Приветствую, мои уважаемые читатели! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня выясним, чем полезна окрошка. По прочтении вы узнаете все о ее полезных свойствах и влиянии на фигуру. В заключении мы разберем простые правильные и вкусные рецепты этого летнего блюда.
Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.
Чем полезна окрошка: FAQ
Думаю, вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер. Обусловлено это тем, что лето - отличное время, когда атлет может позволить себе ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить рацион. Справиться с этой задачей вам помогут следующие статьи: [Чем полезен квас], [Чем полезно мороженое] и [Чем полезна дыня]. Мы же идем далее и поговорим о главном летнем блюде - окрошке. А начнем с небольшой предыстории…
В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил-был... Хотите верьте, хотите нет, но на создание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы - народ занудный :), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила: что положила, чем заправила и т.д. После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого рецепта вашего покорного слугу попросили закрыть дверь с другой стороны. Конечно, я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась именно так. Как вы уже догадались, причина была в рецепте: из диетического блюда окрошка превратилась в калорийное и достаточно вредное. Как выяснилось позже, у большинства людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и передаются по наследству.
Многие готовят окрошку по принципу “жидкий оливье”: готовится обычный салат, который потом заливается, например, сывороткой или кефиром. В общем, после того, как я выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал: возможно, аудитории Азбука Бодибилдинга будет интересно узнать об окрошке чуть больше. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.
Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Что такое окрошка, и чем она полезна
Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные сырые и вареные овощи, мясо или колбаса, зелень и жидкая заправка. В качестве последней чаще всего используют белый несладкий квас, сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, разбавленный уксус.
Что касается преимуществ окрошки, то к основным можно отнести:
- низкую калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал);
- способствует ускорению метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения);
- содержит витамин А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерал кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец);
- улучшает работу ЖКТ;
- при правильном приготовлении помогает снизить вес;
- утоляет жажду и заряжает энергией.
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта. Для классического варианта имеем:
Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ
Если вы думаете, что окрошка - это только вкусное блюдо и ничего более, то вы ошибаетесь. У нее есть 2 важных свойства.
Свойство №1
Летом организм человека автоматически перестраивает свой рацион, отказываясь от тяжелой жирной пищи и сладкого. Это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки. И добиться этого можно с помощью окрошки. Правильная окрошечная диета поможет сбросить до 3-5 кг лишнего веса, из которых 1,5-2 кг придутся на жир.
Свойство №2
В состав окрошки входит зелень и свежие овощи - превосходный источник грубых волокон. Они не дают углеводам, содержащимся в вареном картофеле, быстро всасываться в кровь, способствуя стабильному уровню глюкозы и долгому чувству сытости. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.
Чем полезна окрошка, и как ее правильно приготовить
Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно - именно от этого зависит степень ее воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно:
- вместо мяса используем колбасу;
- в качестве заправки используем сладкий квас;
- кладем майонез и много соли.
Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.
№1. Яйца
Если порция большая или вы планируете есть окрошку сутками напролет, то используйте только белки. Например, в рецепте на 5 яиц это может быть 3 целых яйца + 2 белка. Более полезная альтернатива - перепелиные яйца.
№2. Вареная колбаса
Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, в котором процент мяса редко достигает 40-50%. В основном колбаса состоит из жира, крахмала и различных пищевых добавок. Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, мяса - не менее 60-80%), либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину и телятину.
№3. Вареные овощи
Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель. Однако мало кто знает, что варка повышает гликемический индекс овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу инсулина в кровь. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.
№4. Заправка
Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой: сладким квасом, майонезом, солью - это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо используйте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.
№5. Хлеб
Какой русский ест без хлеба? В целом, хлеб есть можно, но не более 1 кусочка для женщин и двух - мужчинам. Лучше всего выбирать серый, черный или цельнозерновой.
Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздю программы :), а именно…
Правильные рецепты окрошки
Одной теорией сыт не будешь, поэтому ниже мы привели максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно):
Также приведу один рецепт, который использует ваш покорный слуга. Окрошку, приготовленную по этому рецепту, можно смело отнести к категории фитнес-блюд (кликабельно):
Ну вот, теперь у вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и вы можете смело заморить червячка без вреда для фигуры.
Послесловие
Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем готовить. Приятного аппетита!
PS. А как вы делаете окрошку? Есть необычные рецепты?