Рацион белков
К высокобелковым (около 20%) продуктам животного происхождения можно отнести:
- мясо;
- рыба;
- творог;
- яйца;
- сыр.
Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять (допустим для человека весом 70 кг) 70 г чистого белка, для бодибилдеров эта цифра 140 г. Красное мясо – говядину, баранину не следует употреблять больше двух раз (3 – бодибилдерам) в неделю, кроме того не стоит забывать о рыбе и курице.
Примечание:
Многие не различают объем порции (массовая доля продукта вообще) и количество (содержание) нутриента на 100 г продукта. Например, если сказано [суточная норма белкового продукта, должна составлять 500 г]. Это означает, что 500 - объем всей порции, а не содержание в ней чистого белка, конкретные цифры на 100 г продукта еще надо посчитать. Т.е. возьмем куриную грудку весом 500 г и посчитаем количество белка в заключенном объеме. В среднем в 100 г грудки содержится 21 г белка, значит в 500 г (веса) - 105 г (чистая массовая доля белка)
Хорошим источником растительных белков (в сочетании с углеводами, минералами и клетчаткой) могут стать:
- крупы (овсяная, перловая и т.п.);
- макароны (грубые сорта пшеницы);
- рис (бурый, черный);
- картофель.
Рацион жиров
Жиры помимо того, что обладают высокой энергетической ценностью (9 ккал/1 г) ценятся также и за содержащиеся в них полезные соединения: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3/6), фосфолипиды, так необходимые для полноты усваивания пищи. Содержание жиров в рационе также подчиняется правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека, причем в рационе спортсменов/бодибилдеров это соотношение остается практически неизменным.
Наиболее предпочтительным источником растительных жиров служат следующие масла:
- льняное;
- оливковое;
- кукурузное;
- кунжутное;
- горчичное.
Достаточно 1–2 ст. (30 г) ложки таких масел в день, чтобы закрыть свою суточную потребность в растительных жирах. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах такого происхождения. Также можно потреблять нежирные молочные продукты – кефир, йогурт, молоко, тем самым восполнять еще и потребность организма в кальции и др. необходимых микроэлементах.
Рацион углеводов
Т.к. организм это передвижной энергетический комплекс по выполнению конкретных задач, поэтому для решения оных требуется большое количество энергии и источников ее восполнения. В связи с этим нашему организму (для обеспечения бесперебойного функционирования) больше всего требуются именно углеводы, причем как сложные, так и простые (на порядок меньше сложных). Сложные углеводы – это прежде всего крахмалосодержащие продукты: хлеб (желательно из муки грубого помола), каши (овес, просо, гречка), макаронные изделия, а также овощи и фрукты.
Подытожив всё вышесказанное следует сказать, что зная общий уровень энергозатрат и процентное соотношение белков, жиров и углеводов в организме, можно совершенно точно определить массовое количество этих самых макронутриентов в структуре питания спортсмена.
Итак, рацион питания для спортсмена (70 кг) при среднем уровне общих энергозатрат (3500 ккал/сутки) и процентном соотношении: белки (15%), жиры (15%), углеводы (70%), будет выглядеть следующим образом.
Исходя из того, что 1 г белка дает 4 ккал энергии, мы получаем, что 15% приходящихся на белок – это 725 ккал от общих энергозатрат. Т.е. получается, что среднесуточная потребность 70 кг атлета составляет 2 г на 1 кг веса (70х2 = 140 г).
Закон №3: Регулярность питания. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи
Мы уже как-то раз упоминали о регулярности процесса питания и распределении пищи в течение всего дня.
Так вот питание должно быть:
- дробным – приемы пищи 4-5 раз в сутки с одинаковыми перерывами;
- регулярным – в одно и то же время;
- равномерным – примерно одинаковые по объему порции.
В таком случае питательные вещества будут своевременно покрывать энергетические траты организма и усваиваться в полном объеме. В противном случае не все вещества полностью утилизируются и часть из них отложится в жировое депо.
Примечание:
Пункт насчет равномерности (одинаковые порции) справедлив только для людей, которые не занимаются активными видами спорта и не ходят в тренажерный зал. Для всех остальных (особенно бодибилдеров) завтрак - самый плотный прием пищи. Затем мы постепенно (с каждым приемом) “подрезаем” объем порций
Важно помнить, что организм человека (за редким исключением) не создает пищевых запасов и все идет, так сказать, сразу "в дело" (т.е. используется по назначению), ибо ткани, органы и клетки постоянно обновляются и им непрерывно и в широком ассортименте требуются необходимые элементы.
Собственно, нам осталось составить свое меню питания и разобраться в том, что, как часто и в каких количествах следует включать в свой повседневный рацион.
Советы, как правильно питаться
Дабы нагляднее продемонстрировать необходимый продуктовый рацион была составлена следующая таблица (кликабельно).
Каждому цвету соответствует свой сигнал.
Например:
- зеленый (1) – можно легко употреблять в каждый прием пищи. Источники важнейших компонентов рационального питания;
- желтый (2) – можно есть каждый день по несколько раз, но стоит быть внимательным т.к. продукты этих групп содержат жир, потребление которого следует ограничить;
- красный (3) – осторожно, подстерегает опасность! Источники легкоусвояемых углеводов и жира. Стоит употреблять только в ограниченных количествах и если нет проблем с избыточным весом.
Смотрите не перепутайте цвета, а то можно “нездорово” оздоровиться :).
FAQ по правильному питанию
Статья была бы логически незавершенной, если бы мы не дали простые советы, как эти законы соблюдать.
Поэтому:
- планируйте заранее свое питание и максимально разнообразьте рацион;
- отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу (из муки грубого помола, обогащенной витаминами и минеральными веществами);
- для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен (овес, кукуруза, ячмень);
- не забывайте про картофель – второй хлеб, отваривайте в кожуре;
- молочные продукты (кефир, молоко, ряженка и т.п.) – это необходимый источник кальция для укрепления костей, включите их в свой рацион;
- ограничьте потребление мясных деликатесов и животных жиров. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Включите в рацион (3 раза в неделю) нежирные сорта рыбы (треска, сардины, кефаль);
- используйте в питании льняное, горчичное и т.п. масла, богатые омега 3 и 6;
- приятного аппетита!
Ну вот и подошел к концу наш обзор по здоровому питанию и осталось…
Послесловие
Сегодня было немало слов сказано про правильное и здоровое питание: Вы научились разбираться в процентном составе нутриентов, составлять собственное меню (план питания) и самое главное еще на шаг приблизились к своей цели под названием “я обладатель рельефного тела”. Мне весьма приятно, что этот шаг Вы сделали вместе с проектом “Азбука бодибилдинга”. Далее Вас ждет еще много чего интересного, поэтому не переключайтесь :).
Всего доброго и до новых встреч!
PS. а Вы сидите на пп?
Продолжить чтение:
[1] [2]