Главная / Мотивация / Досуг / Бодибилдинг в России. Как обстоят дела?

Бодибилдинг в России. Как обстоят дела?

Мое почтение, дамы и господа!

Если Вы настроились на серьезную накачательную или питательную статью, то спешу Вас разочаровать, сегодня этого не будет, однако будет кое-что не менее интересное. Я это называю статья из разряда мысли вслух или философской направленности. И сегодняшняя тема – бодибилдинг в России. Мы рассмотрим, как обстоят дела с этим железным видом спорта на просторах нашей бескрайней страны, какие вообще перспективы, и светит ли нашим атлетам мировая известность и вселенское признание и уважение.

бодибилдинг в россии

Итак, думаю, круг вопросов ясен, будем просвещаться, начали.

Как у нас с бодибилдингом: суровые реалии.

Не знаю, почему я решил написать подобного рода статью, может, просто надоело (щас, раскатали губу, не дождетесь :)) писать про железяки и всякие там , а может, просто решил перейти в более спокойный лирический жанр и как-то отстраниться от “технической” направленности статей. В общем, факт остается фактом, статья перед Вами, и Вы ее читаете.

Наверное, ни для кого ни секрет, что все спортивные нововведения, методики тренировок и различные накачательно-питательные фенечки идут к нам в Россию из-за бугра, а точнее - из Америки. Именно оттуда мы узнаем последние вести с бодибилдерских полей, ориентируемся на участие (кто выступает) в их турнирах и всячески рады посещению звезд мировой арены культуризма нашей родной страны. Почему дела обстоят именно так, а не иначе, почему некогда гремевший на весь мир советский спорт и атлеты так сдали свои позиции и почему мы все время “заглядываем им в рот”? Вопросы, конечно, интересные, и вот на них мы-то и постараемся ответить далее.

Начнем с небольшой исторической справки.

Думаю, Вы в курсе, что веку бодибилдинга в Америке (Шварценеггер, Ферриньо и тп) предшествовала золотая эпоха тяжелой атлетики Советского союза с такими именами как Власов, Жаботинский, Алексеев (ждите скоро статью о них). Так вот, эти спортсмены подняли советский спорт (тяжелую атлетику) на такие высоты, что многие их рекорды до сих пор стоят, и наверное еще будут стоять лет 100. Авторитет наш был просто непререкаем, и Америка просто нервно курила в стороне. Даже больше скажу, для них было за счастье хоть как-то приобщиться к нашим великим достижениям, и они с жадностью впитывали все, что удавалось ухватить, а уж "поручкаться" - так это было вообще для них мегамечтой.

Примечание:

В 13 лет зеленого терминатора подвели к Власову, и тот спросил, как стать таким же сильным как он. Юрий Петрович ответил: “штангу Вы не вытянете, займитесь бодибилдингом”. Железный Арни был частым гостем в советских спортивных кругах, и наши атлеты были для него кумиры №1.

власов и шварценеггер

После того, как наши атлеты завоевали все, что только можно и побили все, что нельзя побить, спортивно-советские дела затормозились, и инициативу постепенно начала перехватывать Америка со своим бодибилдингом. Самый серьезный вклад в развитие бодибилдинга как индустрии внес наставник Арнольда – Джо Вейдер. Если раньше спорт и деньги были практически несовместимы, то дядя Джо поставил на коммерческие рельсы культуризм, и сделал из бодибилдинга целую индустрию, способную генерировать и привлекать неплохое зрительское внимание и, следовательно, деньги.

Сейчас это направление настолько ушло корнями в коммерцию, что если у тебя нет серьезных покровителей, спонсоров, известности, то рассчитывать, что ты встанешь в один ряд с нынешними мистерами Олимпии – не приходится. Даже хоть был бы ты трижды одарен и неиллюзорно упорен. Это не только лично мое мнение, так говорят все известные культуристы и тренеры, которые продвигают бодибилдинг в России.  Т.е. Америка добавила “мишуры” к железному спорту, и теперь соревнования и турниры  это скорее не соревнование форм атлетов, а ярмарка тщеславия – шоу, красочный экшн и прибыльная индустрия, вобщем, шумиха вокруг бабла :).

В России дела обстоят совсем по-другому – много скромнее и без такого вселенского пафоса. Атлеты соревнуются и показывают результаты своей работы жюри и публике, оценивается их кондиционная форма, а не то, какой “богатый дядя” за ними стоит. Российские культуристы, в большинстве своем, не имеют крупных контрактов с производителями одежды или спортпита, они часто выезжают на соревнования за свой счет и наградой за их первое место может служить медаль, кубок, ну и оплаченный обратный билет в родной город (ну майку иногда еще могут подарить).

Если в России ты именитый бодибилдер и котируешься как спортсмен, то для США это ничего не значит, и там ты никакой не авторитет. В целом, само направление - российский бодибилдинг существует (выдохнули) и точка. Наиболее перспективные центры для старта карьеры (да и просто с точки зрения развития головы и тела), это Санкт-Петербург, Москва, Киров, Екатеринбург. Именно тут можно получить самые адекватные знания в телостроительстве, диплом, да и просто вживую позаниматься под руководством титулованных тренеров-практиков в современных залах.

Хуже обстоят дела в городах, отдаленных от центра России, и совсем худо в Сибири (Иркутск, Красноярск, Шелехов и т.п.). Поэтому, если Вы решили заняться не только строительством собственного тела, но и вложить знания в голову, обучиться этому ремеслу и возможно стать в последствии практикующим тренером, то езжайте в Сибирь города центральной России.

Примечание:

В Америке любой, даже самый “замшелый”, зал переплюнет сверхсовременный российский.

Приведу некоторую статистику относительно популярности такого поискового запроса как “бодибилдинг” в России по регионам 2005 по 2013 год).

популярность бодибилдинга в россии по регионам

Как видно из графика, наибольшую активность проявляют жители Брянской и Тамбовской области, из городов это: Томск, Новосибирск, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва.

Как видно, интерес с 2005 года к бодибилдингу упал, более того -  он имеет явно-выраженную нисходящую тенденцию. О чем это говорит?

Говорит о том, что люди все реже стали интересоваться культуризмом и им "до лампочки" даже та малейшая “движуха”, которая там происходит. От чего зависит развитие и популярность бодибилдинга в России? Давайте разбираться с причинами.

Причина №1. Финансовая составляющая или “бабло”.

Самая распространенная причина, которая является камнем преткновения для большинства сфер деятельности. И здесь нет такого явления, как воровство или разбазаривание выделенных средств, здесь проблема стоит куда острее – денежных вливаний просто нет. Не вкладываются средства в развитие этого вида спорта, нет спонсоров, фирм, людей, которым этим хотелось бы заниматься. Нет вложений, нет популярности, нет крупных денежных турниров, нет даже зачатков бизнеса и соответственно нет развития.

Нет огульной массовости и указаний сверху, что всем сеять кукурузу надо быть привлекательными с красивым телом. В Америке десятки миллионов долларов направляются в индустрию красоты именно в направление по созданию красивого тела (фитнес-залы, персональные тренировки, спортивное питание).

В США существует всего 2 типа людей: 1) “ходячий жирок” 2) знойный торс. В России же население в большинстве своем занимает промежуточное положение, т.е. и особого лишнего веса нет, и мышц немного имеется.

В этом спорте финансы играют многое, это для себя Вы можете заниматься сколько хотите и где хотите, соревнующимся же атлетам нужны лучшие условия – тренажерные залы, питание, быт. У нас же этого нет, все приходится выкладывать из своего кармана (записано со слов профессионала).

Примечание:

Для справки: на подготовку профи к турниру “Мистер Олимпия” уходит порядка 200-300.000 долларов (и часто это деньги от спонсоров, которые просто выделяют эти средства, чтобы атлет занимался любимым делом и популяризировал бодибилдинг). У российского качка все намного суровее. Он обходится исключительно собственными средствами, которые сам же зарабатывает путем тренерской работы в зале, индивидуальных консультаций и различных “калымов”. Кроме того, спортпит он покупает на свои, еще содержит семью из 2-3 человек и занимается благотворительностью. Нехило, правда?

Причина №2. СМИ в массы.

Помните фильмы с Шварценеггером, Ван-Даммом или Сталлоне? Это всегда положительные брутальные герои с горой стальных мускулов, готовые разносить зло направо и налево. Какой мальчишка не мечтал быть таким супергероем? Вот Вам и правильные фильмы про качков и дальнейшая мотивация для подростков и массовость в тренажерных залах. Просто было на кого равняться и откуда черпать мотивацию. Сейчас же у нас по ящику засилье качков с интеллектом ниже плинтуса. Бодибилдинг преподносится как спорт “тупых” качков, которым голова вообще не нужна. У людей складываются свои образы и стереотипы относительно накаченных парней, и ни о какой мотивации не может идти и речи.

Вывод – пока в синематографе не появится новых героев, способных повести за собой, ничего не изменится, не будет никакого развития бодибилдинга. Вот Вам мнение Джо Вейдера по этому поводу.

джо вейдер про бодибилдинг

Причина №3. Недоступность тренажерных залов.

В одной из своих предыдущих статей, в частности в этой [], я уже говорил, что в свое время для меня было за счастье позаниматься пусть даже в полуподвальном и душном помещении качалки. Да, не было тонны квадратных метров тренажеров, не было душей и парковок, но зато было: желание, идея и доступность. Можно было спокойно прийти в зал, не парясь о бабле (или иметь его минимальное количество) и позаниматься в свое удовольствие без каких-либо ограничений.

Сейчас же в стоимость абонемента включено: аренда помещения, услуги на содержание фитнес-персонала, парковка, полотенце (да- да, оно не халявное как говорят), вода и конечно же приветливые улыбки девочек-администраторов. Все это выливается в кругленькую сумму – от 1000 (редко где) до 7000 руб/месяц за абонемент. В СССР же были бесплатные спортивные школы и кружки по тяжелой атлетике и культуризму, куда мог записаться любой подросток с улицы, лишь бы имел желание.

Реалии нашего дня звучат так, как поется в песне: “…а щас им заплати за свет, купи себе амуницию, взнос за месяц, за тепло – такая вот традиция”.

Приведу некоторую денежную статистику по стоимости абонемента в фитнес/тренажерный залы разных городах РФ:

  • Сибирь (Иркутск, Братск, Красноярск и тп), стоимость=1000-1500 р/мес;
  • Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, стоимость=2000-3500 р/мес;
  • Санкт-Петербург, Москва, стоимость=3500-7000 р/мес;

Если цены по Сибири еще доступны для рядовых молодых людей и девчат, то абонементы столиц – больно бьют по карману. А т.к. спорт ориентирован на молодежь (студенты, школьники), а у них всегда финансовый вопрос стоит остро, то можно сделать соответствующие выводы о наполняемости залов.

Вот такие вот основные камни преткновения, которые мешают развитию бодибилдинга в России. Это последнее, о чем я хотел сегодня рассказать, давайте будем закругляться.

Послесловие

Бодибилдинг в России это не исчезающее явление, но развитие его, особенно в периферийных областях нашей необъятной страны, под большим вопросом. Разумеется, есть отдельные города, группы, коллективы и атлеты, которые вкладывают все что только можно в этот спорт, однако здесь не работает правило – и один в поле воин. Для того, чтобы бодибилдинг масштабно зашагал по России, ему необходима консолидированная поддержка государства и частного бизнеса, а также преданных фанатов и сторонников здорового образа жизни, т.е. нас с Вами.

Поэтому быстро собрали сумку и дунули в зал, прихватив с собой еще пару-тройку “ленивцев” :)!

На сим все, рад, что Вы уделили время своему развитию, пока.

PS. Сделаете первый шаг сами – потыркайте на красивые кнопочки, сделав так, чтобы как можно больше людей вокруг приобщилось к железному спорту!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
SQL: 61 за 0,190 сек. 13.37 МБ