Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Как правильно питаться / Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию или почему “воз” и ныне там?!

Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию или почему “воз” и ныне там?!

4h969Fo
Перевести статью на:

И снова, здравствуйте! Сегодня нас ждет пост, который касается правильного питания или пэ-пэ, но не с точки зрения белков, жиров и углеводов, а с точки зрения рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. Узнаем что профильная организация, ответственная в т.ч. за наши с вами лишние килограммы, рекомендует своим "подопечным" и у кого эти самые подопечные находятся "под колпаком"?

Рекомендации ВОЗ по питанию 2023

Итак, если все в сборе, то приступаем к вещанию.

Теория заговора: кто стоит за WHO и какие рекомендации ВОЗ по здоровому питанию

Необычная тема для АБ, правда? А решили мы ее поднять потому, что очень много людей, ведущих здоровый образ жизни, а также людей, помогающих его вести (диетологи, нутрициологи, фитнес-тренеры) ссылаются на ВОЗ как авторитетный источник. Сегодня будем выяснять настолько ли Всемирная Организация Здравоохранения (World Health Organization) авторитетна, а также кто за этим авторитетом стоит.

Даже если вы никак не относитесь к ВОЗ и ЗОЖ, мы вам все таки советуем дочитать материал до конца и принять информацию к сведению :)

Начнем издалека, ибо считаем это краеугольным камнем.

ВОЗ: как все начиналось

история ВОЗ

Если открыть карточку организации на Википедии, то вы удивитесь такому скромному, я бы даже сказал куцему, описанию для всемирной организации, которая отвечает за здравоохранение людей. У любого мирового актера справка в Wiki в разы больше. Нам же предлагаются только сухие факты, внушительный список литературы и примечания. Но оставим это на совести составителей энциклопедии, а сами прокрутим ее мышкой дальше и ухватимся за такой факт:

1948—1953. Доктор Брок Чисхольм - первый генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

Человек как человек: канадский врач-психиатр и организатор здравоохранения. Ничего особенного, правда? Обычный врач, который вот так вот запросто взял и создал ВОЗ. Может быть, даже на коленке в промежутках между приемами пациентом. Вам не кажется это подозрительным? Небогатый (родился в семье управляющего угольным складом) человек, уровня среднего класса, без связей и имени взял и создал World Health Organization. Но такой ли он простой, как написано в справке Wiki? Давайте разбираться.

Теперь ухватимся за другой факт:

После шести лет частной практики в своем родном Оквилле он прошел дополнительное обучение в Йельском университете

4h969Fo

БОльшая часть представителей американской политической элиты - выходцы из тайных организаций при элитных университетах (Йельский, Кембриджский и иже с ними). Впоследствии они становятся политиками мировой величины, но изначальный "пригласительный" им выдается на закрытых встречах тайных обществ.

Такой карьерный не рост, а взлет не укладывается в голове у нас с вами, но у верхушки организации очень даже. И, как показывает история, такой метод отлично себя зарекомендовал. Но вернемся к тематике ресурса и статьи, а конспирологию и заговоры оставим профильным сайтам.

Итак,в 1946 году Брок Чисхольм был назначен исполнительным секретарем Временной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а в 1948 году - ее генеральным директором.

Буквально сразу, как только закончилась война, появилась эта организация: сначала на бумаге, а потом и фактически. Казалось бы, пусть себе всемирно организуют и следят за здоровьем людей, ведь хорошо же. Да, никто не спорит, но всё бы ничего, если бы идейными вдохновителями не были братья Даллес: Аллен (директор ЦРУ) и Джон (госсекретарь США в послевоенные годы), которые, в свою очередь, отчитывались перед Дэвидом Рокфеллером - финансовой подушкой ВОЗ.

ВОЗ была создана не для того, чтобы лечить людей, а чтобы взять под контроль состояние здоровья людей на всей планете и влиять на него путем вакцинаций, пандемий и других инструментов

А во главе ВОЗ был поставлен кореш Рокфеллера - Брок Чисхольм. А вот что говорил наш первый президент, и что было занесено в меморандум 1948 года устава организации ВОЗ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  С чего начать худеть? Почему нас "разносит" или формула потолстения

воз чисхолм вырезка из меморандума 1948

Сомнительные заявленьица для президента такой благой организации, не находите? Ладно, идем дальше, все-таки у нас задача не глобалистику и кабалистику вскрывать, а составить свое мнение о том, что делать с их рекомендациями.

Рекомендации ВОЗ по здоровому питанию: топ-5 хотелок

Давайте пробежимся по самым известным рекомендациям ВОЗ по питанию для взрослых людей. И начнем с...

№1. Соль

Рекомендация: не более 5 гр (1 чайная ложка) соли и 50 гр сахара (4 столовых) в сутки.

Что на практике: по-разному. Мы не взвешиваем в ложках каждый "посол" своего блюда, мы используем солонки. Да и при готовке блюд делаем это на глаз и по вкусу. Кроме того, если человеку пресно, он сам  досаливает еду, и это нормально. Соль - самый важный продукт в организме, благодаря ей наше тело и мозг качественно проводит нервные импульсы. Организм сам знает, сколько ему надо в тот или иной жизненный период. Занимающимся в тренажерном желательно употреблять соли больше нормы - до 7 гр, однако все индивидуально.

И главный момент: в рекомендациях речь идет про всю поступившую за сутки в организм соль, а не про свободную, привнесенную в блюдо с ложечки. А скрытая соль содержится даже в сладковатых продуктах. Например, консервированный горошек содержит от 30 до 40% соли на 100 гр продукта (больше в нем только кремния - 40%). Сточили вы среднюю пачку сухариков "Кириешки", и уже 25% суточной нормы соли в себя погрузили.

Вывод: 5 гр соли на практике означает практически не солить никакие блюда или составлять свою продуктовую корзину из пресной куриной грудки и брокколи. Ограничивать суточную норму соли пятью граммами по рекомендации ВОЗ некорректно. Ни один ВОЗ-овец на практике не смог бы исполнить свою же рекомендацию. Если ваш организм требует, давайте её!

№2. Сахар

Рекомендация: 50 гр.

Что на практике: много больше. Соль - соленая, ее много не съешь, а вот сахар - совсем другое дело! Поэтому и едим мы его намного больше нормы. Простой пример: большинство натуральных соков содержит 11 - 14 гр сахара на 100 мл. Выпили утром 200 мл сока, вот вам и 1/2 от нормы сахара в день. А впереди еще завтрак, обед и ужин. Ну, а если вы после тренажерного зала закинулись протеином, гейнером и всякими там фитнес-печенюгами, то будьте покойны: свою суточную норму сахара вы уже отъели.

Вывод: 50 гр сахара на практике - это ни о чём! Различные "производные" сахарозы присутствуют в нашей еде повсеместно. Это и глюкозно-фруктозный сироп в соке, и фруктоза во фруктах, и сахар в выпечке. Человек не может на практике держать планку в 50 гр сахара в сутки - это рекомендация из области фантастики.

№3. Фрукты/овощи

Рекомендация: "по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день" - дословная цитата из рекомендаций ВОЗ по правильному питанию взрослого человека.

Что на практике: наши люди, в большинстве своем, не съедают и 100 гр. Фрукты россияне едят нечасто, а всякие там винегреты - только по праздникам. Во-первых, у нас короткий сезон, когда всё фруктовое и овощное можно купить. Во-вторых, цены - от сильно-умеренных до высоких. В-третьих, сытость. Зачем выкидывать 100-130 рублей за 1 кг бананов, когда можно купить 500-800 гр пельменей?

Вывод: если съесть два средних банана (400 гр), то это выльется нам в 20 гр фруктозы и 5 гр сахарозы. И что тогда делать с рекомендацией  ВОЗ по сахару?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что такое инсулиновый индекс? Инструкция по применению

№4. Насыщенные жиры

Рекомендация: специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют ограничить потребление любых (особенно насыщенных) жиров в пищу.

Что на практике: наши люди едят животные насыщенные жиры, но получают их не из тех продуктов. Из-за рекомендации ВОЗ по жирам из нашего рациона практически ушли сливочное масло, молоко, сливки, сыры, яйца. Бутерброд с сыром и маслом или вареные/жареные яйца на завтрак мы практически не едим. А всё потому, что жиры закупоривают сосуды, создают холестериновые бляшки и приводят к проблемам с сердцем.

А на самом деле авторитетное и крупное исследование от 1967, по результатам которого людям строго-настрого запретили есть насыщенные жиры, было проспонсировано из кошельков сахарных корпораций. И до сих пор эта страшилка поддерживается высоким процентом "диетолухов".

Сам по себе холестерин не разрушает сосуды, причина атеросклероза - воспаление сосудов, а также нарушение обмена веществ. Поэтому, если у вас нет воспаления сосудов, то и животные жиры (в умеренном количестве) вы можете есть: два яйца в день, бутерброд с хлебом и маслом, творог со сметаной - это то, что доктор прописал!

Узнать, как обстоят дела с вашими сосудами, протекают ли в них воспалительные процессы, поможет УЗИ кровеносных сосудов и анализы крови - общий и биохимический

Вывод: животные жиры и жирные продукты с насыщенными жирами обязательно должны присутствовать в рационе человека. И чем холоднее в вашем регионе, тем бОльшее их количество должно быть в вашем меню.

№5. Обхват талии

Рекомендация: нормальным показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Что на практике: супер-пупер рекомендация! Значит, мы имеем женщину со стандартными размерами (рост 160-165 см, вес 55-60 кг и талией 80 см) и мужчину (180 см, 80 кг и талией 94 см). Зачем нам такие мужчины и женщины? Какое еще нафиг 80 см? Это не талия, это бочка!

норма талии по ВОЗ

Наша практика составления программ тренировок и питания показывает, что у 80% мужчин талия при среднем росте (180-185) обычно стремится к значениям в 85-90 см

Вывод: нормальная талия для людей возраста до 40 лет (в нашем представлении) это: для женщин - 65-72 см, мужчин - 78-85 см.

Результаты работы ВОЗ

Возьмем как важный маркер такой параметр работы ВОЗ, как сокращение ожирения в мире.

Теория: "страны-члены ВОЗ договорились приложить совместные усилия для того, чтобы к 2025 году сократить общее потребление поваренной соли населением на 30%, а также остановить рост количества людей, страдающих от ожирения".

Практика:

60% населения РФ имеют избыточную массу тела. 20-25% имеют ожирение первой-второй-третьей степени. Источник - научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян, 2022 г.

Данные по России по годам (*динамика положительная, процент растет год от года, на 2022 составляет 1,85%):

доля россиян с ожирением по годам

Данные по миру по годам (*динамика положительная, процент растет год от года):

ожирение в мире статистика

Спрашиваем у ВОЗ: 1) почему ваши рекомендации по питанию носят непрактичный характер и разбиваются вдребезги о реалии жизни?; 2) почему за столько лет вы не смогли не то что переломить, а хотя бы затормозить тенденцию ожирения?; 3) и почему до сих пор ВОЗ и ныне там?

Послесловие

Нам кажется, что ВОЗ - организация, созданная под патронажем ЦРУ и на деньги воротил из самого известного финансового клана, вряд ли может ставить перед собой действительно благородные цели. А у вас, уважаемые читатели, если в следующий раз возникнет желание верить рекомендациям ВОЗ и ее лозунгам о заботе о ближних, отмотайте историю к 1948 году и прямой речи ее первого генерального директора, она вас быстро отрезвит.

PS. а вы прислушиваетесь к рекомендациям ВОЗ?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Подписаться
Уведомить о
guest

7 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
7
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 234 за 2,478 сек. 99.13 МБ