Полезные (приемлемые) пищевые добавки в продуктах питания
В связи с озвученной выше информацией многие из Вас начнут обходить стороной все добавки с индексом Е, однако, это не есть правильно. Многие натуральные добавки часто закодированы в е-код.
Ниже я приведу список добавок, которые можно применять не опасаясь за негативное влияние на здоровье:
- гуаровая, ксантановая, рожкового дерева камеди – загустители Е412, Е415, Е410. Природные коллоиды, придающие вязкость продукту (заставляют его набухать). Например содержится в – соусах, кетчупах, горчице находящихся в пакетиках или тюбиках;
- Е-260 – уксус;
- Е-330 – лимонная кислота;
- Е-300 – аскорбиновая кислота;
- Е-500 – сода;
- Е-406 – агар-агар;
- консерванты - соль, сахар;
- желатин;
- ваниль;
- дрожжи.
Эти добавки могут присутствовать в Вашем повседневном рационе, они добавят разнообразие и внесут свои вкусовые изыски в Вашу еду.
Итак, с устрашающей частью :) закончили, теперь давайте разбираться, как жить и питаться дальше, а точнее поговорим по теме…
Как отгородить себя от вредной еды
Ниже по тексу мы дадим ответ на извечный российский вопрос: “кто виноват и что делать?”.
Наверное, многим из Вас думается, что виноваты в выбросе на рынок опасных пищевых добавок, пищевые концерны и, отчасти, Вы правы, однако на компании мы повлиять никак не можем, а вот на себя любимого очень даже. Да, нам всячески навязывается в маркетах красочная продукция, однако решение о ее покупке ложится полностью на нас. Можно купить своему чаду Колы, а можно натуральный сок, дилемма заключается в выборе, – либо дешево, сердито и бездумно, либо со знанием дела и дороже.
Поэтому первым делом начните с себя, в частности, с пересмотра своего рациона и замены вредного на полезное, и в этом Вам поможет следующая памятка.
Важным шагом к уменьшению фиговой еды в рационе и улучшению собственного здоровья является включение своего котелка и заставление его следовать концепции пищевой безопасности. Так, условно, называется список мер, которые человек может предпринять при выборе продуктов питания и их готовке.
В концептуально-наглядном виде она представляет собой владение следующей информацией (кликабельно).
Только эти два пункта: 1) замена неполезных продуктов на полезные и 2) следование концепции пищевой безопасности, выведут Вас на осознанный поход по магазинам и формирование правильной продуктовой корзины. В пределе все эти мероприятия скажутся на качестве Вашей жизни.
Чтобы окончательно снять все вопросы по теме изучите наш блок экспресс вопрос-ответ.
Пищевые добавки: вопрос-ответ
✅ Вреден ли глютамат натрия?
Глютамат натрия или глютаминовая кислота - это пищевая добавка для улучшения вкуса. Её очень часто добавляют в продукты, но в таких количествах, что организму это не несет никакого вреда, ввиду мизерной дозы. Например, Докторская колбаса Гост: на 100 кг сырья всего 1% глютамата. Для человека это «капля в море». Без добавок привычные нам продукты не были бы такими аппетитными и быстро портились. Вывод: не бойтесь глютамата натрия и нитрита натрия - они всегда будут, например, в мясных полуфабрикатах. Просто читайте состав продукта и ищите на первых позициях мясное сырье и только после середины, добавки, а не наоборот
✅ Продается ли колбаса без пищевых добавок?
Вы можете сделать домашнюю колбасу или сосиски в натуральной оболочке, но вряд ли вы купите такие блеклые и безвкусные сосиски в магазине. Даже в колбасе по ГОСТ, например, «Докторская», будут пищевые добавки: соль нитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски – нитрит натрия), стабилизатор – пищевые фосфаты (Е450), регулятор кислотности (Е451), усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (аскорбиновая кислота). Колбаса без пищевых добавок может быть только фермерская, но: 1) стоить она будет много дороже обычной, 2) вкус у неё будет «на любителя»
✅ Какие пищевые добавки в чипсах Lays?
Вы поправляетесь от чипсов не потому, что в них пищевые добавки, а потому, что: 1) это очень калорийный продукт - на 1 кг картофеля приходится 1 стакан масла, 2) вы съедаете сразу всю пачку из-за стойкого вкуса. В состав чипсов Lays входят такие добавки: ароматизатор, глутамат натрия 1-замещенный, регулятор кислотности (лимонная кислота), красители (например, аннато)
✅ Какие пищевые добавки в Сoca-cola?
Все безалкогольные газированные и сильногазированные напитки делают с применением пищевых добавок. Тархун, Буратино и тп напитки также содержат в своем составе Е-шки. Поэтому, по большому счету, организму нет разницы выпьете вы стакан coca-cola или другой газировки. В состав «Коки» входят такие добавки: краситель сахарный колер IV, регуляторы кислотности, подсластители, натуральные ароматизаторы, кофеин. Количество сахара на 1 стакан, 250 мл = 27 гр.
Собственно, это все, официально-сутевая информация по теме дана, осталось...
Послесловие
Сегодня мы говорили про пищевые добавки в продуктах питания. И главный вывод к которому, думаю, Вы придете такой – если не хотите стать консервированной женщиной-вишенкой или мужчиной-стручком, то обращайте внимание на е-добавки в приобретаемых продуктах питания. Конечно продлить срок своей "службы" это хорошо, но после жизни Вам это вряд ли понадобится.
На сим все, до новых встреч!
PS. а Вы едите е-шки?
Продолжить чтение:
[1] [2]