Всем привет! На связи все те же и там же :). А на повестке дня тема - "как правильно хранить продукты в холодильнике". Хотя мы и не провидцы-телепаты, но, думается, что у вас с этим есть проблемы. Правы мы окажемся или нет, выясним в этой заметке.
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем!
Как правильно хранить продукты в холодильнике: всё, что надо знать
Правильное питание – не только правильные продукты, но также сохранение и донесение пользы до конечного потребителя - нас с вами. Нас никто не учит, как правильно хранить продукты в холодильнике. Но сегодня мы это постараемся исправить – научим, расскажем и покажем, как надо. Но сначала пара слов про само место хранения – холодильник.
"Бирюса", "Саратов", "Океан" – максимум, что было известно советскому человеку в советские и перестроечные времена. У некоторых до сих пор стоят эти “мамонты”- если не дома, так на дачах. И, между прочим, исправно тянут свою лямку – морозят и холодят. Сейчас же ситуация изменилась, и каких только моделей и марок холодильников нам не предлагает современная промышленность!
В статье мы не будем рассказывать о том, как правильно выбрать холодильник. Но если ваш бюджет находится в пределах 20-30 тр, то вы можете рассчитывать на китайскую сборку. Многие бренды маскируются под Европу, Турцию, Россию, а по факту все они собираются на конвейерах в Поднебесной. Это не значит, что холодильник плох и быстро выйдет из строя. Это значит, что в Китае финансово целесообразнее их выпускать.
Поэтому, придя в магазин, ориентируйтесь на отзывы и рекомендации продавцов-консультантов. Но только тех из них, кто реально “в теме”, а не пытается выполнить план по продажам. А еще лучше - ищите отзывы простых пользователей в сети Интернет. Из среднего ценового сегмента обратите внимание на:
- Leran;
- Stinol;
- Samsung;
- LG.
Если сомневаетесь в работоспособности агрегата, позаботьтесь о дополнительной гарантии от магазина. Идем далее.
Холодильник: инструкция по применению
Яйца хранятся сбоку на дверке, а сыр в магазинной упаковке там, где есть место. Мы правы, да? Так вот, это никуда не годится. При такой раскладке польза продуктов быстро улетучивается. Давайте разберем, как правильно хранить продукты в холодильнике.
Итак, запомните:
- яйца. Не размещайте на дверце холодильника, а перекладывайте в пластмассовый контейнер (с закрытый крышкой) или храните в переноске у задней стенки холодильника, желательно на первой или второй полке сверху. Ниша под яйца на двери – самое теплое (+ 10 градусов) по температуре место из-за ее постоянного открытия. Десяток яиц, расположенных в такой нише, имеют срок хранения в 1,5-2 раза меньше;
- сыр. Режьте на брусочки и храните в пластиковом контейнере, лучше герметичном. Можно в пищевой бумаге;
- молочка. Размешайте на первой полке у задней стенки холодильника. Если упаковка вскрыта, перелейте кефир/молоко в банку с крышкой. Творог храните в контейнерах из пищевого пластика с крышкой или в магазинной, не пакетной (целлофан) упаковке;
- колбаса. На второй сверху полке (в середине холодильника). После вскрытия упаковки оберните в пищевую бумагу;
- фрукты и овощи. Размещайте отдельно в двух изолированных лотках в самом низу холодильника. Если лоток общий, то фрукты хранить в пакетах, овощи в мешочках;
- морковь. В целлофановом пакете, сбрызгивая небольшим количеством воды из распылителя. Так морковь не пожухнет;
- Лук, картошка. В темном относительно прохладном месте. Лук в корзиночке, картошка в ящичках с дырочками. Резаный лук в стакане, резаная картошка в кастрюле с водой;
- мясо и рыба. Храните отдельно (на разных полках) друг от друга обязательно в закрытом виде. Также не размораживайте их в самом холодильнике;
- сухие приправы в пакетиках, что-то в тюбиках (например, горчица), кетчупы, вода/минералка храните на дверных полках.
А теперь от слов к делу - покажем наглядный вариант озвученного:
Также вам нелишним будем знать про просрочку.
Сроки годности продуктов - что сколько хранится?
Купил → проквасил в холодильнике → выкинул! Знакомая цепочка? Чтобы избежать ее, выбирайте в магазинах самые свежие продукты. Например, если на пакете молока написано “дата производства 30.07, срок годности 5 суток”, то мы ищем именно свежее, максимум отлежавшее 72 часа. Однако в пищевой промышленности есть такое понятие, как коэффициента запаса. Слышали? Он показывает, как долго после истечения срока годности продукция еще может быть употреблена без вреда и даже с пользой для здоровья. Другими словами, как долго еще можно пить молоко после 5 суток истечения срока годности.
Примечание:
Не нужно выкидывать в мусорку продукт, срок годности которого истек 2-3 (иногда более) дня назад. Если нет признаков порчи, то его можно спокойно доесть. Плесень, например, на хлебе – признак порчи. Ее нельзя срезать ножом, такой продукт нужно категорически утилизировать
Для каждой группы товаров установлены свои коэффициенты запаса (КЗ). Зависит он от изначального срока годности продукта:
- менее 7 суток, КЗ = 1,5;
- менее 30 суток, КЗ = 1,3;
- более 30 суток, КЗ = 1,2.
А вот калькуляция на конкретных продуктовых примерах:
- пастеризованное молоко (в т.ч. топленое). Срок годности = 5 суток, КЗ = 5 * 1,5 = 7,5. Можно пить +2 дня после истечения срока годности;
- сметана. Срок годности = 10 суток, КЗ = 10 * 1,3 = 13. Можно есть +3 дня после истечения срока годности;
- сливочное масло. Срок годности = 60 суток, КЗ = 60 * 1,2 = 72. Можно есть +12 дней после истечения срока годности.
Примечание:
Правило КЗ работает от даты производства, а не поступления в магазин и т.д., а также для невскрытых запечатанных продуктов
Чтобы вы самостоятельно могли рассчитать КЗ, приведем таблицу сроков годности различных продуктов:
Вот, вроде бы, и все по содержательной части. Теперь вы знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике и как есть просрочку :).
Послесловие
Практичная заметка по питательной теме и, самое главное, короткая и ненудная. Или спорный вопрос? В общем, идем закупаться в продуктовый, а потом все правильно раскладываем в холодильнике по полочкам в соответствии с нашей статьей. На сим все, спасибо за внимание и до новых встреч!
PS. а где вы храните яйца? В дверце, да?