Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Как правильно питаться / Как правильно готовить? Подробный гайд [Ч №4]

Как правильно готовить? Подробный гайд [Ч №4]

4h969Fo
Перевести статью на:

Добрый день, веселый час! Рады видеть Вас у нас! В эту пятницу нам таки надо завершить свой эпический цикл под названием "Как правильно готовить". Ну как, надо? В смысле не помешает, будет не лишнее, но, в общем-то, необязательно :). Да ладно, это шутка! Сегодня мы должны окончательно закрыть данную тему, нам осталось рассмотреть практическо-кухонную сторону готовки. Чем мы, собственно, и займемся.

Как правильно готовить 2022

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Как правильно готовить: памятка хозяйке

Четвертая и завершающая заметка цикла, в первых  частях [Как правильно готовить] мы говорили исключительно о теории, химии процессов, досконально разбирали основные способы готовки и многое другое. Обязательно засвидетельствуйте свое почтение первым частям, там Вы почерпнете много полезного. Мы же идем далее и сегодня затронем исключительно практическую сторону готовки. Что именно? Узнаем далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Топ-10 распространенных ошибок на кухне в отношении безопасности пищи

топ 10 ошибок на кухне

К таковым можно отнести:

Ошибка №1. Доска

Использование одной разделочной доски для всего. Разделала сырое мясо, помыла доску и принялась резать на ней готовые продукты - многие хозяйки поступают именно таким образом. И совершают большую ошибку. Когда Вы используете доску некоторое время и что-то режете на ней, на ее поверхности образуются повреждения. При разделывании сырого мяса патогенные бактерии проникают через эти повреждения в структуру доски и там задерживаются. Вы не сможете их вымыть горячей водой, губкой и прочими средствами,  какой-то процент патогенов останется. А при нарезке на этой же доске других продуктов, они перейдут и на них.

Вывод: у Вас всегда должно быть минимум две разделочных доски: пластиковая для мяса и деревянная для прочего.

Ошибка №2. Оттаивание продуктов

Вы купили замороженную продукцию и решили ее в тот же день приготовить. Отлично! Только не выкладывайте ее на стол и не оставляйте на открытом пространстве, чтобы она оттаивала при комнатной температуре. Вредные патогены быстро размножаются, потому что их самая благоприятная среда это температуры 5-60С.

4h969Fo

Вывод: размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или в микроволновой печи при соответствующем режиме.

Ошибка №3. Ополаскивание мяса/курицы

Вы купили хороший кусок свежего незамороженного мяса. Принесли его домой. Дальше что? Правильно, сразу кладете его в раковину и моете под водопроводной водой. Вода – прекрасная среда для размножения и распространения бактерий. Условно, Вы принесли с рынка 2000 бактерий, помыли кусок и увеличили их количество в 1,5 раза, а также и площадь их обитания (раковина).

Вывод: вода не вымывает бактерии, а только увеличивает их количество. Охлажденное мясо мыть не надо, сразу занимайтесь его разделыванием и приготовлением.

Ошибка №4. Вынь да положь

Вы что-то приготовили или разогрели? В таком случае не кладите сразу это блюдо в холодильник, дайте пище некоторое время остыть. Также не оставляйте на срок более 1,5 часов тарелку с едой из холодильника на столе. Все это приводит к росту бактерий, снижению пользы от пищи и повышению вероятности проблем с ЖКТ.

Ошибка №5. Маринад для шашлыка

Эта рекомендация многим может показаться невыполнимой или из разряда фантастики, но мы все равно о ней расскажем. Вы купили с утра на рынке хороший кусок мяса, принесли домой и решили сделать маринад для шашлыка. Как не надо делать: мыть мясо, делать все руками без перчаток, на кухне при комнатной температуре. Как надо делать: не мыть мясо, использовать латексные или целлофановые перчатки, при максимальной низкой температуре (в идеале 0-5С).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что есть после бега 🏃? Список продуктов

Ошибка №6. Вроде готово

Приготовленная пища безопасна только после того, как ее нагрели до достаточно высокой внутренней температуры и “подержали” ее в этой температуре, чтобы убить вредные бактерии. В этом деле не подойдет оценка "на глазок". Пищевой термометр - единственный способ определить, безопасны ли приготовленные продукты/прожарены ли они внутри. Не полагайтесь на свои органы чувств, только на технику.

Ошибка №7. Губка Боб

Самыми грязными инструментами на кухне являются тряпка и посудомоечные губки. Первые следует кипятить раз в месяц, вторые менять каждые 2-2,5 месяца и стирать хозяйственным мылом (от 70%) в конце каждого дня.

Примечание:

Лучший метод санации губки это обработка ее в микроволновке в течении 45-60 сек

Ошибка №8. Затарилась

Вы сходили в выходные по магазинам и закупились продуктами на неделю. Принесли все домой и загрузили холодильник под завязку. При таком раскладе холодный воздух не может циркулировать, холодильник быстро нагревается, происходит рост бактерий. Также из-за присутствующей "шубы" он может работать крайне неэффективно.

Вывод: не загружайте холодильник под завязку и размораживайте его минимум 3-4 раза в год (из них два раза в летний период).

Ошибка №9. Яйца в дверце холодильника

Откройте свой холодильник, что у Вас находится на верхней полке двери? Правильно, яйца. Вернее, неправильно. Дверь является самой теплой частью холодильника. Открывание туда-сюда приводит к постоянному изменению температуры яиц, что не продлевает их срок годности, а сокращает его.

Вывод: храните в дверном отсеке в отделении для яиц что-то небольшое и твердое, например, фрукты. Яйца храните в самой холодной части холодильника (нижняя полка) и в картонно-пленочной переноске или коробке.

Ошибка №10. Хранение

Вы купили черешню или вишню на всю семью. Спустя час Вы пришли домой, развязали пакет с ягодами и загрузили его в нижний ящик холодильника. Это не верный вариант развития событий, ввиду больших потерь продукта. Потери эти не берутся из воздуха, они берутся вследствие нарушения целостности оболочки ягод. Вас слегка прижали в общественном транспорте, а в пакете с черешней появились плохие ягоды.

Поэтому сразу по приходу домой открываем пакет, высыпаем ягоды в глубокую пиалу и просматриваем их на предмет целостности. Удаляем все помятые, откидываем на дуршлаг нужное количество (сколько съедите за ближайшие сутки), моем, перекладываем, сливаем остатки воды и подсушиваем. Остальные ягоды закладываем в глубокой посуде в холодильник и съедаем в течение 2-5 суток.

Теперь давайте выясним…

Как выжать из продуктов максимум пользы?

Итак, мы подошли, аллилуйя, наконец-то :), к гвоздю всей темы! Сейчас узнаем, из каких этапов состоит процесс  получения максимальной пользы от продуктов.

Всего можно выделить 4 этапа:

  1. клининг/чистота;
  2. хранение;
  3. подготовка;
  4. приготовление.

Разберем процесс получения максимальной пользы на примере белковой составляющей рациона - мясе.

Идеальный сценарий прохождения 4-х этапов выглядит следующим образом:

  • покупка мяса в утренние часы. Желательно, в мясном магазине с холодильными витринами. Рынок также возможен, но там отсутствует правильная температурная среда хранения (весь товар выложен на прилавке). Поэтому покупать куски нужно сразу после открытия, а не в середине дня;
  • привоз мяса домой в течение  часа;
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • подготовка рабочих поверхностей и инструментов: помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде с губкой. Протирание их чистой тряпкой;
  • зачистка мяса (без его ополаскивания в воде);
  • помывка с хозяйственным мылом рук + убирание влаги чистым полотенцем;
  • помывка разделочной доски и ножа в теплой мыльной воде. Протирание их чистой тряпкой;
  • приготовление мяса правильным способом: запекание в микроволновке, жарка с использованием температурного щупа на гриле без масла, тушение на воде в глубокой сковороде под крышкой;

Примечание:

По мере того, как пища охлаждается после приготовления, в ней возрастает количество бактерий. Кроме того, чем дольше пища находится в холодильнике и подвергается перепадам температур, тем меньше питательной ценности она несет. Поэтому не следует готовить сразу на всю семью на неделю. Купите продукты, заложите их в холодильник, а готовьте только то количество пищи, которое съедите в течение суток. Речь идет про животный белок: курица, рыба, мясо. Углеводы можно готовить на всю неделю

  • охлаждение приготовленного мяса путем оставления его в “рабочей поверхности” на срок 40-45 минут;
  • упаковка мяса (для случая его отложенного потребления) в пластиковый герметичный контейнер;
  • расположение в холодильнике на средней или нижней полках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Tefal «курит»: какая сковорода лучше для готовки 🍳

Приготовив мясо именно таким образом, Вы можете быть уверены, что получите максимальную пользу от продуктов. Указанный сценарий применим ко всем  белковым продуктам животного происхождения.

Теперь давайте определимся с временными параметрами готовки основных составляющих нашего рациона.

Время готовки: сколько варить/жарить мясо, рыбу, крупы и овощи?

Далеко не многие (особенно мужчины) в курсе, как долго нужно держать на огне те или иные продукты до их полной готовности. Разобраться в этом Вам помогут следующие памятки:

№1. Сколько варить и жарить мясо (кликабельно):

сколько варить и жарить мясо

№2. Сколько варить рыбу:

сколько варить рыбу

№3. Сколько варить крупы:

сколько варить крупы графика

Вообще, что касается углеводов, то с ними, с точки зрения донесения пользы лучше поступать так. Макароны варить до состояния аль денте (легкий недовар), а некоторые крупы, например, овсяную или гречневую, есть в ленивом виде. Это когда крупу насыпают в глубокий стакан, заливают жидкостью (йогуртом, кефиром и т.п.) и, тщательно перемешивая, отставляют в таком виде на 3-7 часов в холодильник. С утра в стакан добавляется небольшое количество воды - 100-150 мл, все перемешивается и разогревается в микроволновке. Это максимально полезный и экономный как по времени, так и электроэнергии, вариант. К такой ленивой каше добавляются сухофрукты или орехи - питательный завтрак готов.

№4. Сколько готовить овощи:

сколько варить овощи

Итак, разобрались с продолжительностью готовки. Последнее на очереди и самое главное, это…

Вода: фильтры и чайники. Из чего лучше пить?

Человек на 70% состоит из воды. Мы должны потреблять достаточно ее количество в течение суток. К тому же H2O является расходником в приготовлении пищи. Поэтому крайне важно разобраться, откуда лучше всего получать качественную воду. Собственно, вариант мы будем рассматривать не экзотический – “спущенную” с горных источников, а вполне себе земной – магазинные бытовые фильтр-кувшины для очистки воды.

Какую именно модель из них выбрать? На что ориентироваться? В данном случае следует ориентироваться на отзывы покупателей, их оценки и результаты экспертных очистных исследований (“Росконтроль”). Анализ этих критериев, привел нас к следующим моделям:

лучшие фильтр-кувшины и картриджы для очистки воды

Следующим после очистки воды шагом является ее кипячение. Уже давно прошли те времена, когда мы кипятили воду на плите в ковшике. Или нет? :). Сегодня эта работа возложена на электрические чайники. Здесь главным критерием, с точки зрения правильной готовки, является их безопасность и нетоксичность.

Следуя такой же смехе, приходим к следующей бюджетной модели:

бюджетный и безопасный чайник

Ну вот, теперь все в полном ажуре: мы знаем, как максимально полезно готовить, а также какая бытовая техника удовлетворяет критериям безопасности.

Послесловие

Ни много ни мало 4 статьи, общее количество слов - 10.000. Все это результат раскрытия темы "Как правильно готовить". Мы разобрали абсолютно всё: от теории и химии готовки, до практики – как это нужно делать в живую у себя на кухне. Уверен, эта информация поможет Вам в достижении, как локальных – построение более атлетичного телосложения, так и глобальных целей - продление долголетия и улучшение здоровья.

Этим постом мы закрываем сей цикл и открываем следующий. Какой? Скоро узнаете. До новых встреч на страницах АБ!

PS: а как готовите Вы? Есть свои секреты? Делимся в комментариях

Cкачать статью в pdf>>

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Подписаться
Уведомить о
guest

3 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
3
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 237 за 3,237 сек. 99 МБ