Главная Поиск Акции Магазин
Главная / Правильное питание / Как правильно питаться / Что есть после бега 🏃? Список продуктов

Что есть после бега 🏃? Список продуктов

4h969Fo
Перевести статью на:

И снова, здравствуйте! В эту пятницу нас ждет умеренно длинная статья по теме "Что есть после бега". По прочтении вы узнаете, какие существуют беговые окошки, как выстраивать свой рацион в зависимости от дистанции бега, а также на какие продукты и почему лучше всего налегать после побегушек.

Что есть после бега 2022

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Что есть после бега: всё, что надо знать

Давненько мы  не поднимали питательные вопросы, и вот опять решили к ним вернуться. Если помните, то ранее мы уже докладывали о том, что есть перед и после тренировки. У нас получились обстоятельные и практические заметки. В этой же вы узнаете, что есть после бега. Мы выпустим серию статей на эту тему, поэтому информации будет достаточно. Во время бега, так уж и быть, ничего есть не будем, а то бежать с набитым ртом как-то не очень :).

Собственно, к сути.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы

Беговые окна: есть ли они на самом деле

Что еще за беговые окна, спросите вы? Отвечаем. Эти окна открываются после проведения кардио. Они - своеобразный аналог углеводно-белкового окна после силовой тренировки. Да, в беге они тоже есть, и нужно знать, когда они открываются, а также как их правильно закрывать.

Окно №1 после бега

Открывается через полчаса после пробежки. В этот период ваши мышцы более восприимчивы к восстановлению запасов гликогена. Углеводы накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена и являются основным источником энергии для бегунов. Тело может хранить только ограниченное количество гликогена, что делает его жизненно необходимым для пополнения, особенно после длительного бега.

Стандартной рекомендацией в беге,  направленном на похудение, является дистанция, которая укладывается во временной промежуток 35-45 минут. За это время происходит истощение депо гликогена и его нужно пополнить. Чем длительней и интенсивней будет пробежка, тем меньше гликогена останется в организме. Лучший способ его пополнить - прием пищи со следующим соотношением углеводов к белкам: 4 к 1.

Аминокислоты белка будут направлены на восстановление пластических структур мышц, а углеводы – на восполнение энергетических запасов. И поскольку бег – это преимущественно расход энергии, а не микротравмы волокон мышц (которых намного больше возникает от нагрузки в силовом тренинге), то и восполнение затраченной энергии стоит на первом месте. Ряд исследований (например, опубликованных в журнале Med Sci Sports Exercise за период с 2014 по 2019 года) говорит нам, что именно соотношение 4:1 является оптимальным по макронутриентам для закрытия первого бегового окна.

4h969Fo

Чем можно закрыть окно:

  • банан + горсть орехов (миндаль, грецкий или арахис);
  • хлебцы с арахисовым маслом;
  • черный хлеб с хумусом;
  • греческий йогурт с кусочками фруктов;
  • энергетические батончики с длинными углеводами в составе (например, на овсянке).

При выборе перекуса нужно основываться не только на вкусовых ощущениях, но и физиологии работы ЖКТ во время бега. Когда вы бежите, кровь приливает к конечностям. По окончании пробежки ей нужно время, что “вернуться на круги своя”. Если после пробежки сразу загрузить себя твердой пищей, то она просто “упадет” в желудок и будет там гнить. Поэтому первый прием должен быть простым, легким и, желательно, с жидкостной составляющей (например, шоколадный йогурт).

Уже после восстановления организма, работы ЖКТ и приливу крови к желудку можно переключаться на твердую пищу.

Окно №2 после бега

Открывается, спустя 1-3 часа после пробежки. В это время вы должны съесть еду с более высоким уровнем белка, а также некоторым количеством полезных жиров и углеводов. Однако помните, что в теории организм за раз может усвоить не более 25-30 гр белка (на практике все индивидуально). Перегруз по белку и в целом переедание может замедлить усвоение питательных веществ. Употребление правильной комбинации питательных веществ будет продолжать восстанавливать мышечные повреждения, уменьшать воспаление и восстанавливать запасы гликогена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Одежда для бега зимой - в чем бегать зимой?

Чем можно закрыть окно:

  • салат: рыбные консервы (например, тунец) + листья салата + масло (кроме подсолнечного) + орехи/семена;
  • овощи на пару + нут;
  • брокколи + рыба;
  • каша с фруктами + протеиновый коктейль.

Теперь пара слов о…

Уровень гидратации организма после бега

С потом вы теряет много жидкости и электролитов (соли калия, натрия). Поэтому правилом хорошего тона сразу после того, как вы перестали бежать, может стать прием специальных энергетических напитков для восполнения электролитов, или изотоников. Чтобы убедиться в достаточной регидратации организма, обратите внимание на цвет мочи при следующем мочеиспускании. Если у неё светло-желтый оттенок, то организм достаточно напитан водой, если темно-желтый – вы должны продолжить пить воду/напиток.

Примечание:

После беговой тренировки, например, с раннего утра, категорически не рекомендуется пить черный или сладкий кофе. Согласно данным Harvard School of Public Health кофеин и кофеин + сахар - “…то, что может посадить ваше сердце”

Идем далее и выясним…

Энергетические системы, используемые в беге

Каким способом организм добывает себе энергию для побегушек? Откуда он ее берет? Давайте разбираться.

Энергия накапливается в организме в различных формах углеводов, жиров и белков, а также в молекулах креатинфосфата. Углеводы и жиры являются основными источниками энергии, белок –  материал для строительства мышц. Хотя и при определенных условиях организм может начать брать энергию и из него.

Аденозинтрифосфат (АТФ) - это форма накопления энергии. Организм использует три различные системы обмена веществ для передачи накопленной энергии с образованием АТФ. Вот они:

3 типа энергитических система для обеспечения бега

№1. Фосфагеновая система

Фосфагеновая система передачи энергии не требует кислорода (анаэробная) и вызывается, когда есть внезапное увеличение потребности в энергии, например, начало тренировки, спринта. Это самая прямая и самая быстрая форма производства энергии, но она может обеспечить достаточное количество энергии только на короткой дистанции. Например, максимальный подъем веса или 5-секундный спринт.

Эта система зависит от наличия креатинфосфата, который находится в ограниченном количестве и быстро истощается. Когда запасы креатинфосфата израсходованы, организм должен использовать другие системы передачи энергии для поддержания постоянной активности.

№2. Гликолизная система

Другой системой, которая не требует кислорода, является лактатная (процесс гликолиз). Эта система обеспечивает достаточное количество АТФ для подпитки организма от 1 до 3 минут интенсивной активности, когда достаточный кислород не доступен для аэробного метаболизма.

Глюкоза является единственным топливом, которое можно использовать во время гликолиза. Это расщепление создает АТФ, поскольку глюкоза превращается в две молекулы пирувата. Во время этого процесса также вырабатывается водород, и, если присутствует кислород, аэробная система может использовать водород и пируват для производства большего количества АТФ. Тем не менее, часто аэробная система не справляется с производимым избытком водорода. Поэтому водород соединяется с пируватом с образованием молочной кислоты. Молочная кислота затем попадает в кровоток и очищается печенью.

Точка, в которой выработка лактата происходит быстрее, чем очищение лактата, называется порогом лактата (анаэробным порогом), когда молочная кислота начинает накапливаться в крови. Повышенная кислотность крови препятствует использованию жирных кислот для производства энергии посредством аэробного метаболизма и, таким образом, увеличивает зависимость организма от углеводов и гликолиза. По мере того, как уровень лактата в крови продолжает расти, а запасы углеводов истощаются, мышцы начинают утомляться (процесс жжения в мышцах), а производительность снижается. Порог лактата может быть увеличен путем тренинга на выносливость.

№3. Аэробная система

Аэробная система может использовать углеводы, жиры или белки для производства энергии. Производство энергии происходит медленней, но более эффективно, чем у безкислородных систем. Аэробная система требует достаточного количества кислорода, доступного для работающих мышц. Поэтому эта система используется более интенсивно во время активности низкой интенсивности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно бегать 🏃? [Руководство]

Одним из ключевых моментов аэробного обмена веществ является способность сжигать жир в качестве топлива.

Наше тело обладает неограниченной способностью накапливать жир :(. Он обеспечивает вдвое больше энергии, чем белок или углеводы что делает его очень привлекательным выбором для производства энергии. При длительной активности низкой интенсивности, организм использует жир в качестве основного источника энергии и избавляет от использования мышечного гликогена и глюкозы в крови, чтобы он был доступен для использования, если интенсивность упражнений увеличивается, а доступность кислорода уменьшается.

Стоит иметь ввиду, что аэробный метаболизм не использует только один субстрат. Хотя и сжигаются преимущественно жиры, но для превращения их в источник энергии по-прежнему необходим постоянный запас углеводов.

Все три системы работают одновременно, чтобы питать организм во время тренировки. Для организма важны проценты активного использования всех систем. Другими словами, человек должен вносить кардинальные изменения в свои тренировки (в т.ч. беговые), чтобы прокачивать разные системы, переключаться с одной на другую. Например, понедельник, среду и пятницу можно посвятить короткому спринту высокой интенсивности, а вторник, четверг, субботу – бегу трусцой 35-45 минут низкой интенсивности.

Вывод: что есть после бега зависит от того, какой системой этот бег обеспечивается. Каждая система предъявляет свои требования к постбеговому приему пищи.

Пищевые потребности организма в зависимости от вида бега

Про виды бега мы говорили в своей предыдущей статье [Как правильно бегать, чтобы похудеть], поэтому не будем повторяться. Лучше расскажем об энергетической составляющей различных видов бега и начнем с…

виды бега

№1. Легкий бег, бег на восстановление

Во время таких пробежек вы будете сжигать углеводы и жиры. Белок обычно не используется в качестве источника энергии (при условии наличия достаточного количества углеводов и жиров). Однако если ежедневное потребление углеводов мало или вы занимаетесь более 60 минут без еды, белок может использоваться для удовлетворения потребностей в энергии. После легкой пробежки вам не нужно беспокоиться о каком-то специальном питании. Это должен быть прием пищи с соотношение по БЖУ: 60/20/40%.

№2. Длительный бег

Более длительные пробежки сжигают больше калорий и, следовательно, требуют больше топлива. Если вы бежите с утра и на голодный желудок, то после рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием углеводов. В целом формула приема пищи по углеводам и белкам – 3 к 1. Углеводы должны быть медленными, а белок - быстроусвояемым (не мясо).

Соотношение по БЖУ: 20/10/70%.

№3. Интервальный бег

Во время темповых пробежек цель состоит в том, чтобы оставаться на уровне или чуть ниже порогового уровня лактата, предотвратить его накопление в крови. Интервальная тренировка позволяет вам немного превысить порог лактата, а затем вернуться к уровню ниже порога до следующего забега. Высокая интенсивность бега смещает метаболизм в сторону употребления бОльшего количества углеводов.

Очень важно начинать темповый бег с полными запасами депо гликогена. Поэтому перед пробежкой нужно заправиться. За 2 часа до - медленными углеводами, а за 20 минут до начала – быстрыми. После тренировки ваш главный приоритет должен состоять в том, чтобы пополнить запасы гликогена за счет приема углеводов.

Соотношение по БЖУ: 35/15/50%.

Здесь все. Теперь давайте развенчаем главный миф худеющих в отношении бега, который звучит так…

Если я после бега не буду есть, я быстрее похудею

Нет. Организм возьмет свое в любом случае. И возьмет он эту энергию из мышц, и только потом из жира. Поэтому если вы не будете есть после пробежки, то, с высокой степенью вероятности, пожжете этим свои мышцы. Пополнение же запасов гликогена даст вам энергию на восстановление. И за счет эффекта дожигания вы будете сжигать жир последующие 48 часов.

Ну, и в заключении ответим на главный вопрос…

Продолжить чтение:
[1] [2]

Оцените материал!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Автор проекта - Протасов Дмитрий:
  • спортивный стаж 10 лет
  • автор 900+ статей
  • фитнес-эксперт ассоциации ACE (США)
Кто пишет для вас? >>

Задать свой? >>


Подписаться
Уведомить о
guest

5 Комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Протасов Дмитрий Азбука Бодибилдинга {Azbuka Bodybildinga}
5
0
Задать вопрос/высказать мнение!x
SQL: 234 за 2,343 сек. 99.38 МБ