Главная Поиск Акции Магазин

Бодибилдинг в России – как обстоят дела?

4h969Fo
Перевести статью на:

Мое почтение, дамы и господа! Если Вы настроились на серьезную накачательную или питательную статью, то спешу Вас разочаровать, сегодня этого не будет, однако будет кое-что не менее интересное. Я это называю статья из разряда "мысли вслух" или философской направленности. И сегодняшняя тема – бодибилдинг в России. Мы рассмотрим, как обстоят дела с этим железным видом спорта у нас, какие есть перспективы, и светит ли нашим атлетам мировая "респект и уважуха".

бодибилдинг в россии 2023

Итак, будем просвещаться. Начали!

Бодибилдинг в России: вчера, сегодня, завтра

Не знаю почему я решил написать подобного рода статью, может просто надоело писать про железяки и всякие там технологии накачки мышц, а може, просто решил перейти в более спокойный лирический жанр и как-то отстраниться от “технической” направленности статей. В общем, факт остается фактом, статья перед Вами, и Вы ее читаете.

Наверное, ни для кого ни секрет, что все спортивные нововведения, методики тренировок и различные накачательно-питательные фенечки идут к нам в Россию из-за океана, а точнее из Америки. Именно оттуда мы узнаем последние вести с бодибилдерских полей, ориентируемся на участие (кто выступает) в их турнирах и всячески рады посещению звезд мирового культуризма нашей страны. Почему дела обстоят именно так, а не иначе, почему некогда гремевший на весь мир советский спорт и атлеты так сдали свои позиции и почему мы все время “заглядываем им в рот”? Вопросы, конечно, интересные, и вот на них мы-то и постараемся ответить далее.

Начнем с небольшой исторической справки.

Железо: кто на кого равнялся

Думаю, Вы в курсе, что Вейдеровскому веку бодибилдинга в Америке (Шварценеггер, Ферриньо и тп) предшествовала золотая эпоха тяжелой атлетики Советского союза с такими именами как Власов, Жаботинский, Алексеев. Так вот, эти спортсмены подняли советский спорт (тяжелую атлетику) на такие высоты, что многие их рекорды до сих пор не побиты. Наш авторитет был непререкаемым, и Америка просто "нервно курила в стороне". Даже больше скажу, для них было за счастье хоть как-то приобщиться к нашим великим достижениям, и они с жадностью впитывали все, что удавалось ухватить, а уж "поручкаться" с силачами - так это было вообще мегамечтой.

Примечание:

В 13 лет зеленого терминатора подвели к Власову, и тот спросил: "как стать таким же сильным как вы?". Юрий Петрович ответил: “штангу Вы не вытянете, займитесь бодибилдингом”. Железный Арни был частым гостем в советских спортивных кругах, и наши атлеты были для него кумиры №1

4h969Fo

власов и шварценеггер

После того, как наши атлеты завоевали все, что только можно и побили все, что нельзя побить, спортивно-советские дела затормозились, и инициативу постепенно начала перехватывать Америка со своим бодибилдингом. Самый серьезный вклад в развитие бодибилдинга, как индустрии внес наставник Арнольда – Джо Вейдер. Если раньше спорт и деньги были практически несовместимы, то дядя Джо поставил на коммерческие рельсы культуризм, и сделал из бодибилдинга целую индустрию, способную генерировать и привлекать неплохое зрительское внимание и, следовательно, деньги.

Сейчас это направление настолько ушло корнями в коммерцию, что если у тебя нет серьезных покровителей, спонсоров, известности, то рассчитывать, что ты встанешь в один ряд с нынешними мистерами Олимпии не приходится. Это не только лично мое мнение, так говорит большинство известных культуристов и тренеров, которые продвигают бодибилдинг в России. Т.е. Америка добавила “мишуры” к железному спорту, и теперь соревнования и турниры это скорее не сравнение форм атлетов, а ярмарка тщеславия – шоу, красочный экшн и прибыльная индустрия, в общем, шумиха вокруг денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Книги по бодибилдингу: топ-10

Бодибилдинг в России: а как у нас

В России с бодибилдингом дела обстоят совсем по-другому – много скромнее и без такого вселенского пафоса. Атлеты соревнуются и показывают результаты своей работы жюри и публике, оценивается их кондиционная форма. Российские культуристы, в большинстве своем, не имеют крупных контрактов с производителями одежды или спортпита, они часто выезжают на соревнования за свой счет и наградой за их первое место может служить медаль, кубок и не очень большие призовые в рублях.

Если в России ты известный бодибилдер и котируешься, как спортсмен, то для США это ничего не значит, и для них ты никакой не авторитет. В целом, само направление российский бодибилдинг существует и точка. Наиболее перспективные центры для старта спортивной карьеры, это Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Краснодар. Именно в этих городах можно хорошо обучиться теории - "заложить" теоретическую базу знаний по телостроительству и найти себе именитого тренера-практика с современным тренажерным залом.

Хуже обстоят дела в городах, отдаленных от центра России, и совсем худо в Сибири (Томск, Иркутск, Шелехов, Усолье и т.п.). Поэтому, если Вы решили заняться не только строительством собственного тела, но и вложить знания в голову, обучиться этому ремеслу и возможно стать в последствии практикующим тренером, то езжайте в города центральной России.

Приведу некоторую статистику относительно популярности такого поискового запроса как “бодибилдинг” в России по регионам 2005 по 2013 год).

популярность бодибилдинга в россии по регионам

Как видно из графика наибольшую активность проявляют жители Брянской и Тамбовской области, а в целом из городов это: Новосибирск, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва. Еще видно, что с 2005 года интерес к бодибилдингу падает (а по состоянию на 2022 находится у отметки "60" против "100" в 2005), более того он имеет явно-выраженную нисходящую тенденцию. О чем это говорит?

Причины "популярности"

Говорит о том, что люди все реже стали интересоваться культуризмом и им "до лампочки" даже та малейшая “движуха”, которая происходит в этой сфере. От чего зависит развитие и популярность бодибилдинга в России? Давайте разбираться с причинами.

№1. Финансовая составляющая

Самая распространенная причина, которая является камнем преткновения для большинства сфер деятельности. И здесь нет такого явления, как воровство или разбазаривание выделенных средств, здесь проблема стоит куда острее – денежных вливаний просто нет. Не вкладываются средства в развитие этого вида спорта, нет спонсоров, фирм, людей, которым этим хотелось бы заниматься. Нет вложений, нет популярности, нет крупных денежных турниров, нет даже зачатков бизнеса и соответственно нет развития.

Нет огульной массовости и указаний сверху, что всем надо вести ЗОЖ и быть накаченными и с красивым телом. В Америке десятки миллионов долларов вливаются в индустрию красоты именно в направление "создание красивого тела". Это: открытие фитнес-залов, проведение турниров и выставок, разработка новых линеек спортивного питания и одежды.

В США существует всего 2 типа людей: 1) “ходячий жирок” 2) знойный торс. В России же население, в большинстве своем, занимает промежуточное положение, т.е. люди и не толстые и в тоже время неспортивные.

В этой индустрии финансы играют большую роль, это для себя Вы можете заниматься сколько хотите и где хотите, соревнующимся же атлетам нужны лучшие условия – тренажерные залы, питание, тренеры, организация и быт. У нас же всё это "хромает" и часто приходится: "выкладывать $ из своего кармана" (записано со слов профессионала).

Примечание:

Для справки: на подготовку профи к турниру “Мистер Олимпия” уходит порядка 300-400.000 долларов (и часто это деньги от спонсоров, которые просто выделяют эти средства, чтобы атлет занимался любимым делом и популяризировал бодибилдинг). У российского качка все намного суровее. Он обходится преимущественно собственными средствами, которые сам же зарабатывает путем тренерской работы в зале, индивидуальных консультаций и различных “калымов”. Кроме того, спортпит он покупает на свои, еще содержит семью из 2-3 человек и может быть занимается благотворительностью

№2. СМИ в массы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Музыка для тренировок: mp-3 🎶 для “кача” [Выпуск №3]

Помните фильмы с Шварценеггером, Ван-Даммом или Сталлоне? Это всегда положительные брутальные герои с горой стальных мускулов, готовые разносить зло направо и налево. Какой мальчишка не мечтал стать таким супергероем? Вот Вам и правильные фильмы про качков и дальнейшая мотивация для подростков и массовость в тренажерных залах. Просто было на кого равняться и откуда черпать мотивацию. А назовите хоть один российский фильм, где наш культурист исполнил бы главную роль?

Вывод: пока в кино не появится новых героев, способных повести за собой, ничего не изменится, не будет никакого развития бодибилдинга. Вот Вам мнение Джо Вейдера по этому поводу.

джо вейдер про бодибилдинг

№3. Финансовая доступность тренажерных залов

В одной из своих предыдущих статей, в частности в этой [За сколько можно накачаться? [Часть 1. Горькая правда.]] я уже говорил, что в свое время для меня было за счастье позаниматься пусть даже в полуподвальном и душном помещении качалки. Да, не было сотен квадратных метров зала, не было душей и саун, но зато было: желание, идея и доступность. Можно было спокойно прийти в зал не думая о$ и позаниматься в свое удовольствие без каких-либо ограничений.

Сейчас же в стоимость абонемента включено: аренда помещения, услуги на содержание фитнес-персонала, парковка, полотенце, вода из кулера и конечно же приветливые улыбки девочек-администраторов. Все это выливается в кругленькую сумму – от 15.000 (редко где) до 50.000 руб/год за абонемент. В СССР же были бесплатные спортивные школы и кружки по тяжелой атлетике и культуризму, куда мог записаться любой подросток с улицы, было бы желание.

Реалии нашего дня звучат так (как поется в песне): “…а щас им заплати за свет, купи себе амуницию, взнос за месяц, за тепло – такая вот традиция”.

Приведу некоторую денежную статистику по стоимости абонемента в фитнес/тренажерный залы разных городах РФ (данные за 2013 год, сейчас цены много выше):

  • Сибирь (Иркутск, Братск, Красноярск и тп), стоимость=1000-2000 р/мес;
  • Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, стоимость=2000-3500 р/мес;
  • Санкт-Петербург, Москва, стоимость=3500-7000 р/мес;

Если цены по Сибири доступны для рядовых молодых людей и девчат, то абонементы столиц – больно бьют по карману. А т.к. спорт ориентирован на молодежь (студенты, школьники), а у них всегда финансовый вопрос стоит остро, то можно сделать соответствующие выводы о наполняемости залов. Нет, конечно ситуация с залами постоянно улучшается - в городах их становится всё больше, но вот ходить в них стали всё меньше. Ещё просто и потому, что сейчас можно накачаться онлайн по Интернету, а заниматься дома, смотря фитнес каналы на Youtube. Это также "отъедает" часть аудитории.

Вот такие основные камни преткновения, которые мешают развитию железного спорта у нас в стране.

Послесловие

Бодибилдинг в России - это не исчезающее явление, но развитие его, особенно в периферийных областях нашей Необъятной страны под большим вопросом. Разумеется, есть отдельные города, группы, коллективы и атлеты, которые вкладывают всё, что только можно в этот спорт, однако здесь не работает правило – "и один в поле воин". Для того, чтобы бодибилдинг масштабно зашагал по России, ему необходима консолидированная поддержка государства и частного бизнеса, а также преданных фанатов и сторонников здорового образа жизни, т.е. нас с Вами. Поэтому быстро собрали сумку и дунули в зал, прихватив с собой еще пару-тройку “ленивцев” :).

На сим все, рад, что Вы уделили время своему развитию, пока.

PS. а как в вашем городе, клубе обстоят дела с фитнесом, занимаются люди?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

7 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
7
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 233 за 2,410 сек. 99.07 МБ