Мое почтение, дамы и господа! Сегодня мой выбор пал на тему – яйца в бодибилдинге, я подумал, что многим из Вас будет интересно узнать об этом продукте не только в общем, но и в целом частности - его роли в жизни культуриста. В ходе заметки мы поговорим о пользе яиц, развенчаем самый главный миф, а также разберем некоторые технические и практические моменты.
Если все в сборе, то давайте начинать.
Яйца в бодибилдинге: всё, что нужно знать
Во-первых, хочу сразу сказать, что, "ходя" по просторам интернета, я ни разу не нашел интересного и объемного материала по этому животному продукту. Вернее инфа есть, но она однотипная и без всякой структуры. Конечно мне это не понравилось - когда на пустяковое дело (почитать про яйца в бодибилдинге) приходится тратить кучу времени и собирать информацию буквально по крупинкам. Так вот, в этой заметке я решил обобщить все свои знания по яйцам плюс подключить результаты некоторых последних научных исследований в отношении пользы/вреда. Что из этого получилось, сейчас мы и узнаем.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Яйцо "в теории"
Яйцо – продукт животного происхождения, который обладает самым высоким показателем биологической ценности (БЦ), равным 1. Последнее означает, что в нем содержится полный набор всех незаменимых аминокислот. Это, в свою очередь, говорит о том, что из двух продуктов с равным содержанием количества белка в 100 граммах, организм сможет усвоить больше протеина из более БЦ продукта (у кого показатель выше).
Само по себе яйцо состоит из следующих структур.
Оно является одним из наиболее полных и универсальных (доступных) животных продуктов и играет значительную роль в обеспечении правильного питания для всех, и особенно - бодибилдеров. Все мы знаем о важности белка в процессе наращивания мышц, без него последние просто не будут расти. Походу тренировок с отягощениями, белковые мускульные структуры получают микроразрывы (микротравмы) и дабы запустить восстановительные процессы и “залатать” повреждения, необходим качественный строительный материал в виде протеина с высокой биологической ценностью. Я подчеркиваю – высокой, т.е. чтобы у продукта был полный аминокислотный профиль, ведь так может больше белка усвоиться организмом.
В связи с этим, можно сделать вывод, что диета бодибилдера должна содержать большее количество белка, чем рацион питания среднестатистического человека. Если это спроецировать на яйца, то необходимо потреблять в 2-3 раза большее их количество, по сравнению с простыми смертными :).
Теперь давайте рассмотрим пищевую ценность яиц…
…и их нутриентные преимущества:
- содержат 6 гр высокачественного белка, который используют как эталон для измерения других продуктов;
- содержат весь набор незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного восстановления мышечных структур;
- являются богатым источником витаминов (в том числе А, Е, К, D и B12) и ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо;
- содержат рибофлавин и фолиевую кислоту;
- яйца имеют относительно высокий уровень мононенасыщенных и полиненасыщенных (Омега-3) жирных кислот, которые являются желательными, поскольку помогают в регулировании гормонов и клеточном росте;
- яичные желтки содержат холин, потребление которого помогает поддерживать структуру нейротрансмиттеров клеток головного мозга;
- легко перевариваются и всасываются, чем чрезвычайно полезны в обеспечении сбалансированной диеты для культуристов;
- содержат лецитин – одну из составляющую наших нервных волокон (при нехватке оболочка нервных клеток истончается) и мозга (состоит на 30% из него). Также лецитин выполняет роль мощного гепопротектора – защищает печень человека от различных вредностей;
- желток яйца содержит лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить заболевания глаз, особенно катаракты;
- содержат холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона.
В тусовке бодибилдеров принято отделять белки от желтков, тем самым считается, что организм получает только чистый протеин, а жиры остаются в желтке. Это грубая ошибка! На самом деле желток, составляющий 35% от общего жидкого веса яйца, содержит все жиры и половину протеина.
Примечание:
10% в яйце приходится на долю скорлупы, 55% на белок и 35% на желток
Также большинство витаминов и минералов приходится именно на желток. Поэтому не стоит часто употреблять только одни белки, выкидывая желтки.
Теперь пару слов о холестерине и нормам потребления яиц.
Всех нас еще с детства (и по сей день) пугают страшилками, что мол яиц много есть нельзя, в них полно холестерина, который закупоривает стенки сосудов, откладывается в различные места и самым негативным образом влияет на организм человека. Так вот, мои уважаемые – это все ересь. И вот тому подтверждения.
Яйца в бодибилдинге: мифический холестерин
В конце 2013 года в научно-исследовательском университете науки и технологий Huazhong, было проведено исследование касательно влияния употребления яиц на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты совершенно точно говорят об отсутствии такой зависимости. И тут все дело в том, что сам холестерин (которого 184 мг находится в желтке) не влияет на болезни сердца, а влияют насыщенные жиры, которые человек потребляет вместе с яйцами. Опять же, количество насыщенных жиров в отдельном яйце составляет всего 1,6 гр, однако человек чаще всего ест яйца с беконом, колбасой, тостом с маслом и тп, и тут жировая картина уже совершенно другая.
Примечание:
Далеко не многие знают, что организм человека способен усвоить из пищи всего 2% холестерина, которых явно недостаточно для оказания значительного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Также свое мнение по этому вопросу высказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Он сказал: “сумма, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне ничтожна, и связанные с этим изменения в сыворотке холестерина никогда не могут быть обнаружены ни в одном исследовании”.
Итак, что касается нормы потребления, то последние научные данные говорят, что для женщин она установлена в районе 2-3, а для мужчин до 5 штук (С1) в день.
Теперь рассмотрим такие параметры куриных яиц, как категория и цвет скорлупы. Все мы ходим по магазин и знаем, что на прилавках можно встретить вот такие “разнокалиберные” яйца.
Разница между такими представителями одна – это их срок хранения и масса. Например, маркировка на яйце “C0” означает, что оно:
- столовое (со сроком хранения до 25 дней со дня снесения);
- 0 – отборное, весом от 65 до 74,9 гр.
Теперь о скорлупе. Очень часто помимо классических белых яиц на прилавках супермаркетов можно встретить и коричневые яйца. Многие считают, что они питательней своих однотонных сородичей. Однако это не так, цвет – это всего лишь показатель породы кур (коричневые несутся от кур с красными перьями и мочками ушей). Особых вкусовых различий также не наблюдается. Единственное, что их отличает, это цена – коричневые стоят больше, чем белые.
Вывод – если на птицефабрике дают одинаковый корм разным породам кур, то пищевая ценность и нутриентный баланс яиц будут практически одинаковыми.
Примечание:
Персонаж Рокки Бальбоа из одноименного фильма не знал, что он делает, потребляя сырые яйца. Они не дают так много топлива для роста мышц как хотелось бы, кроме того- высок риск подхватить сальмонеллу. Исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше
Идем далее и поговорим о некоторых практических моментах, а именно о том, как правильно и сколько по времени варить яйца. Многие считают, что ничего сложного в варке яиц нет – опустил в кипящую воду и все. Да, действительно, ничего сложного нет, если знаешь и соблюдаешь следующие рекомендации.
Что касается варки, то тут тоже есть свои нюансы, в частности, выдерживая разное количество времени, можно получить разные (по вкусовым характеристикам) яйца. Если не верите, то взгляните сами.
Примечание:
Для человека, следящего за своей фигурой, лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течет. Так получается более “живой” и полезный продукт
Собственно, с куриными яйцами закончили, теперь переходим к их аналогам…
Перепелиные яйца: FAQ
Рацион питания занимающихся с железом должен качественно отличаться от рациона среднестатистического человека. Одним из животных продуктов, который позволяет это сделать, являются перепелиные яйца.
Они обладают рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с классическими, куриными.
В первую очередь, к таковым можно отнести:
- возможность употреблять их вместе со скорлупой;
- возможность пить сырыми без риска подхватить сальмонеллез (ввиду высокой температуры тела перепелки в 42 градуса, которая убивает все патогенные микроорганизмы);
- содержат вещество лизоцим (убивает бактерии), поэтому не могут быть загрязнены или инфицированы;
- более приятный вкус;
- полны хорошего (HDL) холестерина;
- на 2% больше белка, чем в куриных;
- низкая калорийность: 5 яиц содержат столько же калорий, как и 1 целое куриное яйцо;
- 119 мг холина и 244 единицы витамина А для сохранения здоровья клеточных мембран, поддержания функций нервной системы и улучшения иммунных функций организма;
- богаты селеном и содержат больше железа (1,6 мг), чем куриные яйца (0,9 мг);
- можно сушеную скорлупу можно растолочь в пыль и принимать как дополнительный источник витаминов и минералов;
- улучшают качество грудного молока;
- увеличивают уровень гемоглобина;
- стимулируют сексуальное влечение путем "подачи" необходимых питательных веществ в канал предстательной железы;
- выводят из организма тяжелые металлы и забирают вредные токсины из крови;
- помогают выводить камни из почек, печени и желчного пузыря;
- способствуют лечению анемии;
- не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому могут быть использованы спортсменами, неспособными употреблять куриные яйца.
Ну как, внушительный список? По-моему, да.
Что касается пищевой ценности и питательных нутриентов, то перепелиные яйца и здесь дают прикурить куриным :). Вот сравните.
Относительно цифровых значений, т.е. времени приготовления и нормы потребления, ситуация выглядит следующим образом. Употреблять сырыми или отварить в течение 30 секунд, количество в день – 20 штук для мужчин, 14 – для женщин.
Теперь относительно того, как и когда принимать?
Мужчинам в периоды повышенной физической активности необходимо выпивать (можно и отварить) по 10-15 сырых яиц ежедневно в течение 30-40 дней. 5-7 из них необходимо выпить за завтраком и 5-7 в последний прием пищи (т.е. при отходу ко сну). Это позволит организму запастись необходимым количеством энергии на весь день и получить необходимые питательные вещества незадолго до сна. В периоды, когда атлет чувствует, что ему не хватает витаминов и минералов (допустим весной) или во время реабилитации после травмы, необходимо употреблять измельченную скорлупу. Дозировка составляет 1-2 чайные ложки 2 раза в день – утром и вечером вместе с 250 мл воды. Небольшая фишка - чтобы кальций из скорлупы, перетертой в порошок, лучше усвоился, необходимо капнуть на чайную ложечку свежий лимонный сок.
Чтобы окончательно снять все вопросы по теме изучите наш блок экспресс вопрос-ответ.
Яйца в бодибилдинге: вопрос-ответ
✅ Сколько яиц можно съедать в день?
Если вы ведете неактивный, офисный образ жизни, то по 1 каждый день или 7-10 в неделю. Если вы занимаетесь спортом и/или ходите в тренажерный зал, то съедайте: женщины до 30 лет - 10-13 яиц в неделю; мужчины до 30 лет - 13-16. Не беспокойтесь насчет холестерина, холестерин в крови и в яйцах - это не одно и то же
✅ Можно ли есть яйца на ночь?
Если вы испытываете чувство голода, то съешьте 2 сваренных всмятку яйца. Те, кто приходит с вечерней тренировки, могут себе позволить съесть на ночь несколько яиц. Это лучший вариант, как для поддержания мышечной массы, так и похудения. А вот жареные яйца на ночь есть не стоит - в связке с жиром из растительного масла это уже нельзя назвать подходящим для последнего приема пищи, блюдом
✅ Сколько весят яйца и сколько в них белка?
Записывайте! Категории/вес/количество белка в 1 яйце: С2=50=4; С1=60=4,5; С0=70=5; Высшая=80=5,5. Для жарки лучше покупать яйца категории высшая и С0, а для варки - С1. Чем моложе курица, тем меньшие по весу, но лучшие по питательной ценности яйца она несет
✅ Что такое гоголь-моголь и можно ли его пить качающимся?
Гоголь-моголь = смесь [сырые желтки яиц + сахар] взбитая блендером до густых пиков. Вы можете пить такой коктейль на массе, но обязательно используйте вместо куриных, перепелиные. То, что показывают в кино про качающихся, например, в фильме Рокки Сталлоне пьет сырые яйца и потом идет на пробежку - это неспортивно и вредно для здоровья
✅ Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?
Те различия, которые имеют м/у собой эти яйца будут восприниматься вашим организмом, как незначительные. Разницу в пользе вы почувствуете только, если будете есть перепелиные яйца вместе со скорлупой. Однако из-за этого у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Правило: толчите скорлупу и добавляйте её, как источник минералов в протеиновые коктейли; пейте сырые перепелиные, а жареные и вареные - куриные
Ну вот, вроде бы все вопросы касательно темы – яйца в бодибилдинге я осветил, осталось подытожить всю эту болтологию и попрощаться.
Послесловие
Сегодня мы пополнили свою продуктовую корзину одним из самых главных строительных материалов для мышц, яйцами. Уверен, теперь Вы не будете бояться их есть "горстями" и станете большими и сильными!
До новых встреч!
PS. сколько яиц в день съедаете Вы?