Всем привет! Можно сказать, свершилось! Я так давно планировал и намеренно откладывал написание мини-энциклопедии по самому лучшему упражнению в железном спорте имя которому - становая тяга. Мне всегда хотелось написать качественную и максимально подробную статью по становой, и вот наконец-то это случилось. Мы поговорим о многом: о биомеханике движения, о видах и технике выполнения, и, разумеется, ошибках.
В общем, материал будет очень насыщенным, объемным и интересным. После прочтения статьи Вы станете просто гуру в вопросах этого силового упражнения. Поехали!
Становая тяга: что, к чему и почему?
Многие, наверное, уже задались вопросом, почему это я решил написать “Войну и мир” по становой тяге? Отвечаю. Во-первых, это самое развивающее упражнение в железном спорте, только вдумайтесь, в нем задействуется около 75% мышц всего нашего тела разом. Т.е. даже если Вы самый худой, то научившись делать становую, Вы сможете набрать массу и перестать быть дрищем. Поэтому знать что и как делать важно.
Во-вторых, у меня самого всегда были не то что проблемы с этим упражнением, просто я отчетливо понимал, что еще чего-то не знаю - каких-то нюансов и разных фишек (и, как впоследствии выяснилось, я был прав). Пообщавшись с квалифицированными атлетами и тренерами, почитав книги по бодибилдингу, порывшись в интернете, я многое узнал и “допетрил”, в итоге, меня стало просто распирать от этой информации, и я решил поделиться ею с Вами.
Итак, вступление осилили, теперь будем переходить к содержанию.
Становая тяга какие мышцы работают: анатомический атлас
Думаю, многие из Вас помнят статью [Базовые упражнения. В чем вся соль или изучаем правильную технику], в которой мы говорили про три базовых упражнения в бодибилдинге. Рассматривали мы там и становую тягу, однако поверхностно и так, чисто для галочки. Сейчас же мы обстоятельно “копнем” и узнаем (для начала) о биомеханике самого движения и атласе мышц, которые вовлечены в работу.
Вообще, сложность выполнения становой достаточно велика, сложнее этого упражнения, пожалуй, только взятие штанги на грудь из пауэрлифтинга. Однако и развивает оно не только руки или ноги, становая развивает мощь атлета с головы до пят.
К числу "рабочих" мышц относятся:
- мышцы спины (разгибатели позвоночника, ромбовидные мышцы и трапеции);
Они не изменяют своей длины, но постоянно напряжены во время выполнения упражнения. Выполняют роль стабилизатора, фиксируя позвоночник в правильном положении. Большая нагрузка приходится на мышцы-выпрямители туловища. Ромбы и трапеции не дают спине скруглиться и помогают разгибателям.
- мышцы передней поверхности бедра – квадрицепс (латеральная широкая, медиальная широкая, прямая и промежуточная);
Разгибают ногу в коленном суставе и сгибают в тазобедренном.
- мышцы задней части бедра (бицепс бедра, полу-сухожильная/перепончатая) и ягодицы.
Отвечают за разгибание таза и сгибание ног в коленях.
Мышцы, вовлеченные в работу в сборе:
С точки зрения последовательности включения мышечных групп в работу, можно выделить следующие фазы: 1) начало тяги – активно включается в работу ягодичная мышца; 2) разгибание коленей и выпрямление торса – задействуются квадрицепсы и бицепсы бедер; 3) удержание веса, сгибание – нагрузка вновь ложиться на мышцы задней поверхности бедра.
Собственно, с мышечной стороной разобрались, идем далее.
Биомеханика становой тяги
Теперь рассмотрим саму биомеханику становой тяги, т.е. из чего складывается движение, какие силы (и в какие стороны) действуют, в общем, вспомним теоретическую механику. Согласитесь, чтобы правильно понять суть одного из самых сложных упражнений в бодибилдинге желательно иметь представление о кинематике его движения. Что же, нет ничего проще, берем учебник “термеха” и вспоминаем такие понятия, как сила, плечи и рычаги.
Итак, вопрос на засыпку, как вы думаете, какой навык имеет первостепенное значение в жизни человека? Ходьба и бег? Нет, не угадали! Может быть езда на велосипеде? Опять мимо. Одним из жизненно важных навыков является отрыв (поднятие) тяжелых предметов от пола. Каждый из нас от природы обладает этим навыком, однако степень искусности у всех различная. Кто-то едва сможет поднять легкую сумку с продуктами, а кто-то легко оторвет штангу весом под 300 кг (я утрирую). Так вот, чтобы понимать, почему так происходит и вообще, какова природа становой, необходимо рассмотреть ее биомеханику.
Если упростить любого атлета до человечка из палочек, то, выполняя становую тягу его тело своими “рычагами” (голень, бедро, туловище, руки) образует замкнутую кинематическую цепь. В тяжелой атлетике такой тип модели получил название - жесткое тело с “инерционным звеном”.
В общем виде она выглядит следующим образом.
Использование этой модели позволяет лучше понять основные закономерности движения частей тела человека при подъеме штанги. Имея перед глазами данный упрощенный вариант Вы легко разберетесь в биомеханике и “фазовом составе” тяги.
Становая тяга техника: как правильно делать становую
Думаю, что Вам приходилось в тренажерном слышать, а может и видеть, что существует два варианта выполнения становой: в классическом (билдерском) и силовом (лифтерском) стилях. Так вот, тяжелоатлетический вариант принято делить на 2 периода: старт и тяга. В каждом периоде выделяют по 3 фазы (всего 6). Таким образом, фазовый состав “лифтерской тяги” выглядит следующим образом:
Давайте пробежимся по каждой.
Фаза №1. Подготовка
Она включает в себя следующие действия: подход к снаряду, установка стоп на пол, хват штанги, психологический настрой.
Стопы можно устанавливать либо на ширину плеч (узко-толчковый хват), либо расставлять их достаточно широко, используя средний хват.
Захват штанги, особенно при работе с большими весами, лучше всего осуществлять “разнохватом” (ладони направлены в разные стороны по отношению друг к другу). Если же у Вас крепкие кисти и вы легко удерживаете на весу большие веса, тогда используйте классический хват.
Фаза №2. Динамический старт
При выполнении становой важно изначально правильно “стартануть”. Т.е. необходимо так расположить рычаги своего тела (по отношению к снаряду), чтобы отыскать оптимальные точки приложения силы.
Для этого стартовое положение должно удовлетворять 3 критериям:
- проекция общего центра массы должна проходить через середину стопы (Вы должны правильно стоять по отношению к грифу штанги);
- проекции центра масс тела и тяжести штанги должны совпадать (Вы должны найти центр
вселенной); - должно быть минимальное расстояние между проекциями крайних точек тела, находящихся впереди и сзади (Вы должны быть близко к штанге).
Итог: если в целом сделать небольшой вывод (по первым двум фазам), то исходная стартовая позиция для эффективного выполнения “лифтерской” тяги выглядит следующим образом: 1) штанга берется разнохватом; 2) плечи слегка выводятся за линию грифа, вперед; 3) руки сгибаются в локтевых суставах и находятся прямо над штангой; 4) вся “нижняя часть корпуса” располагается впритирку со штангой.
Для наглядности следующий визуальный ряд будет как нельзя кстати.
Конечно, изобразить такую идеальную стартовую позицию сначала будет нелегко, но практика сделает свое дело, и уже вскоре Вы с закрытыми глазами будете выполнять все подготовительные фазы.
Примечание:
Запомните небольшую техническую фишку динамического старта - старайтесь располагаться как можно ближе к грифу. Для этого стопы расставьте широко, колени разверните наружу, таз слегка подайте вперед, а взгляд направьте вверх
Фаза №3. Отрыв штанги
Собственно, это уже начальная фаза выполнения самого упражнения. Заключается она в правильном приложении усилия к грифу, отрыве его от помоста и последующем подъеме. Цель этой фазы – выработка нужной степени усилия, необходимого для плавного (подконтрольного) отрыва штанги, без нарушения равновесного баланса.
Фаза №4. “Лифтинг” – подъем штанги
Основная задача атлета в этой фазе – это медленное поднятие штанги по прямолинейной траектории. Т.к. вес штанги много больше веса спортсмена, то для реализации плавного подъема целесообразно зафиксировать штангу в специальных стойках, где она сможет только перемещаться строго вертикально.
Примечание:
Строго вертикальный подъем штанги эффективен только при весе отягощения превышающим вес атлета в 2 раза. Легкие штанги можно спокойно поднимать по S-образной траектории
Самым трудным моментом “лифтинга” (с точки зрения удержания равновесия) считается момент прохождения штангой коленей. Чтобы его грамотно преодолеть, необходимо добиваться очень низкой скорости штанги на уровне колен. Последние же всегда должны быть разведены в сторону.
Фаза №5. Фиксация
Процесс удержания штанги в руках при полном разгибании (выпрямлении туловища и ног) - это заключительный этап при выполнении упражнения становая тяга.
Итог: в процессе выполнения упражнения не следует поднимать штангу быстро, ее надо поднимать мощно, постоянно прикладывая максимальное усилие.
Собирая все фазы воедино можно сказать, что атлет, выполняя становую тягу, должен двигаться следующим образом:
Важным фактором в процессе выполнения силовых упражнений является предельная ментальная концентрация и психологический настрой. При подходе к снаряду и занятии стартовой позиции, Вы должны прочувствовать все мышцы, которые будут участвовать в работе. Во время выполнения становой тело должно стать одним “монолитным куском”, т.е. не должно быть отдельно рук, отдельно ног и т.д. И запомните, Вы поднимаете не штангу, а самого себя, гриф же с отягощениями лишь привязан к Вашим рукам.
Итак, мы рассмотрели основные фазы тяги, теперь переходим к ошибкам и особенностям выполнения.
Продолжить чтение:
[1] [2]