Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Питание в бодибилдинге / Основы правильного питания / Продукты богатые белком. Топ самых лучших

Продукты богатые белком. Топ самых лучших

Перевести статью на: RussianEnglishUkrainian

Приветствую, друзья! Сегодня мы разбираем тему - продукты богатые белком. По прочтении Вы узнаете все о полезности и нужности протеина, научитесь правильно выбирать белковые продукты, а также познакомитесь с…в общем, читайте и всё узнаете :).

Продукты богатые белком 2022

Итак, все навострили ушки и приготовились поглощать мегабайты полезной информации.

Продукты богатые белком: FAQ

Так уж сложилось, что бодибилдинг – это не только тупое тягание железок, но и ответственный подход к вопросам питания. Однако подавляющее большинство людей, посещающих тренажерный зал, халатно (не одежда :)) относятся к питательным вопросам, и, в частности, к основному строительному элементу для мышц – белку. Винить их (Вас) в этом не стоит, это нормальное явление, и связано оно с тем, что изначально рацион питания человека обеднен этим нутриентом. А внедрение новой привычки – больше потреблять продуктов, богатых белком, довольно неприятный и неспешный процесс.

Вообще, если поднять нашу статистику, то большинство “тренажерщиков” и фитнес-барышень не растут (в плане увеличения мышечных объемов), т.к. в их рационе не хватает качественных (с высоким содержанием белка и низким жира) белковых продуктов. Ответам на эти и многие другие вопросы и будет посвящена наша заметка. Поехали!

При­меча­ние:

Для бо­лее луч­ше­го ус­во­ения ма­тери­ала все даль­ней­шее по­вес­тво­вание бу­дет раз­би­то на под­гла­вы

Продукты богатые белком: вся правда о белке

Прежде чем мощно погрузиться в теорию, хотелось бы напомнить “новеньким” и уже бывалым посетителям и читателям, что в нашем пантеоне уже есть одна запись, посвященная строительно-питательным вопросам, и звучит она так [Белки. Вся правда о главном строительном элементе мышц]. Поэтому настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с сим творением, и только потом переходить к его логическому продолжению.

Ну, а начать хотелось бы с краткой “исторической” справки о белке.

Белок (протеин/protein) с точки зрения культуриста – строительный кирпичик для создания новых мышечных структур. Это фундаментальный нутриент в питании бодибилдера (и вообще всех спортсменов), на котором зиждется большая мышечная масса. В источниках пищи белок находится в форме аминокислот (сырье для построения белков), которые бывают заменимые, незаменимые (не синтезируются организмом) и условно-незаменимые.

Наглядно классификация выглядит следующим образом.

классификация аминокислот

Очень часто в литературе (особенно зарубежной) можно встретить следующее изображение незаменимых аминокислот.

незаменимые аминокислоты

Те люди, которые хотят набрать “хороший” вес (не жир), накачать мышцы или просто вести здоровый образ жизни, должны включить в свой рацион продукты, богатые белком. Это связано с тем, что именно протеин – один из основных факторов для ремонта и роста мышц. Рацион питания, состоящий (в том числе) из высокобелковых продуктов – основа для построения гармоничного тела. Поэтому очень важно уяснить, особенно новичкам, что перед тем, как первый раз пойти в тренажерный зал и думать о том: “как накачать мышцы?”, необходимо сначала продумать свой рацион питания, заменив различные простые углеводы (хлеб, печенье, булки и тп) на сложные (крупы) и добавить к ним источники протеина.

Большинство же начинает свои тренажерные похождения от балды и в итоге (по прошествии 2-3 месяцев и отсутствия видимых результатов) на занятия с железом забивается. А происходит это потому, что придя даже после хорошо проведенной тренировки, в топку организма закидывается не строительный материал, а привычный рацион (картошка, сосиски, хлеб и тп). Или же качество (процентное содержание белка) и количество потребляемого белка сильно не дотягивает до планки запуска механизмов роста.

Как правильно выбирать белковые продукты

Теперь давайте рассмотрим, как необходимо правильно выбирать продукты, богатые белком. Далеко не многие люди умеют с умом покупать продукты в магазинах или супермаркетах. Следующие советы помогут Вам всегда оставаться правильно сытыми.

Совет №1. Микс из белков

При выборе строительного нутриента питания всегда стремитесь к сочетанию животных и растительных белков. Если Вы активно занимаетесь строительством своего тела, то Вы должны потреблять 1,5 гр (женщины) и 2 гр (мужчины) протеина на каждый килограмм массы тела.

Всегда помните, что:

  • животные белки - более полноценные белки. Они содержат все необходимые аминокислоты для создания новых белковых структур в Вашем теле. К животным протеинам относится: птица, рыба, мясо, яйца, молочные продукты (кефир, ряженка, варенец), сыр и молоко;
  • источники белка из овощей, зерновых, фруктов и орехов являются неполноценными. Они лишены одной или нескольких аминокислот, необходимых для создания новых белков. Организм использует их, разбивая на отдельные аминокислоты. Затем последние объединяются с другими аминокислотами (из других продуктов), чтобы создать новые строительные блоки;
  • всегда читайте информацию о составе продукта (пищевая ценность) на обороте, порой самый дорогой продукт вовсе не означает самый полезный. Позиция “количество белков в 100 гр” - чем больше значение, тем лучше (при низком содержании жира).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гейнер в домашних условиях [10 лучших рецептов]

Сравните два продукта, которые находились на одной консервно-рыбной полке магазина.

состав продукта и его пищевая ценность

Совет №2. Соя

Соя – полноценный вид белка, некая альтернатива животному белку из красного мяса (особенно, если вы вегетарианец). Включите в свой рацион такие продукты, как соевые бобы или тофу. Этим Вы существенно поднимите уровень белка.

Совет №3. Оценка еды

Оцените свой рацион не только с позиции содержания белка. Многие виды белка (например, орехи, фасоль, цельное зерно) включают в себя пищевые волокна (клетчатку). Она помогает лучше усваиваться пище и дает дольшее чувство насыщения. С другой стороны, некоторые белковые продукты (цельное молоко, говядина) содержат насыщенные жиры, которые приводят к закупорке артерий. Выбирайте более здоровые альтернативы протеина, например, нежирное мясо (мясо птицы) и обезжиренное молоко.

Совет №4. Обходите стороной

Всячески избегайте различные полуфабрикаты, закатанные в банки или в вакуумные упаковки. Зачастую чтобы продлить их срок службы, туда добавляют различную химию (добавки класса Е и тп). Также избегайте различных сосисок и колбас. На самом деле, мяса (белка) в них много меньше, чем заявлено производителем.

Совет №5. Баланс

Держите баланс между количеством потребляемых углеводов и белка. В среднем на последний должно приходиться 25-30%, а на углеводы - около 55-60%. Пища, богатая белком, позволяет контролировать вес, отодвигая чувство голода.

Совет №6. Изменения

Весьма проблематично взять и за раз изменить столько лет привычный рацион питания. Поэтому плавно и постепенно внедряйте новые пищевые привычки. Например, замените говяжий фарш на индейку или колбасу на куриную грудку. Измените способы приготовления пищи - вместо жарки тушите на воде или готовьте на гриле, микроволновка и пароварка также Вам в помощь. Используйте вместо цельных яиц только яичные белки, исключая из рациона плохой холестерин.

Примечание:

На самом деле, опасения насчет избытка холестерина от куриных яиц сильно преувеличены. Вы можете спокойно употреблять 3-4 цельных яйца в день

Совет №7. График питания

Все Ваши усилия по выбору продуктов, богатых белком, будут тщетны, если Вы не научитесь управлять своим режимом питания. Для этого необходимо завести дневник питания, в котором прописывать, в какое время и какое блюдо предстоит хомячить. Такая система исключит различные перекусы и длительные перерывы между трапезами.

Совет №8. Изобретательность

Какой бы волевой человек Вы не были, порой наступают моменты, когда хочется бросить правильно питаться и откушаться на полную катушку :). Чтобы не происходило таких срывов, периодически экспериментируйте со своим рационом – пробуйте новые продукты (сочетания), новые рецепты и заправки.

Так, здесь все, переходим к гвоздю заметки.

Источники продуктов, богатых белком

Не знаю как Вы, но я весьма щепетильно отношусь к вопросам питания, и всегда самое большое количество времени в магазине уделяю именно выбору правильных, в том числе белковых, продуктов. На самом деле, мой выбор всегда заранее предопределен, т.к. я знаю, какая гастрономия содержит больше всего протеина.

А именно это:

  1. мясо и птица;
  2. рыба и морепродукты;
  3. орехи и семена;
  4. яйца и молочные продукты;
  5. овощи.

Теперь давайте пройдемся по самым белковым продуктам каждого источника.

Основные источники протеина

№1. Мясо и птица

Многие считают мясо, в связи с его жирностью, плохим источником белка, с одной стороны это так. Но с другой, кто Вам мешает выбирать нежирные его сорта. Включите в свой рацион следующие виды мяса:

  • постная говядина (стейк, бефстроганов);
  • курица (грудки, филе);
  • индейка (филе);
  • мясо кролика;
  • мясо оленя.

продукты, богатые белком: мясо и птица

Примечание:

На всех дальнейших рисунках принято следующее обозначение: через дробь указано содержание белка/содержание жира в 100 гр продукта

№2. Рыба и морепродукты

Рыба является, пожалуй, лучшим источником незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления и роста мышечных тканей. Она содержит в шесть раз больше белка, чем молочные продукты, что делает ее одним из самых богатых источников строительного материала. Помните это и включите в свой рацион следующие виды рыбы и морепродукты:

  • тунец (натуральный);
  • лосось (филе рыбы);
  • сардины;
  • скумбрия;
  • анчоусы;
  • кефаль;
  • тилапия;
  • креветки;
  • кальмары;
  • лобстеры;
  • молоки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рыбий жир в бодибилдинге. Вредно или полезно?

рыба и морепродукты

№3. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются отличным источником клетчатки и витаминов (в меньшей степени белков). Однако необходимо помнить, что многие овощи (например, картофель) содержат большое количество углеводов. Поэтому необходимо со знанием дела подходить к выбору подобных продуктов.

Включите в свой рацион следующие виды фруктов и овощей:

  • китайская фучжу (соевая спаржа);
  • тофу;
  • соевые бобы;
  • нут;
  • фасоль;
  • коричневый рис;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • банан.

фрукты и овощи

№4. Орехи и семена

Помимо того, что в орехах и семенах относительно высокое содержание белка, они также богаты жирами, полезными для мозга и нервной системы. А т.к. до 60% человеческого мозга состоит именно из жиров, то необходимо включить в свой рацион следующие виды семян и орехов:

  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • арахисовое масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • бразильский орех.

орехи и семена, богатые белком

№5. Яйца, сыр и молочные продукты

Яйца являются отличным источником белка для наращивания мышечной массы. Молочные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D являются идеальной “закуской” после тренировки.

Включите в свой рацион:

  • яйца (куриные, перепелиные);
  • творог (5-10%) в т.ч. обезжиренный;
  • кефир (1,5-2,5%) в т.ч. обезжиренный;
  • молоко (коровье, козье);
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сыр (Oltermani 9%, Эдам).

яйца и молочные продукты

Примечание:

Продукты, богатые белком, и их влияние на организм человека были предметом многочисленных исследований и многих научных докладов. Несмотря на то, что в мясе больше белка, некоторые исследования показывают, что лучше есть больше фруктов и овощей, потому что они содержат клетчатку и другие жизненно важные питательные вещества, необходимые для здоровья и долголетия

При составлении своей продуктовой корзины важно помнить, что Ваше питание должно быть сбалансированным по всем питательным нутриентам, а не только по белкам. Поэтому опирайтесь на базу пирамиду питания, и Вы всегда будете правильно и полезно сыты.

Ну, и в заключении, как и обещал, немного научного.

Наука про белок

В 2012 году в исследовательском центре Пеннингтон (США) было проведено одно научное исследование касательно белка, калорий и набора веса. В ходе него были получены необычные результаты, которые говорили, что увеличение веса зависит от количества потребляемых калорий, а не от количества потребляемого белка. Большинство диетологов считают, что белки, жиры и углеводы, содержащиеся в рационе питания человека, оказывают большее значение на увеличение веса, чем количество потребляемых с едой калорий. Это исследование доказало обратное.

В ходе него 25 подопытных смелых людей заключили в метаболической палате на срок 12 недель. Добровольцы должны были съедать около 1000 дополнительных калорий в день сверх того, что им было нужно для поддержания веса. Их диеты содержали 5%, 15% и 25% калорий из белка соответственно. Все добровольцы прибавили в весе (что не удивительно), хотя группа с низким содержанием белка (5%) поправилась слегка меньше. Большая часть добавочной массы – жировая. В группах со средним и высоким содержанием белка люди также приобрели и мышечную массу. Группа с низким содержанием белка потеряла мускулы.

Все различия в весе между людьми скорее всего связаны с разными расходами энергии на деятельность и поддержание тепла (белок вызывает более высокие потери тепла).

результаты исследования про белок

Результаты говорят, что диета с низким содержанием белка вызвала потери мышечной массы (что плохо для атлета). Кроме того, нет большой разницы между диетой, содержащей 15% белка и выше (25%). Исследование также показало, что более высокие диеты белка не помогут человеку похудеть, если он не сократит количество потребляемых калорий. Калории имеют наибольшее значение в увеличении веса, и их уменьшение согласуется с результатами других исследований. Конечно, качество рациона также имеет значение: легче сократить количество потребляемых калорий, если человек употребляет много овощей, фруктов, цельных зерен.

Ну вот, теперь статью можно считать логически завершенной. Осталось подвести итоги.

Послесловие

Еще одна заметка написана, сегодня мы продолжили разбираться с питательными вопросами и говорили про продукты богатые белком. По прочтении Вам остается сделать только одно - слетать в гастроном и затариться по полной правильными продуктами. Ну, а с этим Вы уже прекрасно справитесь и без меня, приятного аппетита!

PS. а какие белковые продукты составляют основу вашего рациона?

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
  • http://vk.com/id3876550 Алексей Маврин

    Хорошая и познавательная статья. Я правда не могу найти никак сухое молоко в продаже, вернее не знаю даже в каком отделе его следует искать и можно ли его бодяжить более плотно что бы получить больше белка в меньшей порции? И на счет орехов хотел бы узнать, сколько вообще в день можно их есть, в них ведь жира много очень, очень много каллорий в арахисе жареном аж 600 на 100 гр и стоит ли их есть при избавлении от жира в организме или же стоит свести все жиры к минимуму в том числе и полезные?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Весьма рад, что пригодилось, Алексей.
      1. сухое молоко - обычно в отделе сухих смесей (детское питание) или мюслей, каш в пачках и тп. Хотя теоретически, может быть где угодно)
      2. орехи. лучше налегать на грецкие/фундук/миндаль - НЕ Жареные. В день примерно 2-3 хороших горсти (ладонь в кулак) можно себе позволить. Также рыбий/медвежий жир в помощь.

      • http://vk.com/id3876550 Алексей Маврин

        Спасибо, как раз сегодня грецких орехов прикупил, а вот сухого молока так и не нашел.

        • Аноним

          Что посоветуете есть во время поста?
          Активно занимаюсь кардио и иногда в тренажерном и вот решил соблюдать пост.
          Спасибо.

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Хорошо, что решили попробовать соблюдать пост.
            Как вариант: нут, бобовые, чечевица, фасоль, иногда рыбу тилапия, треска, тунец.
            Каши - гречка, овсянка, кукурузная, льняная.

  • http://vk.com/id235660288 Владимир Мегалинский

    Очень интересная статья. А как-то будет отличаться рацион в дни свободных от тренировок

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо, Владимир, стараемся.
      Сокращаете калорийность, можно убрать один прием.
      Заходите, всегда рад!

  • Аноним

    Спасибо)))очень полезная статья,все расписано очень понятно!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Отлично, что пригодилась, Настя, заходите!

  • http://vk.com/id181042006 Роман Романов

    Здравствуйте, Дмитрий. На Вашем сайте прочитал, что:
    Белки, по степени усвояемости подразделяются на:

    Быстрые – скорость получения элементарных компонент из пищи, высокая; Пример: рыба, яйца, куриная грудка, морепродукты;
    Медленные – наоборот. Пример: творог (“долгоиграющий” белок, на 70% состоит из казеина).
    Означает ли это, что творог лучше потреблять перед тренировкой?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Лучше за 1 час до отхода ко сну, еще лучше казеиновый протеин у него инсулиновый отклик низкий - т.е. для жиросжигания лучше, чем казеин из творога.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006429256937 Kristina Kremko

    Дим, спасибо за хорошую статью. Все последовательно и понятно. Расскажите, пожалуйста, о роли чистого протеина (порошкового). Мне мой тренер после занятия постоянно протягивает стаканчик. Я верю в сверхспособности этих коклейлей, но нет ли в этой теме подводных камней?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Всегда, пожалуйста, Кристина.
      1. Резон от приема есть, но до чудес ему далеко.
      2. Использовать в основном, когда позволяет бюджет и нет времени полноценно поесть (рваный график работы и тп)
      3. После тренировки - самый идеальный вариант сывороточный (быстрый) протеин, причем нет особой разницы по скорости усвоения организмом (концентрат/изолят/гидролизат), а вот по цене разительно (два последних значительно дороже первого). Также можно с утра, за завтраком (но не вместо).
      4. Есть деньги, то Platinum Hydrowhey от ON, повседневный вариант - 100% Whey Gold Standard.

      Приятного аппетита, заходите!

  • http://vk.com/id93185547 Танюша Пармон

    Здравствуйте, Дмитрий. Очень познавательная статья. Скажите, пожалуйста, можно ли пить просто чистый белок (Биологически активные добавки)?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Татьяна, рад видеть.
      Смотря с какой целью и как часто в день.

  • http://vk.com/id142814303 Юлия Некрашас

    Как ты относишься к безуглеводной диете?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Наверное все-таки Вы, Юлия...или мы знакомы?
      Не считаю, что нужно морить себя такой диетой в целях похудения. Можно составить сбалансированный рацион, который позволит и худеть и чувствовать себя не "хоть на столб лезь".

      • http://vk.com/id267339042 Carpe Diem

        Неужели, я наконец вижу человека, который разумно рассуждает по поводу диеты?! Просто большинство людей никак не могут понять, что человеку необходимо ежедневное потребление белков, жиров и углеводов! И нельзя выкинуть что - либо! Какие вообще могут быть безуглеводные диеты???!!! Только здоровый, правильно составленный рацион питания!!! Спасибо Вам! Приятно было читать!

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Где он, покажите мне его)...
          Рад, что пригодилось, заходите!

  • http://vk.com/id10158884 Константин Мазеин

    Очень хорошая статья. Всё понятно расписано

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Согласен, мне тоже нравится), заходите Константин.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1584019185212830/ Yaroslav Ishchuk

    Все четко и понятно..... Без излишеств.....

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Как задумано, так и получилось)...

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/458052157467 Татьяна Еремеева (Хлебникова)

    Благодарю! Очень понятно, получила ответы на свои вопросы!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      На здоровье, рад, что получили, заходите еще!

  • http://vk.com/id106481906 Юлия Советникова

    Спасибо, за информацию, очень полезная, а главное, что все понятно!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите Юлия!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10204758479783959/ Artūras Staškevičius

    Спасибо за инфо, полезно и доходно написано.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Применяйте, рад, что оказалась полезной!

  • http://vk.com/id298780195 Дарья Тагиева

    Очень много полезного-завтра с утра в гастроном,менять питание-спасибо,что всё доходчиво и по существу)))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Закупитесь по полной, Дарья) и вперед.
      Рад, что пригодилось, заходите!

  • http://vk.com/id153035450 Дарья Квасова

    Здравствуйте) подскажите диету для набора веса)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      В двух словах это не делается.
      Либо:
      1. напишите на почту с указанием - рост/вес, цели, дни тренировок (если есть)
      2. можете затеяться ответом здесь https://ferrum-body.ru/personalnaya-programma-trenirovok-i-pitaniya.html

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/878450458893014/ Olga Mir

    Бегу за тунцом))) спасибо за статью! Рада, что нашла Ваш сайт!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Не споткнитесь)...а мы рады, что нашли Вас!

  • https://plus.google.com/113598133369852500069 Макс Бовкун

    Здравствуйте. Спасибо за статью. Не могли бы помочь на счет набора веса? Я эктоморф, рост 185 и вес 62. Поглощаю уйма пищи и тренируюсь ежедневно. Но в весе не особо прибавляю:(

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Нужно больше данных, чтобы дать сколько-нибудь аргументированный ответ.
      2. Как вариант можете заполнить анкету и воспользоваться услугой https://ferrum-body.ru/personalnaya-programma-trenirovok-i-pitaniya.html

  • Аноним

    Очень много читала о правильном похудении и эта статья наиболее информационно-насыщенная и полезная. Легко сделать выводы почему "ничего не есть" не работает и что именно нужно изменить.

    Мой рост 165 а вес 56. Я хочу в спортзал уже больше года, но не правильно питаюсь, из-за чего страдаю от непропорциональных жиров в организме.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Прочитайте все заметки из раздела о питании и выстроиться картина что, по сколько и когда нужно есть.

  • http://vk.com/id43696999 Ирина Шамалова

    Из всех статей о ПП, эта самая интересная и понятная. Отлично мотивирует 👌)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что так считаете.
      Похвала от читателей - самая лучшая мотивация для проекта)

  • http://vk.com/id96191970 Сергей Номеровский

    Очень доступно.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Так и предполагалось), заходите!

  • Аноним

    Неужели в кальмарах жира больше, чем в лососе? что-то автор напутал((((

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      В целом порядок один, 5-7, 6-10.

  • http://vk.com/id2387835 Олег Соколов

    Почему нет ни слова про грибы? Они ведь тоже очень обогащены белком

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Это большое заблуждение, что грибы - белковый продукт. На 100гр белка 3-4 гр, сушеный вариант много больше, но вряд ли он будет включен Вами в рацион, ввиду специфического вкуса.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1656055157985248/ Galina Zvereva

    Статья отличная! Приятно была удивлена, что достаточно сбалансированно с точки зрения автора питаюсь. Единственное не употребляю мясо ни в каком виде. Только рыба.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Удивлять, это наше все). Заходите, Галина, всегда рад видеть!

  • Аноним

    Замечательная статья!! Как раз не хватает баланса в питании, и нужно сбросить пару кило :) Спасибо !!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      На здоровье, применяйте!

  • https://plus.google.com/107822603487551186839 Юлия Бестужева

    Спасибо за статью! Вдохновили, попробую по Дюкану посушиться. А то отпуск как то расслабил меня, надо приходить в форму. ;)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Не обязательно изнурять себя диетами и сушиться, достаточно грамотно составить план питания, в котором даже могут иметь место "вкусняшки".

    • Аноним

      Дюкана не советую. Потом придется долго восстанавливать здоровье. Все хорошо в меру, в т.ч. и белок . Его избыток в питании может вызвать серьезный ряд нарушений в организме и отразиться на обмене веществ. Я это знаю от своего диетолога- эндокринолога . Для подтверждения вот хотя бы инфа отсюда - izlechimovse.ru/izbytok-belka

  • http://vk.com/id22636199 Чыжыргана Назын

    хороший материал

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Поддерживаю!

  • http://vk.com/id19058020 Артур Курбанов

    Глутамин а не глутамат - аминокислота, умник

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Больше конкретики, уважаемый...

  • http://vk.com/id16258831 Марина Щурик

    Спасибо большое! Так же порадовала орфография, пунктуация и баланс текста.😊 Творческих успехов!😌

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Нас тоже все радует, заходите чаще, Марина!

  • http://vk.com/id62262442 Анжелика Кущева

    Спасибо

  • Аноним

    навечно в истории :)

  • http://vk.com/id3409595 Екатерина Анкут

    Спасибо!

  • http://vk.com/id144965204 Камила Хомякова

    Че то поначалу слишком много пустой инфы род конец получше и почему вообще надписи не совпадают с картинками курага на картинке есть а не написано

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Так и планировалось, сначала поплавать, потом приводниться)...

  • http://vk.com/id81160211 Дмитрий Пискунов

    Статья не плохая, но так питаться не многие смогут. Рацион не совсем для среднестатистического россиянина (я имею в виду финансовые возможности). Какой может быть более бюджетный вариант? ☺

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Смотря насколько бюджетный, укажите сумму на 1 неделю на 1 человека и можно будет сориентировать.

      • Аноним

        Ну например у меня это 1500 руб на неделю. При этом я должна питаться 5 раз в день и бобовые мне нельзя (удален желчный)

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Можно подобрать, укажите:
          - цели
          - есть ли физическая активность, сколько
          и указанную информацию продублируйте на почту.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/190212542009 алина вайнер

    Очень хорошая статья. Ни чего нового , но все понятнее и доступнее. А как быть с праздниками , скоро новый год. За стол садимся в 11 вечера. И сидим до утра. И не просто сидим , а пьем и едим всю ночь. Наверное можно делать себе иногда праздники душе , а не телу. Что вы об этом думаете?

  • Аноним

    Спасибо! Особенно картинки с цифрами впечатлили.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Так и планировалось)...заходите чаще, Юлия!

  • Игорь Пастухов

    А Где же чечевица?:))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Оставим для веганов)

  • Игорь Пастухов

    да не то что для веганов она богата белком 28 грамм белка в 100 граммах:))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Да, хороший продукт, но возможны несварения и "ГАЗ'прёТ".

  • Игорь Пастухов

    а ты про это ну это да, всё таки бобовые:)))

  • http://vk.com/id244042036 Мария Иванова

    А как питаться ,если я перехожу на сыроедение ,но позволяю себе рыбу..Имеется ввиду ,смогу ли я нарастить мышечную массу?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Веганы также могут рассчитывать на прибавку к мышечной массе, вскорости будет заметка по питанию для веганов и их источникам белка, следите за рассылкой.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1230284096999743/ Anna Moiseeva

    Порадовала статья) систематизировала знания. Отмечаю чистый русский язык и четкую орфографию с пунктуацией. Всех благ:-)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Так у нас редакторы появились с недавнего момента, а иногда и сами могём).
      Заходите, все для Вас!

  • Аноним

    Мда.. Наймите тренера или консультацию у диетолога возьмите. И он вам всё подберет. У каждого человека организм по разному устроен. По углеводам. Если цель худеть то углеводам никакого баланса не нужно. Сбавлять постепенно до минимума. Или вовсе к нулю. Ну а если набирать чтож... мышечную массу без лишних жировых отложений набрать невозможно... Набор массы, сушечка, набор сушечка. Третьего не дано. Во всяком случае большенству из нас. "Белка чем больше тем лучше" - тоже глупо. 2-3г. На кг веса предостаточно. Жиры... ну тут простое реже животные чаще растительные.
    Ну и по автору. Он не вам помогает здоровья набрать а себе денег заработать заливая на сайт всю годную и чаще вовсе не годную информацию. Ибо сам является в вопросе фитнеса, бодибилдинга профаном. Ищите информацию у более авторитетных атлетов. На ютубе таких полно. И призеры... Вообщем граждане будте бдительны работают шарлотаны:)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Ну наконец-то хоть один нормальный комментарий, ждем следующий!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1546638072324959/ Alexander Ivlev

    Статья понравилась, обязательно подумаю над прочитанным и учту эту информацию с корректировкой на наличие перечисленных продуктов в посещаемых гипер-маркетах. Хотя и у меня с началом борьбы за "похудизм" список продуктов, с которым отправляюсь на еженедельный закупон харча ПОДСОКРАТИЛСЯ, как и время, затрачиваемое на подбор по этому списку. Пока не пришёл к однозначному выводу, ХОРОШО это ил и ПЛОХО...

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Похудизм, это новое верование что ли, а.к.а. буддизм)?

  • https://plus.google.com/109010476452485330762 Вазген Соболев

    Статья супер... Понравилось , ниже было сказано в комментариях что , лучше обратиться к диетологу , не спорю, он однозначно составит индивидуальную диету .... Но черт возьми диетолог (профессионал своего дела ) берет за курс , а , это полугодовалый, около 200 т.р многовато однако ... А с этой статьей, хоть поверхностно, но будешь придерживаться и составиш сам свой курс ... Спасибо автору

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, используйте!

  • http://vk.com/id199641781 Оксана Лащук

    Спасибо за доступно понятный стиль изложения, информативно ,очень интерестно.Всё-таки статья про продукты,и про них поверхностно. Цельные зерна - это не дробленые крупы, ? Спасибо.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Цельные зерна - это то, что содержит все части целого зерна, т.е. зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. В обычных крупах мы имеем только часть от этого, часто только зародыш.

  • http://vk.com/id316580130 София Алёшина

    Дмитрий, добрый вечер. я вегетарианка, но еще четкой системы питания не выстроила,
    статья ваша пришла ко мне вовремя, как раз изучаю вопрос белковой недостаточности. Буду безмерно благодарна, если подскажете, как именно в вегетарианстве держать норму поступления белка в организм. Дочка мясное почти не ест- сама по собственной воле- я просто предвосхищаю комментарии относительно того, что я заставляю отказаться от мяса:) Какие продукты нужно употреблять ежедневно ( в приоритете), чтобы получать достаточное количество белка. У меня достаточно активный образ жизни, и физически и умственно. Вешу 52 кг/170 рост. Я интуитивно ощущаю, что трачу энергии больше , чем получаю. с уважением . Елена

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Елена, рад приветствовать!

      Укажите какая Вы вегетарианка, что насчет яиц/творога/молочки?

      • http://vk.com/id316580130 София Алёшина

        Хорошее уточнение, я на самой элементарной ступени вегетарианства. Не ем мясо. Морепродукты, всю молочку употребляю. Но все равно вне системы. то есть могу 2 дня подряд есть творог, потом 4 не есть, так же и яйцо и сыр домашний- пару дней ем, потом пауза, ем что то другое. Крупы готовлю часто- греча, овес(не хлопья), красный, черный рис, чечевица, полба. Овощи- свежие и печеные в духовке. тыква, грибы, болг перц, цуккини, брокколи, спаржа. То есть интуитивно выбираю продукты в течение дня, без учета количества необходимого белка. Понимаю, что это, скорей всего, неправильный подход, поэтому обратилась за советом

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Лучше использовать:
          - протеиновые коктейли (рецепты на сайте)
          - творог
          - яйца
          - рыбы
          - молоки
          Из растительного:
          - нут
          - чечевица
          - фасоль
          - тофу

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/455969461262829/ Nana Iyv

    Большое спасибо статья в яблочко . Как раз то что искала !!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Все для Вас, всегда рады видеть на страницах проекта!

  • https://plus.google.com/106503421307376739096 Анна Андура

    Спасибо, прям очень мне помогли, Вы-большой молодец!)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id16883034 Алиса Альба

    Спасибо за статью.
    А как на счет того что обезжиренный творог и кефир плохо усваиваются? И не приносят почти никакой пользы?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Плохо усваивается кем и почему?

      • http://vk.com/id16883034 Алиса Альба

        Просто некоторые полезные вещества, такие как кальций, не усваиваются организмом без помощи витамина д, который в свою очередь является жирорастворимым. => обезжиренный творог без этого витамина гораздо хуже усваивается, если не сказать что просто не усваивается. Хотя если нет цели получать в организм кальций, то наверное этим можно пренебречь. Но это странно на мой взгляд.
        Аналогично с кефиром.

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Здесь Вы правы, но статья имеет своей целью в общем рассказать про белковые продукты при формировании рациона, про усвоение и сочетаемость мы говорили в других заметках.

  • http://vk.com/id119629847 Анастасия Кудринецкая

    Фасолька)))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Верно), любите?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207816022376566/ Haitina Olga

    Очень доходчиво ! Хорошая статья!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Поддерживаю, нам тоже нравится)!

  • http://vk.com/id312328225 Ксения Николаева

    Благодарю за статью, что естественно пригодится! очень понравился сайт)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Используйте на здоровье!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/539145205524 Юрий Наумик

    Не знаю как кому, а по мне самый объёмный сайт, с подробным описанием о спорте и не только. Авторам РЕСПЕКТ и огр. СПС!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Спасибо за высокую оценку, заходите чаще все для Вас!

  • http://vk.com/id187186880 Андрей Кечин

    Всё понятно Спасибо!!!

  • http://vk.com/id195814433 Виталий Вихорев

    Спасибо за homegainer, ой тоесть за парочку коктейлей, которые я после трени случайно смешал xD))) и конечно спасибо за статью про белок (не тех что на дереве)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id189397007 Ульвия Гулиева

    Спасибо большое за ценную информацию! Настрой боевой, спорт-одежда куплена, закуплюсь полезной едой и завтра в зал!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что решились, успехов!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726830437569234/ Дважды Два

    Спасибо список продуктов добавил на холодиьник ;)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      И еще внутрь было бы не плохо)

  • http://vk.com/id52165266 Любовь Федосеева

    Очень хорошая познавательная статья! Спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Поддерживаем на все 100)!

  • Аноним

    Зравствуйте, могу ли я спросить,в какое время суток лучше употреблять белки?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Айза, здравствуйте!
      Нет такого - лучше/хуже. Укажите свои цели и ходите ли в зал (есть физ. нагрузка)?

      • Аноним

        Сделать ноги стройнее,в зал не хожу,но занимаюмь бегом и аэробными нагрузками.

  • https://plus.google.com/109587493218409837064 Ринат Гафуров

    Добрый день! Спасибо за ссылку на коктейли. У меня есть еще вопрос, по количеству потребления белка. Оптимальным считается 2 гр. на 1 кг. Массы тела. Так эти самые 2 гр. должны быть усвоены, или это просто общее суточное потребление, и нет необходимости следить за усвоение организмом.
    Допустим яйца содержат 13 грамм белка, оршанизм из них усваивает порядка 70% насколько мне известно.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Ринат, наше почтение!
      Молодцы правильный вопрос про который нигде не говорят.

      Действительно процент усвоения организмом различных белковых продуктов разный, поэтому при составлении ПП следует брать некоторый запас по протеинам т.е. условно не 2 гр, а 2,2-2,3 гр

      • https://plus.google.com/109587493218409837064 Ринат Гафуров

        Спасибо большое за информацию.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1069862699765376/ Ирина Серопол

    Спасибо за статью, очень познавательно, увидела свои ошибки, тренируюсь много, вес на месте, мышцы забиты, а жировая прослойка не уходит. Буду менять питание

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, успехов Ирина!

  • Аноним

    Спасибо за статью, очень интересно и познавательно, вот только голова идёт кругом при попытке составить меню(
    Я сейчас на диете а многие необходимые белковые продукты высококалорийные, будет ли толк, если добавлять их в рацион по 10-20 грамм?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      1. Диета не должна означать для Вас "зубы на полку", Вам просто нужен правильный рацион, направленный на похудение
      2. Изучите https://ferrum-body.ru/category/pitanie-v-bodybildinge/kak-pohudet

  • Аноним

    Спасибо за качественную статью) видно, что очень старательно подбирался материал ) все очень доходчиво и интересно))))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще, Алиса!

  • http://vk.com/id381946259 Ринат Касымов

    Наибогатейшие белком продукты на 100 г. : 1) Курт (молочный продукт) 60 г. 2) Яйчный порошок 45 г.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Да отличные варианты, но проблематично-доставаемые...

  • http://vk.com/id56857156 Елена Егорова

    Дмитрий, спасибо за статью! Привела сына с тренировки, прочитали вместе от корки до корки. Всё воспроизвёл полностью. Теперь вопросов на счёт крендельков, сладостей, копчённых колбасок и всяких сухариков гораздо меньше!
    Помогли убедить сознательно формировать режим и состав питания!
    Очень вам благодарна!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Молодцы, так держать!

  • https://plus.google.com/117751079193626584643 vlad PEC

    Хорошая статья, и поржать(не злаки) можно))))Спасибо будем изучать

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id151257187 Владимир Шуников

    Спасибо. Очень полезная информация!!!!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id63810325 Павел Мусиенко

    Отличная помощь. От души благодарю)))))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, все для Вас, заходите чаще!

  • http://vk.com/id242031456 Миссис Фассбендер

    Очень полезная статья 👍🏻

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Поддерживаем)! Заходите чаще, все для Вас!

  • http://vk.com/id351282694 Dylan Wolf

    да, именно это я и искал! надоело лазить по интернету, записывать белковосодержащие продукты, а тут зашел, сохранил картинки и с ними спокойно топаешь в магазин и закупаешься! спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      А еще можно продавцам их показывать и говорить: "такое есть?"). Рад, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id1278686 Андрей Белицкий

    Ещьте конопляный урбеч. В нем 30% белка.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      А где такое продается? и в суп его можно или коктейль?)

  • Аноним

    Все очень наглядно и удобно представлено. Особенно соотношение белка и жира в продуктах. Спасибо!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите чаще все для Вас!

  • http://vk.com/id104552958 Сергей Борисовский

    спасибо,полезная информация.

  • Валентина Свица

    то ли у меня что-то с монитором, то ли еще что, но у меня и на сохраненных картинках ни чего (цифры в смысле) ни тут не видно... сама статья классная, спасибо большое! очень все доступно и правильно описано!

  • Sergey Voronov

    Здравствуйте, Дмитрий ))

    Опять Вы меня шокировали!!))
    Молочка и яйца на последнем месте??Хуже чем овощи и орехи с семенами :~{ Или я такой-сякой опять всё не так понял? ))

  • https://plus.google.com/116721838328114197586 Funckyhamster

    Лет 15 не ем мясо, рыбу, яйца, короче, всё то, что когда-то шевелилось )) Правда, молочку потребляю. Никогда не заморачивалась по поводу разных подсчётов. С мышечной массой полный порядок, при этом процентное содержание жира всегда в норме, хотя слегка колеблется в зависимости от времени года. Не мучаю себя сушками и наоборот усиленным питанием, не потребляю никаких добавок. Единственное, что делаю неукоснительно много лет - непрерывно занимаюсь. В моём зале тренируется женщина примерно моего возраста, насколько знаю, мясо она тоже не потребляет, так вот она в прошлом году получила мастера по пауэрлифтингу. Короче говоря, теория теорией, но каждый для себя должен сам определить цель и пути её достижения.

    • https://plus.google.com/116721838328114197586 Funckyhamster

      Не считая естественных возрастных изменений, разницы никакой.
      Поймите правильно, я никого ни к чему не призываю, не пытаюсь что-то доказать или опровергнуть. Просто нет какого-то единого для всех рецепта.

    • https://plus.google.com/116721838328114197586 Funckyhamster

      А вы никогда не сомневаетесь в устоявшихся стереотипах? Я, признаться, до недавнего времени в голову не брала, скока чего и как надо есть, пока на ваш сайт не забрела и не стала изредка почитывать. И не перестаю с тех пор удивляться. Я всё делаю не так, как положено. Но результат-то налицо. Иначе (скромно потупясь), не слышала бы комплиментов в адрес моей формы и осторожных вопросов о возрасте )) На досуге погуглите о мифах в бодибилдинге, я так слегка поинтересовалась...
      У меня есть и более красноречивые примеры, опровергающие привычные стереотипы в питании, но эта тема такая, как бы это сказать, скользкая, вызывающая агрессивный негатив с обеих сторон, так что я вообще обычно умалчиваю о своих предпочтениях, не афиширую, так сказать.

      • https://plus.google.com/116721838328114197586 Funckyhamster

        Не углубляясь в подробности, неправильно питаюсь, неправильно тренируюсь, в глобальном смысле, а не в смысле техники выполнения, тут-то я стараюсь прислушиваться ко всевозможным мнениям, но останавливаюсь на вариантах наиболее мне подходящих.

  • Аноним

    Дмитрий, здравствуйте! Ем белок 1:2. Начались отеки, почки не справляются. Есть хронический пиелонефрит. Может у вас есть какая-нибудь информация, можно ли избежать отеков и есть белок, я не знаю что делать.

    • Аноним

      2 гр на 1 кг веса. Так велел тренер. Ем для роста мышц. Цель - красивая подкаченная фигура.

      • Аноним

        Тренер считает, что белка в самый раз. И при нормальном питьевом режиме все должно быть нормально.
        Красное мясо давно не ем, отекаю от него. Ем рыбу и курицу, яйца, творог.
        Неделю уже не доедаю белка, отеки меньше, только больше белка - отек возвращается.

  • http://vk.com/id11322559 Аня Волоха

    Я не так давно пришла в тренажерный зал впервые. Что тренер мне сразу сказал - так это то, что мышцы строятся на столе, а не в тренажерном зале. И первое, что сделать нужно - так это питание изменить, без этого все железки мимо пойдут. Простые углеводы практически исключила (хотя для меня это было очень сложно) - оставила их только в виде фруктов и ягод в первой половине дня. На завтрак идет у меня чаще всего овсянка на воде с этими самыми ягодами, несколько ст.ложек творога нежирного (примерно 25-35 г) и стаканчик йогурта натурального. Его есть начала для того, чтобы от проблем с кишечником избавиться. а теперь это уже привычкой стало. Понятное дело, что не пью магазинную бурду разноцветную в бутылочках - делаю йогурт сама на закваске от Бакздрав. Относительно остальных приемов пище - это каша, мясо и овощи. На ужин (который практически всегда идет после тренировки) употребляю творог (100-120 г) без добавок. Если ложусь достаточно поздно, а кушать хочется (что после силовых не редкость). т на помощь мне приходит кефир комнатной температуры - он хорошо голод утоляет, для ЖКТ полезный, да еще и низко калорийный. Относительно сои - вот не могу себя почему-то заставить ее есть. Пока мой максимум - это соевый соус вместо соли. От сосисок и колбас, конечно отказаться непросто - но оно того стоит. Организм будет благодарен (по себе знаю). В качестве альтернативы - запекаю нежирное мясо. Знаю еще, что некоторые сами дома готовят сосиски из индюшиного/куриного фарша, но я пока такое не пробовала.

  • Аноним

    15 лет рост 171 вес 54 , это низкий вес для меня?

  • Аноним

    💪👍👍 Классненько!

  • https://plus.google.com/112495490681937450333 Сергей Иванов

    Интересно, согласно многих научных исследований соя не лучший источник белка для спортсменов. При невысоком показателе БЦ, содержание ВСАА там маленькое.Вот ссылка на спортвики. sportwiki.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Соя - белок для вегетарианцев, а у мясоедов есть масса других более качественных и вкусных

      • Роза Кульматова

        Согласна про сою. С точки зрения вашей статьи для спорта. У меня муж кореец, будучи замужем за ним более 20 лет, вместо русских борщей он(только он сам) готовит сумм мисо с соевым тофу, жарит этот тофу с луком, а кушает с рисом. Надо уметь готовить блюда из тофу, уверяю это вкуснее русского борща, и других блюд, а качество отличное если тофу покупать на рынке у корееяночек!!! Спрашивать надо "Тыби", это продукт так называтся у корейцев

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          В России тофу относительной дорогой продукт. Сколько стоит у Вас за упаковку или 1 кг?

  • https://ok.ru/profile/341639889833 ****Людмила*** ???

    Отличная статья, Дмитрий, очень благодарю! Все нужное в одном месте и визуально все запомнилось! Осталось закрепить в применении!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рад, что пригодилось, заходите чаще!

  • https://ok.ru/profile/341639889833 ****Людмила*** ???

    Классная нужная статья! Все доступно просто и интересно написано!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Применяйте на здоровье!

  • Аноним

    В мемориз )

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Отлично, там ей самое место)...

  • Роза Кульматова

    все понятно. Я не бодибирша, но статья полезная, так как заметила что усилено налегаю на вареное мясо( чего никогда не было ранее). Варю мясо ем с утра. Ответ нашла в вашей статье- мышцы, скелет, сбалансированное питание. Вероятно буду есть мясо, пока баланс не восстановится . Спасибочки

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      А до этого не ели? в связи с чем появилось такое желание, как думаете?

  • http://vk.com/id147943354 Дана Діденко

    В почему нет гречки, фасоли, гороха? Там тоже много белка

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Статья для мясоедов :)
      Да верно, достаточное количество растительного белка

  • Аноним

    надо тофу включить в рацион!

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Приятного аппетита!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313406655452960/ Karine Bejanyan

    Spasibo, statya otlichnaya.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще!

  • https://plus.google.com/109912534518334207764 Сергей Комолов

    Спасибо, очень полезная статья.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще!

  • Аноним

    Статья хорошо и аргументировано написана. Но жизнь есть жизнь и порой трудно все предусмотреть и учесть. Трудно, а порий просто невозможно идти по жизни с весами и калькулятором, можно попросту превратиться в подопытную крысу о которых с такой любовью отзывался автор.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Никто не заставляет носить постоянно калькулятор, подобрали себе нужны продукты, продумали 1 раз меню, обсчитали его и следуете на протяжении 2-5 месяцев

  • Аноним

    Спасибо вам Дмитрий

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады стараться, заходите чаще!

  • https://plus.google.com/102004233378884033663 Одэлис Салют

    Полезная и интересная статья,спасибо

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Тоже так считаем! :)
      Заходите чаще!

  • Аноним

    Очень грамотно и весело написано!читать не скучно и всё понятно ! Спасибо за информацию! ))

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id3985436 Света Зеленецкая

    Спасибо, очень всё доступно и понятно. Пригодится обязательно. Удачи вам.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Используйте на здоровье!

  • http://vk.com/id5497219 Василий Кривоносов

    Спасибо большое за интересную статью.

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Рады, что пригодилось, заходите чаще!

  • http://vk.com/id156210394 Роман Азагов

    Я немного туплю,при росте 180,60кг мне сколько в день нужно есть белков?

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Начните с 2 гр на 1 кг целевого веса, например, если это 65 кг, то 130 гр

      • http://vk.com/id156210394 Роман Азагов

        сколько примерно граммов 1 куриной грудке?

        • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

          Что Вы имеете ввиду? Сколько нужно в сутки съедать грудки, чтобы набрать 130 гр бела?

          • http://vk.com/id156210394 Роман Азагов

            ну примерно сколько нужно есть,что бы окупить мой вес и дать мышцам рост

          • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

            Должны быть разные источники белка, а не только курица

    • http://vk.com/id439170498 Сергей Умка

      2 г на 1 кг веса (белок) и 3 г. на 1 кг. (угли), 0.5 г. на 1кг (жиры). И жесткий кач.

    • http://vk.com/id439170498 Сергей Умка

      Это масса набор. И еще нужно для усвоение пищи, бить прием на 4 - 5 раз минимум. Разовый прием большого количества пищи не допускай, просто не усвоится она вся. Усвоение белка разово 12-15 г. а остальное высрешь. А еще совет пей ТЕПЛУЮ столовую мин-воду за 0.5-1 час до еды. 100 гр. не больше это тебе даст максимальное усвоение белка.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1721902937870290/ Elena V. Lavrentieva

    не знаю ребята, при росте 1,64 я 80 кг с хвостиком только спорт сгоняет с тебя все, кардио и силовые делают тебя человеком ну и белково-овощной рацион. мне сложнее всего дудлить воду

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      Вес уходит и не возвращается при постоянном поддержании режима.
      2 литра получается выпивать?

  • http://vk.com/id125272482 Владимир Гладкевич

    Полностью согласен с автором,всё решают калории.Весил 58 всю жизнь,никак не мог набрать вес.Увеличил до 4000-4500 килокалорий в день через пол года 80,для меня это сказка.Правда и жира и мышц но сдвинулся с места.Сейчас 95)

    • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

      А цель какая? 100?

  • http://vk.com/id206059402 Андрей Сальников

    Сколько примерно содержится белков в курной грудке в 500г??

  • http://vk.com/id213611323 Ирина Невзорова

    Как вовремя вышла статья - спасибо! 3 месяца назад, по рекомендации гастроэнтеролога, начала считать БЖУ. Была - 108 кг. при росте - 168. Изменила питание: белки - 70-95; жиры - 23-40; углеводы - 140-170. Питание - 6 раз в день маленькими порциями. Итоговая калорийность в сутки - 1200-1400. Физ.нагрузка - только быстрая ходьба 1 час ежедневно. Сейчас, спустя 3 месяца, вес - 96 кг, обьёмы уходили первые 2 месяца, а сейчас вес уходит, а обьёмы почти стоят на месте. Вот я и решила пересмотреть - что не так ем. Так что Ваша статья сейчас очень актуальна для меня.

  • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

    1. как сейчас занимаетесь в зале, что делаете и почему именно это?
    2. нут, тофу, греческий йогурт, - что насчет этого?

  • https://ferrum-body.ru Дмитрий Протасов

    Каких-то новых белковых продуктов для вегетарианцев не придумали. Совсем ничего для себя не подобрали из статьи?

Комментарии для сайта Cackle
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
SQL: 202 за 1,157 сек. 87.13 МБ