Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Полезные продукты / Чем полезна окрошка? Вся правда

Чем полезна окрошка? Вся правда

4h969Fo
Перевести статью на:

Приветствую, мои уважаемые читатели! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня выясним, чем полезна окрошка. По прочтении вы узнаете все о ее полезных свойствах и влиянии на фигуру. В заключении мы разберем простые правильные и вкусные рецепты этого летнего блюда.

Чем полезна окрошка 2022

Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.

Чем полезна окрошка: всё, что надо знать

Думаю, вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер. Обусловлено это тем, что лето - отличное время, когда атлет может позволить себе ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить рацион. Справиться с этой задачей вам помогут следующие статьи: [Чем полезен квас], [Чем полезно мороженое] и [Чем полезна дыня]. Мы же идем далее и поговорим о главном летнем блюде - окрошке. А начнем с небольшой предыстории…

Хотите верьте, хотите нет, но на создание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы - народ занудный :), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила: что положила, чем заправила и т.д. После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого рецепта вашего покорного слугу попросили закрыть дверь с другой стороны. Конечно, я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась именно так. Как вы уже догадались, причина была в рецепте: из диетического блюда окрошка превратилась в калорийное и достаточно вредное. Как выяснилось позже, у большинства людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и передаются по наследству.

Многие готовят окрошку по принципу “жидкий оливье”: готовится обычный салат, который потом заливается, например, сывороткой или кефиром. В общем, после того, как я выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал: возможно, аудитории Азбука Бодибилдинга будет интересно узнать об окрошке чуть больше. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Что такое окрошка, и чем она полезна

Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные сырые и вареные овощи, мясо или колбаса, зелень и жидкая заправка. В качестве последней чаще всего используют белый несладкий квас, сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, разбавленный уксус.

4h969Fo

Что касается преимуществ окрошки, то к основным можно отнести:

  • низкую калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал);
  • способствует ускорению метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения);
  • содержит витамин А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерал кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • при правильном приготовлении помогает снизить вес;
  • утоляет жажду и заряжает энергией.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта. Для классического варианта имеем:

Пищевая ценность и нутриентный баланс окрошки

Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ

Если вы думаете, что окрошка - это только вкусное блюдо и ничего более, то вы ошибаетесь. У нее есть 2 важных свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как повысить аппетит? Самые эффективные методы [Ч №2: практика]

Свойство №1

Летом организм человека автоматически перестраивает свой рацион, отказываясь от тяжелой жирной пищи и сладкого. Это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки. И добиться этого можно с помощью окрошки. Правильная окрошечная диета поможет сбросить до 3-5 кг лишнего веса, из которых 1,5-2 кг придутся на жир.

Свойство №2

В состав окрошки входит зелень и свежие овощи - превосходный источник грубых волокон. Они не дают углеводам, содержащимся в вареном картофеле, быстро всасываться в кровь, способствуя стабильному уровню глюкозы и долгому чувству сытости. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.

Как спортивно приготовить окрошку?

Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно - именно от этого зависит степень ее воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно:

  • вместо мяса используем колбасу;
  • в качестве заправки используем сладкий квас;
  • кладем майонез и много соли.

Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.

№1. Яйца

Если порция большая или вы планируете есть окрошку сутками напролет, то используйте только белки. Например, в рецепте на 5 яиц это может быть 3 целых яйца + 2 белка. Более полезная альтернатива - перепелиные яйца.

№2. Вареная колбаса

Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, в котором процент мяса редко достигает 40-50%. В основном колбаса состоит из жира, крахмала и различных пищевых добавок. Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, мяса - не менее 60-80%), либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину и телятину.

№3. Вареные овощи

Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель. Однако мало кто знает, что варка повышает гликемический индекс овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу инсулина в кровь. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.

№4. Заправка

Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой: сладким квасом, майонезом, солью - это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо используйте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.

№5. Хлеб

Какой русский ест без хлеба? В целом, хлеб есть можно, но не более 1 кусочка для женщин и двух - мужчинам. Лучше всего выбирать серый, черный или цельнозерновой.

Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздю программы :), а именно…

ПП рецепты окрошки

Одной теорией сыт не будешь, поэтому ниже мы привели максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно):

Полезные рецепты окрошки

Также приведу один рецепт, который использует ваш покорный слуга. Окрошку, приготовленную по этому рецепту, можно смело отнести к категории фитнес-блюд (кликабельно):

Рецепт фитнес-окрошки

Ну вот, теперь у вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и вы можете смело заморить червячка без вреда для фигуры.

Послесловие

Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем готовить. Приятного аппетита!

Скачать статью в pdf>>

PS. А как вы делаете окрошку? Есть необычные рецепты?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

21 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
21
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 245 за 4,225 сек. 101.35 МБ