Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Питание в бодибилдинге / Яйца в бодибилдинге: роль в наборе массы

Яйца в бодибилдинге: роль в наборе массы

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Мое почтение, дамы и господа! Сегодня мой выбор пал на тему – яйца в бодибилдинге, я подумал, что многим из Вас будет интересно узнать об этом продукте не только в общем, но и в целом частности - его роли в жизни культуриста. В ходе заметки мы поговорим о пользе яиц, развенчаем самый главный миф, а также разберем некоторые технические и практические моменты.

Яйца в бодибилдинге 2022

Если все в сборе, то давайте начинать.

Яйца в бодибилдинге: всё, что нужно знать

Во-первых, хочу сразу сказать, что, "ходя" по просторам интернета, я ни разу не нашел интересного и объемного материала по этому животному продукту. Вернее инфа есть, но она однотипная и без всякой структуры. Конечно мне это не понравилось - когда на пустяковое дело (почитать про яйца в бодибилдинге) приходится тратить кучу времени и собирать информацию буквально по крупинкам. Так вот, в этой заметке я решил обобщить все свои знания по яйцам плюс подключить результаты некоторых последних научных исследований в отношении пользы/вреда. Что из этого получилось, сейчас мы и узнаем.

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Яйцо "в теории"

Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ), равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это, в свою очередь, говорит о том, что из двух продуктов с равным содержанием количества белка в 100 граммах, организм сможет усвоить больше протеина из более БЦ продукта (у кого показатель выше).

Само по себе яйцо состоит из следующих структур.

структура яйца

Оно является одним из наиболее полных и универсальных (доступных) животных продуктов и играет значительную роль в обеспечении правильного питания для всех, и особенно - бодибилдеров. Все мы знаем о важности белка в процессе наращивания мышц, без него последние просто не будут расти. Походу тренировок с отягощениями, белковые мускульные структуры получают микроразрывы (микротравмы) и дабы запустить восстановительные процессы и “залатать” повреждения, необходим качественный строительный материал в виде протеина с высокой биологической ценностью. Я подчеркиваю – высокой, т.е. чтобы у продукта был полный аминокислотный профиль, ведь так может больше белка усвоиться организмом.

В связи с этим, можно сделать вывод, что диета бодибилдера должна содержать большее количество белка, чем рацион питания среднестатистического человека. Если это спроецировать на яйца, то необходимо потреблять в 2-3 раза большее их количество, по сравнению с простыми смертными :).

Теперь давайте рассмотрим пищевую ценность яиц…

пищевая ценность яйца

…и их нутриентные преимущества:

  • содержат 6 гр высокачественного белка, который используют как эталон для измерения других продуктов;
  • содержат весь набор незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного восстановления мышечных структур;
  • являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;
  • содержат рибофлавин и фолиевую кислоту;
  • яйца имеют относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;
  • яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;
  • легко перевариваются и всасываются, чем чрезвычайно полезны в обеспечении сбалансированной диеты для культуристов;
  • содержат лецитин – одну из составляющую наших нервных волокон (при нехватке оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;
  • желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;
  • содержат холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протеиновые коктейли в домашних условиях [18 простых рецептов]

В тусовке бодибилдеров принято отделять белки от желтков, тем самым считается, что организм получает только чистый протеин, а жиры остаются в желтке. Это грубая ошибка! На самом деле желток, составляющий 35% от общего жидкого веса яйца, содержит все жиры и половину протеина.

Примечание:

10% в яйце приходится на долю скорлупы, 55% на белок и 35% на желток

Также большинство витаминов и минералов приходится именно на желток. Поэтому не стоит часто употреблять только одни белки, выкидывая желтки.

Теперь пару слов о холестерине и нормам потребления яиц.

Всех нас еще с детства (и по сей день) пугают страшилками, что мол яиц много есть нельзя, в них полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. Так вот, мои уважаемые – это все ересь. И вот тому подтверждения.

Яйца в бодибилдинге: мифический холестерин

В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца, а влияют насыщенные жиры, которые человек потребляет вместе с яйцами. Опять же, количество насыщенных жиров в отдельном яйце составляет всего 1,6 гр, однако человек чаще всего ест яйца с беконом, колбасой, тостом с маслом и тп, и тут жировая картина уже совершенно другая.

Примечание:

Далеко не многие знают, что организм человека способен усвоить из пищи всего 2% холестерина, которых явно недостаточно для оказания значительного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Также свое мнение по этому вопросу высказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Он сказал: “сумма, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне ничтожна, и связанные с этим изменения в сыворотке холестерина никогда не могут быть обнаружены ни в одном исследовании”.

Итак, что касается нормы потребления, то последние научные данные говорят, что для женщин она установлена в районе 2-3, а для мужчин до 5 штук (С1) в день.

Теперь рассмотрим такие параметры куриных яиц, как категория и цвет скорлупы. Все мы ходим по магазин и знаем, что на прилавках можно встретить вот такие “разнокалиберные” яйца.

Категории яиц

Разница между такими представителями одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:

  • столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения);
  • 0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.

Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.

Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц будут практически одинаковыми.

Примечание:

Персонаж Рокки Бальбоа из одноименного фильма не знал, что он делает, потребляя сырые яйца. Они не дают так много топлива для роста мышц как хотелось бы, кроме того- высок риск подхватить сальмонеллу. Исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше

Идем далее и поговорим о некоторых практических моментах, а именно о том, как правильно и сколько по времени варить яйца. Многие считают, что ничего сложного в варке яиц нет – опустил в кипящую воду и все. Да, действительно, ничего сложного нет, если знаешь и соблюдаешь следующие рекомендации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бананы 🍌 в бодибилдинге - можно или не можно?

как правильно варить яйца

Что касается варки, то тут тоже есть свои нюансы, в частности, выдерживая разное количество времени, можно получить разные (по вкусовым характеристикам) яйца. Если не верите, то взгляните сами.

сколько нужно варить яйца

Примечание:

Для человека, следящего за своей фигурой, лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течет. Так получается более “живой” и полезный продукт

Собственно, с куриными яйцами закончили, теперь переходим к их аналогам…

Перепелиные яйца: FAQ

Рацион питания занимающихся с железом должен качественно отличаться от рациона среднестатистического человека. Одним из животных продуктов, который позволяет это сделать, являются перепелиные яйца.

перепелиные яйца в бодибилдинге

Они обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с классическими, куриными.

В первую очередь, к таковым можно отнести:

  • возможность употреблять их вместе со скорлупой;
  • возможность пить сырыми без риска подхватить сальмонеллез (ввиду высокой температуры тела перепелки в 42 градуса, которая убивает все патогенные микроорганизмы);
  • содержат вещество лизоцим (убивает бактерии), поэтому не могут быть загрязнены или инфицированы;
  • более приятный вкус;
  • полны хорошего (HDL) холестерина;
  • на 2% больше белка, чем в куриных;
  • низкая калорийность: 5 яиц содержат столько же калорий, как и 1 целое куриное яйцо;
  • 119 мг холина и 244 единицы витамина А для сохранения здоровья клеточных мембран, поддержания функций нервной системы и улучшения иммунных функций организма;
  • богаты селеном и содержат больше железа (1,6 мг), чем куриные яйца (0,9 мг);
  • можно сушеную скорлупу можно растолочь в пыль и принимать как дополнительный источник витаминов и минералов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • увеличивают уровень гемоглобина;
  • стимулируют сексуальное влечение путем "подачи" необходимых питательных веществ в канал предстательной железы;
  • выводят из организма тяжелые металлы и забирают вредные токсины из крови;
  • помогают выводить камни из почек, печени и желчного пузыря;
  • способствуют лечению анемии;
  • не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому могут быть использованы спортсменами, неспособными употреблять куриные яйца.

Ну как, внушительный список? По-моему, да.

Что касается пищевой ценности и питательных нутриентов, то перепелиные яйца и здесь дают прикурить куриным :). Вот сравните.

пищевая ценность куриных и перепелиных яиц

Относительно цифровых значений, т.е. времени приготовления и нормы потребления, ситуация выглядит следующим образом. Употреблять сырыми или отварить в течение 30 секунд, количество в день – 20 штук для мужчин, 14 – для женщин.

Теперь относительно того, как и когда принимать?

Мужчинам в периоды повышенной физической активности необходимо выпивать (можно и отварить) по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней. 5-7 из них необходимо выпить за завтраком и 5-7 в последний прием пищи (т.е. при отходу ко сну). Это позволит организму запастись необходимым количеством энергии на весь день и получить необходимые питательные вещества незадолго до сна. В периоды, когда атлет чувствует, что ему не хватает витаминов и минералов (допустим весной) или во время реабилитации после травмы, необходимо употреблять измельченную скорлупу. Дозировка составляет 1-2 чайные ложки 2 раза в день – утром и вечером вместе с 250 мл воды. Небольшая фишка - чтобы кальций из скорлупы, перетертой в порошок, лучше усвоился, необходимо капнуть на чайную ложечку свежий лимонный сок.

Ну вот, вроде бы все вопросы касательно темы – яйца в бодибилдинге я осветил, осталось подытожить всю эту болтологию и попрощаться.

Послесловие

Сегодня мы пополнили свою продуктовую корзину одним из самых главных строительных материалов для мышц, яйцами. Уверен, теперь Вы не будете бояться их есть "горстями" и станете большими и сильными!

До новых встреч!

PS. сколько яиц в день съедаете Вы?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  • Andey Krapivin

    Спасибо. Про история про Рокки порадовала особо :)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Ну надо-же, уже не первый) Всегда, пожалуйста, заходите!

      • Аноним

        Дмитрий Вы писали норма для мужчин до 6шт. в день куриныч яиц, что согласитесь для билдера мало. На сколько всё таки можно превышать норму без побочных эффектов? Знаю ребят которые едят по 20шт. в день и не какие страшилки не срабатывают

  • http://vk.com/id92492495 Сергей Грязев

    Крутая статейка!) Спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Крутая - это сильно!
      Заходите, Сергей.

  • Аноним

    Димон, а знаешь тех двух крутых? Ну как яйца всмятку :-)

    Теории конечно много, а на практике не злоупотреблять. Сваренные яйца усваиваются огранизмом легче чем сырые, но а если у вас меню: завтрак-яичница, обед-яичница, ужин-омлет :-) То Вы... прирождённый холостяк :-)

    P.S. Мимо проходил :-)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо за ценно-потешный комментарий, Артем.
      А куда шел то)?

  • Аноним

    О многих моментах, касательно этого продукта, я не знала,и мне даже немного стыдно. Казалось бы простые вещи, но важные. Спасибо....просветили.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Век живи, век - учись. Не за что, Алла, заходите.

  • http://rex711.livejournal.com/ rex711

    Тезка правильная статья! Про степень усвояемости сырых яиц и о риске сальмы все по уму. Пацаны то не знают

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо, стараемся.
      Пацаны не только не знают, но еще и не едят)

  • http://vk.com/id54905380 Артём Олейник

    а сколько грамм белка в одном курином и перепелином яйце?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Артем, в одном курином - 13 гр белка, перепелином - 11-13 гр.

  • http://vk.com/id43453130 Евгений Шухоцкий

    А солью посыпать варенные яйца нежелательно или все равно?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Можно, особенно морской (крупного помола). Соль также необходима при занятиях ББ, т.к. электроролиты выходят с потом.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001830084396 Maxim Raytarovskiy

    Не совсем понял про перепелинные яйца - их тоже, как и куриные, стоит варить для лучшего усвоения ?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Здравствуйте, Максим.
      1. перепелинные яйца можно пить сырыми
      2. если варите, отлично потом добавлять в салат
      3. на хлеб и в микроволновку
      Т.е. варить можно, все зависит от блюда.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001830084396 Maxim Raytarovskiy

        да, я это понял, но в каком виде они усваиваются лучше?

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Понято.
          1. Считается, что варёный белок нашим организмом усваивается на 100%.
          2. Куриные лучше варить до смятки, а не вкрутую.

  • http://vk.com/id181042006 Роман Романов

    Не понял, почему яйца нужно хранить острым концом вниз))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Считается по науке, что им так лучше лежится)

  • http://vk.com/id182621086 Антон Лукомский

    А все же как лучше есть яица варёные или сырые, с желтком или без?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Сырые - перепелиные полностью
      2. Вареные - куриные с желтком, не более 12-15 в неделю для занимающегося мужчины
      3. Иногда желтки исключать, т.е. омлет из 5 яиц - 4 белка+1 желток

  • http://vk.com/id230265132 Алексей Егоров

    4-5 яиц в день с желтком многовато?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Смотря для кого, для мужчины массой 90 кг - это норма.

  • http://vk.com/id230265132 Алексей Егоров

    Для занимающегося весом 70 кг не многовато?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      70 кг, 3-4 в день, разумеется не каждый.

  • Аноним

    Очень полезно, спасибо!

  • http://vk.com/id180127780 Аблай Шандатулы

    Очень полезная статья, а то я сырыми их пью)) спасибо!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Хорошо, что пригодилось.
      Перепелиные можно пить в сыром виде, просто надо знать меру.

  • Ангел Ангел

    Спасибо за ценную информацию, я куриных по 6 шт варенных ем в течении дня, вес у меня 83 кг, НАДЕЮСЬ ЭТО НОРМА

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Если каждый день и вареных, то нужно сократить количество желтков, например, 3 цельных, 3 белка.
      Также придерживайтесь рекомендации - мужчинам, в периоды повышенной физической активности, необходимо выпивать по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней.

      • http://vk.com/id2083027 Arkady Lamtyugov

        Дмитрий, "необходимо выпивать по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней" - здесь имеется в виду перепелиные яйца?.. Цифры какие-то большие, нет?

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          1. Условий несколько для такой цифры:
          - повышенная физическая нагрузка, работа на массу с большими весами;
          - вес атлета от 90 кг
          2. верно перепелиные.

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста. Вот история:Начал заниматься, кушать активно(в общем плане), поначалу яйца жарил, вскоре они как то плохо усваиваться стали. начал варить-всё стало норм. но только на пару месяцев. далее опять стало вздувать живот(и очень воняли газы(видимо из-за сероводорода)). как исправить эту проблему? мб попить ферментов?
    яиц съедал как получалось.обычно 2-5 в день. масса 61кг/
    спрашивал своего тренера, сколько он съедает, говорит что до 10 в день иногда. и у него всё норм.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Каждый человек индивидуальность и что может организм одного, не может другого.
      3-5 в день это хорошие значения для веса 61 кг. Попробуйте так: белковый омлет с 50 мл молока. Берете из 5 яиц 3 белка, 2 желтка + 50 мл молока и готовите.

  • Аноним

    Спасибо большое!

  • Аноним

    Я вот что хотел спросить ? как правильно пить куриные яйца до или после тренировки ? какой интервал времени ?

    За раннее большое спасибо
    P.S. Статья отличное . спасибо вам большое за информацию !

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Куриные яйца желательно не пить, 1-2 можно добавить в протеиновый коктейль
      2. Лучше варить куриные и отделять белок или пить перепелиные
      3. После тренировки в течение 30 минут

  • Аноним

    Очень интересная статья, спасибо. Я занимаюсь с железками, 3-4 раза в неделю. При весе 75 кг и росте 170, в последний месяц стал выпивать по 16 куриных яиц, сырых, смешивая с кефиром, в общей сложности делю их на 4 приема в течении дня, и в каждом так сказать приеме принимаю 3 белка и 1 желток. Всего выходит в день 4 желтка и 12 белков. Чувствую себя хорошо, проблем с пищеварением нет, аллергии тоже нет. Помню когда я только начинал их пить, жутко пучило, и газы воняли так, хоть топор в комнате вешай, а через пол года примерно, организм стал принимать яйца как обычную пищу. Но вот после этой статьи, думаю может теперь имеет смысл уменьшить количество яиц, но начать их отваривать минуты по 4, и безопаснее, и рациональнее будет выходить (целее яйца). Получается эквивалент 16 сырым - 8 отварных? И штучки 3 буду есть с желтком.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. 16 яиц - это не Ваша мера. Остановитесь на 6-8 в день, из них 4-5 белка и 1-3 желтка.
      2. Что касается вареных, то 4-5 в сутки. В среднем 3 раза в неделю, не больше.

  • http://vk.com/id205434678 Нурлан Жарас

    Здорова. А по сколько сырых яиц можно пить в день при физ.нагрузке??

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Здравствуйте, Нурлан.
      Отвечено в комментариях, найдите.

  • http://vk.com/id2083027 Arkady Lamtyugov

    Дмитрий, доброго времени суток!
    Спасибо за статью - очень познавательно.

    Но у меня появилось несколько вопросов в купе со статьей про протеиновые коктейли.
    1) Для приготовления коктейлей указано использовать белки вареных куриных яиц.
    Почему необходимо отделять от желтков? Ведь, как сказано в этой статье, в желтках содержится 50% белка от общего в яйце - а это именно то, что надо для коктейля.
    Это из-за жиров в желтке? Если, да, тогда эктоморфу можно ли и желток использовать?
    Или же все-таки из-за холестерина?
    И в комментах Вы всем советуете уменьшать количество желтков. Почему так?
    2) Если для коктейлей использовать перепелиные яйца, то, насколько я понял, можно тоже отварные (лучше усваиваются) или же сырые.
    В блендер закидывать прям в скорлупе можно или нет?
    Если отварные, то надо ли отделять от желтка?

    Просветите, пожалуйста.
    Спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Аркадий, здравствуйте.
      1. Хороший вопрос, спасибо.
      После тренировки (в большинстве своем) нужен протеиновый коктейль т.е. чтобы в нем было бОльшая белковая составляющая, а желтки вносят жировую. Поэтому можете использовать в коктейлях цельные сырые перепелиные яйца или делайте из 2 куриных = 1 цельное+1 белок.
      2. Эктоморфу можно использовать жиры из желтков, но опять же следите за количеством оных в коктейле.
      3. Все индивидуально и нужно рассматривать каждый конкретный случай по желткам, персонально, в целом в желтках нет ничего плохого (и холестерин нужен т.к. из него синтезируется тестостерон), но отправная точка - целесообразность для данного конкретного типа телосложения, задач и характера тренировок.
      4. Перепелиные можно закидывать со скорлупой (в ней много микроэлементов), можно без, а скорлупу (толченную) съедать потом.

  • http://vk.com/id316462934 Qwerty Qwer

    При весе 60 кг , на завтрак сколько яйца съедать? И как их есть , и у меня + овсянка на завтрак и это учтите. Ещё говорят про яичный белок ! Это когда отделяют желток и пьют сирыми а то я так и не понял. А от варёных яиц прищи не идут?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. В неделю не более 10 вареных, т.е. по 3-4 в день и не каждый + 1 белок в протеиновые домашние коктейли
      2. Да верно
      3. Нет

  • Аноним

    Мой рост 187 ,а вес 73,по сколько яиц мне можно есть в день,сколько из этих яиц желтков,заниматься начао недаано

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Если речь идет о наборе м.м., то в день 3-4 шт, из 7 дней 3-4 дня, иногда целиком вареные, иногда омлет 3 белка+1 желток.

  • http://vk.com/id83644328 Максим Казмалы

    Здравствуйте Дмитрий! Занимаюсь много лет, был просвещен о пользе куриных и перепелиных яиц на базовом уровне. Но ваша статья оказалась полезной и информативной, благодарен за нее. Оставлю ссылку на эту тему в своей группе о спорте и думаю из 19.000 человек кто-то заинтересуется) Вам же нужен пиар для проекта) Еще раз спасибо.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Максим, рад приветствовать!
      1. Как говорится: "век живи, век учись".
      2. Ссылку не увидел, видимо система забанила.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/106399767312 Сергей Пажгин

    Доброго времени суток! Вопрос такой: какие яйца лучше покупать крупные или мелкие? Разница только в размере?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Сергей, здравствуйте.
      Чем выше категория, тем меньше в них белка/желтка. Для атлетов эти компоненты важны, поэтому следует покупать не ниже C0 (отборка).

  • Аноним

    Яйца есть в день тренировки или в дни отдыха? (для начинающего)
    Жаренными есть можно?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. В принципе есть, дни не имеют значения
      2. Можно жареные, но лучше варить, а также делать запеканки из их белков и добавлять в протеиновые коктейли.

  • http://vk.com/id249696888 Руслан Гельдыев

    Здравствуйте я хочу начать употреблять яйца у меня работа связана с тяжелыми весами практически с утра до вечера для начала посоветуйте сколько нужно выпивать перепилиных яиц заранее спасибо

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Руслан, приветствую!
      Укажите с какой целью хотите принимать яйца и есть ли физическая активность в зале помимо работы.

  • http://vk.com/id8262019 Игорь Бурмистров

    а я блин делал коктейль из бананов, яиц и молока а оказывается лучше вареные есть, или можно совмещать это? я решил набрать массу! подскажите пожалуйста Дмитрий

  • Аноним

    привет, каким яйцам отдавать предпочтение - домашним или магазинным? есть смысл переплачивать за домашние? продавец домашних сказал, что у них процент белка меньше...

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Все зависит от кормежки куриц, иногда домашних кормят чем попало лишь вес нагуляли, поэтому перпелиные или магазинные, при условии, что в городе есть свое производство, а яйца не возят из непонятно откуда.

      • Аноним

        Магазинные C0?

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Есть такие - это отборная категория.

  • http://vk.com/id221931532 Ян Изимбергенов

    Здравствуйте. Хотел спросить, рост 165 вес 47. Как набрать массу? Возможно ли если правильно питаться яйцами?

  • http://vk.com/id355175702 Екатерина Андреева

    Дмитрий, спасибо ,Вам!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Я ничего не делал)...

  • http://vk.com/id125280948 Timur Tulparov

    Спасибо за такой крутой разбор))) Буду теперь питаться перепелиными яйцами))) Всего доброго!)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Пожалуйста, заходите чаще!

  • Аноним

    Статьи Дмитрия единственные которые я читаю с удовольствием.статьи на твердую 5.кстати,думаю сьедать 20перепилиных после трени.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо за высокую оценку, все для Вас!

  • http://vk.com/id181894225 Коля Пиньога

    Прекол в том что в детстве я заразился сольмонельозом именно через перепелиние яйца

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Вы это можете утверждать 100%, почему?
      1. Считается, что температура тела перепелки высокая и посему употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как птица не болеют сальмонеллезом. Это по теории, на практике были зафиксированы случаи заболеваний, но не непосредственно именно этим заболеванием, а из его группы

      2. В любом случае можно утверждать, что если стоит вопросы какие сырые яйца пить, то лучше отдать предпочтение перепелиным

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/218765248587388/ Yulia Kolesnikova

    "коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей" - ну нету у кур мочек ушей, у них в принципе наружного уха нет) я как орнитолог не смогла пройти мимо)))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что нас читают орнитологи. А как называется их слуховой аппарат?

  • Аноним

    вы не сказали именно когда надо принимать во время тренировки до или после) ответьте пожалуйста

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Яйца такой продукт, что их можно употреблять в любое время суток. Если после тренировки и речь идет о жидком приеме, то добавляйте только белки в протеиновый коктейль. Если прием пищи твердый и последний (перед сном за 90-120 минут), то в вареном виде

  • http://vk.com/id239643105 Nurbol Muhamediar

    Разделяю желкти от белка,потому что читал что если одновременно есть желток с белком то процесс усваивания увеличится.Или это не так?)

  • http://vk.com/id239643105 Nurbol Muhamediar

    И можно ли сразу после тренировки есть сырые яйца?Заранее спасибо за ответ)

  • http://vk.com/id283390656 Ислом Расулжонов

    Утром, до или после тренировки употреблять, в сырую. И если после, через которое время можно завтракать?

  • http://vk.com/id283390656 Ислом Расулжонов

    Не с чем. И для роста мышц.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/315735285524871/ Victor Slinkine

    Принимал яйчные белки в виде жидкого амлета ( никакой жарки, лучшая форма для усвоения). Желтки почти все выкидывал. Ел амлет с хлебом и овощами.
    Яйца с мясом тормозят усвоение белка.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Что значит жидкий омлет, как он готовится?

    • https://ok.ru/profile/555834439618 ●҈•҈•҈•҈҈● 🕊🕊🕊

      Спасибо вам. Я шас буду их так есть

      • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

        Приятного аппетита! :)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/315735285524871/ Victor Slinkine

    Жидкий омлет: яйца не доводятся до состояния, чтобы застыли как традиционный омлет (пудинг), а до более жидкого состояния. Типа как теплый холодец. Поэтому при приготовлении нужно все время помешивать массу.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Сырые куриные яйца это риск попадания микробов в организм или речь идет о перепелах?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/315735285524871/ Victor Slinkine

    Они получаются как всмятку. Так правильнее сказать.
    Да и отваренные яйца в смятку усваиваются лучше чем яйца в крутую. Из них и желток проще выкидывать, чем из сырых яиц, и готовить их быстрее.

  • Аноним

    пашот - для гурманов бодибилдинга)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Готовятся они муторно :), так сказать, не с первого раза

  • Аноним

    3 яичных белка утром и вечером, желток аллергенный не всем в большом количестве можно.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Какую категорию предпочитаете?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007065750859 Vyacheslav Golovin

    20 отварных яиц в день на протяжении 6 лет. ))))) Я просто не смог пройти мимо такой темы ))) самая сытная вещь, что есть на свете,даже. Даже мясо не соперник. Как говорится: Наглецу по яйцу ))))) Привет Брюсу )))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Какая категория? С0?

  • http://vk.com/id350632100 Кеша Рогов

    Здравствуйте, Дмитрий! Я так понял, что в коктейль для набора м.м. лучше добавлять сырые яйца, т.к. в сырых сохраняется больше др. полезных веществ. А худшая усвояемость белка, по сравнению с вареными, компенсируется белком из творога, молока и др. или я ошибаюсь?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Здравствуйте!
      1. Сырые перепелиные, куриные менее желательно
      2. Вареный белок это твердый прием пищи, после тренировки желательно проводить жидкий, коктейль, в идеале - спортивное питание на воде

Комментарии для сайта Cackle
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 198 за 1,085 сек. 88.1 МБ