Действительно полезные вещи обычно легко доступны, недороги и скучны
Главная / Питание в бодибилдинге / Основы правильного питания / На основании чего мы покупаем продукты в 🛒магазине?

На основании чего мы покупаем продукты в 🛒магазине?

Всем привет!

Вот скажите нам как на духу, почему один молодой человек, назовем его Дмитрий П., вышел из продуктового с куриной грудкой и брокколи в авоське, а другой - назовем его Павел Д., купил пельмени? Если вы думаете, что ответ очевиден и подобное происходит лишь потому, что первый читает https://ferrum-body.ru, а второй нет, то вы ошибаетесь. Чтобы это доказать, мы решили поговорить на актуальную тему: на основании чего мы покупаем продукты в магазине.

На основании чего мы покупаем продукты в магазине лого для статьи

Итак, если все в сборе, то давайте начинать нудить. Поехали!

Кто решает, что нам есть: два главных стимула

Это так интересно: прогрессировать в знаниях и раскрывать не жеваные-пережеванные темы по диетологии, тренингу и ЗОЖ, а действительно уникальные, интересные и заставляющие взглянуть на свой организм и то, как он работает и чем контролируется, под другим углом. Вот как раз сегодня этот другой угол мы и будем обходить, а точнее - рассказывать про наше с вами пищевое поведение, и от чего оно зависит.

Действительно, от чего? Почему молодое поколение вприпрыжку бежит в магазин за чипсами, сухариками или газировкой, а старшее поколение не мыслит своей жизни без стакана кефира на ночь? Если отбросить умозаключения на бытовом уровне и опираться исключительно на данные исследований и научные теории, то всё встает на свои места и уже не кажется таким сложным и запутанным.

Итак, к сути, рассказываем про хлеб наш насущный...

Бактерии как регуляторы пищевого поведения

Бактерии, как регуляторы пищевого поведения

Все продукты, которые человек загружает в себя, проходят через желудочно-кишечный тракт и бактерии, совокупный вес которых может достигать 1,5 килограммов. Получается, что мы кормим и взращиваем внутри себя собственных микробов-паразитов? В какой-то степени да, но не только мы кормим своих микробов, некоторые из них кормят нас.

Знаете такую фразу "мы есть то, что мы едим"? Так вот она не совсем верно отражает суть вещей. Сегодня ученые-микробиологи знают, что мы есть не то, что мы съели, а то, что выдали нам наши бактерии. Пройдя через их фильтр, продукты, всегда меняют свои качественные характеристики. Другими словами, съели вы одно, бактерии ЖКТ что-то убирают, а что-то добавляют в это "одно". В частности, обогащают короткоцепочечные жирные кислоты, витамины, гормоны, нейромедиаторы - очень много всего.

Также с помощью этих невидимых глазу помощников в организме образуются аминокислоты, которые он сам не может синтезировать: триптофан, тирозин. Последний участвует в липидном обмене, регулирует аппетит, улучшает синтез меланина, нормализует работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Микробиота кишечника, или микрофлора, представляет собой совокупность всех микроорганизмов (бактерии, грибки и вирусы), заселяющих его. По аналогии бактерии ЖКТ можно сравнить с почвой, от подкормки, удобрения и полива которой будет зависеть ее урожайность. Если человек правильно кормит своих сожителей и сожительниц :), то это качественным образом отражается на состоянии его здоровья и весе тела. В таком случае человек со своими бактериями будет в симбиозе.

Теперь, после относительно небольшой вводной, мы подходим к главному: пищевому стимулу человека в магазине - "штуке", которая заставляет нас с вами отдавать предпочтение тем или иным продуктам. И, как вы уже, наверное, догадались, (а мы знаем, вы догадались, потому что читатели АБ - умненькие и даже очень :)) всё дело во вкусовых предпочтениях бактерий ЖКТ. Если сказать по-простому: что они хотят, то мы и кладем в продуктовую корзину во всяких там "Пятерочках", "Перекрестках", "Ашанах", "Азбуках Вкуса" и т.п. А в рот мы кладем:

  1. пребиотики - компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Например, инулин;
  2. пробиотики - сами микробы (а не вещества). Например, лакто- и бифидобактерии.

пребиотики и пробиотики примеры

А теперь самое главное: микробиологи знают, что бактерии могут не только снабжать наш организм полезными веществами, но и способны влиять на настроение и поведение, в т.ч. пищевое.

Живущие в кишечнике микроорганизмы вырабатывают специальные вещества, которые проникают в мозг и действуют на психику человека определенным образом. Они же ответственны за пищевые потребности и пристрастия человека (гипотеза французских исследователей микробиологов под руководством профессора Вика Норисса, Department of Biology University of Rouen).

Как это работает? Очень просто: через мозг и химические соединения, которые он использует, в частности, нейромедиаторы:

  • серотонин;
  • гестамин;
  • норадреналин;
  • дофамин;
  • и др.

мозг и химические соединения на него воздействующие

Микробиологи выяснили, что бактерии могут производить такие же нейромедиаторы и обмениваться ими друг с другом, а поскольку живут они внутри нас, то и мы получаем часть этих веществ. Помимо прямой связи "бактерии-человек" существует и обратная - "человек-бактерии", т.е. микробы могут реагировать на те нейромедиаторы, которые производим мы сами.

Например, у вас тяжелая продолжительная физическая работа - выливщик ванн на заводе. В процессе такой работы ваш организм находится под воздействием норадреналина, который секретируется в моменты агрессии, стресса, тяжелой нагрузки и, к слову сказать, увеличивает вашу мышечную выносливость. В результате выделения нейромедиатора микроб внутри вас начинает быстрее расти, увеличиваться в размерах. Причем растет количество не полезных, а вредных для организма болезнетворных микробов. Например, возбудители сальмонеллеза и дизентерии, штаммы кишечной палочки и прочие бяки.

Основная пища для бактерий, то, что позволяет им чувствовать себя вольготно внутри ЖКТ человека, - жир и сахар. Микроорганизмы способны посылать специальные метаболические сигналы телу. Получив такой "привет" из кишечника, человек практически безотчетно хватается за то, что ему вовсе не полезно. Часть бактерий-манипуляторов заставляет нас есть жирную пищу, другие хотят сахара.

Если ежедневная жизнедеятельность человека связана со стрессом, нервами, повышенной выработкой адреналина и норадреналина, длительной предельной концентрацией и сосредоточенностью, это ведет к развитию неполезных микробов и поеданию вредных калорийных (жирно-сахарных и быстроуглеводистых) продуктов и блюд. Мы привыкли заедать стресс, и это происходит потому, что живущая внутри нас микрофлора требует, причем настойчиво, удовлетворить ее пищевые предпочтения.

Очень распространенный пример из жизни: начальник накричал на сотрудника. И вот он после работы весь на стрессе идет в магазин и покупает себе что-нибудь сдобненькое или сладенькое и точит это в уютной домашней обстановке. Кольцо: стресс→нейромедиатор→вредные бактерии→сигнал "бей-беги бери-хватай!"→лишние килограммы замкнулось!

Кортизол - гормон стресса, также оказывает влияние на вредные пищевые предпочтения человека

С виновниками этого безобразия в общих чертах разобрались. Теперь поговорим о том, что с этим делать.

Кишечник: "Даешь правильные бактерии!"

Краткая инструкция о том, как увеличить количество полезных бактерий в организме. Для этого включите в свой рацион:

  1. кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, тан, айран, греческий йогурт;
  2. продукты естественного брожения: квас, квашеная капуста;
  3. клетчатку и отруби. Их можно добавлять в каши, творог или листовые салаты;
  4. пробиотики и пребиотики в виде добавок. Например: Унибактер, BioTela Пребиотик Инулин, Санта Русь Б;
  5. минеральную воду. Улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ.

Общее:

  1. давайте выход эмоциям. Особенно это касается мужчин, которые держат всё в себе. Любая физическая активность и спорт способны отодвинуть негатив и стресс на второй план. Не ладятся дела на работе - пошли в качалку; поссорились с женой - пошли в качалку; упал доллар, и вы потеряли деньги - ну, вы поняли;
  2. йога. Конечно, "собака мордой вниз" или Уттанасана - это больше по женской части. Сложно представить мужчину 40-50 лет, который станет стоять в таких позах. Тем не менее йога с её спокойным ритмом упражнений (кроме силовой) и глубоким дыханием оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Позы, связанные с массированием живота (например, вакуум, поза плуга, Апанасана) стимулируют работу внутренних органов и улучшают пищеварение;
  3. сказать "нет" таблеткам по любому поводу. Конечно, совсем отказаться от антибиотиков будет довольно проблематично, но не стоит есть их горстями. Здоровым людям не нужно простуду и любой чих-пых лечить таблетками. Антибиотики убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. Они "садят" печень - основной фильтр организма человека. Конечно, не в нашей компетенции оспаривать назначенные врачами препараты, просто помните: всегда можно найти альтернативные варианты. Например, вместо статинов от снижения холестерина перейти на травяные сборы и скорректировать рацион питания. Общая рекомендация для всех - старайтесь использовать таблетки по минимуму. Исключение - диабетики и сердечники. Обычно им прописывают очень много таблеток для снижения сахара и холестерина.

Идем дальше и поговорим про второй стимул.

Мозг как регулятор пищевого поведения

Мозг, как регулятор пищевого поведения

Конечно, куда же без них? Правильно, без мозгов никуда! :). Наш мозг обладает свойством "субъективная ценность", которое определяет, сколько удовольствия принесет каждый из предлагаемых вариантов. Он способен сравнить товары/услуги/объекты, которые не имеют общих критериев, например, пирожное и 30 рублей (его стоимость). Так вот, индивидуальные нейронные связи в ОФК (орбитофронтальная кора - участок мозга, который отвечает за мыслительную деятельность и составление суждений) определяют субъективную ценность возможных вариантов выбора.

ОФК вовлечена в формирование субъективной оценки, а также вносит свой вклад в прилежащий отдел мозга - вентромедиальную префронтальную кору. Активность нейронов в этой области ответственна за то, насколько ценны для того или иного человека пирожное или сэкономленные деньги. ОФК находится во взаимосвязи с базальными ганглиями, которые различают соревнующиеся друг с другом сигналы (пирожное или экономия денег) и выбирают наиболее ценный из них.

Процесс экономического выбора в мозге

Поясним, как это работает, на конкретном примере.

Шаг №1: ОФК собирает информацию от других участков мозга, чтобы субъективно определить ценность каждой предлагаемой опции. Вы независимо друг от друга подсчитываете ценность пирожного и 30 рублей в кошельке.

Шаг №2: ОФК посылает эти два независимых сигнала в базальные ганглии, где стриатум сравнивает их и выбирает самый "громкий" из них. Человек чувствует, что не может устоять перед пирожным на витрине кондитерской, а 30 рублей в это время ничего не значат. Пирожное побеждает!

Шаг №3: базальные ганглии ретранслируют целый каскад других соревнований-сигналов в когнитивном и двигательном отделах мозга, составляется план и приводятся в действие моторные функции, необходимые для осуществления принятого решения. Вы достаете кошелек, извлекаете из него 30 рублей, обмениваете на пирожное и отправляете его себе в рот.

Если у человека по каким-либо причинам повреждена ОФК, то это затрудняет способность принимать решение в соответствии с изменяющимися условиями. В таком случае говорят, что у человека персервация - феномен, при котором он продолжает выполнять действие, переставшее быть полезным. Одним из последствий нарушений в работе ОФК является переедание и набор лишнего веса. Это происходит потому, что поврежденный участок мозга не может обновлять информацию о ценности пищи по мере того, как она поступает в организм.

Когда человек приступает к трапезе, первая ложка еды имеет для него самую высокую ценность. По мере того, как приходит ощущение сытости, ценность каждой следующей ложки снижается. Как только ценность очередного объема еды становится ниже, чем ценность какого-либо другого действия, например, мытья посуды, человек прекращает есть.

Описанный процесс требует от мозга постоянного обновления информации о субъективной ценности еды в связи с изменяющимися условиями. Но именно это люди с поврежденной ОФК делать не в состоянии. Для человека с поврежденной ОФК каждая ложка еды доставляет такое же удовольствие, как и первая. Поэтому такие люди систематически переедают и быстрее других набирают вес. Их мозг прекрасно регистрирует сигнал наполненности, но это ощущение не преобразовывается в новый поведенческий акт, потому что сигнал не достигает ОФК. К слову сказать, повреждение ОФК невозможно диагностировать визуально.

А теперь то же самое, но простым языком. Каждый из нас имеет субъективную ценность в отношении продуктов. Кто-то способен хорошо сопротивляться неполезной еде, а другой просто посмотрел на тортик, и у него уже снесло крышу. Такому человеку не нужны брокколи и куриная грудка. Зачем? Для его мозга всегда в приоритете будут продукты с сильными подкрепляющими свойствами и высокой субъективной ценностью.

Конечно, такого человека можно посадить на диету, и он даже будет её соблюдать 3-4 недели, но всё дело в том, что соблюдать её нужно всю жизнь, постепенно делая образом жизни. Только в таком случае данный "пациент" будет держать свой вес в норме. А просто немного "посидеть" на диете - это путь к еще бОльшему набору веса. Рациональная часть мозга говорит:

- Вон куриная грудка и брокколи. Пойдем возьмем!

А бессознательная ей отвечает:

- Шла бы ты куда подальше! Пошли в кондитерский!

Теперь пара слов про...

Дофамин как стимул выбора определенных продуктов

Дофамин, как стимул выбора определенных продуктов

Дофамин - это нейромедиатор, служащий элементом "системы вознаграждения" мозга. Его часто (и неправильно!) называют гормоном радости, удовольствия. Его выработку в организме могут запускать внешние раздражители. К внешним раздражителям в продуктовом магазине относятся запахи, внешний вид, упаковка товара. Повышение концентрации дофамина рождает у людей желание работать за вознаграждение. Этот гормон-нейромедиатор превращает человека в активного и предприимчивого "хочу-хочу, дайте-дайте!"

Вот как это работает. Мы приходим в магазин за продуктами, но, помимо корзинки и, возможно, кого-то из близких, у нас под рукой уже есть заложенная программа того, что мы покупали на прошлой неделе (месяце, году). Мозг естественным образом выпускает порцию дофамина. После многочисленных повторов он научился ассоциировать внешний вид, запах и другие пищевые раздражители с вознаграждением в виде пищи.

Чем интереснее (сложнее) пища, чем выше ее подкрепляющие свойства, тем выше вероятность, что мозг на неё клюнет и выпустит ударную порцию нейромедиатора в кровоток. Дофаминовый взрыв дает энергию человеку, и рука сама тянется к таким продуктам. Если бы в поле вашего зрения попал пакет стручковой фасоли, то дофаминовый взрыв произошел бы с меньшими последствиями, потому что фасоль не сулит большого вознаграждения и не обладает высокими подкрепляющими свойствами. Дофамин настраивает степень мотивации соответственно размеру обещанного вознаграждения. Весь этот процесс протекает в бессознательной части мозга.

Как видите, покупка продуктов - постоянная борьба сознательной и бессознательной частей мозга. Последней неведомы такие абстрактные понятия, как состояние здоровья или здоровый образ жизни. Бессознательное требует вкусной еды здесь и сейчас.

Рациональная часть мозга заставляет человека почитывать Азбуку Бодибилдинга, статьи про правильное питание и полезные продукты. Он понимает цену будущего, знает, чем аукнется неправильное питание в долгосрочной перспективе. Рациональный мозг хочет, чтобы в будущем мы были здоровыми и стройными.

Кто победит в этой борьбе? Конечно, не мы с вами :). А если серьезно, то в значительной степени это зависит от матери-природы и физиологической особенности, которая носит название отложенное дисконтирование - то, каким образом человек поведет себя в ответ на предложенное ему вознаграждение исходя из двух вариантов: съесть одну зефирку прямо сейчас (немедленное вознаграждение) или две, но через 15 минут (более крупное вознаграждение в будущем).

"Стенфордский зефирный эксперимент" 1970 года показал, что выбор детей основывался на том, насколько они внутренне дисконтируют (недооценивают) ценность награды в будущем по сравнению с наградой прямо сейчас. Дети съедали зефир, пренебрегая бОльшей наградой в будущем, тем самым обсчитывая самих себя. Последующие эксперименты показали, что через 30 лет те выросшие дети, которые лучше справились с собой и выждали какое-то время перед тем, как съесть этот злополучный зефир, обладали более стройной фигурой, чем те, кто съедал его сразу.

Многочисленные современные исследования подтверждают, что люди, которые серьезно недооценивают значимость вознаграждения в будущем, больше подвержены ожирению. Они беспечно относятся к будущим последствиям такого выбора. Для них один зефир сейчас стоит намного больше, чем два потом, а пирожное гораздо уместнее, чем стройная фигура к лету.

Итак, кто виноват, понятно - мозг и физиология каждого конкретного человека, а также пищевые установки, с которыми он родился и развил в первые годы своей жизни. Спрашивается: что с этим делать?

Продуктовый магазин: как "запудрить мозги" мозгу

как помочь мозгу выбирать правильные продукты в магазине

Первое

Как бы банально это ни звучало, но простой список продуктов и осознание "что мне это даст, для чего я это покупаю, зачем мне это надо" могут помочь легко поддающимся пищевым соблазнам людям избежать систематического переедания и набора веса. Поэтому прежде, чем идти в магазин, составляйте список покупок, а также проговаривайте (вслух или в уме), какую потребность закрывает данный продукт. Например: яйца и куриную грудку я покупаю потому, что это качественные источники белка, которые помогут насытить организм и способствуют улучшению фигуры и качества тела.

Второе

Как мы поняли из зефирного эксперимента, мало кто может, особенно дети, устоять перед соблазном получить что-то вкусненькое сейчас. А кто такие дети? Правильно, "цветы жизни", и вот эти самые гладиолусы и ромашки :) копируют поведение родителей. Питания это также касается.

Я часто вижу (точнее, специально для себя подмечаю), как в местные "Пятерочки" и "Магниты" забуриваются группы подростков и скупают там всякий пищевой мусор: снеки, леденцы, сладкие напитки, сухарики-чипсы и прочую ересь. Не могу сказать, что я в их возрасте брал в магазинах исключительно бурый рис и брокколи. Были и Yupi , который "просто добавь воды", и "Чокопай", но такие вылазки, даже при наличии карманных денег, носили несистемный и скорее поощрительный характер. Например, мы попинали мяч во дворе и вспотели, а потом все вместе шли утолять жажду сладкой водой (как сейчас помню наши крики: "Вовка, вынеси попить!" или "Саня, скинь банку!"). Мы понимали, что сладкое - сладким, но завтрак, обед и ужин - это святое, и их пропускать, а тем более заменять одно другим, нельзя. А понимали мы это потому, что перед глазами был пример родителей, которые хоть и не были диетологами, но всегда покупали простые и полезные продукты - те, которые нужно самостоятельно разделать и приготовить.

Вывод: уже с пеленок родители могут приучать своих детей к правильному и здоровому питанию. А для этого они сначала сами должны вложить в себя такие знания, читая https://fr.grizz.ru/ :). Когда ваше чадо подрастет, у него уже будет понимание того, что такое хорошо и что такое плохо в плане еды, а со временем он сам будет делать в продуктовом магазине осознанный выбор. Яблоко от яблони недалеко падает, поэтому не стоит думать, что если взрослые ведут антиспортивный и "что-попало-емный" образ жизни, то дети будут какими-то другими. С чего?

Третье

Предположим, вы остались один на один с вкусняшкой. Чтобы не сточить ее тут же, предлагаем вам включить рациональную часть мозга и подумать о долгосрочных последствиях для вашей фигуры и здоровья. Представьте себе, как утром, после вечерней булочки с маком, стрелка на весах показала + 1 кг к вашему весу. Если вам и в этом случае фиолетово, а тяга к сладкому сильна, тогда вот вам еще жутенькая статистика:

например, вы любите кататься на велосипеде. Расход энергии = средняя мощность (Вт) х время (ч) х 3,6. Это значит, что при средней мощности в 200 Вт, катаясь 1 час, вы сжигаете = [200 х 1 х 3,6] = 720 калорий.

1 кг жира - это 9 000 калорий. Если вы катаетесь на велосипеде со средней мощностью в 200 Вт, чтобы сжечь этот килограмм жира, вам понадобится 12,5 часов (делим 9 000 на 720).

Набрать лишнее - плёвое дело: по одному пирожному каждый день в течение недели, и вот вам плюс один, два или даже три кг. А вот сжечь набранное - это труд, для многих порой даже каторга. Поэтому всегда помните, что каждое отклонение от плана питания нужно отработать физической активностью. Если вы не любите бежать дальше и тягать больше, прикрепите на холодильник на стикере, а лучше сразу на вкусняшку, эту информацию. Когда рука потянется за пирожным, ваш мозг сначала оценит фронт последующих работ и даст моторный сигнал "руки прочь от сладкого!"

Вот такие наши предложения по работе с мозгом в отношении еды и переедания. Собственно, это все по содержательной части. Подытожим.

Послесловие

Микробы в ЖКТ и мозг - вот главные "управленцы" нашими пищевыми инстинктами в магазине. Если мы не научимся управлять этими двумя рычагами, то наш поезд под названием "долгая и здоровая жизнь" остановится на станции "лишний вес, инфаркт, диабет - привет". В этой статье мы донесли до вас некоторые практические рекомендации, которые желательно внедрить в свою жизнь, чтобы она стала длинной прямой, а не коротким отрезком. Внедряем!

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Пригодилось? Расскажи друзьям:



Взять курс на построение красивого тела!
Оцените материал!
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
SQL: 66 за 0,313 сек. 32.63 МБ