали от мужчин признаний в любви к баклажанам. Возможно, наша статья исправит это, и вы с удовольствием включите этот полезный овощ в свой рацион. Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Продуктовая карточка” баклажана: что, к чему и почему

Баклажан – вид многолетних растений семейства пасленовых, с плодами от овальной до шарообразной формы с глянцево-фиолетовой  кожицей, белой мякотью и мясистой текстурой. Классифицируемый как ягода, так как содержит многочисленные маленькие и мягкие съедобные семена, горькие (из-за никотиноидных алкалоидов) на вкус. Его цвет обусловлен антоцианином назунином. А изменение цвета мякоти на срезе происходит в результате окисления полифенолов и хлорогеновой кислоты.

Существует множество сортов баклажанов. Наиболее распространенными в России являются:

  • Фиолетовое чудо F1;
  • Вера;
  • Блэк-бьюти;
  • Лебединый белый;
  • и другие.

сорта баклажанов

Сырой баклажан содержит 92% воды, 6% углеводов, 1% белка и незначительное количество жира. Количество клетчатки составляет 12,5%/100 гр. Один небольшой (200 гр) баклажан обеспечивает организм 27% DV меди и молибдена, 20% DV кобальта, марганца и калия, 15% DV витамина B6 и 11% DV B5:

пищевая ценность баклажана

Калорийность сырых баклажанов может составлять 20-27 ккал/100 грамм (зависит от сорта и способа их выращивания). Гликемический индекс и нагрузка составляют 15 и 2 единицы соответственно, что говорит о их низкой способности к повышению уровня сахара в крови.

Теперь давайте выясним…

Чем полезны баклажаны

Если вы до сих пор не включили в свой рацион баклажан, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые они дают.

№1. Способствует снижению уровня сахара в крови

В баклажанах содержится достаточное количество клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему без изменений. Волокно может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывания сахара в организме. Медленное поглощение поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает возникновение пиков. Исследования (Kati Hanhineva, etc, International Journal of Molecular Sciences, 2010) показывают, что полифенолы и натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, могут снизить поглощение сахара и увеличить секрецию инсулина.

№2. Улучшает пищеварение

Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярного опорожнения кишечника. Она увеличивает объем каловых масс, а также стимулирует сокращение гладких мышц кишечника. Наконец, клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует усвоению питательных веществ и их переработке. Также клетчатка способна убирать из организма плохой холестерин (ЛПНП), который закупоривает артерии и вены.

№3. Проводит профилактику рака

Баклажан содержит соласодин рамнозилгликозиды (SRG) - тип соединения, которые могут вызывать гибель раковых клеток, а также уменьшают рецидив некоторых видов рака (исследования Cham BE1, Chase TR, Journal Planta Medica 2012). Полифенолы защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают развитие опухолей и останавливают распространение раковых клеток. Антоцианы и хлорогеновая кислота оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

№4. Улучшает состояние костей

Баклажаны содержат фенольные соединения, благодаря которым они помогают уменьшить признаки остеопороза, сделать кости более плотными и прочными. Этому же способствуют медь и витамин К. Медь также поддерживает образование коллагена соединительной ткани и костей.

Примечание:

Помните, что щавелевая кислота, присутствующая в овощах семейства пасленовых, тормозит усвоение кальция. Однако это происходит только в том случае, если употреблять эти овощи каждый день и в больших количествах.

№5. Улучшает работу мозга

Баклажаны являются хорошими источниками фитонутриентов, которые, как принято считать, способствуют повышению когнитивной активности и общего психического здоровья. Они не только защищают от активности свободных радикалов, но и увеличивают приток крови к мозгу. Фитонутриенты и калий действуют как сосудорасширяющее средство, доставляющее в мозг больше крови, богатой кислородом.

Подытожим сказанное следующей графикой:

Чем полезны баклажаны памятка

Помогает ли баклажан похудеть

Если все ранее рассмотренные нами овощи способствовали похудению в теории, то баклажан это делает на практике из-за большого количества клетчатки и низкой калорийности. Однако загвоздка в том, что многие едят их неправильно. Дело в том, что термическая обработка снижает полезные свойства баклажана и убивает витамины. Кроме того, он обильно впитывает растительное масло, в результате чего калорийность может быть увеличена в 2-2,5 раза.  С другой стороны, диетологи и кардиологи не рекомендуют есть баклажан в сыром виде из-за плохой усвояемости нутриентов и клетчатки.

Что делать? Если вы предпочитаете сыроедение, вымачивайте нарезаный баклажаны в слегка подсоленной воде 15-20 минут. Если будете его готовить, то тушите  посуде с высокими стенками под крышкой в микроволновке, а затем слегка поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла.

Что касается похудения, то можно чередовать баклажанные дни с днями, когда вы добавляете к ним белки. Например, не “макароны + мясо”, а “баклажаны + мясо”. Такая диета допустима в течение 2-х месяцев. Потом смело вставайте на весы, вас приятно удивит полученный результат.

Как выбрать баклажаны

Лучше всего выращивать их самостоятельно. Что касается покупных вариантов, то тут стоит ориентироваться на средний размер, упругость и насыщенный равномерный темно-фиолетовый цвет. Следующая памятка вам в помощь:

как выбрать баклажан

Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена.

Послесловие

Теперь вы знаете, чем полезны баклажаны, и, возможно, пересмотрите свой рацион хотя бы на лето. А наш дачный цикл на этом завершен. Надеемся, он оказался для вас полезным.

PS. А вы любите баклажаны? Как их готовите?

PPS. Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
SQL: 54 за 0,190 сек. 16.13 МБ