Приветствую, уважаемые дамы и господа! На повестке дня по-настоящему сладкая статья, и посвящена она теме - мед в бодибилдинге. Из нее Вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта пчеловодства, как выбрать правильный мед, какие существуют мифы, ну и еще много всего интересного.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Мед в бодибилдинге: всё, что нужно знать
Думаю, не открою Америки, если скажу, что в рационе питания качающегося довольно мало простых углеводов - различных вкусняшек и сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики и, конечно же, мед. В наших предыдущий статьях, в частности этой [Гликемический индекс], мы говорили на что нужно обращать внимание при выборе быстрых источников энергии. Поэтому, окажите любезность, прочитайте сначала про ГИ, а уже потом про мёд.
Телостроительство накладывает определенные ограничения на стандартную продуктовую корзину, хотя скорее это не ограничения, а просто сама философия правильного питания и ЗОЖ. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и тп) накладывается право вето. А, как известно, представительницы прекрасного пола – жуткие сладкоежки, поэтому они тяжелее всего переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных вкусняг.
С другой стороны, людям, вставшим на путь "лепки" тела известно о существовании углеводно-белкового окна, которое открывается по прошествии тренировки. В этот период в "топку организма" можно закидывать и сладости и он все это перемелет без отложения в жир. Мёд - относится к сладкому, но полезному сладкому и далее вы поймете почему.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы
Общее про мёд
Мёд – натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами с различных растений (цветков-медоносов), пади и других сахаристых веществ. Затем от “тащится” в улей, где над ним колдует рой пчел, совершая различные физические химические (например, испарение воды, расщепление сложных сахаров до простых) обряды.
Примечание:
Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. цветков и принесла/переработала около 4 кг нектара
Также мед это один из немногих естественных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья.
Он содержит:
- природные антиоксиданты;
- ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен);
- витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.
Мед состоит из следующих компонентов:
Более детально химический состав и пищевая ценность отражены в таблицах.
Полезные свойства мёда
Теперь давайте перейдем к полезным свойствам и к таковым относятся:
- в отличие от сахара не вызывает столь резкого всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина;
- предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед/после тренировки;
- помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий;
- содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды), что способствует сохранению баланса здоровья организма;
- аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства/восстановления мышечной ткани;
- способствует восстановительному сну, т.к. медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сна;
- мед с молоком помогает выработать мозгу гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна;
- укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина);
- снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита;
- способствует здоровью женских яйцеклеток;
- нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи;
- увеличивает производство сперматозоидов (на 50%) у мужчин с низким их количеством;
- стимулирует нервные стволовые клетки, которые оказывают влияние на рост мозга, скорость обработки им сигналов и сохранение данных в памяти;
- эффективно удаляет свободные радикалы из организма.
Ну как, по-моему, впечатляющий список полезностей, и все это от одного продукта.
Мифы про мёд
Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и меда, витает много мифов.
Вот основные из них:
Миф №1. Мед ядовит, т.к. в нем присутствуют токсины
Это не так. Ботулин – токсин, используемый в косметической медицине и способствующий снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе неопасный и нетоксичный продукт.
Миф №2. Дети не должны есть мед
Это, в первую очередь, зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед малышам и младенцам, пока те не достигнут 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день) при условии, что у них нет аллергии на продукты пчеловодства.
Миф №3. Мед полон сахара
Предположение является несколько ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства относительно немного сахара (70-80 гр на 100 гр), причем сахар там в основном в виде фруктозы (плодовый сахар), затем идет глюкоза и сахароза. После употребления меда сахар в крови повышается, однако он эффективнее, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови.
Миф №4. Мед с белой пеной (корочкой) – это плохо
Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется тогда, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахарившуюся пенку, это значит, мед натуральный и собран относительно недавно.
Миф №5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и более светлый
Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру, и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому даже если запах/вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.
Ну вот, собственно, вводная теоретическая часть закончена, переходим к самой вкусной…
Как выбрать правильный мед
В связи с популярностью меда и в связи с засилием последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять, какой перед Вами продукт – настоящий или фейк. Сейчас мы и научимся это делать.
Что скрывать, люди любят получать удовольствие посредством сладкого, и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя. В частности, они могут продать медовый продукт, медок и всё это по цене натурального. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (в смысле подделка) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.
В целях увеличения прибыли некоторые производители/продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Дабы сделать его густым, они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести кое-какие домашние опыты.
Всегда держите в голове эти советы и тогда будете есть только натуральный продукт.
Ну и в заключении...
Зачем нужен мёд в бодибилдинге
В 2007 году в журнале “International Society of Sports Nutrition” была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки, и он не приводит к состоянию гипогликемии. Гликемический индекс меда меньше, чем у многих сахаров – это приводит к более продолжительному и устойчивому росту уровня глюкозы в сравнении с “сахарными” аналогами.
Во время упражнений уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него мышцы/организм восполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови и после тренировки будет оставаться низким, организм не сможет адекватно восстановиться. Поэтому рецепт гейнера или протеина с добавлением в них мёда является правильным решением поддержки.
В каких количествах и когда есть мёд
Т.к. продукт относится к категории быстрых углеводов, то он полезен культуристам непосредственно перед (за 60-90 минут)/после (в течение 30 минут) тренировки. Употребление меда перед тренировкой позволяет осуществить относительно медленный и стабильный “вброс” глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. Щадя мышечный гликоген, можно отодвинуть утомляемость.
Во время тренировки прием меда также может быть эффективным решением - в этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также мёд можно употреблять с утра (после пробуждения) разводя его в стакане теплой воды.
Примечание:
После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективнее всего восстановиться
Запомните наши рекомендации по приему меда (в качестве естественного спортивного питания):
- 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак;
- 2 ст.л. до/после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем);
- во время тренировки – 1 ч.л.+0,5 л. воды+сок лимона.
Ну вот, собственно, и всё по материалу, осталось...
Послесловие
Сегодня мы рассмотрели довольно вкусную тему – мед в бодибилдинге. Уверен, что теперь Ваша тренажерная жизнь будет не только продуктивной, но и сладкой. На сим все, всего доброго и до встречи на просторах “Азбука Бодибилдинга”.
PS. а Вы едите мед? Какой?