№II. Основные параметры состава тела человека
Каждый, кто прошел процедуру биоимпеданс, получает на руки распечатку с результатами анализа. Что означает буквально каждая строчка? Об этом мы и поговорим далее и начнем с…
№1. Индекс массы тела (ИМТ/BMI)
ИМТ = вес (кг)/H*H (кв.м.) – показатель для приблизительной оценки степени ожирения (соответствие веса тела, росту человека).
Существуют следующие нормированные значения ИМТ.
Основные выводы по ИМТ:
- на ИМТ прямое воздействие оказывает тип фигуры и толщина костной ткани;
- одно и тоже значение ИМТ (в зависимости от наличия/условно отсутствия мышечной массы) может соответствовать как довольно объемной/плотной, так и подтянутой спортивной фигуре;
- у эктоморфов ИМТ обычно имеет низкие значения (менее 18,50).
№2. Жировая масса (FM)
Масса жировых тканей человека, которая представлена двумя компонентами: 1) основной/необходимый жир и 2) складированный жир. Жир служит энергетической станцией для организма (поддерживает функциональность человека), а также отвечает за репродуктивные функции и выступает в роли “обмотки нервов” (миелиновая оболочка).
Основные выводы по FM:
- в зависимости от пола, возраста и расы, процент жира может быть разным (у женщин он на 10-12% больше, чем у мужчин);
- с возрастом (особенно после 40) увеличиваются проценты висцерального жира (вокруг органов) и сокращаются мышечной массы;
- средне-нормальными значениями жировой массы для обычных людей являются: для мужчин - 18-20%, женщин - 25-27%;
- не профессиональным/не выступающим атлетам-женщинам не стоит гнаться за низким процентом жира (“жестко сушиться”/значения 10-12%) и, как следствие, высоким процентом мышечной массы, ибо это грозит гормональным сдвигом и нарушением процесса деторождения;
- по проценту жировой ткани определяется имеет ли человек проблемы со здоровьем и лишним весом (есть ли ожирение);
- стрелка влево на весах в процессе сидения на диете еще не означает сокращение процента жировой ткани, не исключено, что человек похудел за счет мышц.
№3. Масса, свободная от жира (Fat free mass)/тощая масса
Чистая мышечная масса (LBM) – это общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом LBM представлена костями, мышцами, белками, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.
Основные выводы по FFM/LBM:
- изменения (увеличение параметра) говорит о наборе сухой мышечной массы;
- пиковые значения достигаются в возрасте: для мужчин 25-30, для женщин 30-35. После прохождения данных возрастных рубежей тощая мышечная масса снижается;
- наиболее выгодно для развития большой мускулатуры начинать заниматься уже в подростковом возрасте (15-16 лет), чтобы впоследствии достичь своих пиковых объемов за относительно короткое время;
- клетки мышц сжигаю больше калорий (30 ккал/кг) против жировых (6 ккал/кг), поэтому увеличивая сухую мышечную массу, Вы будете сокращать процент жировой ткани;
- нормальный процент чистой мышечной массы: для мужчин 75-85%, для женщин 65-75%;
- у типов телосложения/фигуры эктоморф/прямоугольник не обязательно должны быть низкие значения тощей массы. Это определяется массой костей (сам человек худой, но имеет тяжелые кости);
- тощую массу диетологи используют для расчета потребляемой энергетической составляющей рациона. Структура питания людей с разным показателем тощей массы тела будет разной.
№4. Активная клеточная масса/Доля АКМ
К ней относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.
Основные выводы по АКМ:
- в процессе похудения человеку важно терять жировую массу и, как минимум, сохранять на прежнем уровне АКМ;
- нормальные значения АКМ% для мужчин – свыше 53%, для женщин – свыше 50%;
- по мере тренированности атлета (увеличения его работоспособности) доля АКМ увеличивается.
№5. Мышечная масса/скелетно-мышечная масса (SMM)
SMM - часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. Скелетно-мышечная масса состоит из водной (жидкость/вода до 75%) и неводной (белки актин/миозин) частей. Она зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек.
В человеческом теле принято различать 3 типа мышечной ткани: 1) скелетные (добровольные) – для осуществления скелетных движений, 2) гладкие мышцы – находятся в стенках органов/структур (пищевод, желудок), 3) сердечная мышца.
Основные выводы по SMM:
- средние значения для мужчин/женщин составляют – 42/36% от массы тела;
- в процессе тренировок у Вас может увеличиваться вес тела, однако это могут быть качественные изменения – повышение мышечной (мышцы плотнее жира) и уменьшение жировой масс;
- чем больше у человека SMM, тем больший объем работы (нагружающая способность мышц) он может проводить/выполнять за тренировку.
№6. Основной обмен/удельный основной обмен (ОО/УОО)
Основной обмен – минимальный расход энергии (ккал), необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи). Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма (обмена веществ) и рассчитывается, как отношение основного обмена к площади поверхности тела (которая зависит от роста/веса).
Основные выводы по ОО/УОО:
- чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на метаболизм (ОО), кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций. Рост АКМ/разгон метаболизма (может быть связан с развитие тренированности) может способствовать похудению человека;
- нормальные значения ОО для мужчин 1500-1800 ккал, для женщин 1300-1500 ккал;
- после 30 лет ОО каждый год уменьшается, что означает внесение корректировок в свой рацион питания (снижение энергетических составляющих, урезание жиров/углеводов).
№7. Общая вода в организме (TBW)
TBW – общее содержание воды в организме. Данный параметр изменяется с возрастом (человек в более молодом имеет больший процент TBW в организме, чем его более возрастной соратник). В раннем (подростковом) возрасте содержание общей воды в организме может доходить до 80-83% (в пожилом/после 60 лет, до 55-45%).
Формула TBW = ICW + ECW означает, что общая вода в организме представляет собой внутриклеточную и внеклеточную жидкости вместе взятые.
№7.1. Внеклеточная вода (ECW)
Жидкость, находящаяся вне клеток организма. Она состоит из:
- плазмы крови;
- лимфы;
- межклеточной жидкости;
- трансцеллюлярной жидкости (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, синовиальная и ЖКТ).
Количество внеклеточной воды составляет 40-45% от TBW.
№7.2. Внутриклеточная вода (ICW)
Все жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма. Количество внутриклеточной воды составляет 20-25% от TBW.
Основные выводы по TBW:
- в тканях с большим содержанием воды, как правило, отмечают и большую интенсивность метаболических процессов и наоборот; Поэтому для похудения следует быть гидратированным (пить в сутки достаточное количество воды);
- у мужчин содержание воды в организме несколько больше, чем у женщин (в среднем на 10%), поэтому мужчинам в теории легче/быстрее удается похудеть;
- чем больше вес человека (при одном и том же поле), тем больше в его организме воды и наоборот.
№8. Окружность талии/бедер & cоотношение талия/бедра (индекс WHR)
Показатель, который вносит свой вклад в определение типа фигуры/телосложения человека, на основании данных антропометрии (замеров). Изменение параметра в сторону увеличения или уменьшения, позволяет судить о эффективности/не эффективности связки программа тренировок + план питания.
Основные выводы по антропометрии:
- нормальные значения обхвата талии для активных женщин обычной комплекции (до 30 лет) – 60-70 см, для мужчин (до 30 лет) – 70-85 см;
- соотношение объема талии и бедер у женщин от 0,6 до 0,72 говорит о идеально сложенной фигуре;
- значения индекса WHR 0,85 для женщин и для мужчин говорят о абдоминально-висцеральном ожирении.
№9. Классификация по проценту жировой массы
Шкала значений, которая показывает к какой “категории жирности” принадлежит человек. Значения от 20 до 30% являются нормативными.
№10. Фазовый угол
Рассматривается как показатель тренированности и выносливости организма, а также степени интенсивности обмена веществ. По величине фазового угла определяют биологический возраст (соответствие физических параметров фактическому возрасту).
Основные выводы по фазовому углу:
- стандартизованными значениями являются: ниже 4.4 – низкие, в интервале 4.4-5.4 – пониженные, больше 5.4 – нормальные, выше 7.8 - очень высокие;
- показатели от 5.5 и выше указывают на хорошее состояние клеточных мембран, а также высокий процент и активность скелетных мышц и чаще всего фиксируются у атлетически сложенных людей с хорошим здоровьем;
- с возрастом, значения фазового угла, уменьшаются;
- чем выше фазовый угол, тем меньше биологический возраст человека;
- у эктоморфов (худощавый тип телосложения) фазовый угол может иметь низкие значения.
Итак, это мы в теории разобрали основные параметры состава тела человека, теперь займемся…
Анализ состава тела на практике: расшифровка биомпеданса
В этой части заметки мы обкатаем теорию на практике – разберем реальные значения BIA, снятые с нашей читательницы Виктории в процессе работы по услуге “Составление программ тренировок и питания”.
По ходу программно-питательных мероприятий у атлетов возникали вопросы, касающиеся оценки происходящих изменений. В большинстве своем последнюю мы проводили посредством формирования отчетов с указанием роста-весовых характеристик и антропометрии. В целом биоимпеданс позволяет дать адекватную оценку “рабочести” связки “ПТ+план питания”.
Наиболее полную картину по качественному изменению состава тела дает процедура биоимпеданса. И посему для тех атлетов, перед которыми стоят/стояли задачи улучшения качества телосложения – увеличение мышечной массы, сокращение жировой ткани, формирование глубокого рельефа и прочее, мы стали рекомендовать (каждый месяц-два) проводить BIA-анализ.
Результаты такого анализа (с периода сентябрь-октябрь 2016) находятся ниже перед Вами, их анализ мы и будем проводить.
Поставленные атлетом цели (текст представлен в условно-оригинале):
“Набор сухой мышечной массы (с 60 до 63 кг). Пропорции. Упор на низ тушки. Ее срочно надо доращивать”.
Для наглядности данные анализа сведены в таблицу.
Как можно заметить общее увеличение веса у Виктории произошло за счет повышения доли скелетно-мышечной массы (с 19 до 20,7). Кроме того, увеличился объем ягодиц (+3 см) при практически неизменной талии (+1 см) и увеличении общего веса на 3 кг. И все это на фоне сокращения процента жировой клетчатки и принимая во внимание возрастной ценз “40+”. Таким образом можно говорить, что за 1 месяц следования предложенной схеме тренировок и питания Виктория улучшила качество своего телосложения и стала выглядеть более аппетитно :).
Примечание:
Справедливости ради стоит отметить, что работы по “шлифовке/пропорциям” самые сложные ввиду того, что атлет уже имеет относительно серьезный тренировочный опыт (часто минимум 1,5-2 года) и перепробовал на себе различные стратегии тренинга, а диета его достаточно выверенная. Посему каждый “+1” нужный мышечный килограмм или увеличенный объем (для нашего случая ягодиц) дается достаточно тяжело
Собственно, это все, о чем хотелось бы рассказать, переходим к…
Послесловие
Ну вот теперь Вы знаете, что такое биоимпеданс и сможете самостоятельно, пройдя эту процедуру, сделать заключение по себе. Как обычно, спасибо за проверку доктору Грапову. И это была наша крайняя спортивно-врачебная заметка. На сим все, цикл считать логически завершенным. И точка :).
PS. а вы проходили хоть раз процедуру анализа состава тела в своем клубе?
Статья одобрена спортивным врачом
Продолжить чтение:
[1] [2]