Главная / Питание / О продуктах / Чем полезна хурма и мандарины? [Новогодний стол]

Чем полезна хурма и мандарины? [Новогодний стол]

Доброго здоровья, наша уважаемая аудитория! Сегодня будем разбираться чем полезна хурма.

В эту пятницу мы продолжим и, одновременно, завершим новогодне-столовый цикл заметок. И поможет нам в этом разбор следующей темы: чем полезны хурма и мандарины. По прочтении Вы узнаете все об этих фруктах/ягодах: какие бывают виды, нутриционный профиль, польза, вопросы правильного выбора и хранения.

Чем полезна хурма и мандарины лого

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Хурма и мандарины: все, что нужно знать

Как ни странно, но на календаре уже 22 декабря, т.е. чуть больше недели осталось до главного праздника - Нового года. В связи с этим знаменательным событием мы, буквально впопыхах, запустили предновогодний цикл статей, который призван наполнить Ваш стол различными яствами - не только вкусными, но и полезными. Например, черной или красной икрой. Сегодня мы в экспресс-варианте (т.е. в связке) займемся фруктовым наполнением нашего Новогоднего стола. Почему мы остановили свой выбор именно на хурме и мандаринах? Хороший вопрос! И ответ на него пусть останется нашей тайной. Собственно, займемся содержательной частью. Поехали.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Хурма: что за фрукт? Виды

Хурма: что за фрукт? Виды

Так что же есть на самом деле и чем полезна хурма? Съедобный плод деревьев рода Diospyros (эбеновые) родом из Китая. На самом деле, с точки зрения науки, хурма это не фрукт, а ягода. Цвет плодов варьируется от светло-оранжевого или оранжевого до темно-оранжевого или красного. Размер и масса плода зависят от сорта хурмы. Сезон  – конец сентября до конца декабря.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды хурмы. Давайте разбираться чем полезна хурма разная и какая она бывает:

  • Шоколадная – коричневая полосатая мякоть;
  • Хиакуме (королек) – сорт с круглыми плодами массой до 250 г, цвет кожицы от светло-оранжевого до темно-красного;
  • Фуйю (Fuyu) – самый популярный и продаваемый вид, цвет от бледного до ярко-оранжевого, форма плода как у томатов;
  • Хачия (Hachiya) – вяжущая хурма размером со средний персик, формой схожа с желудем (заостренный книзу);
  • Шарон (Sharon) – пухлая хурма (гибрид хурмы и яблока) без семян размером с помидор, имеет бледно-оранжевую до ярко-красно-оранжевой кожицу.

В идентификации хурмы Вам поможет следующая памятка:

виды, сорта хурмы

Примечание:


Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видами хурмы на территории РФ являются Фуйю и Королек.

[свернуть]
Мандарины: что за фрукт? Виды

Мандарины: что за фрукт? Виды

Ладно, пока отойдем от темы того, чем полезна хурма и поговорим про.. Мандарины (Citrus tangerina) - цитрусовые плоды оранжевого цвета, которые свое название получили из-за региона их распространения - Танжер, Марокко. Если сравнивать мандарины с их ближайшими “родственниками” - апельсинами, то они меньше по размеру, менее округлены и обладают более сладким вкусом. Пик сезона мандаринов осень-весна.

На прилавках магазинов можно встретить следующие основные виды мандаринов:

  • красные (blood orange) – с красной мякотью;
  • клементины – мандарины, скрещенные с апельсином, без косточки;
  • тангоры – крупные приплюснутые плоды оранжево-красного цвета с толстой кожурой;
  • минеола – мандарин, скрещенный с грейпфрутом;
  • кумкваты – самые маленькие мандарины со съедобной кожицей.

Если говорить о мандаринах с точки зрения стран их экспорта в Россию, то их вид и вкусовые качества зависят от региона произрастания.

мандарины по стране произрастания

Примечание:

Наиболее распространенным (больше всего завоз и продажи) видом мандаринов на территории РФ являются абхазские.

[свернуть]

Хурма: БЖУК и нутриционный профиль

Хурма: БЖУК и нутриционный профиль

Хурма это относительно калорийный продукт (из-за присутствия в нем сахаров естественного происхождения) с достаточно высокой долей витамина С и бета-каротина.

хурма пищевая ценность


Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

хурма, витамины и минералы

Гликемический индекс хурмы 50 единиц, что является средним значением и, при неумеренном потреблении, она увеличивает уровень сахара в крови.

[свернуть]

Мандарины: БЖУК и нутриционный профиль

Мандарины: БЖУК и нутриционный профиль

Мандарины это низкокалорийный продукт (на 88% состоит из воды) с высоким содержанием витамина С (42-45%).

мандарины пищевая ценность

Круговые диаграммы минерального и витаминного покрытия представляют собой следующую картину:

мандарины, витамины и минералы

Гликемический индекс мандаринов равен 42 единицам, что является средним (ниже среднего) значением и существенно не увеличивает (при умеренном потреблении) уровень сахара в крови.

Идем далее и теперь выясним...

[свернуть]

Чем полезна хурма? Топ-5 главных полезностей

Чем полезна хурма? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:


  • №1. Снижение риска развития рака
  • Со свободными радикалами (клетки, которые нестабильны/могут присоединить к себе еще один электрон от здоровой/стабильной) борются антиоксиданты, которых в хурме большое количество. Также она имеет высокие уровни витаминов С и А,  фенольные соединения, такие как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с предотвращением различных видов рака.
  • №2. Улучшение пищеварения
  • Хурма является хорошим источником клетчатки, содержащей в 100 гр плода почти 10% ежедневной потребности. Волокно помогает организму обрабатывать продукты более эффективным способом - стимулирует перистальтическое движение пищи, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков.
  • №3. Улучшение зрения
  • Соединения в хурме (в частности, бета-каротин) имеют доказанную пользу для здоровья глаз. Каротиноид Zeaxanthin, входящий в комплекс витаминов B, также присутствует в хурме. Он напрямую связан с улучшением здоровья глаз, так как выступает в роли активного антиоксидантного вещества. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна и снижает риск развития катаракты.
  • №4. Улучшение кровообращения
  • Хурма снижает артериальное давление, а наличие в ней в высокой концентрации меди является важным элементом в создании новых эритроцитов. Без меди организм не может поглощать различные необходимые питательные вещества (в т.ч. железо), чтобы создать дополнительный гемоглобин. Увеличение циркуляции здоровых эритроцитов повышает когнитивную функцию, мышечный тонус, метаболизм и энергетические уровни.
  • №5. Увеличение метаболической активности
  • Хурма содержит элементы витаминов B-комплекса: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин. Они являются основными частями различных ферментативных процессов и метаболических функций по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы организма функционируют эффективно, тем самым увеличивая общий метаболизм.

Нужно визуальное понимание того чем полезна хурма? Основные полезные свойства обобщены в следующей памятке:

чем полезна хурма

Примечание:
Хурму наряду с бананом можно использовать для быстрого напитания/восполнения энергии организмом, как перед, так и после тренировки.

[свернуть]

Чем полезна мандарины? Топ-5 главных полезностей

Чем полезны мандарины? Топ-5 главных полезностей

Они несут в себе следующие преимущества:

№1. Снижение риска развития рака печени

Исследования (Archives of Biochemistry and Biophysics, США 2009) показали, что мандарины могут снизить риск развития рака печени. Было установлено, что каротиноиды, присутствующие в апельсинах/мандаринах, уменьшают риск развития рака печени. Мандарин обладает высоким уровнем лимонена (углеводород группы терпенов), который обладает противораковыми свойствами, а также помогает предотвратить рак молочной железы.

№2. Борьба со свободными радикалами

Мандарины содержат высокий уровень витамина С, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья. Так, благодаря своим антиоксидантным свойствам, помогает бороться с нестабильными молекулами (свободные радикалы) в нашем организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандаринах, обезвреживают свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.

№3. Борьба с холестерином


Мандарины производят синефрин (природный противозастойный препарат), который препятствует производству холестерина в организме. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, помогают снизить плохой и увеличить хороший холестерин. Также они содержат растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза и пектин, которые предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике.

№4. Здоровье кожи

Витамин С, присутствующий в мандарине, очень хорош для кожи как при потреблении внутрь, так и при нанесении на кожу. Регулярное потребление мандаринового сока делает кожу более гладкой и улучшает ее тон. Антиоксиданты, присутствующие в мандарине, защищают кожу от резких UVA-лучей и помогают коже сопротивляться повреждениям, вызванными Солнцем и свободными радикалами.

№5. Профилактика инфекций

Витамин С, содержание которого в 100гр съедобной части плода составляет порядка 45% от суточной нормы, помогает бороться с инфекционными агентами. Исследования показывают, что прием двух мандаринов в период гриппа (сезон по времени) снижается риск его “приставания” в среднем на 25%.

Примечание:

В мякоти мандарина, особенно в белой прослойке м/у дольками и кожицей, находится много биофлавоноидов, которые активно участвуют в синтезе лейкоцитов и в работе эритроцитов, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Очищая мандарин наголо (удаляя с него белую кожицу), Вы снижаете приносимую им пользу.

Теоретическую сторону заметки разобрали, теперь выясним…

[свернуть]

Как правильно выбрать хурму, чтобы она была полезной?

Как правильно выбрать хурму, чтобы она была полезной?

Основным критерием в понимании того, чем полезна хурма и правильном её выборе, является насыщенный цвет ягоды, наличие небольших темных пятнышек на ее кожице и относительно плотная консистенция в целом с мягкими бочками в частности.

Также следует помнить, что хурму лучше покупать в помещении/павильоне, а не на улице, ибо после разморозки Вы можете столкнуться с ее “мягкотелостью” (форма поплывет, хурма станет жидкой).

Наверняка, Вам попадалась хурма, которую нельзя взять в рот - в народе это называется "хурма вяжет".

[свернуть]

Почему хурма вяжет, или как сделать хурму сладкой?

Почему хурма вяжет, или как сделать хурму сладкой?

почему хурма вяжет

Автор этих строк считает, что каждый должен знать чем полезна хурма и вообще заниматься любимым делом, т.е. если хурме нравится вязать, то пусть она этим и занимается, а голубой вагон бежит и качается :).

Если серьезно, то вяжущие свойства хурмы обусловлены наличием в ней танинов, дубильных веществ, которые проявляют себя в контакте со слизистыми оболочками, создавая ощущение вязкости во рту. Также танин уменьшает секрецию слюнных желез и стягивает кровеносные сосуды, расположенные в полости рта. Все это создает неприятное чувство, и после поедания хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот.

Танины несут в себе и определенную пользу: они связывают некоторую часть холестерина в организме человека. Поэтому, если у Вас высокий холестерин, то бОльшую пользу Вам принесет вяжущая хурма (например, сорт Хачия). Чтобы убрать вязкость хурмы, положите ее дозревать к бананам на 2-3 часа (в закрытый целлофановый пакет в теплое место) или проткните кожицу вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут (иногда часов, зависит от недозрелости) в очень теплую (не кипяток) воду. Наименее удачным, но наиболее раскрученным по ТV вариантом, является заморозка хурмы в морозильной камере. Однако при таком способе (обычная, не шоковая заморозка) хурма теряет значительную часть своих полезных свойств и форму (становится мягкой/текучей после оттаивания).

Далее пройдемся по…

[свернуть]

Как правильно выбрать мандарины?

Как правильно выбрать мандарины?

Особой науки в выборе мандарина нет. Это фрукт, качество которого достаточно определить, просто беря его в руки. В целом, при покупке всегда помните следующее:

как выбрать мандарины

Дольше всего хранятся мандарины с зелеными веточками/листьями, место хранения – холодильник, температура от +2 до +4.

Примечание:

До пробы вкус мандарина можно определить по его физическим параметрам: 1) сладкий с кислинкой – большой с толстой кожурой, 2) очень сладкий и сочный – мелкий, ярко-оранжевый с тонкой кожурой.

Ну, вот и практическую часть разобрали, чем полезная хурма знаем, переходим к…

[свернуть]

Послесловие

Красная и черная икра, мандарины, хурма - вот так, в некотором промежуточном варианте, выглядит наш Новогодний стол. Разумеется, это далеко не все “единицы”, которыми можно порадовать гостей. И в этом плане мы даем Вам карт бланш на реализацию задачи по правильному окормлению себя и своей честной компании. Справитесь с его розыгрышем? Уверен, что да!

PS: а что у Вас из блюд будет за НГ столом? Оливье?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :)

Cкачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
SQL: 57 за 0,202 сек. 13.26 МБ